Знаете… сперва я, наверное как и многие — скрывался. Потом путём копания в сознании и психологии я понял как вылечить булимию самостоятельно и вылечился, однако позже подумал:
Булимия — причины
На данный момент причины булимии не выявлены. Булимия начинается с того, что определённый человек просто недоволен собственным телом. Он смотрит на своё отражение в зеркало и то, что он там видит, его никак не устраивает. Вначале всё приводит к применению всевозможных диет. Диета не предоставляет желаемый результат, после чего возникает непосредственно булимия.
- Симптомы и лечение булимии в Москве …
- Симптомы и лечение булимии в Москве …
- Булимия: причины, симптомы и лечение в …
- Симптомы и лечение булимии в Москве …
- Симптомы и лечение булимии в Москве …
Самая существенная черта булимии заключается в психологической особенности, которая связана с повышенным беспокойством за форму своего тела и веса. Существуют некоторые доказательства того, что булимия может быть связана с наличием нейромедиаторов в мозге.
Причины возникновения булимии
Возможны следующие причины:
- низкая самооценка, нарушения психологического плана;
- нехватка в организме серотонина, без которого у больного постоянное депрессивное состояние, в результате чего он начинает «заедать» проблемы;
- постоянное сидение на диетах, срывы;
- чрезмерный перфекционизм (стремление к совершенству);
- общественные понятия о стройности как о стандарте (как у определенных певиц, моделей, актрис), из-за которых возникает острая необходимость в кардинальных переменах во внешности;
- результаты от диет толкают больных на еще большие усилия в стремлении добиваться лучшего;
- наличие депрессивных расстройств, высокой тревожности, навязчивость мыслей и действий.
Причины булимии
Причины булимии подразделяются на:
- психологические;
- физиологические.
К числу психологических причин переедания относят комплексы неполноценности, часто культивируемые с самого детства, депрессивные состояния, заниженную самооценку.
- Симптомы и лечение булимии в Москве …
- Лечение булимии в клинике в Москве …
- Лечение булимии в Москве — симптомы …
- Психическое расстройство анорексия …
- Булимия — лечение, причины и симптомы …
При всем этом процесс принятия пищи является единственным для больного способом достигнуть психологического комфорта. Во время еды человек получает удовольствие и забывает о существующих психологических проблемах. Подобный механизм развития булимии на сегодняшний день является самым распространенным и встречается в 70-80% случаев заболевания.
Как говорилось выше, еще одним механизмом развития патологии является компенсаторная реакция при анорексии. Здесь также имеют место психологические нарушения. Булимия компенсаторного характера – удел девушек, чрезмерно увлекающихся диетами и зацикленных на собственном весе.
К числу физиологических причин относят гормональные нарушения, инсулинорезистентность и сахарный диабет, гормональные сбои. Также причиной болезни могут являться имеющиеся в анамнезе травмы, связанные с повреждением пищевого центра в коре головного мозга. Известны случаи развития булимии у пациентов, поступавших не только с открытыми, но и с закрытыми черепно-мозговыми травмами.
Симптомы и признаки булимии
Если Вы заметили у себя или у кого-то из своих знакомых признаки булимии, немедленно обратитесь в медицинское учреждение. Любые расстройства пищевого поведения крайне опасны своим обезволивающим воздействием на человека: у него просто-напросто не хватает сил самостоятельно преодолеть заболевание. Поэтому следует провести квалифицированное лечение булимии в условиях стационара. Тем более что симптомы булимии довольно смазаны, и точно диагностировать болезнь может только врач, методом психологического тестирования.
Причины болезни до сих пор не выяснены. Булимия может быть спровоцирована проблемами в семье, какими-то негативными факторами социального характера, индивидуальными особенностями человека. Наибольший риск заболеть булимией в следующих случаях:
1) Если у человека имеются родственники, болеющие булимией или страдающие от лишнего веса.
2) Работа человека связана с непременным контролем веса тела (модельный бизнес, спорт, балет и проч.).
3) В жизни случился сильный стресс.
