Боязнь насекомых: что это такое, как с ней бороться

Так или иначе все мы боимся или опасаемся собак. Особенно представителей бойцовых пород и стай бродячих псов. Ведь никогда не знаешь, что у них на уме, а в случае нападения отбиться от животных в одиночку бывает крайне сложно. Но иногда страх превращается в настоящую фобию. Человек испытывает панический ужас, даже когда просто видит собаку издали. Это осложняет ему жизнь. Поэтому я хочу сегодня рассказать вам, как перестать бояться собак. 

Ситофобия и фагофобия – в чем разница?

Ситофобия – достаточно редкая, но очень опасная проблема. Буквально это нарушение понимается как боязнь еды. Человек может испытывать страх перед определенными группами продуктов либо перед любой пищей. Причем некоторые боятся только еды, приготовленной кем-то посторонним, а другие пациенты – только твердой еды, которую необходимо жевать.

Ситофобию часто путают с фагофобией, хотя эти нарушения действительно похожи и взаимосвязаны. Однако если ситофобия – это страх перед едой в широком ее понимании, то фагофобия проявляется только как боязнь подавиться пищей. В целом, нередко одна фобия проистекает из другой. Так, человек может испытывать боязнь перед приемом пищи из-за того, что боится подавиться едой и умереть. В таком случае обе эти “пищевые” фобии тесно связаны со страхом смерти – танатофобией.

В МКБ-10 эти патологии не выведены в отдельный подраздел и классифицируются в рамках других фобий. Достаточно часто это объясняется тем, что патологические страхи, связанные с едой, выступают симптомами других фобий или психических расстройств. Некоторые психиатры рассматривают ситофобию и фагофобию как часть симптомокомплекса нервной анорексии или другого вида расстройства пищевого поведения.

Медикаментозное лечение

Фармакологические продукты от фобий обычно неэффективны. В то время как исследования показали, что различные виды лекарств работают при депрессии и панических атаках, данные убедительно свидетельствуют о том, что они приносят мало пользы людям с фобическими тревожными расстройствами.

При фобиях чаще всего назначают малые транквилизаторы, известные как бензодиазепины. Они предназначены для преодоления острого течения болезни, то есть эпизода скрытой интенсивной тревоги или панической атаки. Они используются, например, людьми, страдающими фобией авиаперелетов, поскольку их легко принять перед посадкой в самолет, тем самым предупредив приступ паники.

Проблема в том, что бензодиазепины действуют кратковременно. Перед каждым контактом с объектом страха необходимо принимать эти препараты, чтобы избежать сильного беспокойства. Когда больные прекращают прием транквилизаторов, неизбежно наступает полный рецидив симптомов.

Есть доказательства, что прием бензодиазепинов – не только краткосрочная польза для купирования проявлений фобии, но и долгосрочный вред. Исследования показали, что после отмены транквилизаторов страх значительно усиливается. Это означает, что фобия не преодолена, а была всего лишь на время «приглушена». В отличие от большинства других психиатрических препаратов, бензодиазепины имеют высокую вероятность лекарственной зависимости и толерантности. Их прием может привести к злоупотреблению психоактивными веществами и абстиненции.

Хроническая неуверенность и физиологическая зависимость

Вне зависимости от того, что приступ может случиться с каждым, есть люди, для которых эритрофобия становится «проклятием» на всю жизнь. Их лица начинают внезапно краснеть с периода полового созревания, а в старшем возрасте эта патология накладывает свой отпечаток на все стороны социальной жизни больного.

Хроническая неуверенность и физиологическая зависимость

Эритрофобия, по сути, выражается не только в покраснении лица, но и в самом страхе оказаться перед оппонентом в таком неприглядном виде. Хроническая форма патологии приводит к депрессиям, неврозам и эмоциональной подавленности. Поэтому болезнь классифицируют как проблему психосоциального тира, имеющую характерные физиологические симптомы и признаки. Покраснение обусловлено быстрым приливом крови к поверхностным проводящим сосудам дермы.

Хроническая неуверенность и физиологическая зависимость

Хроническая неуверенность и физиологическая зависимость

Хроническая неуверенность и физиологическая зависимость

Как называется боязнь уколов

Боязнь иголок и шприцов, по мнению биологов у многих людей появилась не на ровном месте, а сам страх связан именно с генетической памятью. В основе боязни игл лежат древние страхи перед укусами ядовитых змей, пресмыкающихся и насекомых. Многие люди, страдающие фобией, не знают: как называется боязнь уколов и соответственно не понимают, какими способами ее можно лечить.

Читайте также:  8 советов психологов как перестать бояться будущего

Боязнь шприцов и введения самой иглы имеет название – трипанофобия. По мнению многих специалистов, многие люди получили этот страх именно из детства, когда процветало некачественное медицинское обслуживание, отсутствие правильного обращения с пациентами и халатное обращение врачей к своей работе.

