Депрессия — что это такое, диагностика и лечение

МДП – серьёзное психическое заболевание, вызванное патологическими физиологическими изменениями в организме, обусловленными только внутренними факторами, научно описанное в 1854 году французскими исследователями как «циркулярный психоз» и «помешательство в двух формах». Её классический вариант — две выраженных фазы аффекта: мания (гипомания) и депрессия, и периоды относительного здоровья между ними (интерфазы, интермиссии).

О заболевании

Если депрессивный невроз характеризуется снижением настроения, нарушением мышления, двигательной заторможенностью, то маниакально-депрессивный невроз — это все наоборот, т. е. повышенное настроение, ускорение мышления, двигательное возбуждение. И так же как и депрессия относится к психическому расстройству.

Маниакально-депрессивный невроз является ранней и первой фазой депрессии («Маниакальная фаза»). Кроме вышеописанного характеризуется еще:

  • утратой чувства опасности
  • частым отказом от еды
  • раздражительностью
  • излишней мнительностью
  • бессонницей
  • повышением либидо

По степени выраженности маниакальные состояния принято делить на:

  • более легкие — гипоманиакальные со­стояния (подвижность, неусидчивость, обилие ненужных движений. Мимика и пантомимика соот­ветствуют эмоциональному фону, речь ускоренная, количество слов может дости­гать 200 в минуту и более)
  • выраженные — маниакальные состояния (см. маниакальная фаза)
  • наиболее выраженные — маниакальное неистовство (может развиться состояние спутанности)

При маниакальной фазе человек находится в состоянии сильной эйфории, он готов на все, строит разные планы, и даже фантастические. Так же может злоупотреблять наркотиками (алкоголь, сигареты, психотропные вещества).

При выраженных маниакальных состояниях наступа­ет расторможение влечений, проявляющееся, в частности, в сексуальном возбуждении. Скромные люди порой обна­руживают в маниакальных состояниях половую распу­щенность, иногда в самой циничной и грубой форме. Больные заводят сомнительные знакомства, принимают внезапные решения об оставлении семьи, сближаются с первыми встречными.

О заболевании

«Фаза депрессии»:

  • стремление к одиночеству
  • постепенный уход в себя
  • плохой сон
  • попытки спрятаться от близких/друзей
  • замедленность в движениях и речи
  • мысли о суициде

Маниакальный период, как правило, сменяется периодом депрессии. При этом человека ничего не интересует, он ничего не хочет, теряет смысл жизни. Свойственно перебирать то, что он считает ошибками в своей жизни, при этом выливаются разные чувства и эмоции: сожаление, отчаяние, злость, жалость, негодование и т. д.

Фазы могут повторяться циклически. Так же могут смешиваться, меняться периодами, и даже отсутствовать некоторое время. Бывает встречается скрытый маниакально-депрессивный невроз, при котором обычно активный, счастливый человек может совершить суицид.

Течение болезни

Симптомы МДП начинают проявляться чаще всего к 30 годам. Очень редко у людей сразу возникает острая форма болезни со сменой психоэмоционального состояния. Обычно сначала возникают так называемые предвестники маниакально-депрессивного синдрома. Сюда, прежде всего, относятся:

  • неустойчивость психоэмоционального фона человека,
  • яркая выраженность изменения состояния – от чрезмерно угнетенного до чрезмерно возбужденного,
  • большая длительность депрессивных периодов, чем возбужденных.

Если предвестники не обнаружить вовремя и принять за обычную хандру, ситуация усугубится: это может перерасти в маниакально-депрессивный психоз. Длительность этого предварительного периода варьирует от полугода до нескольких лет.

Симптомы фаз

Большая часть биполярного расстройства связана с депрессивной фазой, которая характеризуется следующими критериями:

  • подавленное настроение, беспокойство и тревога, которые сопровождаются физическим недомоганием (слабостью, отсутствием аппетита, быстрой утомляемостью),
  • речевая и двигательная заторможенность,
  • интеллектуальная заторможенность (неспособность концентрироваться на каком-то одном объекте),
  • негативные мысли (от чувства собственной беспомощности и вины до мыслей о самоубийстве).
Течение болезни

Если не обратиться в больницу, все это может дойти до самой крайней стадии – ступора, когда человек становится молчалив и почти неподвижен. Человек не демонстрирует практически никакой реакции: отказывается от еды, питья, естественных потребностей, не реагирует на речь, обращенную к нему, и т.д.

Читайте также:  Обсессивно-компульсивное расстройство и мизофобия.

Также в этом случае заметны и физиологические проявления: сильно расширяются зрачки, возникают проблемы с сердцем в виде брадикардии, тахикардии или аритмии, появляются запоры из-за спазма мускулатуры пищеварительной системы. Эта фаза быстро сменяется маниакальной, которая характеризуется:

  • патологическим улучшением настроения (это и есть маниакальный эффект),
  • чрезмерно оптимистическим настроем и несоответствующей реальности оценке действительности,
  • сильным двигательным и речевым возбуждением, часто появляющимся без причины (двигательное возбуждение и неиссякаемый поток речи),
  • активизацией интеллектуальных процессов, повышением работоспособности,
  • агрессивным, провокационным, деструктивным поведением, раздражительностью.