4) Если в характере человека есть стремление к идеальной фигуре и постоянное желание ее улучшить.
Булимия – преимущественно, женская болезнь (девять из десяти пациентов – женщины). Тем не менее, в последние годы булимия все чаще встречается среди мужчин. Развитие заболевания начинается уже в подростковом возрасте.
Как можно вылечить булимию
Чем раньше диагностирована булимия и начато лечение, тем больше вероятность того, что дальнейшие проблемы со здоровьем не появятся. Если расстройство пищевого поведения сочетается с другими психологическими нарушениями (депрессией, наркотической или алкогольной зависимостью), нужен комплексный подход к терапии всего организма. Терапия булимии – это длительный процесс, который может длиться довольно долго (дольше года).
Первые признаки выздоровления могут наблюдаться только спустя недели или месяцы.
- Пищевое наказание: булимия – симптомы и …
- Лечение булимии и анорексии, симптомы …
- Лечение булимии в СПб | Доктор САН
- Булимия, как лечить самостоятельно?
- Симптомы и лечение булимии в Москве …
В лечении булимии часто используют когнитивно-поведенческую терапию, которая должна быть направлена на достижение того, чтобы больной принимал себя таким, какой он есть. Пациента обучают режиму питания, помогают снизить обеспокоенность внешним видом и весом, анализируют его взаимоотношения с окружающими, формируют навыки, которые помогают не допустить возвращения болезни.
Способы лечения
Булимия поддается лечению. Но сложность в том, что лишь каждый 10 из больных данным расстройством обращается за помощью к специалистам. Справиться с болезнью раз и навсегда удается половине зарегистрированных булимиков. Остальным грозит возвращение симптомов пищевого расстройства при стрессовых ситуациях и недостаточной поддержке со стороны близких людей.
Психологическая помощь
Вылечить булимию без устранения факторов, вызвавших заболевание, невозможно. Именно поэтому главную роль в выздоровлении играет помощь психолога или психотерапевта. Коррекция пищевого расстройства может быть как индивидуальной, так и групповой. Последний вариант предпочтительнее, так как позволяет быстрее справиться с проблемой и обсудить ее с людьми, имеющими такие же проблемы со здоровьем. Пациенту необходимо адекватно оценить причины, которые подтолкнули его к болезни, и начать последовательно исключать из жизни негативные факторы. Врач в процессе работы учит человека взвешенно относиться к себе и собственной внешности, контролировать свои пищевые потребности и желания.
Терапия длительная. Человек, даже полностью избавившись от характерных симптомов заболевания, должен регулярно посещать врача. Это позволит закрепить эффект лечения и предупредит возможные рецидивы. Сегодня появляются новые качественные методики, которые позволяют постепенно увеличивать процент полностью избавившихся от булимии.

Медикаментозная терапия
Избавиться от приступов болезни и желания заедать любой стресс помогают современные антидепрессанты. Среди самых популярных и действенных препаратов для коррекции пищевого поведения:
- Пароксетин;
- Флуоксетин;
- Флувоксамин;
- Венлафаксин;
- Сертралин.
Психологической поддержкой и приемом антидепрессантов работа с пациентом не заканчивается. Необходимо ликвидировать осложнения, возникшие во время болезни. С больными работают гастроэнтерологи, диетологи, стоматологи и другие специалисты в зависимости от типа возникших нарушений в работе организма.
Как понять, что у тебя булимия?
Современный социум, предлагая в качестве идеала стройных женщин с фигурой, недоступной для подавляющего большинства, провоцирует чувство неполноценности. В основе заболевания также необходимо учитывать условия воспитания, взросления ребенка и его отношение с окружающим миром. Неблагоприятная эмоциональная атмосфера в семье подрастающих детей – главный предиктор любых психических расстройств. Причем одинаково вредны гиперопека и дефицит внимания.
