Что такое шизофрения и как она проявляется

Шизофрения представлена в виде хронического психического состояния с четкой симптоматикой психоза, эмоционального расстройства, нарушения мышления и неадекватного поведения

Основные факторы развития болезни

Одним из главных факторов риска служит семейный анамнез, в истории которого числится больной шизофренией родственник – один из родителей, сестра, дядя. По статистике 10% таких диагнозов передаются по наследству, независимо от пола ребенка. Второе, на что следует обратить внимание – условия развития и воспитания человека в ранние годы. Так, шизофренией чаще заболевают те, кто пережил тяжелую форму насилия в детстве, подвергался побоям, изнасилованию, издевательствам, невыносимому психологическому давлению. В группу риска также попадают люди из низких социальных слоев, которым довелось на собственной шкуре познать безденежье, одиночество, невостребованность и голод.

Постоянное давление социума, отсутствие реализации, неполноценное питание и дефицит родительской любви – все это увеличивает вероятность развития шизофрении. Последним, на что следует обратить внимание – течение беременности. Были ли какие-то вирусные инфекции или драматические события в жизни матери, которые могли повлиять на развитие плода? Это важно. При этом возраст, который находится в зоне риска, – от 15 до 35 лет (у мальчиков раньше, у девочек позже). Именно в этом временном промежутке чаще диагностируют шизофрению. Но возможны и исключения, когда болезнь начинает прогрессировать еще в раннем детстве.

Что такое шизофрения?

Шизофрения – самое распространенное психическое расстройство, встречающееся примерно у 1% населения нашей планеты – у детей и взрослых, мужчин и женщин. Расстройство психики при шизофрении характеризуется нарушением основных психических процессов – ощущений и  восприятий, внимания, мышления, памяти, интеллекта, социальных контактов и отношения к окружающему миру.

В клинической картине болезни переплетаются продуктивные симптомы: бред и галлюцинации, кататонические, гебефренные, аффективные расстройства, а также негативная симптоматика, проявляющаяся эмоциональной отгороженностью, апатией. абулией. Ко всему этому еще присоединяются нарушения поведения и когнитивные расстройства.

Точные причины болезни до сих пор неизвестны. От нее не защищают ни хорошая наследственность, ни ум, ни богатство, ни образованность. Хотя риск развития шизофрении, безусловно, заметно выше в семьях, где родственники болели этим недугом. Психическое расстройство зачастую приводит к инвалидности пациентов (примерно в 40% случаев), однако в 15-20% в результате лечения достигают стойкой ремиссии, то есть фактически выздоравливают.

Формы

Существует несколько типов течения шизофрении и несколько форм недуга.

  1. Параноидная шизофрения характеризуется сочетанием слуховых галлюцинаций со стойкими бредовыми идеями. Более слабо выражаются эмоциональные и волевые нарушения.
  2. Гебефреническая форма характерна для подросткового возраста и характеризуется преобладающими аффективными нарушениями (неадекватность и поверхностность эмоций), непредсказуемостью поведения, фрагментарностью галлюцинаторных и бредовых переживаний, эмоциональным упрощением, волевым дефектом и быстрым обнаружением негативной симптоматики.
  3. Кататоническая форма выражена интенсивными или ступорными психомоторными нарушениями. Негативизм и автоматическое подчинение для такого случая очень распространены. Достаточно долго сохраняются вычурные позы, все это сопровождается яркими зрительными галлюцинациями и сновидным помрачнением сознания.
  4. Остаточная или резидуальная шизофрения – так называемая хроническая стадия, проявляющаяся следующей негативной симптоматикой:
    • скупость речи;
    • нарушения волевой сферы;
    • безынициативность и пассивность;
    • притупление эмоций и снижение активности;
    • психомоторная заторможенность.
  5. Простая шизофрения характеризуется прогрессирующим, но не слишком заметным развитием странного поведения, снижением активности и неспособностью соответствовать требованиям социума. Эпизоды острого психоза при формировании характерных остаточных эпизодов отсутствуют.

Работа для психически нездоровых

С шизофренией сложно устроиться на работу, поэтому чаще всего оформляется инвалидность. Получить данные о трудоустройстве инвалидов с психическими заболеваниями в Череповце невозможно: в отделении занятости такую статистику не ведут.

Сергей, 45 лет. Диагноз: шизофрения

У меня вторая группа инвалидности. Когда вернулся из армии, полтора года работал на заводе в мебельном цехе, но из-за сокращений ушел. Пошел на стройку плотником, но долго не проработал. Бывает, мысли бегут, ночь из-за этого не поспишь, а утром просто не в состоянии выйти на работу. На каждом из новых мест не задерживался дольше чем на три месяца. Потом в больницу, а оттуда приходить на старое место уже неудобно. Работал, сколько сил хватало: у частников, с отцом. Сейчас без работы мне тяжело — пенсия всего девять тысяч. Но на две недели никто не возьмет и денег не заплатит.

