Больше о фармакотерапии при депрессии

Если в организме человека не хватает серотонина, он впадает в глубокую депрессию: у него не только ухудшается настроение, но и наблюдается апатия, тоска, чувство тревоги, ощущается постоянная слабость, вялость, раздражительность, ухудшается аппетит, снижается половое влечение.

Можно ли вылечить депрессию?

Что такое депрессия, и как с ней бороться самостоятельно я уже рассказывала ранее. Вопрос, который часто мне задают: депрессия лечится или нет? На него нет однозначного ответа по той причине, что и недуг бывает разным. С лёгкими и не запущенными формами, вызванными реакциями на стресс, ещё можно справиться самостоятельно, а вот тяжёлые формы и депрессии, являющиеся симптомом других серьёзных заболеваний, самолечению не поддаются.

Даже наоборот, можно ухудшить своё состояние, пытаясь применить советы там, где им не место. Можно ли исцелиться раз и навсегда, полностью искоренив проблему, зависит от того, насколько продолжительна депрессия, является ли она затяжной или даже неизлечимой. Известны ситуации, когда болезнь отступала на время, но возвращалась, превратившись в хроническую, замаскированную форму. Она протекала без ярких симптомов, и больные не обращались за помощью, считая, что с ними всё в порядке, хотя на самом деле это было не так.

Первичное распознавание и диагностика даже острых и ярко выраженных форм происходит не всегда успешно, а распознать рецидив бывает ещё сложнее, ведь не каждый больной может осознать своё состояние и снова попросить специалиста о помощи. Вероятность возвращения депрессии составляет приблизительно 60%. Успешное исцеление острого состояние происходит в 10-20%, но через пару месяцев происходит следующий эпизод. К несчастью, этот недуг имеет высокую вероятность рецидивов, но, тем не менее поддаётся лечению.

Труднее всего справиться с хронической затянувшейся формой депрессии, которая устойчива, к медикаментам и процедурам, при этом протекает со смазанными симптомами. Биполярное расстройство, сопровождающееся депрессией, имеет цикличную природу (чередование периодов депрессии и эпизодов мании). Острая форма заболевания может быть успешно преодолена без последующих рецидивов.

Наиболее распространенные лекарственные средства при депрессии

Существуют различные виды лекарств, используемых в лечении депрессии. При выборе лекарств существует несколько факторов, которые необходимо учитывать врачу: например, преобладающие симптомы, предыдущий опыт использования, предпочтения пациента, а также побочные эффекты. В связи с этим, различие между однополярным или биполярным расстройством имеет решающее значение. Как правило, этот этап проходит до того, как пациент обращается к фармацевту. Ниже следуют наиболее распространенные группы препаратов, обычно используемых при лечении депрессии и их характеристики:

Антидепрессанты

  • Важно успокоить пациентов, что они не вызывают привыкание и не изменяют личность;
  • Пациентам следует рекомендовать запастись терпением, потому что начало действия антидепрессанта отсрочено (около 2 — 4 недели), в то время как некоторые побочные эффекты (например, тошнота при приеме СИОЗС) появляются в начале лечения.

Успокоительные / Транквилизаторы

  • Могут быть использованы в дополнение к антидепрессантам в течение короткого периода времени, только, например, в течение первых двух недель, пока антидепрессанты не начали действовать;
  • Высокий риск развития зависимости;
  • Привыкание (увеличение дозы для облегчения симптомов) и последствия отмены;
  • Следует использовать временно при острых кризисах, чтобы облегчить страдания и беспокойство, улучшить сон и, в конечном итоге, снизить риск самоубийства.

Нейролептики

  • Традиционно используются для расстройствах шизофренического круга;
  • Используются для лечения депрессии с бредовой симптоматикой (психотической депрессии), в основном в сочетании с антидепрессантами;
  • Некоторые из них также используются в низкой дозе, в качестве транквилизаторов (например, циамемазин, кветиапин) при депрессии и тревожных расстройствах;
  • Нет риска зависимости.

Антиконвульсанты

  • В классическом понимании используются для лечения эпилепсии, но у них есть и нормотимическое действие;
  • Рекомендуются для лечения и профилактики биполярной депрессии и мании.
Читайте также:  4.3 Правила поведения в условиях конфликта

Природные антидепрессанты

  • Рекомендуемая дозировка экстракта зверобоя продырявленного около 500-800 мг. Начало его действия отсрочено до трех недель, подобно синтетическим антидепрессантам. Лечащий врач должен проконсультировать пациента о продолжительности лечения и параллельном приеме других лекарств;
  • Отсутствует доказательная база об использовании других предполагаемых природных антидепрессантах, таких как омега-3 жирные кислоты.