Страх не так безопасен, как кажется, так как фобия заставляет людей избегать любого лечения, в котором прописывают уколы. Даже в жизненеопасной ситуации трипанофоб будет отказываться до последнего от уколов и забора крови из вен или пальцев.

Как называется боязнь уколов

Внимание! Не стоит путать трипанофибию с ятрофобией, проявляющейся в виде страха больниц, врачей, анализов и лечения.

На постсоветском пространстве и в России долгое время в медицине применяли толстые металлические иглы, а также многоразовые шприцы и поэтому почти четверть населения страдает трипанофобией. Примечателен тот факт, что когда на территории стран, где появились одноразовые шприцы с тонкими иглами, количество людей с этим страхом уменьшилось.

Симптомы

Кинофобы постоянно испытывают чувство повышенной тревожности, хотя видимых причин для беспокойства нет. Человек все время находится в напряженном ожидании нападения собаки. Он никак не может избавиться от навязчивой мысли о потенциальной угрозе.

Людям, страдающим кинофобией, достаточно даже просто мысленно представить агрессивного пса, как у них появляются следующие физические симптомы:

  • повышенное потоотделение;
  • тахикардия;
  • аритмия;
  • ощущение сдавленности в грудной клетке;
  • тошнота и головокружение;
  • спазмы в мышцах;
  • дрожь в теле.

Психика кинофобов тоже реагирует на иррациональный страх, они чувствуют:

Симптомы
  • беспорядок в мыслях;
  • потерю контроля над ситуацией;
  • настойчивое желание сбежать и спрятаться;
  • постоянное ощущение угрозы;
  • навязчивые негативные мысли и пессимизм;
  • раздражительность и беспричинную агрессию по отношению к окружающим;
  • страх смерти.

При тяжелой форме фобии периодически возникают приступы паники. В таком состоянии человека охватывает неуправляемый страх. Он не понимает, что с ним происходит. Ему кажется, что он умирает. И даже отдаленный лай пса может вызвать паническую атаку.

Чрезмерная и неконтролируемая боязнь собак способна сильно усложнить жизнь. Человек перестает выходить из дома, потому что опасается встретить бродячих псов.

Что говорит поведенческая теория

С этой точки зрения существуют два механизма, которые провоцируют инсектофобию. Они могут быть:

  • Обусловленными;
  • Смоделированными.

Боязнь насекомых развивается по нескольким причинам:

  1. Ребенка беспокоит чувство дискомфорта и страха. При этом проблема никакой связи с объектом нет. Насекомое появляется в его поле зрения неожиданно. Не важно, кто это жук, комар. Во время полета оно издает звуки, ребенок переключает неприятную ситуацию на самого себя. В подсознании моментально складывается формула: насекомое = боль (или испуг или чувство дискомфорта). Это обусловленный путь возникновения тревожности перед насекомым.
  2. Смоделированный путь связан с поведением родителей или других людей, которые являются авторитетами для ребенка. В том случае, если мать ребенка или его отец панически боятся паука, то и малыш также будет воспринимать его как источник угрозы. Однако запустить этот механизм может не только реакция родителей. Впечатлительный ребенок способен получить «полезную» для него информации после просмотра фантастического фильма, где насекомые выполняют роль главного злодея.

Именно поэтому следует очень внимательно следить за своим поведением и за тем, какие фильмы смотрят дети. Малыш сам не сможет отличить реальность от вымысла.

Как проявляется инсектофобия

Для того чтобы понять, идет ли речь о патологическом состоянии, или о банальной боязни насекомых, нужно понаблюдать за ребенком или за взрослым. Характерными проявлениями будут:

  • Проявление паники, с которой невозможно справиться. Человек пытается спасаться бегством, или где-то спрятаться. При этом состояние интенсивной тревожности проявляются внезапной бледностью или краснотой. Характерным признаком панического состояния являются расширенные зрачки, и состояние очень сильного возбуждения психомоторики.
  • Нередко от страха, что насекомое может нанести вред, человек начинает пользоваться инсектицидами или другой бытовой химией в качестве защиты. При этом явной необходимости в этом нет. Он старается надеть защитную одежду или маску или старается избежать поездок на природу, или просто сидит дома, боясь, что на него могут напасть насекомые.
  • Также можно отметить характерное состояние, когда человек ожидает опасность, он напряженно прислушивается и наблюдает за окружающим пространством в страхе, что рядом есть объект страха.

Страх неудачи. Атихифобия: симптомы, лечение

Никто из людей не желает столкнуться с неудачами, однако это происходит очень часто и избежать этого при полноценной жизни не получится. Еще в раннем возрасте все думают о том, как хорошо получать похвалу от взрослых и оценку своим действиям.