Читайте также:  Агорафобия: симптомы и психологические техники лечения патологии

Пётр, 25 лет. Диагноз: шизотипическое расстройство

Я работаю через Интернет: нет восьмичасового рабочего дня, нет незнакомых людей, не нужно им что-то объяснять или стоять на кассе. Я даже могу писать людям в Интернете, и это намного проще, чем разговаривать с ними вживую. Я пишу стихи и хотел бы выступить где-нибудь с ними, но пока это невозможно. Стихи дают мне смысл жизни, это помогает мне. Думаю, это хорошее занятие для моего здоровья, ведь если есть хоть какой-то смысл существования, это придает сил для борьбы.

Симптоматика у женщин

При недуге наблюдаются проблемы со сном

Симптомы шизофрении у молодых девушек и женщин в возрасте проявляются с разной степенью интенсивности. Окружающие постепенно могут замечать изменения в поведении больных. Хотя иногда признаки возникают внезапно. Это зависит от первоначального состояния психического здоровья женщины.

Даже пара характерных для шизофрении симптомов являются серьезным поводом для полного обследования женщины на предмет развития психического расстройства.

Заболевание имеет следующие проявления:

  • Длительные депрессии, которые сопровождаются апатичным и пессимистическим настроением;
  • Внезапные приступы агрессии и злобы даже при отсутствии раздражающего фактора;
  • Ипохондрическое состояние, при котором женщина пытается отыскать у себя и близких людей смертельные патологии;
  • Слуховые, тактильные и зрительные галлюцинации;
  • Бессонница, которая в большинстве случаев имеет невыясненный характер;
  • Внезапные перемены настроения;
  • Нарушение восприятия самой себя;
  • Приступы слабости, которые появляются внезапно и приобретают регулярный характер;
  • Страхи, которые превращаются в психическое нарушение;
  • Бред, который в большинстве случаев дополняется страхами;
  • Неспособность вести контроль над совершаемыми действиями;
  • Зависимость от наркотиков или алкогольных напитков;
  • Суицидальные мысли.

Параноидная патология имеет именно такие признаки. Женщины, которые страдают от параноидальной шизофрении, не способны умышленно скрывать ее симптомы. Поэтому близкие люди имеют возможность своевременно их обнаружить и показать больную специалистам.

Первые признаки

Возникает апатия и безразличие ко всему вокруг

Нужно научиться распознавать первые признаки, которые появляются при шизофрении у женщин. В большинстве случаев они возникают после того, как девушка достигает двадцатилетнего возраста. Лишь изредка патология диагностируется в более ранние годы.

На начало развития шизофрении могут указывать следующие признаки, которые проявляются у женщин:

  • Появление галлюцинаций разных видов;
  • Необоснованные приступы агрессии, которые проявляются внезапно;
  • Снижение эмоциональной чувствительности, из-за чего женщина перестает выражено проявлять свою печаль и радость;
  • Ипохондрическое настроение, по причине которого женщина находит у себя несуществующие заболевания;
  • Завышение самооценки и своей значимости;
  • Неспособность быстро и правильно выражать свои мысли;
  • Появление страхов, которые приобретают навязчивый характер;
  • Появление специфических ритуалов, которые в действительности не имеют особого значения;
  • Полное отсутствие интересов.

Любой из этих симптомов должен вызывать опасения у близких людей женщины. Это тревожный сигнал, требующий обращения к грамотному специалисту.

Особенности в разном возрасте

Количество симптомов и их интенсивность при шизофрении может иметь зависимость от возраста женщины. Этот момент способен значительно осложнить процесс диагностики психического нарушения.

У женщин престарелого возраста могут наблюдаться излишняя подозрительность, появление страхов и ипохондрическое настроение. Этими признаками характеризуется не только шизофрения у пожилых. Они вполне могут быть обусловлены старостью.

В таблице представлены особенности течения психического расстройства у женщин разных возрастных групп.

Молодые девушки Пациентки проявляют излишнюю зацикленность на собственных недостатках. Их не устраивают свои физические данные. На этом фоне возникают навязчивые состояния и прочие психические отклонения.
Женщины средних лет У больных возникают бредовые состояния, которые вызываются ревностью или же страхом преследования. На этом фоне проявляются и другие признаки, которые характерны для заболевания.
Пожилые женщины Из-за болезни у пациенток развивается неадекватное поведение и социальные дисфункции. Не исключаются галлюцинации и нарушение мышления. Одним из характерных симптомов является кратковременная потеря памяти.
Читайте также:  17 способов справиться с недомоганием во время беременности

Врач должен учитывать особенности симптоматики шизофрении у женщин разных возрастов, чтобы в ходе диагностики правильно определить диагноз.

