Депрессия, тревога, ПТСР у переболевших COVID-19

За время пандемии стало очевидно, что врачам еще долго придется работать не только над восстановлением функционирования организма переболевших COVID-19 пациентов, но также и над их ментальным здоровьем. О том, как ситуация с коронавирусом повлияла на психику людей, проекту Здоровье Mail.ru рассказала руководитель отдела медицинских консультаций BestDoctor Ольга Бакшутова.

Почему на нервной почве возникает ухудшение зрения

Если рассмотреть строение человеческого глаза, можно увидеть, что за его правильную работу отвечают различные мышцы, которые сужают зрачок, изменяют кривизну хрусталика – естественной линзы глаза, обеспечивающей фокусировку зрения и т.д. Кроме того, хорошее функционирование органов зрения зависит от нормальной циркуляции внутриглазной жидкости, а также достаточного кровоснабжения и питания тканей.

Психические переживания и стрессы приводят к возбуждению нервной системы, вследствие чего возникает избыточное напряжение глазных мышц, изменяется форма глазного яблока, происходит сужение сосудов, и ткани начинают испытывать недостаток кровоснабжения. Возникающее на нервной почве постоянное перенапряжение мышц глаза становится причиной их неправильной работы, приводящей к развитию нарушений рефракции – близорукости, дальнозоркости и астигматизма. В этом случае люди обычно прибегают к ношению очков или контактных линз, но в результате глазные мышцы ослабевают еще сильнее, и проблема усугубляется. А недостаточное кровоснабжение сетчатки и зрительного нерва приводит к возникновению патологических процессов, грозящих развитием глаукомы и других очень тяжелых заболеваний.

Что это такое?

У депрессии существует несколько различных форм, которые различаются по причинам их провоцирующим, характеру течения, тяжести, наличию других расстройств. Реактивная депрессия – одна из распространенных форм, обычно она возникает в результате внешних факторов, развивается довольно быстро, практически сразу после психологической травмы. Возникнуть данная форма заболевания может в любом возрасте, она не зависит от пола и других особенностей.

На развитие заболевания при этом, помимо травмирующей ситуации, могут повлиять состояние здоровья человека в целом, генетическая предрасположенность к расстройствам подобного рода. К самым распространенным факторам, провоцирующим реактивную депрессию, относят такие события как смерть близкого человека, попадание в экстремальную, угрожающую жизни и здоровью ситуацию. Развиться реактивное депрессивное расстройство может из-за постоянной напряженной стрессовой обстановки на работе или учебе, при потере работы.

Самый распространенный вариант заболевания — реактивная депрессия с умеренно выраженными психопатологическими симптомами. В зависимости от тяжести проявлений данного заболевания могут быть назначены различные варианты лечения: от простой психотерапии с минимальным количеством препаратов до полноценной госпитализации и достаточно тяжелых лекарственных средств.

Код по МКБ-10 у депрессивных расстройств F30 – F39. В большинстве случаев психиатрические заболевания называют именно по кодам МКБ, без упоминания самого заболевания.

Важно! При диагностике депрессии крайне важен дифференциальный подход, поскольку депрессивные фазы встречаются при иных расстройствах, которые при этом имеют совершенно другое происхождение и механизмы развития.

Медсестры, врачи помогают облегчить травму

Некоторые больницы пытаются помочь пациентам оставаться на связи с семьей с помощью технологий, таких как Skype и FaceTime, чтобы люди могли видеть и слышать своих близких, для многих это большая отдушина в период изоляции. Работники отделения интенсивной терапии, одетые в защитную экипировку – маску, халат, перчатки – могут пугать пациентов, и без того напуганных симптомами COVID-19, такими как лихорадка, головная боль и кашель.

“Когда тело и разум человека пытаются отреагировать на тяжелую инфекцию и справиться с ней, это может дезориентировать и утомить. Врачи не должны торопиться во время разговора, а стараться говорить с пациентами мягко, при этом слышно, чтобы помочь понять, что происходит.”

Медицинские работники и члены семей пациентов должны следить за их выздоровлением и выявлять любые признаки депрессии, тревоги или ПТСР. Бывшие пациенты безусловно заслуживают внимания профессионалов, даже если симптомы отсутствуют.

