Боязнь громких звуков и шума (фонофобия): причины и лечение

Количество людей, страдающих от разнообразных страхов и фобий, продолжает увеличиваться. Что делать, если из-за страха открытого пространства человек не может вести обычный образ жизни, работать и отдыхать? Справиться с агорафобией достаточно сложно, но вполне возможно, если знать о причинах заболевания и методах его лечения.

Что такое агорафобия и почему она возникает

Агорафобия – это боязнь открытого пространства. Это психическое расстройство обычно развивается у жителей мегаполисов, страдающих и от других невротических расстройств. Чаще всего признаки агорафобии наблюдаются у молодых людей, в возрасте 20-30 лет, женщины в 2 раза чаще страдают от боязни открытого пространства и большого скопления людей. Реже фобии наблюдаются у мужчин, пациентов старшего возраста и детей.

Чтобы узнать, как избавиться от агорафобии, нужно понять, почему она возникает и какие факторы способствуют появлению симптомов заболевания.

Агорафобия относится к группе тревожно-фобических расстройств, которое проявляется сильнейшим страхом и приступами паники при попадании больных в места скопления людей, при пребывании на открытом пространстве, при поездках на общественном транспорте или даже при выходе из дома. Боязнь открытых дверей тоже носит название агорафобии, но при этом расстройстве больные бояться выйти из дома или общаться с посторонними людьми.

Считается, что агорафобия – это своеобразный защитный механизм, который должен защищать человека от опасностей, подстерегающих его на открытом пространстве или в толпе.

Точно сказать, из-за чего развивается фобия, достаточно сложно. В каждом конкретном случае спровоцировать развитие болезни может что-то свое. Большинство больных остаются дееспособными, осознают свои проблемы, но не желают обращаться к врачу и рассказывать кому-либо о своих проблемах.

Выделяют несколько возможных причин развития фобии:

  1. Наследственная предрасположенность – среди родственников больных, страдающих от агорафобии, часто обнаруживаются люди, страдающие от других неврологических заболеваний.
  2. Сильное эмоциональное переживание – является самой часто причиной развития фобий у ребенка. Пережитый в толпе страх может не сразу привести к развитию агорафобии, а в течение нескольких лет «таиться» в подсознании, в дальнейшем приведя к возникновению заболевания.
  3. Стрессы – частые переживания, негативные эмоции и постоянные нервные переживания могут стать причиной развития депрессии, невроза или фобии.
  4. Психологические расстройства личности – другие невротические расстройства и психические заболевания могут сопровождаться симптомами агорафобии.
  5. Особенности характера – риск возникновения расстройства намного выше у людей с повышенной тревожностью, мнительностью, неуверенностью в себе, замкнутостью и так далее.

Боязнь громких звуков

Непереносимость громкого шума и страх перед его возможным возникновением (лигирофобия) часто связаны с истощенным состоянием, неврастенией, психастенией и пресловутым ВСД. При перечисленных состояниях наблюдается повышенная чувствительность в целом, и особенная чувствительность и мнительность в отношении всего, что касается здоровья и физического тела.

Помимо повышенной утомляемости и склонности к возбуждению от малейших раздражителей, гиперстимуляция любого из органов чувств провоцирует болезненные ощущения и страх перед ними. Этого вполне достаточно для развития фобии. Также громкий звук бессознательно ассоциируется с чем-то большим и грозным. Даже компактное устройство, такое как компрессор или акустическая колонка, могут чувствительному человеку показаться значительно большими по размеру, чем на самом деле, и несущими неведомую опасность.

Боязнь громких звуков

Лечение боязни громких звуков медикаментами рекомендуется после консультации доктора, который определит и назначит определенный цикл терапии.

  1. Транквилизаторы, способствующие успокоению при беспокойном самочувствии (Гидроксизин, Мидазолам, Буспирон и Феназепам).
  2. Антидепрессанты, оказывающие влияние на психические функции (Бупропион, Дулоксетин, Венлафаксин и Милнаципран).
  3. Препараты седативного действия, лекарства на основе растительных трав, уменьшающие эмоциональное напряжение (настойка пустырника или валерианы).
Читайте также:  Вы точно знаете, как мужчины обижают женщин?