Обострение шизофрении

Рецидив или обострение шизофрении – это развитие острой фазы, при которой расстройство принимает активное течение, проявляется продуктивная симптоматика, уменьшается или полностью утрачивается адекватная оценка своего состояния. Подобное состояние больного способно привести к неблагоприятным последствиям, как для самого носителя болезни, так и для окружающих. В связи с этим особое значение приобретает раннее распознание признаков обострения болезни.

Факторами, способствующими обострению шизофрении, являются:

  • Отмена лекарств – является одной из самых частых причин, по которой происходит декомпенсация ремиссии.
  • Соматическая патология – также провоцирует обострения. Чаще всего это сердечно-сосудистая, дыхательная патология или болезни почек.
  • Инфекции – часто сопровождаются развитием возбуждения.
  • Стресс – также приводит к декомпенсации состояния пациента. Конфликты в семье, в кругу друзей, на работе являются индукторами психотических состояний.

При появлении первых признаков психоза необходимо обратиться к лечащему врачу. Родные носителя расстройства и сам больной уже знакомы с проявлениями болезни, поэтому даже незначительные изменения должны насторожить их, особенно в весенне-осеннее время.

О параноидной шизофрении

Параноидальная шизофрения часто ошибочно принимается за паранойяльную форму болезни, из-за схожести названий. Однако это два заболевания, характеризующиеся разной интенсивностью бредового расстройства.

Паранойяльная шизофрения часто рассматривается как легкая форма параноидной шизофрении.

Оба заболевания проявляются бредом, однако в случае параноидной шизофрении бред приобретает более тяжелые формы. Заболевание также сопровождается галлюцинациями, которые пациент часто не может отличить от реальности, чего при паранойяльной шизофрении не наблюдается.

Параноидная шизофрения встречается значительно чаще паранойяльной формы болезни. Так как эти заболевания связаны и паранойяльная форма во временем может перейти в параноидную, их симптоматику можно рассматривать в едином ключе, делая поправки на то, что в первом случае симптомы достаточно легкие, в то время как при параноидной форме болезни наблюдается быстрое нарастание шизофренического дефекта.

Параноидная шизофрения обозначается в МКБ-10 другим кодом – F20.0.

Различия параноидной и паранойяльной формы заболевания

Пациенты с параноидной формой расстройства могут проявлять агрессию к другим людям

Между этими заболеваниями много отличий, однако их следует брать во внимание только в том случае, если паранойяльная форма болезни не прогрессирует в параноидную.

  1. При паранойяльной форме болезни наблюдается монотематический систематизированный бред. То есть навязчивая идея касается только одного определенного аспекта – это может быть преследование, бред страсти, бред величия или любая другая форма бредового расстройства. При этом идеи пациента систематизированы и упорядочены, и на первый взгляд кажутся довольно логичными. При параноидной шизофрении наблюдается несистематизированный бред, сопровождающийся галлюцинациями. Также отсутствует единая тематика бреда.
  2. Паранойяльная шизофрения не влияет на умственные способности, происходят незначительные и на первый взгляд незаметные изменения личности, в то время как при параноидной шизофрении эти изменения выражены очень явно.
  3. При параноидной шизофрении пациенты чаще демонстрируют агрессивность, могут быть склонны к суициду. Нередко пациенты говорят о “голосах”, которые диктуют им, что нужно сделать. Как правило, намерения этих “голосов” чаще всего деструктивны либо для самого пациента, либо для окружающих.

Несмотря на разную выраженность симптомов, оба заболевания практически никогда не сопровождаются кататоническими симптомами, снижением воли и нарушением речи, что наблюдается при других формах шизофрении. Параноидная шизофрения может негативно сказываться на умственных способностях, однако это обусловлено невозможностью сконцентрироваться из-за бреда и галлюцинаций, а не ухудшением скорости работы мозга.

Причины и факторы риска развития болезни

Причины развития всех типов шизофрении в целом одинаковы – это генетическая предрасположенность, мутация генов, внутриутробные аномалии развития и гипоксия плода. Следует отметить, что болезнь может проявиться даже в том случае, если в роду не было случаев развития шизофрении. Патология связана с нарушениями в работе мозга, вследствие которых развивается дисбаланс нейромедиаторов настроения. В частности, важную роль в развитии шизоидных расстройств играет избыток дофамина.

К факторам риска относят:

  • наркоманию;
  • алкоголизм;
  • частые стрессы;
  • психотравмирующие ситуации;
  • особенности личности.
Читайте также:  Где найти вдохновение — 5 советов от творческих людей

Так, с параноидными формами расстройства сталкиваются преимущественно люди, изначально проявляющие раздражительность, нетерпение и подозрительность как особенности характера.