Чем опасна реактивная депрессия?

При патологии, без своевременного лечения, возникают проблемы со сном

Чем опасна реактивная депрессия?
Чем опасна реактивная депрессия?

При реактивной депрессии симптомы и лечение зависят от типа расстройства, определить которое может только опытный специалист. Важно не пытаться лечить патологию самостоятельно, прибегая к сомнительным народным средствам, так как квалифицированный подход позволяет справиться с симптоматикой всего за несколько недель, а неадекватная терапия увеличивает риск развития осложнений.

Чем опасна реактивная депрессия?
Чем опасна реактивная депрессия?

Психогенная (реактивная) депрессия может перейти в эндогенную при отсутствии своевременного лечения. Это объясняется сбоем в работе нейромедиаторов настроения на фоне истощения нервной системы и напряжения психики при реактивной депрессии.

Чем опасна реактивная депрессия?
Чем опасна реактивная депрессия?

Также в числе вероятных осложнений:

Чем опасна реактивная депрессия?
Чем опасна реактивная депрессия?
  • хронический астенический синдром;
  • апатия;
  • панические атаки;
  • тревожное расстройство;
  • дистимия;
  • нарушения сна.
Чем опасна реактивная депрессия?
Чем опасна реактивная депрессия?

Астенический синдром проявляется хронической усталостью, нехваткой физических и психических сил для профессиональной и бытовой деятельности. Это нарушение сильно ухудшает качество жизни человека и сложно поддается лечению, особенно если переходит в хроническую форму.

Чем опасна реактивная депрессия?

Повышенная тревожность

По статистике на 2012 год 89% американских студентов хоть раз жаловались на то, что слышали фантомный звук уведомления на смартфоне. Им казалось, что аппарат звонил или вибрировал, хотя на деле этого не было.

Ещё 86% рассказали, что постоянно проверяют уведомления в мессенджерах и соцсетях.

Врач-эндокринолог Роберт Лустиг подтвердил, что уведомления смартфона действительно могут вызвать состояние стресса.

По его словам, нервозность не единственное последствие, всё может быть гораздо серьёзнее. Из-за постоянного стресса префронтальная кора мозга, отвечающая за принятие решений и планирование задач, практически отключается. Человек из-за этого начинает совершать глупые, необдуманные поступки, считает врач.

Повышенная тревожность

Доказано, что современные люди зависимы от мобильных устройств. В среднем каждый человек ежедневно включает экран 150 раз и отправляет 110 сообщений. 46% людей говорят, что не могут жить без гаджета.

Зависимость от смартфонов называется номофобией. Психолог Анна Гусева в беседе с Лайфом назвала три причины её появления: страх одиночества, неумение или нежелание выстраивать отношения в реальном мире вследствие каких-либо эмоциональных потрясений и желание признания как способ заявить о себе. Симптомы номофобии, по словам эксперта: повышенное возбуждение, потеря внимания и концентрации, замена реального мира виртуальным и истощение нервной системы.

Как сообщила Анна Гусева, чаще всего по поводу этой проблемы обращаются родители подростков, беспокоясь за их психическое и физическое здоровье. Они жалуются на то, что их дети бесконтрольно играют в телефоне. Другая категория — люди, которые в прошлом имели проблемы с алкоголем, наркотиками или другими видами зависимости, но на момент обращения находились в стадии ремиссии. Чтобы оградиться от мыслей о прежних зависимостях, они впадают в другую крайность — в зависимость от смартфонов. По словам эксперта, многие центры помощи в борьбе с наркотической и алкогольной зависимостью предлагают и лечение зависимости от смартфонов.

Диагностика

Тревожная депрессия диагностируется с учетом клинической картины и специальными методами. К стандартным методикам относятся:

  • шкала Занга (тест для определения депрессии);
  • опросник депрессии Бека (применяется для определения степени тяжести депрессии);
  • цветовой тест Люшера — используется для анализа состояния личности и степени невротических расстройств при их наличии;
  • шкала Гамильтона и Монтгомери-Асберг — дают представление о степени тяжести депрессии.

