Аурофобия – боязнь золота: откуда взялась такая фобия?

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

Суть гематофобии

Гемофобия что это такое? Это навязчивое состояние, выражающееся в появлении неодолимого ужаса, когда человек видит кровь, окровавленные объекты и ткани тела. Даже процесс забора крови из пальца или вены способен довести больного до обморока или истерики. Больные гематофобией впадают в истерическое состояние не от количества, а от самого факта появления крови. Иногда вида одной капли крови из пальца, достаточно для появления страха. При виде большого количества крови, характерного для тяжёлых травм во время аварий и происшествий, или убоя животных, реакция гематофоба будет примерно такой же, как при лицезрении одной капли.

Суть гематофобии

Страх перед видом своей или чужой крови

Невзирая на то, что подобные фобии не являются редким явлением, врачи, и люди отношения к медицине не имеющие, относятся терпимо, полагая, что такой страх не является чем- то опасным. Достаточно удалить окровавленные объекты из вида, и страх пройдёт. Но, такое отношение к гемофобии по меньшей мере, опрометчиво. В жизни часто происходят происшествия, которые взаимосвязаны с созерцанием крови. Отбор проб крови на анализ, присмотр за больными могут поставить страдающих гемофобией в тяжелейшие стрессовые состояния, нередко заканчивающиеся обмороком.

Суть гематофобии

Отмечены случаи потери сознания пациентом, нуждающимся в срочной операции, от одной только мысли, что он сможет увидеть собственную кровь. Даже предположение, что с его телом будут происходить действия, при которых может произойти сильное кровотечение приводит его в истерическое состояние.

Поэтому к гематофобии следует относиться как к серьёзному психическому заболеванию, требующему профессионального лечения. При этом, нет оснований полагать, что кровобоязнь в состоянии вылечить психолог, который является не медицинским работником, а гуманитарием, получившим специальность психолога.

Суть гематофобии

В зависимости от тяжести гемофобии, её лечение следует доверить либо психотерапевту, исцеляющему при помощи слова, либо психиатру, отдающему предпочтение медикаментозной терапии.

Этот нужно знать для того, чтобы не потерять время и средства при попытке решить проблему при помощи психолога. Гематофобия – это болезнь, и её должен лечить врач.

Пеладофобия – боязнь волос, страх облысения, потери волос.

Пеладофобия – это страх волос, потери волос, страх облысения у мужчин и у женщин. Нет точных данных о том, сколько людей страдает от этой фобии, но случаи периодически фиксируются. Обычно это происходит в кабинетах врачей, когда они диагностируют причины облысения. В это время или в процессе лечения у пациента могут наблюдаться некие психопатологические симптомы, которые и получили название пеладофобии.

Пугают волосы на подушке после сна или на расчёске.

Страх облысения или страх потери волос нередко путается с ощущениями лёгкой тревожности. Она появляется в момент подозрения на облысение. Это тот самый момент, когда человек видит, например, на подушке после сна свои волосы. Как правило, и об этом давно говорят трихологи1, человек может начать подозревать, что начал лысеть, когда везде натыкается на свои волосы.

Пеладофобия может проявить себя и в более жёсткой форме – в чувстве сильной тревоги. И даже в форме реального страха, ощущения ужаса. Чаще это может быть обусловлено переносом проблемы с волосами в плоскость других проблем со здоровьем, которые иногда сопровождаются выпадением волос. В этом случае так же уместно обратиться к специалисту для диагностики причин и возможных побочных неприятностей с волосами.

Пугает ухудшение внешнего вида из-за потери волос.

От страха облысения, как это ни странно, могут страдать те люди, с которыми «облысение» уже произошло! Пеладофобия в данном случае даёт знать о себе навязчивым чувством страдания от осознания ухудшения внешнего вида собственной персоны. Тревожность ощущается тогда, когда кажется, что окружающие люди «как будто бы смотрят на твою лысину»! Особенно остро это переживают молодые женщины и мужчины, столкнувшиеся с проблемой раннего истончения волос на голове, у которых залысины уже весьма заметны. Нервозность, напряжение в теле и резкое ухудшение настроения может спровоцировать даже собственное отражение в зеркале, а точнее — собственное внимание на волосах, увиденных в зеркальном отражении.

