Больной шизофренией. Как с ним взаимодействовать?

Очень много вопросов по диагнозу шизофрения вызвано неоднозначным трактованием этого термина самими врачами, учеными, пациентами и их родственниками. Мы постараемся описать доступным языком наиболее важные признаки этой болезни. И дадим советы как себя вести с больными. Ответим на самые частые вопросы о шизофрении от родственников. Постараемся развеять распространенные мифы и заблуждения о шизофрении.

Основные факты

  • Шизофрения является тяжелым психическим нарушением, которым во всем мире страдают более 20 миллионов человек (1).
  • Для шизофрении характерны нарушения мышления, восприятия, эмоций, языка, самовосприятия и поведения. Распространенными проявлениями являются галлюцинации (когда пациент слышит несуществующие голоса или видит то, чего нет на самом деле), а также бредовые идеи (в виде стойких ложных убеждений).
  • Во всем мире шизофрения ассоциируется со значительным нарушением трудоспособности и может сказываться на обучении и профессиональной деятельности.
  • У лиц с шизофренией вероятность рано умереть в 2-3 раза выше, чем у населения в целом (2). Это часто связано с физическими заболеваниями, например сердечно-сосудистыми, обмена веществ и инфекционными болезнями.
  • Широко распространены стигма, дискриминация и нарушение прав человека лиц с шизофренией.
  • Шизофрения поддается лечению. Лечение с применением препаратов и психосоциальной поддержки дает эффект.
  • Эффективными стратегиями управления являются обеспечение для людей с шизофренией проживания с уходом и оказание им поддержки в обеспечении жильем и трудоустройстве.

Что такое шизофрения?

Шизофрения — наиболее распространенное психическое заболевание, характеризующееся разнообразными проявлениями и симптомами, а также имеющее тенденцию к хроническому течению.

Шизофрения проявляется в виде психозов (при наличии бреда и/или галлюцинаций) и неврозо-подобной симптоматики (навязчивости, депрессии, гипомании, фобии, навязчивые ритуалы и др.)

Вопреки распространенному мнению, шизофрения не является наследственным заболеванием, но имеет наследственную предрасположенность. Провоцирующими, «запускающими», факторами является употребление гашиша (конопли, марихуаны, «травки»), злоупотребление наркотическими средствами и алкоголем, тяжелые стрессы и другие нарушения.

Доказано, что у большинства лиц, страдающих шизофренией, имеют место метаболические (обменные) нарушения в клетках головного мозга. Выявляются серьезные отклонения в метаболизме дофамина, серотонина, глутамата, антиоксидантов, циркулирующих иммунных комплексов и др. Поэтому лечение шизофрении включает в себя серьезные медикаментозные курсы.

Лечение шизофрении требует помощи родственников

Семья – это важное условие реабилитации при шизофрении.  Доверительные отношения с родственниками в значительном объеме определяют исход болезни и прогноз на восстановление. Члены семьи человека с шизофренией контролируют своевременный прием лекарств, без которых невозможно излечение, следят за изменением состояния больного, контактируют с врачом.

В психиатрической практике большое значение имеет реабилитация пациента после курса лечения, приспособление его к жизни в социуме, поддержание связей с окружающими людьми. И семья является главным объектом такой работы. Несмотря на тяжесть некоторых заболеваний, например, шизофрении, по данным некоторых исследований, около половины пациентов возвращаются из психиатрических стационаров к родным, а 60-85 % поддерживают в дальнейшем связи с семьей.

Лечение шизофрении требует помощи родственников

Это говорит о важности понимания родственниками больного его психического состояния и необходимости выстраивать комфортные отношения, которые помогали бы человеку адаптироваться, а не наоборот – ухудшали течение патологии.

Читайте также:  Релятивистское замедление времени

Причины шизофрении

Почему возникает шизофрения, до конца не установлено и по сей день. Врачи склоняются к версии, что болезнь возникает под воздействием экзогенных и эндогенных факторов. Увеличивается риск заболеть и в том случае, если у кого-то из родственников был диагностирован данный недуг.

Также к факторам, способствующим развитию шизофрении, относятся:

  • тяжелые роды;
  • перенесенные плодом внутриутробные инфекции;
  • рождение ребенка в весеннее и зимнее время;
  • неблагоприятные социальные условия жизни;
  • сексуальное/физическое насилие, перенесенное в детстве;
  • алкоголизм, наркомания, зависимость от галлюциногенных и стимулирующих лекарственных препаратов.

Есть версия, что шизофрению вызывает недоразвитие структур головного мозга — снижение активности лобной доли и значительное увеличение желудочков.

Шизофрения и наследственность

Доказано, что по наследству передается не сама шизофрения, а нарушения, способствующие ее развитию. Чтобы заболевание «активировалось», нужно дополнительное воздействие извне. Имеются в виду наркотические средства, злоупотреблением спиртным, гормональные скачки в период полового созревания, предпенсионный возраст и возраст от 21 до 31 года.