При оценке клинической картины для постановки диагноза и выбора методов терапии учитываются такие критерии:

  • факт наличия тревожно-депрессивных симптомов;
  • неадекватность реакции на стрессовый фактор;
  • продолжительность симптомов (какой период существуют);
  • условия, при которых возникают симптомы;
  • необходимость исключить другие заболевания тела.
Читайте также:  Пограничное расстройство личности: симптомы и признаки

Заторможенность мышления

Заторможенность мышления по научному называется «брадипсихия». Не апатия и не инертность мышления. Это совершенно другие состояния, имеющие под собой другие патофизиологические и психические основы.

Брадипсихия – симптом, чаще появляющийся в преклонном возрасте. Во всяком случае, у большинства людей заторможенность мышления ассоциируется именно с неспешными и велеречивыми старцами. Однако она может возникнуть и в молодом возрасте.

Ведь под каждым проявлением нездоровья скрываются определенные причины.

Причины

Причины заторможенности мышления

Патофизиология процесса чрезвычайно сложна и не изучена до конца. Мышление, поведение, эмоциональный фон и многие другие достижения человеческого разума связаны с работой лимбической системы – одного из разделов нервной системы.

А лимбикус, как раз-таки и не поддается расшифровке в должной мере. Поэтому в повседневной практике можно назвать лишь состояния – заболевания, при которых отмечается брадипсихия, но не ответить на вопрос, почему она появляется.

Сосудистые патологии. Острые, а чаще хроническиие нарушения мозгового кровообращения, возникающие в результате прогрессирования атеросклероза, гипертонической болезни, эмболии и тромбозов сосудов головы, являются причиной разрушения вещества головного мозга. В частности, страдают и структуры, отвечающие за скорость мышления.

Паркинсонизм и болезнь Паркинсона. Более узкие, но от того не менее часто встречающиеся патологии, одно из проявлений которых – замедленность мышления.

Помимо этого удручающего окружающих пациента людей симптома (сами больные на поздних стадиях развития этого типа патологии не замечают за собой никаких изменений) есть множество других, не менее неприятных.

Например, мысли становятся не только медленными, но и вязкими, человек становится прилипчивым, назойливым, речь медленная, часто путанная.

Эпилепсия. На поздних стадиях развития болезни, когда врачи отмечают разрушение личности в результате прогрессирования недуга, заторможенность имеет место быть, как и многие другие признаки изменения мышления.

Шизофрения. Так же, как и при эпилепсии, при шизофрении брадипсихия не является ранним признаком патологии.

Депрессивные состояния и депрессия. Психическое заболевание, характеризующееся обилием симптомов, зачастую маскирующихся под соматические проблемы – вплоть до зубной боли или ишемической болезни сердца. Среди них есть и вялость мыслей.

Гипотиреоз. Недостаточность работы щитовидных желез. При данной болезни описываемый симптом чрезвычайно характерен и появляется одним из первых появляющихся.

Токсические брадипсихии. Такой группы заболеваний в международной классификации болезней, конечно, нет. Но название все же максимально четко описывает причины появления симптома – интоксикация организма, будь то алкоголь, соли металлов, наркотики или токсины микроорганизмов.

Разумеется, при таком большом количестве заболеваний, количество видов лечения тоже должно быть велико. К сожалению, пока ученые окончательно не разобрались с работой головного мозга, этих видов не так много, как хотелось бы.

Лечение

Лечение заторможенности мышления

Общие профилактические меры. Чем больше нагружен мозг, тем лучше он работает. Неиспользованные в течение жизни нервные клетки благополучно отмирают за ненадобностью в буквальном смысле. Соответственно, уменьшается и резерв психики.

Изучение нового возможно в любом возрасте, но после тридцати лет значительно осложняется замедлением развития новых межнейрональных связей. Нагружать головной мозг можно чем угодно, лишь бы это не было привычным для него.

Изучение нового языка, решение математических задач, освоение новых наук, изучение исторических архивов и их осмысление. Но! Решение кроссвордов, сканвордов и тому подобное – все равно, что заучивание большой советской энциклопедии.

Сухая информация занимает только клетки, отвечающие за память, но не за мышление. Двигательная активность также помогает поддерживать мозг в «рабочем» состоянии. С чем это связано, сказать сложно.