Главные признаки
Возникновение патологии у взрослых людей связывают преимущественно с тяжелыми переживаниями, стрессом и жизненными проблемами. Распознать булимию можно по таким признакам:
- наличие неадекватных идей касательно фигуры или массы тела, которые начинают «управлять» человеком
- возникающие на почве нарушенного психологического фона эпизоды переедания, повторяются с определенной частотой, имеют навязчивый неконтролируемый характер
- применение экстремальных, нередко опасных методов для контроля за весом, — специально вызванная рвота, злоупотребление слабительными, жесткие диеты и изнуряющие занятия
Зачастую больные скрывают неладное, но все же обращаются чаще за помощью, чем при анорексии. Сперва они и сами не замечают проблем, пока не приходит осознание неизбежной зависимости. Человека компульсивно тянет к желаемой пище, полностью отсутствует самоконтроль и понятие безопасности. Эквивалентом рвоты могут быть многодневные голодовки после переедания или неадекватная физическая нагрузка.
Самым страшным последствием является необратимая умственная деградация
Необходимо как можно раньше распознать зависимость и начать ее лечить.
Отличие эпизода булимии от обычного переедания
Приступ «обжорства» («binge eating») определяет тяжесть состояния больного. Булимические эпизоды можно классифицировать таким образом:
«Небольшой», но оценивается человеком как избыточный
Важно отличать обычные эпизоды переедания от булимических, при которых присутствует компульсивный (навязчивое стремление) элемент. Пациенты, страдающие расстройством пищевого поведения, употребляют неадекватные объемы еды в течение определенного временного интервала. Наиболее типичной считается склонность к высококалорийным блюдам и продуктам – сладости и фаст-фуд.
Распространённые симптомы
Клиническая картина всегда индивидуальна и зависит от особенностей конкретного человека. Для понимания того, как определить булимию, следует обратить внимание на такие распространенные симптомы:
замедление роста и психического развития подростка
незначительные колебания массы тела – у больных булимией она чаще нормальная
постоянное чувство усталости
невозможность длительной концентрации внимания
постоянные проблемы со стулом, которые на последней стадии плавно трансформируются в синдром раздраженной кишки с запорами
позднее начало первых месячных
различные варианты нарушения менструального цикла
осложнения из-за дефицита электролитов (калий, фосфаты) в крови – судороги, аритмии
заболевания зубов и десен
царапины от зубов на ладонях (при попытках вызвать рвоту)
непосещение учебного заведения или прогулы на работе
обращение за помощью в больницу по поводу соматических симптомов расстройства
странное для окружающих поведение, нетипичное для человека
в межприступные периоды – повышенная энергичность
регулярное рассматривание своего отражения в зеркале
склонность к злоупотреблению психоактивными веществами
неадекватные диеты и запредельная физическая нагрузка
сопротивление попыткам взвешивания
агрессивная реакция на провокационные диагностические вопросы в психологических тестах
участившееся посещение туалета
непреодолимое пристрастие к определенным продуктам, обычно с большой энергетической ценностью
злоупотребление слабительными, рвотными и мочегонными средствами
переедания в одиночестве или ночью
озлобление на себя и окружающий мир
неадекватная самооценка – от чрезвычайно высокой до заниженной
чувство внутренней «пустоты», нехватки чего-то субъективно важного
стремление уклоняться от социальных контактов и обязанностей
появление чувства вины и стыда после булимического эпизода
преобладание негативных эмоций над положительными
Звоните, и вы успеете спасти своего близкого человека!
Каждый день может стать последним!
Со стороны нередко можно заметить отчетливую временную связь между появлением патологической тяги к пище и фрустрацией. Больной приобретает признаки апатически-мрачного состояния и внутреннего замешательства. Сам процесс избыточного потребления пищи несколько подавляет отрицательный эмоциональный фон.
Родители оказывают прямое и косвенное влияние на формирование пищевых привычек детей. Комментарии со стороны окружающих и идеалы, преподносимые СМИ, только усугубляют ситуацию для эмоционально нестабильных подростков.
Существует мнение (К. Хорни), что булимическая жадность к пище является характерным признаком невротической потребности в любви.