Читайте также:  Как понять что переходный возраст закончился

Успех — это умение двигаться от неудачи к неудаче» Черчилль

Уже во взрослом возрасте человек привыкает бороться с неудачами и с негативным опытом, но есть определенная группа людей, которая панически боится неудачи. Смириться с чем-то плохим для таких людей – это практически невозможно. Атихифобия заполняет все мысли человека, когда происходит что-то негативное.

Симптомы атихифобии

Симптомы атихифобии похожи на симптомы других фобий, но в этом случае они проявляются только при надвигающейся неудаче или провала.

Страх неудачи. Атихифобия: симптомы, лечение
  • Возможны болезненные ощущения в области груди, все это нарастает по мере приближения неудачи. Сердцебиение учащается.
  • Человеку, страдающему атихифобией, трудно дышать, появляется одышка и жжение в груди.
  • Нарушение пищеварительных процессов также входит в список симптомов. Появляется тошнота, диарея.
  • Также человек может встать в ступор и иметь скованные движения. И наоборот, может развиться повышенная возбудимость и раздражительность.
  • Повышается выделение пота, человека бросает то в жар, то в холод, он ощущает озноб.
  • Человек отказывается участвовать в серьезных мероприятиях из-за навязчивого страха потерпеть неудачу.
  • Личность перестает развиваться, чтобы не быть подверженной негативному опыту, совершенно ничего не делает, не развивается.
  • Человек, страдающий атихифобией, намеренно занижает себя, уверяет себя и окружающих в том, что он ничего не умеет делать.
  • Также атихифоб может иметь желание, при котором захочет быть лучшим или участвовать только в том, в чем личность полностью уверенна.

Причины возникновения атихифобией

Атихифобия психологами включена в раздел фобий, которые формируются под влиянием социума. Люди с атихифобией чаще всего отказываются что-либо выполнять и чем-либо заниматься, чтобы избежать неминуемую, как им кажется, неудачу.

Страх перед негативным опытом отбирает возможность двигаться вперед, адаптироваться к новым условиям, поглощает мотивацию что-то делать

Уверенность в себе совершенно теряется, стремления к своим целям больше нет. Все это в итоге легко может привести к депрессиям и постоянным стрессам, которые будут разрушать психологическое состояние человека все больше и больше.

Также причиной может являться слишком плохая реакция взрослых на оплошности человека в детстве. В садиках, школах, институтах, университетах и даже уже на взрослой работе окружающие люди могут высмеивать какой-либо неудачный опыт человека, после чего может возникнуть атихифобия.

Кроме того, личность сама может внушить себе страх в окружении общества, который потом может перерасти в патологическое заболевание.

Лечение атихифобии

Любая фобия всегда требует обращения к квалифицированному специалисту. Но легкая форма атихифобия одно из немногих заболеваний, с которым человек в силах справиться полностью своими силами.

Для этого необходимо сначала вспомнить, когда в первый раз у Вас появился приступ страха перед неудачей. Стоит разобрать это по самым мелким деталям и понять, какие были причины так думать.

Для лучшего достижения проделанной работы нужно представлять положительный результат работы, а также больше узнать о том, что предстоит сделать и с чем столкнуться

Очень важно научиться останавливать панические приступы сразу же, как только в голову приходят негативные мысли.

Страх неудачи. Атихифобия: симптомы, лечение

Негативный опыт — это эволюционный процесс помогающий выжить организмам. Только при обжигание руки, человек усваивает опасность трогать огонь

Необходимо мотивировать себя на протяжении всего этого самолечения, приводить для себя самого очень сильные аргументы.

Неудача это процесс роста человека. Без такого опыта достигнуть результата невозможно.

Первое время всегда, когда беретесь за какое-либо дело, анализируйте свои возможности и всегда имейте при себе запасной план, который можно будет использовать в случае неудачи. Эта мысль придаст уверенность.

Кроме того, самым важным является положительная настроенность на достижение нужного результата, уверенность в себе и осознание того, что все неудачи – это опыт.

Атихифобия — страх неудачи или иметь негативный опыт Ссылка на основную публикацию

Как бороться с фобиями

Если фобия вмешивается в жизнь и ухудшает ее качество, а обычно так и случается, то бороться с ней обязательно нужно, так как при правильном подходе есть все шансы раз и навсегда от этого страха избавиться. Можно попробовать делать это самостоятельно, или же обратиться к психотерапевту. Чего нельзя делать категорически, так это бороться с фобиями других людей путем погружения их в травмирующую ситуацию. Это крайне опасно, так как может нанести психике человека непоправимый ущерб. Поэтому бороться самостоятельно можно только со своими собственными фобиями – психика подскажет человеку, когда ему следует притормозить, чтобы не навредить.