Читайте также:  Четыре стихии в гороскопе: ведущая стихия. Часть 2

Сосудистая терапия. Привести сосуды в состояние, соответствующее двадцатилетнему возрасту невозможно, тем не менее, частичное восстановление возможно, чем и пользуются врачи, назначая соответствующие препараты.

Ноотропы и нейропротекторы. Более специфическое лечение, помогающее восстановиться нервным клеткам.

До посещения врача пациент может заниматься только профилактикой – все медикаментозное лечение имеет значительное количество противопоказаний, которые учитывает специалист, совершая выбор в пользу того или иного средства. Обратиться же к врачу в случае брадипсихии нужно обязательно – нет ни одной «легкой» причины такого состояния психики.

Советы психолога

У тех, кто оказался на первой или второй стадии клинической депрессии, есть шанс самостоятельно справиться с расстройством:

  • замедлить жизненный темп. Необходимо расслабиться, оглядеться вокруг, побыть на природе, отбросить все досаждающие мысли и переключить внимание;
  • не искать причин. Переживая боль снова и снова, человек сам отправляет себя в депрессию. При этом очевидно: прошлого не изменить, и переживать заново негативные моменты бесполезно. Нужно двигаться вперёд;
  • обрести новый смысл. Помните, что клиническая депрессия — это такое состояние, когда особенно остро чувствуешь свою никчёмность. Но каждый человек приходит в этот мир с какой-либо целью, и состояние подавленности лишь отодвигает её достижение. Помощь окружающим, волонтёрская деятельность, новый домашний любимец, чья жизнь всецело будет зависеть от вас, — всё это положит начало новому смыслу жизни;
  • использовать техники расслабления и переключения. Это может быть арт-терапия, спортивные нагрузки, необычные увлечения, просмотр полезных видео о повышении самооценки и уверенности в себе, чтение книг художественных или научно-психологичеких;
  • если состояние ухудшается, обращайтесь за помощью к психологу или психотерапевту как можно раньше!

Симптомы реактивного психоза

В ходе психоза возникают нарушения восприятия реальности в виде галлюцинаций и бреда, которые характерны для всей группы психических расстройств. Появляются внезапно, в течение нескольких дней (до 2 недель) и имеют острый характер. Галлюцинации это изменения восприятия для зрения, слуха, обоняния, осязания, которые не имеют связи с реальностью, но ощущаются больным как реальные. Человек страдающий психическим расстройством данного типа может, например, видеть людей или предметы, которых нет, слышать воображаемые звуки, чувствовать несуществующие запахи, и так далее.

Галлюцинации относятся к сфере мышления и оказывают убеждающие влияние, которое не находит подтверждения в реальности. Несмотря на то, что часто они звучат нелепо, больной уверен в их правдивости. Часто встречается бред это, например, убеждение, что тебя кто-то преследует, кто-то или что-то имеет по отношению к субъекту плохие намерения.

Помимо указанных выше основных симптомов, могут быть и дополнительные:

  • склонность к паническому бегству;
  • нарушения памяти;
  • тремор конечностей;
  • безразличие;
  • отсутствие эмоций;
  • расстройства мышления;
  • обмороки.

Чем опасна реактивная депрессия?

При патологии, без своевременного лечения, возникают проблемы со сном

При реактивной депрессии симптомы и лечение зависят от типа расстройства, определить которое может только опытный специалист. Важно не пытаться лечить патологию самостоятельно, прибегая к сомнительным народным средствам, так как квалифицированный подход позволяет справиться с симптоматикой всего за несколько недель, а неадекватная терапия увеличивает риск развития осложнений.

Психогенная (реактивная) депрессия может перейти в эндогенную при отсутствии своевременного лечения. Это объясняется сбоем в работе нейромедиаторов настроения на фоне истощения нервной системы и напряжения психики при реактивной депрессии.

Также в числе вероятных осложнений:

  • хронический астенический синдром;
  • апатия;
  • панические атаки;
  • тревожное расстройство;
  • дистимия;
  • нарушения сна.

Астенический синдром проявляется хронической усталостью, нехваткой физических и психических сил для профессиональной и бытовой деятельности. Это нарушение сильно ухудшает качество жизни человека и сложно поддается лечению, особенно если переходит в хроническую форму.