Чтобы понять, когда с наибольшей вероятностью у ребенка могут проявиться признаки шизофрении, необходимо узнать, когда аномалия дала о себе знать у родителя/бабушки/прабабушки. Повторение наблюдается достаточно часто.

По статистическим данным вероятность передачи склонности к шизофрении во втором колене составляет десять процентов, в первом — тридцать.

Открыт новый подход в лечении шизофрении

Американские ученые изобрели новый подход к улучшению умственных способностей у больных шизофренией. Проведенные исследования установили ее высокую эффективность, это дает шанс на излечение пациентам, у которых поставлен этот тяжелый диагноз.

Доктор Брайан Миллер анализирует методы лечения шизофрении Недавнее исследование, проведенное на нескольких пациентах, подтвердило тот факт, что целевое подавление воспаления совместно со стандартной терапией может улучшить когнитивные способности пациентов с шизофренией.

Доктор Брайан Миллер (Brian J.

Miller), психиатр Медицинского колледжа Джорджии при Augusta University, со своими коллегами установили, что препарат тоцилизумаб, который регулярно назначают для лечения ревматоидного артрита, способен улучшать когнитивные способности больных шизофренией.

Они получали две инъекции внутривенно в течение восьми недель.

Обратите внимание

Доктор Миллер отметил, что полученный результат добавляет доказательств того, что воспаление играет важную роль у пациентов с шизофренией и наводит на мысль, что лечение воспаления может быть терапевтической мишенью, по крайней мере для когнитивных нарушений.

Открыт новый подход в лечении шизофрении

Когнитивные проблемы, как правило, являются основным источником дисфункции и инвалидности у этих пациентов и могут быть одними из ранних симптомов шизофрении, считает доктор.

Ориентировочно от 25 до 50 процентов пациентов могут иметь воспаление в головном мозге, способствующее этой дисфункции. Проблемы варьируются от сложности с запоминанием составных чисел к нарушению исполнительной функции, которая позволяет им анализировать, организовывать, и в целом управлять своей жизнью.

Действие тоцилизумаба нацелено на рецептор IL-6 — белок, который помогает регулировать воспаление, часто сопровождающего страдающих шизофренией. Более высокие уровни IL-6 также приводят к уменьшению гипокампа, центра обучения и памяти в головном мозге, а также вызывают другие психиатрические симптомы.

Читайте также:  Как побороть ревность и недоверие к мужчине или к своему мужу

Пять пациентов, задействованных в исследовании, не испытали улучшения общего уровня психических симптомов, таких как галлюцинации и бред, которые являются более классическими симптомами шизофрении, хорошо контролируемые нейролептиками.

Повышение доказательства роли воспаления в шизофрении, означает, что ученые могут регулярно проверять уровень в крови у пациентов С-реактивного белка (показатель воспаления) и попробовать различные противовоспалительные препараты в дополнение к нейролептикам.

Вопросы по шизофрении от родственников больных

Излечима шизофрения? Что такое ремиссия при шизофрении?

Так как шизофрения — хроническое заболевание, то врачи не используют термин выздоровление или излечение шизофрении.

Цель лечения шизофрении — формирование ремиссии. Ремиссия — ослабление или исчезновение симптомов шизофрении, при котором сохраняется постоянное наблюдение у психиатра, длительный прием поддерживающей терапии, психотерапевтическая работа. При ремиссии удается восстановить высокое качество жизни пациента.

Дается ли инвалидность при шизофрении?

При прогрессировании шизофрении у заболевшего вначале снижается трудоспособность, затем утрачивается. В таких случаях по направлению врача психиатра оформляется инвалидность.

3я группа инвалидности дается при снижении трудоспособности, 2я группа — при нетрудоспособности, 1я группа инвалидности определяется в тех тяжелых случаях, когда за пациентом требуется постоянный посторонний уход.

При своевременной и адекватной терапии шизофрении удается сохранить трудоспособность и избежать инвалидности.

Где лечат шизофрению?

Шизофрения лечится в психиатрических больницах. Государственных или частных. Острые психозы, протекающие с бредом, галлюцинациями, агрессивностью, суицидальным поведением требуют помещения в стационар.

После снятия психоза больные шизофренией лечатся амбулаторно: регулярно приходят на прием к своему лечащему психиатру, а также занимаются с психологом индивидуально или в группах. Прием психиатра и занятия с психологами проходят в больницах или амбулаториях (диспансерах) государственных или частных психиатрических клиник.

Желательно чтобы один и тот же врач вел пациента и на этапе нахождения в стационаре, и после выписки в домашних условиях (амбулаторно). К сожалению, в государственных психиатрических больницах это не возможно (стационар и амбулатория там разделены). В частных психиатрических клиниках — это правило соблюдается.

Можно ли снять диагноз шизофрения?