Антидепрессант Венлафаксин иногда назначается при фобияхТакже при лечении боязни громких звуков применяется терапия психологического характера.

Боязнь громких звуков
  1. Гипнотическое воздействие. Большинство людей с опаской относятся к гипнозу, опираясь на негативные отзывы. Если воспользоваться услугами опытного специалиста, то можно за короткий период избавиться от боязни шумов.
  2. Лечение звуком. В этом случае применяет метод обратного действия. Спокойные мелодии чередуются с резкими и повышенными.

Фонофобия не является критичной болезнью, но все же пускать на самотек не стоит, так как нервное напряжение оказывает негативное воздействие на психологическое состояние. В этом случае от боязни громких шумов обязательном порядке стоит защищаться.

Лечение

Основное лечение фобий – психотерапия. Методов психотерапии существует несколько: когнитивно-бихевиоральная терапия, поведенческая терапия, гипноз, систематическая десенсибилизация, гештальтпсихология, методики релаксации и аутотренинга. Выбор методики подбирается индивидуально в процессе беседы врача с пациентом. Причем выявление причины заболевания считается половиной успеха в лечении. Главной целью терапии является формирование у человека способности встречаться с фобической ситуацией лицом к лицу и существовать в ней, не теряя самообладания, убедить его на опыте (не методом умственных заключений), что в действительности эта ситуация для него совсем не опасна.

Метод погружения пациента в реальную фобическую ситуацию – метод когнитивно-поведенческой терапии, – признан наиболее эффективным. Он позволяет восстановить более реалистичные и естественные способы реагирования на источник фобии, повысить чувство реальности и снизить уровень страха.

Врач вооружает страдающего фобией человека набором психологических инструментов, которые помогут ему в работе над собой.

Применение лекарственной терапии при легких формах фобий не оправданно и не эффективно. Кроме того, существует риск формирования у пациента лекарственной зависимости от психотропных препаратов. Поэтому медикаментозное лечение используется только в случаях панических атак или острых приступах фобий, когда без их помощи трудно обойтись.

Узнайте чем отличается вегетативный криз от панической атаки. Причины заболевания, симптомы и лечение.

Как справиться с осложнениями вегето-сосудистой дистонии читайте в этой статье.

Как помочь себе самостоятельно

Преобладающее большинство случаев доказывает, что при верном подходе к проблеме страхи исчезают навсегда. Постоянные попытки уклоняться от встречи с источником фобий только усугубляют болезнь и способствуют ее прогрессированию. Выход в том, чтобы проявить смелость, пойти навстречу страху и дать ему «накрыть» себя. И ничего плохого не случится. Тогда мозг начнет, условно выражаясь, понимать, что нет необходимости активировать механизм страха в данной ситуации, поскольку реально она не опасна. Ведь за всю историю изучения фобий не зафиксировано случая, чтобы приступ панической атаки нанес явный вред здоровью человека.

Ниже представлен видеоблог о психологии страхов:

Методы, которые помогают избавиться от блашинга

  1. Первый способ — это расслабление мимических мышц. Как только пришло ощущение, что подходит прилив, постарайтесь расслабить мышцы шеи и плеч. Улыбка – это самый хороший способ скрыть свой недостаток. Во время улыбки практически у всех людей краснеют щеки.
  2. Поморгайте и сделайте пару глубоких вдохов, сосредоточьте внимание на дыхании. Практикуйте такой метод дома, затем вам станет легче сказать нет фобиям и страхам на людях. Воспринимайте себя таким, какой вы есть. Сохраняйте холодный ум в любой ситуации.
  3. Не надевайте одежду, которая стесняет движения или вызывает сильное потоотделение.
  4. Расширяйте свой кругозор и словарный запас, постарайтесь меньше нервничать. Многие из нас испытывают страх покраснеть, когда нечего сказать в ответ собеседнику. Во время стресса при разговоре многие люди начинают забывать нужные слова, и тогда возникает неловкость.

Лечение боязни громких звуков

Нездоровый страх посторонних шумов мгновенного или продолжительного характера, который порождает вспышку мучительных приступов, называется фонофобия.