Применение

Эффективность СИОЗС при лечении депрессии во многом зависит от того, на каком этапе начали лечить недуг. При несильной депрессии или средней тяжести, различие между ингибиторами обратного захвата и обыкновенными антидепрессантами невелико, иногда даже совсем отсутствует.

Но когда речь идет о тяжелой форме депрессии, разница велика и даже несопоставима: клинически доказано, что после того, как трициклические антидепрессанты были заменены на СИОЗС, состояние больных улучшилось более чем в тридцати процентах случаев.

Моментальных результатов от СИОЗС ожидать не нужно: первые признаки эффективности препарата можно увидеть к концу второй-пятой, иногда даже восьмой недели после первого приема лекарства. Насколько часто нужно принимать препарат, зависит не только от тяжести недуга, но и от скорости вывода из организма.

Почти все ингибиторы, за исключением флувоксамина, имеют продолжительный период полувыведения (более суток), что даёт возможность принимать лишь раз в день. Флувоксамин выводится через пятнадцать часов, поэтому пить его нужно дважды в день.

Выбор антидепрессанта при панических атаках, ВСД и других тревожных расстройствах

Антидепрессанты продаются по рецепту, а рецепт выписывает врач. Соответственно антидепрессант подбирается врачом. Но выбор врача часто обусловлен продвижением “своего” бренда или привычкой или каким то личным предпочтением. Поэтому выбор врача не всегда бывает хороший, часто выписываются старые антидепрессанты с большим количеством побочек. Поэтому лучше заранее подготовиться, выбрать подходящий для себя вариант и на приеме обсудить этот вариант с врачом.

Эсциталопрам

Торговые названия: ципралекс, селектра, элицея, эйсипи, эзопрам, эзопрекс, эссобел, ленуксин, лексапро, мирацитол, цитолес, эсцитам, депресан.

На сегодняшний момент это самый выписываемый антидепрессант на западе. При хорошей эффективности, у него наименьшие среди всей группы СИОЗС побочные эффекты и наиболее комфортный синдром отмены.

Дозировка подбирается индивидуально и варьируется от 5мг до 20мг в сутки. При панических атаках обычно постепенно выходят на 10мг антидепрессанта, и если через пару недель на такой дозе состояние не достаточно стабильное, то увеличивают до 15мг. Если через пару недель и на этой дозе состояние не достаточно стабильное то увеличивают до 20мг.

Учитывая всё вышесказанное, эсциталопрам это пожалуй лучший антидепрессант из группы СИОЗС, для лечения панических атак, ВСД, социофобии и других тревожных расстройств.

Сертралин

Торговые названия: золофт, стимулотон, асентра, серената, серлифт, торин, депрефолт, залокс, сертралофт, депралин, алевал, люстрал.

Дозировка подбирается индивидуально и варьируется от 25мг до 200мг в сутки. Наращивается дозировка постепенно до тех пор, пока состояние не стабилизируется.

Сертралин чуть посильнее эсциталопрама, но и побочные эффекты также немного выше. Эти два антидепрессанта можно пить при беременности при условии что польза будет превышать возможные риски для плода. Оценить возможные риски для плода сложно, больших исследований на эту тему не проводилось. Предположительно риск осложнений для плода не высокий и не превышает 5%.

Пароксетин

Торговые названия: паксил, рексетин, плизил, адепресс, актапароксетин, пароксин, люксотил, ксет, сирестилл, seroxat.

Самый мощный антидепрессант из группы СИОЗС. Соответственно у него самые сильные побочки и самый тяжелый синдром отмены. Рекомендуется остановить на нем свой выбор, если силы эсциталопрама или сертралина не хватает, чтобы стабилизировать состояние.

Дозировка подбирается индивидуально и варьируется от 10мг до 50мг в сутки. Наращивается дозировка постепенно до тех пор, пока состояние не стабилизируется. Можно повышать дозировку на 10мг каждую неделю.

Венлафаксин (СИОЗСиН)

Торговые названия: велаксин, велафакс, эфевелон, эффексор, венлаксор, тревилор, ньювелонг, депрексор.

Препарат, в отличие от СИОЗС, – меньше подавляет либидо, поэтому если для вас важна сексуальная сфера, то на это стоит обратить внимание. По противотревожному эффекту сравним с пароксетином, по противодепрессивному эффекту превышает его. Побочные эффекты и синдром отмены довольно сильные и сравнимы с пароксетином.