Диагностика проблемы состоит в том, что должны быть выявлены признаки обоих периодов. Маниакальная фаза проходит не так явно, как депрессивная, но на фоне нее сильно отличается. По мере прогрессирования расстройства перемены становятся все более выраженными и заметными даже неспециалисту. Однако поднимать панику не стоит: если никакого сопутствующего заболевания у человека нет, довольно просто избавиться от маниакальной депрессии с помощью специального лечения.

Иногда возникают атипичные формы заболевания, при которых некоторые симптомы словно смешиваются между собой. Это значительно затрудняет постановку диагноза. Так, например, депрессивное настроение иногда сочетается с излишней двигательной активностью, а этап возбуждения характеризуется интеллектуальной и психической заторможенностью. Поэтому каждый конкретный случай отклонения от нормы должны рассматривать врачи.

Прогноз

Прогноз МДС благоприятный только в том случае, если схема лечения и дозировка препаратов подобраны исключительно лечащим врачом с учетом особенностей течения недуга и общего состояния пациента. Самолечение может привести к развитию серьезных последствий для жизни и здоровья больных.

Своевременная и правильная терапия позволят человеку с МДС вернуться к работе и семье, вести полноценный образ жизни. Неоценимую роль в процессе лечения играет поддержка родных и близких, покой и дружелюбная атмосфера в семье. Прогноз МДС также зависит от длительности фаз и наличия психотической симптоматики.

Часто повторяющиеся приступы синдрома вызывают определенные трудности социального характера и становятся причиной ранней инвалидности больных. Основным и самым страшным осложнением недуга является шизофрения. Обычно это происходит у 30% пациентов с непрерывным течением синдрома без светлых промежутков. Потеря контроля над собственным поведением может привести человека к самоубийству.

МДС опасен не только для самого больного, но и окружающих его людей. Если вовремя от него не избавиться, все может закончиться трагическими последствиями. Своевременное выявление признаков психоза и отсутствие отягощения сопутствующими недугами позволяют человеку вернуться к нормальной жизни.

Основные симптомы

Симптомы маниакальной фазы

Течение маниакально-депрессивного психоза часто начинается с маниакальной фазы, характеризующаяся в целом повышением настроения, мыслительной и двигательной активности.

Стадии мании:

  1. Гипомания – стёртая мания: энергичность, повышение настроения, ускорение темпа речи, возможно улучшение памяти, внимания, аппетита, физической активности, уменьшается необходимость сна.
  2. Выраженная мания – больной не прислушивается к окружающим, отвлекается, возможна скачка идей, гнев, общение затрудняется. Речевая и двигательная активность — интенсивная и неконструктивная. Появление бредовых проектов на фоне осознания всемогущести. На этом этапе сон до 3-х часов.
  3. Маниакальное неистовство – крайнее обострение симптомов: расторможенная двигательная активность, речь несвязанная, содержит обрывки мыслей, общение невозможно.
  4. Двигательное успокоение – симптом с сохранением активной речевой деятельности и настроения, проявления которых тоже постепенно стремятся к нормальным.
  5. Реактивная – показатели приходят к норме. Часто встречается амнезия периодов стадий выраженной и неистовства.
Читайте также:  Почему нельзя разговаривать с незнакомцами?

Прохождение маниакальной фазы может ограниваться только первой стадией – гипоманией.

Тяжесть и выраженность стадии определяется по оценочной шкале маний Янга.

Симптомы депрессивной фазы

В целом депрессивная фаза более характерна клинической картине МДС. Подавленное настроение, заторможенные мышление и физическая активность, с утренним обострением и положительной динамикой к вечеру.

Её стадии:

  1. Начальная – постепенное снижение активности, работоспособности, жизненного тонуса, появляется усталость, сон делается поверхностным.
  2. Нарастающая – появляется тревожность, физическая и психическая истощённость, бессонница, снижение темпа речи, потеря интереса к пище.
  3. Стадия выраженной депрессии – экстремальное выражение психотических признаков – подавленность, страх, тревога, ступор, самобичевание, возможен бред, анорексия, суицидальные мысли, голоса – галлюцинации.
  4. Реактивная – последний этап депрессии, нормализация функций организма. Если она начинается с восстановления двигательной активности, при сохраняющемся подавленном настроении, обостряется опасность суицида.

Депрессия может быть нетипичной, сопровождающейся сонливостью и повышением аппетита. Могут появиться чувства нереальности происходящего, появиться соматические признаки – расстройства ЖКТ и мочеиспускания. После приступа депрессии какое-то время наблюдается признаки астении.

Степень депрессии выявляется самоопросником депрессии и шкалой Занга.