Фонофобия — страх перед громкими звуками

Читайте также:  Деловые поздравления с Новым годом коллегам

Страх от внешних шумов

Лечение боязни громких звуков

Человеку присуще страшиться громких звуков, содрогаться и оглядываться в сторону шума. Это защитная реакция на воздействие резкого внешнего шумного раздражителя. Рефлекс вырабатывается с рождения: только что родившийся ребенок реагирует на внешний шум, расставив ножки и ручки в разные стороны. Боязнь шумов — нормальное явление, если только оно не превращается в неконтролируемую фобию.

Ее также называют лигирофобией и акустикофобией. Иногда эти термины применяют как синонимы, хотя несоответствия есть. Если перевести фонофобия буквально — страх громких звуков. Акустикофобия — страх, скоординированный на слух. Лигирофобия — страх посторонних шумов и приборов, которые производят их.

Человек реагирует на громкие звуки с самого рождения

Факторы развития

Крик, речь повышенной тональности, шумная музыка в здании, работа телевизора, служат причиной для беспокойства и поиска более спокойного пространства для человека, страдающего фонофобией. Для таких людей громко разговаривающий представляет собой раздражитель, вселяя чувство незащищенности, дискомфорт. Боязнь громких звуков у человека вызывают вспышки паники.

Лечение боязни громких звуков

Лигирофоб чувствует нервную напряженность вблизи приборов, воспроизводящих шум и резкие звуки. Это могут быть колонки, часы с сигналом оповещения, сигнализация. Больной может с опасением наблюдать за надуванием воздушного шара из-за боязни, что он лопнет.

Причины развития

Самой частой причиной являются детские психологические травмы. Психика ребёнка является довольно неустойчивой и ранимой, поэтому с лёгкостью поддаётся негативному влиянию окружающей среды. Несмотря на то, что большинство фобий проявляются уже в зрелом возрасте, фундамент таких отклонений закладывается в детстве.

Ангрофобия может возникать из-за того, что ребёнка в детстве часто наказывали за любые проявления гнева. Следовательно, у него отложилась установка, что гнев влечёт за собой соответствующее наказание, а чтобы его избежать, человек начинает подавлять в себе все негативные эмоции. Дети взрослеют и забывают ситуации, когда их наказывали, однако в подсознании остаётся уставка, что гнев и злость — это плохо.

Причины развития

Часто боязнь гнева проявляется в подростковом возрасте. В этом случае причиной развития отклонения могут быть конфликты со сверстниками или же недопонимания с педагогами и родителями.

Способствовать развитию фобии могут и фильмы, в которых много подавленного насилия и гнева. Человек воспринимает подавление эмоций, как нормальное состояние.

Насколько действительно опасны паукообразные

В каких ситуациях насекомое нападает? Если ему приходится защищаться. Они не питаются людьми, соответственно, не рассматривают человека в качестве еды. Охота исключается. Паук нападает, если он случайно оказался в близости к человеку, почувствовал угрозу. Некоторые животные начнут убегать, другие, защищаясь, попробуют одолеть противника.

Насколько действительно опасны паукообразные

Увидев паука, не спешите паниковать. Отойдите на безопасное расстояние, посмотрите на его поведение. Едва ли паук решит свести с вами счёты за то, что вы его заметили. Животное идет по своим делам. Отправляйтесь и вы своей дорогой.

Но это возможно, только если человек видит насекомое на природе, вне дома. Ситуация в корне меняется, если человек зашел в ванную, а там на стене сидит здоровенный каракурт с мохнатыми лапками. Его нельзя выгнать из дома, как чужого кота. Тут инстинкт требует убить опасное животное. Никак иначе. Если арахнофоб пошёл за тапком, а когда вернулся, паука на стене не было, вероятно, он вызовет специальную службу или просто покинет помещение. Ведь если паук куда-то ушел, он так же неожиданно может вернуться. А жить в постоянной боязни нельзя.

Причины возникновения

Специалисты считают, что основной причиной фагофобии являются травмирующие воспоминания, которые имели место в детском возрасте. Наиболее часто – это ситуации, в которых ребенок подавился во время еды так сильно, что у него появилось чувство удушья. Острая нехватка кислорода вызвала панический приступ, который навсегда закрепил в подсознании болезненную связь между процессом глотания и возникновением страха.