Если диагноз шизофрения выставлен ошибочно, то снять его можно. Подробнее о вопросе снятия диагноза шизофрения смотрите здесь.

Что такое вялотекущая шизофрения?

Вялотекущая шизофрения — термин, который использовался в нашей стране в советское время и сейчас не применяется.  Этот диагноз выставлялся когда наблюдались свойственные шизофрении симптомы, которые протекали в слабовыраженной форме, никогда не достигая степени психозов и не приводящие к шизофреническому дефекту и инвалидности.

Параноидная шизофрения

  • Паранойяльный синдром – первичный, возникший сам по себе разнообразный по тематике и систематизированный бред. Детали конкретизированы, паралогические связи прочно установлены. Пациент абсолютно уверен в фабуле бреда, все мелкие детали выстроены в четкую и по-особенному логичную структуру. Окружающие могут поражаться силе убежденности такого больного, тем более что в остальном он размышляет и действует нормально
  • Параноидный синдром – бред менее систематизирован, но расширяется по тематике. В рассказы такого человека постепенно проникают новые детали, личности, события. Появляются галлюцинации, содержание которых соответствует фабуле бреда. Для окружающих появляется риск включения в его структуру.
  • Синдром Кандинского Клерамбо или синдром психического автоматизма – ощущение, что мыслями, действиями, движениями, ощущениями пациента кто-то управляет.
  • Идеаторный автоматизм включает наплыв «чужих» мыслей или внезапное прекращение собственных размышлений на любые темы, причем мысли пациента кто-то может слышать, украсть и повторить вслух, «выдавая за свои».
  • Сенсорный автоматизм вынуждает пациента ощущать, как некие силы воздействуют на его ощущения, внутренние органы и физиологические отправления.
  • При двигательном автоматизме внешнее управление распространяется на любые физические движения.
  • Парафренный синдром наступает, когда бредовые идеи принимают фантастический характер, появляется или усиливается бред величия. Именно сейчас больной может ощущать себя Наполеоном, если хорошо знает, каким был Великий корсиканец.

Привейте себе эти привычки чтобы наслаждаться жизнью в полной мере

Если вам поставили диагноз шизофрения, признание наличия болезни — это только первый шаг к выздоровлению. Лучше «жить» с шизофренией, а не «выживать».

Следующие рекомендации помогут вам жить и наслаждаться:

Ешьте здоровую пищу: продукты, богатые омега-3, такие как дикий лосось, сардины и анчоусы, а также витаминами C и E, уменьшают симптомы шизофрении. Добавка масла криля поможет, если нет возможности получить омега-3 из органических источников. И, наконец, не забывайте о продуктах с высоким содержанием других необходимых питательных веществ, таких как органические сырые овощи, мясо травоядного скота и кокосовое масло.

Регулярно выполняйте упражнения: активность поможет вам наладить как физическое так и психическое состояние здоровья. Попробуйте найти упражнения или спорт, который вам нравится, чтобы весело проводить время.

Научитесь контролировать стресс и тревожность: жизнь с шизофренией может физически истощать вас, поэтому важно научиться контролировать ее нагрузку, чтобы не чувствовать себя подавленно.

Вы можете изучить Технику Эмоциональной Свободы (ТЭС), это метод, при котором вы помещаете кончики пальцев на определенные энергетические меридианы на голове и груди, при этом озвучивая положительные утверждения, что помогает устранить отрицательные эмоции и вдохновить вас на позитив.

Избегайте социальной изоляции: важно, чтобы вы никогда не оставались без общения слишком долго, так как это может усугубить галлюцинации и паранойю. Вместо этого примите сознательное решение выйти из дома и провести время с другом или членом семьи и просто пообщаться.

Поддерживайте дружеские отношения и развивайте социальные навыки: наличие близких друзей, с которыми можно регулярно разговаривать очень помогает, особенно когда вы чувствуете себя подавленным.

Лечение шизофрении медикаментами

Для терапии шизофрении применяются нейролептики или антипсихотики. Это лекарственные средства, позволяющие стабилизировать состояние пациента в период обострения и поддерживать его во время ремиссии. Назначаются средства данной группы исключительно лечащим врачом психиатром и выдаются больному только при наличии рецепта. Сами нейролептики делятся на несколько групп:

Лечение шизофрении медикаментами
Лечение шизофрении медикаментами
  • классические – не рекомендуются к назначению пожилым людям, так как отличаются широким спектром побочных эффектов. Однако они незаменимы для купирования острых состояний при шизофрении;
  • новые – такие средства обладают более мягким воздействием, имеют минимум побочных эффектов, но при этом недостаточно эффективны при острых психотических состояниях;
  • частичные агонисты – новая группа нейролептиков, способных как блокировать, так и активировать дофамин при шизофрении.
Лечение шизофрении медикаментами
Лечение шизофрении медикаментами

Лечение шизофрении медикаментами
Лечение шизофрении медикаментами