Диагностика

Диагностика депрессии

«На меня «напала» депрессия, что делать?» — вопрос, который широко распространён среди молодых людей. Да, большинство людей уже сами могут определить у себя наличие депрессии и пытаются найти пути от неё избавиться. Но действительно ли подавленность является депрессией? Для того чтобы выяснить, действительно ли человек страдает депрессией, необходимо пройти курс диагностики.

Диагностика заболевания осуществляется опытным врачом, который при первых жалобах начинает с простых вопросов о настроении и мыслях пациента. Далее, переходят к тестам, на основании которых доктору становится известна картина недуга. Если все же доктор выявляет подозрение на депрессию, тогда проводится ряд процедур по исследованию пациента, которые позволяют исключить прочие схожие заболевания.

Итак, диагностика включает в себя:

  1. Проверка физического состояния: вес, рост, давление и пульс.
  2. Лабораторные анализы: необходимо сдать кровь на анализ для выявления отклонений.
  3. Психологическое исследование: посещение психотерапевта, который проводит беседу о симптоматике и выяснении причины возникновения недуга. Также на основании этого врач выясняет наличие мыслей о суицидальных наклонностях, что важно в диагностировании депрессии.

После того как поставлен соответствующий диагноз, то необходимо незамедлительно перейти к лечению депрессии.

Лечение депрессивного состояния

Имеется несколько способов вылечить депрессию.

Фармакологическое лечение

Большое количество исследований свелось к тому, что применение антидепрессантов эффективно при лечении тяжелых видов депрессии у взрослых. Цель такого лечения – достижение полной ремиссии, а не временное улучшение. Результат достижим в большинстве случаев, если выписанные фармакологические средства применяются в соответствии с рекомендациями врача. Считается, что даже после наступления ремиссии нужно продолжать прием еще не менее полугода, из-за высокой вероятности рецидива. Также имеются данные, утверждающие о важности использования многих других лекарственных препаратов.

Читайте также:  15 ранних симптомов биполярного расстройства: как распознать

Витамины

Лечение депрессии и стресса будет гораздо эффективнее при приеме витаминов, способствующих выработке в организме гормонов, нормализующих эмоциональный фон. Кроме того, они придают энергию. С помощью витаминов активизируется работа мозговых клеток, регулируется работа нервной системы, снимается раздражительность, стрессовое состояние. При авитаминозе человек больше склонен к сонливости, с трудом концентрируется на определенных делах, повседневных занятиях. Также нехватка витаминов провоцирует железодефицитную анемию.

Лечение народными средствами

Различные отвары трав положительно действуют на нервную систему, помогая в борьбе со стрессом и депрессии. Вам может помочь улучшить состояние обычный отвар ромашки или мяты. Если считаете, подобные рецепты малодейственными, то действуйте комплексно.

Идеальный вариант: смена обстановки. Если средства позволяют, отправляйтесь на несколько дней в незнакомую страну или город. Желательно, чтобы это было колоритное и красочное место.

Если не имеете такой возможности, то чаще радуйте себя прогулками на свежем воздухе, даже если совсем не имеете желания выходить на улице. Смотрите позитивные фильмы, читайте интересную литературу – всячески отвлекайтесь от гнетущих мыслей.

Другие методы

К другим методам лечения относят ТМС, светотерапию и психотерпию. Как это действует?

Транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС)

На пациента, посетившего сеанс, надевают устройство, схожее с шапочкой для купания. К ней подносят катушку, по которой течет ток, создающий вокруг мощное магнитное поле. Многие знают еще с уроков физики, что если в магнитном поле оказывается какая-нибудь проводящая среда, то там наводится электрический ток. В этой ситуации такой проводящей средой можно назвать мозг. Этот орган состоит из множества взаимодействующих между собой, с помощью электрических импульсов, нейронов. В период депрессивного состояния в электрических процессах взаимодействия происходят нарушения, а благодаря ТМС эти процессы удается нормализовать.

Светотерапия

Порою, для лечения светотерапией, медицинские условия необязательны. Свет можно применять и на бытовом уровне, чтобы вылечить сезонное аффективное расстройство. Речь идет о сезонной депрессии, которые некоторые еще называют зимней тоской.

От подобного типа депрессии могут страдать люди с вполне нормальным состоянием психики. Причина: недостаток солнечного света. Некоторые люди из-за этого с октября по апрель впадают в уныние. Симптомы: нежелание выходить на улицу или общаться с близкими людьми, апатия, медлительность. В скандинавских государствах светотерапия получила довольно широкое распространение из-за того, что в осенне-зимний период световой день нередко длится менее пяти часов. Такой метод борьбы имеет выраженный антидепрессивный эффект.

Психотерапия

Речь идет о способе лечения, базирующемся на взаимодействии двух и более людей. Психотерапевтическое лечение заключено в беседе пациента со специалистом, или в общении внутри терапевтической группы. В процессе психотерапии ведется обсуждение проблем, для решения которых и понадобилось лечение. Беседы помогают разобраться в сложных эмоциях и переживаниях. Психотерапия бывает парной, групповой, семейной или индивидуальной.

Признаки депрессии у мужчин