Как лечить булимию и восстановление после болезни
Очень важным является восстановление после булимии, направленное на нормализацию пищевого поведения и устранения комплекса неполноценности. Для этого психологи рекомендуют родителям, чьи дети недавно перенесли булимию, выполнять такие действия:
- Булимия нервная: причины, симптомы …
- Расстройство пищевого поведения после …
- Булимия: симптомы болезни и лечение …
- Булимия: симптомы, признаки …
- Все о нервной булимии: признаки …
- Окружите ребенка заботой, вниманием и лаской, чтобы он почувствовал себя нужным и любимым.
- Покажите ему радость здоровой жизни без вредной еды на собственном примере.
- В рационе ребенка копчености, солености и сладости замените фруктами и овощами, при этом, чем их будет больше, тем лучше.
- Все препараты держите в недоступном для детей месте.
Признаки и симптомы булимии
Самовызывание рвоты — признак булимии
Признаки данного заболевания делятся наповеденческие изменения ифизиологические проявления .
К поведенческим реакциям в момент развития и прогрессирования анемии относятся:
- Уединение в момент приема пищи.
- Постоянное посещение туалета после перекуса, чтобы спровоцировать рвоту.
- Голодовка на протяжении 1-3 дней и последующий отказ от строгой диеты.
- Ночной «дожор» и опустошение холодильника.
- Резкие колебания массы тела.
- Бесконтрольное использование диуретиков и слабительных препаратов.
- Злоупотребление психотропными веществами для блокировки аппетита.
- Хроническая усталость, повышенная тревожность, депрессивное состояние.
- Намеренное нанесение телесных повреждений.
- Попытка суицида.
Патологические приступы обжорства редко проявляются в превышении массы тела, так как после каждого эпизода переедания кинорексик сразу же опустошает желудок, не давая возможности питательным компонентам усвоиться. Однако определенные изменения внешности
все-таки будут формироваться:
- Отеки лица.
- Увеличение размеров из-за воспаления слюнных желез.
- Нарушение структуры зубной эмали.
- Нарушение тонуса кожи.
- Расслоение ногтевой пластины.
- Разрушение волосяных луковиц и выпадение волос.
- Скачки веса в несколько килограммов.
Кроме того у булимии есть и клинические симптомы :
- Сердечные патологии.
- Нарушение функций почек.
- Судорожный синдром.
- Сбой менструального цикла или полное исчезновение месячных.
- Нарушение работы щитовидной железы.
- Дисбактериоз.
- Язвочки на слизистых оболочках ЖКТ.
- Внутренние кровотечения.
- Обезвоживание.
- Истощение.
- Частые заболевания горла.
- Торопливое поглощение пищи.
Разработан новый способ лечения болезни Альцгеймера
Что делать близким
Роль родных людей в реабилитации анорексика просто огромна. Если в семье появилась такая проблема, нужно понимать, как именно себя вести. Вот несколько полезных правил, которые помогут выбрать правильную линию поведения:
- в первую очередь следует сходить на консультацию к психологу;
- быть образцом для подражания — здоровое питание, хорошая физическая форма, спорт;
- ни в коем случае не критиковать внешний вид окружающих;
- избегать угрожающей и запугивающей тактики;
- ограждать больного от влияния любых негативных эмоций и стрессов;
- оказывать полноценную психологическую поддержку.
- Булимия — расстройство пищевого поведения.
- Лечение булимии и анорексии, симптомы …
- Булимия: причины, симптомы, лечение
- Булимия — симптомы, лечение …
- История боксера, чью карьеру сгубила …
Только при выполнении этих указаний и при правильно подобранном своевременном лечении можно добиться хороших результатов и вернуть близкого человека к нормальному состоянию. Опасность болезни заключается в том, что анорексик на самом деле не понимает, что он болен и хочет похудеть ещё и ещё. Он не воспринимает слова окружающих о том, что он похудел, ему кажется, что это неправда.
От самого больного мало что зависит в такой ситуации, он одержим своей идеей-фикс, поэтому именно семья должна принимать участие в процессе его возврата к нормальной жизни.