Читайте также:  Насильственная преступность: что это, причины, условия, признаки

Дозировка подбирается индивидуально и варьируется от 75мг до 375мг в сутки. Где то начиная со 150мг появляется эффект увеличения норадреналина. Учитывая сильные побочки, для венлафаксина и пароксетина важно очень плавно наращивать дозировку и использовать препарат прикрытия.

Сводная таблица по наиболее частым побочным эффектам

Как и говорилось выше в большинстве случаев побочные эффекты пропадают после первых двух недель приема препарата. Если побочные эффекты ощутимые и держаться больше месяца, то лучше поменять антидепрессант. Для купирования побочных эффектов в первый месяц приема, ну и для понижения тревоги на первое время, пока не начал действовать антидепрессант – назначают транквилизатор либо нейролептик.

Разновидности

Врачами принято классифицировать депрессию исходя из различных факторов:

  1. Клиническая – когда состояние сопровождается потерей энергичности, неспособностью получать удовольствие от жизни, плохим настроением, проблемами с аппетитом и сном. Нередко у людей наблюдаются и склонности к суициду, причем продолжается данная клиническая картина на протяжении минимум двух недель.
  2. Рекуррентная – когда клиническая картина беспокоит только раз в месяц, но не покидает человека на протяжении нескольких суток.
  3. Малая – когда симптомов у пациента не так много, но они сопровождают человека в течение указанного выше времени.
  4. Послеродовая.
  5. Атипичная – когда симптоматика сопровождается хорошим аппетитом, сонливостью, но реактивной эмоциональностью.
  6. Дистимия – это состояние характеризуется стойким выраженным снижением настроения, которое не переходит в степень клинической депрессии. Несмотря на это, дистимия может продолжаться на протяжении двух лет, что постепенно меняет жизненные ценности человека. Вследствие этого у пациента периодически проявляются клинические депрессивные состояния.

Любая из указанных разновидностей недомогания сопровождается собственной симптоматикой, которая может быть выраженной или умеренной. Лечение от депревации обычно осуществляется амбулаторно, но в тяжелых случаях потребуется госпитализация в стационар.

При депрессиях резистентного характера

Фармакологические разработки позволили модифицировать препарат имипрамин, введя в состав его молекулы атом хлора. В итоге – анафранил – лекарство, применяемое для лечения психотических вариантов расстройств. Его показания — необходимость купировать аффективные фазы. Работают обычно дозировками до 150-200 мг/сут (в случае использования таблеток). Для острых состояний рекомендуется внутривенное введение. Дозировка в таком случае составляет 100-125 мг/сут.

Анафранил ингибирует обратный захват серотонина и норадреналина. Происходит это за счет изменения концентрации моноаминов и исключения Н2-гистаминовых рецепторов.

Еще один производный имипрамина – пертофран. Им лечатся расстройства, которые по статистике встречаются едва ли не чаще других. Человек не осознает себя в окружающем мире. Он как будто смотрит на себя со стороны, оценивая правильность и логичность своих действий. Лечение депрессий с деперсонализацией производится пертофраном в суточной дозировке до 300 мг/сут.

Резкое прекращение приема антидепрессантов  несет определенные риски для Вашего здоровья

Если Вы решили прекратить прием антидепрессантов, посоветуйтесь с Вашим лечащим врачом. Считается, что антидепрессанты не вызывают зависимости, однако иногда возникает «эффект отдачи» вследствие слишком быстрого снижения концентрации лекарственного вещества в организме. Резкий обрыв лечения или пропуск приема нескольких таблеток могут вызвать симптомы, сходные с таковыми при абстиненции, а также внезапное ухудшение состояния с утяжелением симптомов депрессии. Поэтому отмена антидепрессантов должна происходить осторожно, ступенеобразно и под наблюдением врача.

Разница между антидепрессантами и транквилизаторами

Многие полагают, что хорошим средством для борьбы с депрессией являются транквилизаторы. Но на самом деле, это не так, хотя транквилизаторы часто используются для лечения депрессий.

В чем же состоит разница между этими классами препаратов? Антидепрессанты – это препараты, которые оказывают, как правило, стимулирующее действие, нормализуют настроение и снимают проблемы психики, связанные с недостатком определенных нейромедиаторов. Данный класс препаратов действует в течение долгого времени, и не оказывает влияния на людей со здоровой нервной системой.