Считается, что существует определенная наследственная предрасположенность. Базовые факторы работы нервной системы передаются от родителей к детям, поэтому у ребенка могут быть наследственно нарушены биохимические процессы в головном мозге – дефицит нейромедиаторов часто провоцируют самые разнообразные тревожные и фобические расстройства.

Читайте также:  Что делать, если бросил мужчина

Влияет на вероятность развития расстройства и темперамент. Пугливые, застенчивые, мнительные дети при попадании в травмирующую психику ситуацию могут начать испытывать постоянный страх потом. Родительское влияние велико: если мама часто одергивает ребенка за едой, предостерегает от неприятности («можешь подавиться»), если кто-то из родителей страдает от такой фобии, ребенок может принять на веру родительскую модель, и постепенно развивается боязнь подавиться пищей.

Патологическая боязнь поправиться даже на немного (особенно это касается девушек) может перерасти в ситофобию

Причины возникновения

Боязнь еды чаще всего развивается в детском возрасте. Причиной становится любой психотравмирующий эпизод, связанный с приемом пищи. К примеру, в некоторых семьях родители запрещают говорить за столом во время еды. Ребенок может ослушаться, в результате родитель повысит голос, малыш от страха может поперхнуться. В это время и формируется негативная установка, и в мозгу ребенка появляется связь еды и страха задохнуться.

Еще одна причина появления боязни еды у детей – родители, заставляющие малыша есть нелюбимые продукты. К примеру, ребенок не хочет есть суп, а родитель запрещает ему вставать из-за стола до тех пор, пока тарелка не опустеет. В результате малыш может несколько часов просидеть за нелюбимым блюдом, чувствуя обиду и страх ослушаться. Это типичная психотравмирующая ситуация, которая может стать причиной развития опасной фобии.

Во взрослом возрасте боязнь еды чаще всего связана со страхом отравиться. Это происходит после того, как человек съел испорченный продукт, который вызвал желудочно-кишечное заболевание. Как правило, страх перед продуктами этой же группы развивается у людей, склонных к ипохондрии.

Боязнь глотания пищи у детей и взрослых часто обусловлена негативным опытом в прошлом. Если человек когда-либо поперхнулся, а рядом не оказалось никого, кто пришел бы своевременно на помощь, высока вероятность развития фобии.

Причины возникновения

Еще одной причиной этого нарушения являются различные расстройства пищевого поведения. Чаще всего ситофобия выступает одним из симптомов анорексии. Человек настолько боится поправиться, что начинает испытывать страх и отвращение при одном только виде еды.

Эргофобия: Лечение

Как же лечить эргофобию? Самое хорошее решение — обратиться к психотерапевту. Психотерапия, консультирование, гипнотерапия и разговорная терапия — вот некоторые эффективные способы лечения этой фобии. Однако успех зависит от времени и продолжительности лечения. Проблема также в том, что часто у людей нет финансовой возможности.

Консультации по вопросам трудоустройства бывают полезными в поисках подходящей работы. Можно начать свой бизнес или искать работу на дому.

Хорошо помогают справиться с этой проблемой систематическая десенсибилизация и терапия постепенной экспозиции. Человек пробует работать неполный рабочий день, постепенно увеличивая время работы до полного рабочего дня.

Яброва Ксения · 15 окт, 2019

Причины

Сила испуга не зависит от возраста, поэтому сильный страх появляется у взрослых и детей.

Причины фобии:

  1. Наследственность. Человек может унаследовать фобию от родителей. Если в кругу семьи есть человек, который не может преодолеть себя, имея боязнь птиц, то малыш на подсознательном уровне будет копировать поведенческую программу страха.
  2. Неудачный контакт с птицей. В детстве могла произойти неприятная ситуация с гусями или индюками, которые погнались за ребенком, или с домашним попугайчиком, укусившим малыша.
  3. Впечатления от фильма или телевизионной передачи.
  4. Физиологические проблемы, связанные с функционированием вестибулярной системы. Любое движение птицы, ее полет могут вызвать ощущение беспокойства, а также головокружение и даже тошноту.

Этот в редких случаях проходит сам по себе. Около 90% людей, страдающих орнитофобией, не способны вернуть душевное равновесие самостоятельно, поэтому обращаются за помощью к специалистам.