Так как патология считается следствием нарушения выработки нейромедиаторов, основным триггером к началу патологического процесса считается употребление наркотических веществ или алкогольная зависимость. Среди психологических факторов выделяют психотравмирующие ситуации, произошедшие с больным в прошлом, которые он так и не смог принять и отпустить, в связи с чем они становятся основной идей бреда.

Параноидальная шизофрения лечится всю жизнь

Стоит отметить, что эта терапия станет частью жизни пациента до конца его дней. Некоторые больные проходят лечение параноидальной шизофрении несколько раз в год. Все зависит от интенсивности симптоматики, возраста, истории болезни, а также индивидуальных особенностей.

Зачастую доктор выстраивает стратегию терапевтического курса таким образом:

  • прием антипсихотических средств — атипичных и традиционных нейролептиков;
  • психотерапевтические процедуры;
  • электросудорожная терапия;
  • психологические сеансы.

Поддерживать страдающего параноидальной шизофренией должны не только дипломированные специалисты, но и родственники, друзья. На помощь могут прийти социальные работники.

Во время такой терапии больному необходимо строго придерживаться указаний врача. Это касается дозировки препаратов и графика их приема. Самостоятельно прекращать лечение не рекомендуется. В противном случае изнуряющие симптомы параноидальной шизофрении обязательно вернутся. Их проявление станет еще более выраженным, что может привести даже к самоубийству.

Параноидальная шизофрения лечится всю жизнь

Общение при шизофрении

Поведение людей, страдающих шизофренией, нередко бывает нерациональным и непредсказуемым. При этом больным необходима поддержка близких людей, которые в свою очередь должны знать особенности общения с людьми, страдающими данным расстройством.

Существуют определенные рекомендации, которые помогут наладить контакт с больным шизофренией:

  • Необходимо знать особенности проявления шизофрении, ее возможные симптомы и стадии. Знание болезни поможет относиться с пониманием к больному человеку.
  • Успешные взаимоотношения с пациентом зависят от уровня сопереживания и понимания тяжелого положения больного. Важно попробовать представить себя на его месте, что поможет быть более терпимым к специфичным проявлениям шизофрении.
  • Во время обострения болезни пациент может видеть галлюцинации и слышать голоса. Разговаривать в таком случае с больным необходимо медленно и тихо, чтобы не вызывать нервозность и тревогу у страдающего расстройством.
  • Довольно часто больные шизофренией страдают бредовыми состояниями. В таком случае пациенты могут говорить необоснованные вещи и убеждать остальных в своей правоте. В таком случае разговаривающему не рекомендуется пытаться переубедить больного и спорить с ним, потому что это может вызвать приступы агрессии.
  • Нередко страдающие шизофренией хотят отказаться от приема лекарств. В данном случае человеку важно поддерживать больного и убедить его не прекращать курс лечения, так как это может вызвать осложнение и обострение расстройства.
Общение при шизофрении

Любой вид шизофрении – серьезное психическое расстройство, симптомы и признаки которого способны полностью изменить сознание и поведение больного. Несвоевременное обращение к врачу и отказ от медикаментозного лечения может привести к развитию острых форм болезни и снизить возможность полного выздоровления.

Оформление статьи: Лозинский Олег

Народные средства

Улучшить состояние можно с помощью народных методов. Важно правильно их применять и заранее консультироваться с лечащим врачом, чтобы исключить риск развития обострения или ухудшения самочувствия.

Популярные средства:

Народные средства
  1. Оливковое масло. Нужно растирать голову маслом около получаса через день в течение месяца. По тибетским рецептам, масло должно перед этим храниться в глиняном кувшине, закопанном в земле, не менее полугода.
  2. Ванны с листьями осины. Нужно набросать свежие листочки осины в теплую ванну, дать им немного настояться и лечь в нее на 20 минут. Повторять процедуру можно каждый день.
  3. Травяные чаи. Растительные компоненты успокаивают нервную систему человека, давая организму необходимые витамины. Рекомендованы напитки из ромашки, кориандра, зюзника или ржи.

Дополнительно рекомендуется зашить в подушечку шишки хмеля, смешанные с лавандой. Регулярное вдыхание их ароматов оказывает успокоительное воздействие и помогает подавить последние проявления угасающей болезни.

Параноидная форма шизофрении вызывает массу неприятных симптомов, которые полностью перечеркивают полноценную жизнь и исключают нахождение больного в обществе. Болезнь развивается в течение долгих лет, становясь все более выраженной. Чем раньше начать ее лечение, тем больше будет шансов на восстановление и длительную ремиссию. Но даже тогда потребуется особое внимание к здоровью и прием легких препаратов, сочетающихся с обязательными условиями реабилитации.