Транквилизаторы же, как правило, это средства быстрого действия. Они могут использоваться для борьбы с депрессией, но в основном, в качестве вспомогательных препаратов. Суть их воздействия на психику человека состоит не в коррекции его эмоционального фона в долгосрочный период, как у препаратов от депресии, а в подавлении проявлений негативных эмоций. Они могут использоваться как средства для уменьшения страха, тревоги, возбуждения, панических атак и т.д. Таким образом, это скорее противотревожные и успокаивающие средства, чем антидепрессанты. К тому же при курсовом лечении большинство транквилизаторов, особенно препараты диазепинового ряда, вызывают привыкание и зависимость.

Возможные трудности при приеме антидепрессантов

Отсутствие или наличие нежелательного эффекта от данной группы препаратов происходит по разным причинам:

  • некомпетентное назначение средства (самостоятельно или по врачебной ошибке);
  • преждевременная отмена одного препарата и назначение другого;
  • неправильно подобранная доза – недостаточная дозировка, отсутствие индивидуального подхода в ее назначении, доза не была вовремя увеличена;
  • преждевременная поддерживающая терапия;
  • применение нескольких препаратов вместо монотерапии.

Чаще всего трудности в приеме антидепрессантов появляются в случае несоблюдения схемы их приема.

Пациенты могут преждевременно отказываться от продолжения использования препаратов, например, если почувствовали улучшение. Но это становится фатальной ошибкой при терапии депрессии, так как такие первые улучшения еще нестабильны и прерывание терапии на этом этапе с большой вероятностью возобновит нежелательные симптомы.

Для закрепления результата антидепрессивные средства следует принимать длительно.

С другой стороны, человек резко отменяет прием препарата, если не чувствует эффекта от него. При этом нужно учитывать, что действие средства развивается не сразу: первые сдвиги в терапии наступают в течение 1–2 месяцев.

Если менять дозировку медикаментозных средств, то делать это нужно постепенно. Резкая отмена способна усугубить состояние. И конечно, не забывать принимать лекарства систематически в дозе, указанной врачом.

И не стоит переживать, что со временем возрастает количество таблеток. Просто постепенно увеличивается их дозировка.

А бывает и так, что больной откладывает начало медикаментозной терапии. По разным причинам. Но ведь гипертоник принимает гипотензивные средства, не задумываясь об их надобности, потому что знает: без них он подвергает риску свое здоровье. Так и с депрессией. Отдельные ее формы просто требуют медикаментозного вмешательства.

Что касается побочных эффектов от приема препаратов, то в начале лечения возможно их присутствие. Это могут быть запоры, жажда или астения. Но обычно они проходят в течение нескольких недель. Если же они сохраняются, то стоит предупредить лечащего врача.

Много разговоров ходит по поводу абстинентного синдрома при приеме антидепрессантов. Стоит отметить, что при корректном назначении они не вызывают привыкания и тяжелых негативных проявлений. Синдром отмены появляется как следствие грубого нарушения схемы лечения. Поэтому помните, что препараты назначаются исключительно врачом-психиатром и не допускают самостоятельной корректировки.

Вообще, существует много интересных фактов приема антидепрессивных средств. Например, препарат Кломипрамин у некоторых пациентов вызывал оргазм во время зевания!

Психотерапия

Метод психотерапии — основной метод лечения невротических расстройств, поскольку неврозы относятся к группе заболеваний, поддающихся даже психотерапевтическому лечению.

Полезная информация

Задача психотерапии — помочь пациенту осознать самостоятельно все причинно-следственные связи, послужившие началом невротического расстройства.

Важным моментом является привлечение пациента не только к его внутреннему миру и внутренним конфликтам, но и к восприятию человеком внешнего мира и условий, его окружающих.

Психотерапевтическая помощь подразделяется на патогенетическое и симптоматическое лечение.

Психотерапия

Патогенетическая терапия представлена следующими видами терапии:

  • психодинамическая;
  • интерперсональная;
  • когнитивная;
  • интегративная;
  • гештальт-терапия;
  • экзистенциальная.

К направлениям симптоматической терапии относят:

  • гипноз;
  • поведенческая терапия;
  • экспозиционная терапия;
  • арт-терапия;
  • музыкотерапия;
  • дыхательная гимнастика.

Когнитивно-терапевтическая терапия применяется в качестве первой линии лечения обсессивно-компульсивного расстройства. Также используются психоанализ и психодинамическая терапия, однако они не так эффективны. В частности при обсессивно-компульсивном расстройстве когнитивная терапия предполагает осуществление техники адаптивности и скрытого предотвращения ответа. Они подразумевают под собой обучение пациентов удержанию от навязчивых мыслей и действий.

Активно применяется при неврозах и психоанализ, сущность которого заключается в том, чтобы научить пациента осознавать свои противоречия и свою личность.