Читайте также:  Как пережить пронзающий холод и согреться в Genshin Impact

Первым шагом в терапии является признание существования проблемы, чего многие люди избегают на протяжении многих лет, так как им кажется, что это стыдно. В дальнейшем суть лечения состоит в том, чтобы осторожно приближаться к своему страху, постепенно осознавая, что он иррационален, и никакой угрозы на самом деле встреча с ним не представляет.

Психотерапевты борются с фобиями при помощи когнитивной поведенческой терапии (КПТ), в особо тяжелых случаях прибегая к медикаментозной поддержке. Целью КПТ является изменение образа мышления, устранение корня фобии – коррекция той глубинной настройки психики, которая привела к возникновению страха, обучение человека управлять своим поведением, полностью беря под контроль свои реакции.

При правильном комплексном воздействии все без исключения фобии излечимы.

Помощь человеку во время приступа страха

Если вы оказались рядом с человеком, которого внезапно охватил сильный страх, увидели клинические проявления фобии или он сам вам об этом сказал, необходимо сделать следующие шаги:

  • Не показываете, что перепугались сами. Поза, голос, движения должны выражать только покой и уверенность. Если впасть в истерику, то человек моментально на уровне энергетики, возьмет от вас отрицательные эмоции и его состояние только ухудшится.
  • Возьмите человека за руку и глядя прямо в глаза спокойно скажите: «То, что с тобой сейчас происходит – не опасно для жизни. Я рядом, я помогу». Важно убедить больного, что он в критической ситуации не останется без поддержки. Агорафобы очень бояться упасть, умереть, сойти с ума и остаться при этом без посторонней помощи.
  • Своим примером заставьте агорафоба медленно и глубоко дышать, с улыбкой поддерживайте его кивком головы, если он начал дышать вместе с вами. Нужно сделать серию глубоких и медленных вдохов через нос и выдохов через рот. Такой метод дыхания повысит уровень кислорода в крови и человеку станет лучше.
  • Спокойно расскажите человеку, что, то место, в котором вы находитесь не представляет угрозы. Описывайте людей вокруг, что они делают. Убедите его в том, что никакой опасности для жизни и здоровья та местность, в который вы находитесь, не представляет.
  • Ваше цель на этом этапе – успокоить товарища, дать ему чувство безграничной безопасности. Вести себя подобным образом нужно ровно столько, сколько человек будет находиться в состоянии панической атаки. Это может продлиться 5-10 минуту, а может затянуться до одного часа.

Не бросайте человека до полного исчезновения признаков боязни открытого пространства, выслушайте, если ему захочется объясниться и выговориться. До конца проявляйте дружелюбие и уравновешенность.

По завершении панической атаки есть смысл поговорить о необходимости обращения к профессиональному врачу. Найдите доводы, чтобы человек обратился к психиатру, ведь многие боятся или стесняются врачей такой специальности. Объясните, что наша нервная система и головной мозг – это такие же органы как печень или сердце. Если их функция нарушена, необходимо полноценное обследование и лечение.

Борьба со страхом у взрослых

По одной из теорий, гидрофобия, как любая другая фобия представляет собой явственное воплощение внутренней тревоги, вызванной сторонней неосознаваемой причиной. Особенно если фобия появилась «ниоткуда», лучшим вариантом будет обратиться к психологу-психотерапевту, занимающимся глубинным анализом. Если же причина возникновения аквафобии на поверхности – вы пережили психотравмирующую ситуацию, о которой прекрасно помните, но преодолеть страх самостоятельно не можете – то психолог-консультант или психотерапевт поможет вам вернуться к полноценной жизни. Одним из эффективных методов работы с фобиями является когнитивно-бихевиоральная терапия. Пациент вырабатывает «правильную» модель поведения при взаимодействии с пугающей средой с помощью постепенного контакта.

С помощью гипноза также возможно побороть страх воды у взрослых. Этот метод демонстрирует неплохие результаты, но подходит не всем, в связи с индивидуальными особенностями организма. Нередко применяются техники арт-терапии для преодоления проблемы. При визуализации фобии на рисунке, отношение к объекту страха меняется. Аквафобы могут проявлять компенсаторное поведение – совершать морские прогулки, несмотря на ужасное самочувствие – учащенное сердцебиение, повышенное потоотделение, тремор рук, тошноту. Некоторые – напротив, будут откладывать всеми силами поход к специалисту, убеждать себя и других, что фобия никак не ущемляет их жизнь. Кстати, многие гидрофобы так и не находят нужным справиться со страхом, и до конца своих дней избегаю купаний в озере, море или океане.