Что нужно знать молодому отцу: готовимся к рождению малыша

   Ни для кого не секрет, что когда супруги расторгают брачные отношения, неразрывно встает вопрос не только о разделе имущества, но и как бы это грубо не звучало, о «разделе» детей, которые, как правило, остаются жить с матерью.

Сколько по закону отец имеет право видеться с ребенком?

    В том случае, если бывшие супруги не имеют претензий друг к другу в данном отношении – его права не ограничены (статья 61 Семейного кодекса РФ). Но, если возникают соответствующие судебные споры – его права на общение с ребенком (детьми) ограничиваются судом.

Совет: настоятельно рекомендуем не прибегать к противоправным действиям – красть ребенка, досаждать матери и т.п., в противном случае, при судебном разбирательстве, указанные обстоятельства будут свидетельствовать против Вас.

Советы будущим папам: как готовиться отцу к рождению ребенка

Подготовка к самому важному событию в жизни любой семьи не должна ложиться на плечи только мамы. Будет просто отлично, если вы постараетесь облегчить этот непростой и одновременно очень счастливый период и поможете своей любимой женщине.

Наверняка вы неоднократно сталкивались с различной информацией о том, что делать будущей маме. Да мы и сами неоднократно освещали в своих материалах эту тему.

Сегодня DemiBaby хочет рассказать вам о том, как готовиться отцу к рождению ребенка. Благодаря нашим советам вы будете чувствовать себя на порядок увереннее, спокойнее, сможете правильно спланировать все свои дела и уделять больше времени своей семье.

  1. Первое и самое главное — забота о жене. В этот период будущая мама особенно эмоциональна и восприимчива, поэтому она как никогда нуждается в поддержке, любви и понимании. Возьмите на себя часть домашних обязанностей, — поверьте, ваша жена оценит это по достоинству.
  2. Активно участвуйте во всех вопросах, которые касаются вашего будущего ребенка, начиная с ремонта детской и заканчивая выбором комсомольского трикотажа для грудничка. Натуральная ткань — обязательное условие при выборе вещей для грудничков. Одежда, изготовленная из такого материала, не будет вызывать аллергий, раздражений и высыпаний: маленькое солнышко будет чувствовать только вашу заботу и тепло. А благодаря продуманным лекалам даже папа-новичок с легкостью сможете переодеть своего малыша.
  3. Заранее подготовьте все необходимое для вашего чада. После того, как мама с ребенком вернутся с роддома, карапузу уже должна ждать готовая детская комната или уголок в спальне родителей. Малышу понадобятся кроватка, качественная детская одежда для новорожденных, памперсы и другие аксессуары для ухода за грудничком.

Мы уверены, что эти советы будущим папам во время беременности жены помогут настроиться и адаптировать к тому, что скоро в их семье станет на одного человечка больше.

Права у родителей после развода

Расторжение брака – прекращение отношения между лицами, состоявшими в нем. Эта процедура никак не влияет на отношения между родителями и детьми. Все права и обязанности, закрепленные за ними, сохраняют свою юридическую и моральную силу.

После развода родитель, с которым ребенок больше не проживает, имеет право регулярно видеться с ним и принимать участие в его содержании и воспитании. Более того, осуществление этих действий является прямой обязанностью родителя, если иное не предусмотрено решением суда. В некоторых случаях может быть наложен запрет или частичное ограничение на общение родителя с ребенком. Такое возможно, когда суд считает, что наличие подобной связи ущемляет интересы детей. Независимо от этого обязанность по материальному содержанию сохраняется.

При отсутствии каких-либо ограничений родитель, живущий отдельно от ребенка после развода, сохраняет за собой право на получение от детей наследства и алиментов по старости. Упразднить данную прерогативу может только лишение родительских прав.

Уехала от семьи и от бывшего мужа

Вышла замуж я за человека, который был очень похож по характеру на моего отца — такого же деспотичного, с ним мне было тяжело. Были проблемы в сексе — очень сильное неприятие. Соитие, семяизвержение — все это вызывало у меня отторжение. И до сих пор самое приятное в сексе для меня — это обычные поцелуи.

Когда я поняла, что стала чужой для своей семьи, уехала из страны — от родных, от бывшего мужа (мой отец сам из Минска, я переехала в Беларусь). Начала жизнь с детьми с чистого листа. И не поднимала тему изнасилования отцом до того, как у меня обнаружили опухоль в голове. Помню эпизод, когда мне было нужно ложиться на операцию, и возник вопрос, кто останется с дочками. Мама по телефону сказала, что приедет с отцом и поживет у нас. Я резко ответила:

Нет, только без отца, с моими детьми он жить не будет.

У нас снова был очень тяжелый разговор. У матери была четкая установка, что я все придумала. Она кричала на меня: «Ты что, хочешь сказать, что у тебя отец-насильник? Как ты так можешь?» Я была раздавлена, если честно. До того момента я была уверена, что все эти годы это было просто нашей тайной. Но мама все отрицала.

Это было за год до маминой смерти. Она болела онкологией почти 20 лет — с ремиссией и рецидивами. Когда уже умирала, я сидела возле ее кровати и ждала, что она попросит прощения. Но этого не случилось.

Читайте также:  Агорафобия: симптомы и психологические техники лечения патологии

Теперь я понимаю, что для того чтобы поверить мне, она должна была предпринять какие-то действия. Развестись с отцом — как  минимум, а по-хорошему — подать в суд и его посадить. Но она всегда зависела от отца, никогда не зарабатывала на семью деньги. У нее был определенный статус в городе и очень сильная материальная зависимость.

Я более чем уверена, что она разные варианты в себе прокручивала, она же все-таки мать. На одной чаше весов была  я — ее дочка, а на другой — вся ее жизнь. Она очень сильно любила отца, а меня как будто всю жизнь считала соперницей. Я не знаю, приставал ли отец к другим моим сестрам, мне никто об этом не говорил, я в семье стала изгоем.