Читайте также:  Влияние прикорма на пищевое поведение ребенка

Людей с залысинами может сопровождать так же и страх, что облысение будет прогрессировать и со временем залысина превратится в большую и некрасивую лысину. Человек с таким страхом внутри часто смотрит в зеркало, используя дополнительные зеркала, чтобы рассмотреть область залысины и проследить динамику изменений. Он часто касается руками волос, пытаясь получить тактильные ощущения от их наличия, но с тревожным «ожиданием» почувствовать голую кожу головы без волос.

Просветы в волосах портят фотографии, искажают впечатление и представление о человеке и являются объектом для шуток и «закулисного шёпота». Всё это нервирует и тревожит, подталкивает на поиск каких-то решений «против облысения».

У современной beauty-индустрии есть, что предложить таким людям! Одним из лучших решений для восстановления густоты на участках с низкой плотностью волос является декоративный стайлинг для редких волос итальянской марки Kmax. На это рекомендуется обратить внимание, как на альтернативу парикам и наклейкам из искусственных волос.

Пугают сны о выпадении волос и волосы в парикмахерских.

К слову скaзать, человек может и не знать о том, что он склонен к пеладофобии или вообще подвержен этому виду страха. Однако почти все люди обращают внимание на состояние своих волос и волос у других людей, и испытывают при этом разные эмоции и чувства. Тревога или страх не обязательно доказывают страдание пеладофобией, ведь этот вид боязни не имеет такого широкого распространения, как, например, аэрофобия или клаустрофобия, от которых люди на самом деле сильно мучаются.

Тем не менее, для суеверных людей «генератором» страха облысения может стать сон, в котором выпадают волосы. Человек может спроецировать ситуацию, произошедшую с ним в состоянии сна на себя, и начать бояться облысеть наяву. Свою каплю в развитие у человека страха того, что с его волосами что-то может случиться добавляют многочисленные рекламные ролики средств для волос. Людям показывают, что будет, если не пользоваться тем или иным средством. Это тоже своего рода игра на страхе потери волос. В парикмахерских и салонах красоты многие клиенты могут испытывать чувство брезгливости и даже тошноты при виде чьих-то отрезанных волос, которые не убраны с пола. По этой причине некоторые люди вообще никуда не ходят стричься, а доверяют свои волосы лишь только себе или самому близкому человеку.

В любом случае, людям, которые чувствуют в себе развитие пеладофобии, рекомендуется обращаться к профессиональным психологам, которые умеют работать с такими вещами и выводят разные фобии за несколько сеансов.

→ Трихолог – врач, специалист в области диагностирования и лечения болезней волос, в том числе и алопеции (выпадения волос).

Откуда взялась арахнофобия — страх перед пауками?

Исходя из собственного опыта, могу сказать что страх этот довольно иррациональный — я знаю, что пауки (по крайней мере большинство видов, которые обитают в России) не причинят мне вреда, но до смерти их боюсь с самого раннего возраста.

Если вы тоже страдаете арахнофобией или знаете кого-то, чьи пятки сверкают при одном только виде этих членистоногих, то вам наверняка будет интересно узнать, что причина страха кроется в самой эволюции нашего вида. К такому выводу пришли ученые из университета Колумбии (США).

Работа опубликована в журнале American entomologist.

Согласно полученным результатам, на самых ранних этапах эволюции человека пауки представляли большую угрозу из-за мощного яда, способности оставаться незамеченными и их поведения перед жертвами; на самом деле, на заре человеческой эволюции выжить могли только те, кто обладал особыми способностями к обнаружению этих и других видов животных. Следовательно, страх этого класса членистоногих запечатался в нашей ДНК с течением времени.

В своем исследовании ученые пишут, что люди находились в постоянном, непредсказуемом и значительном риске перед лицом столкновений с очень ядовитыми пауками в исконной среде обитания.

Откуда взялась арахнофобия — страх перед пауками?

Даже когда смертельной опасности не было, укус, например, черной вдовы в мире предков мог сделать человека нетрудоспособным на несколько дней или даже недель, в течение которых он подвергался многочисленным опасностям.

Почему именно пауки?

Для некоторых страх перед пауками является врожденным, а не приобретенным.

По мнению некоторых специалистов, пауки представляют собой эволюционно стойкую наследуемую опасность, с которой люди могут столкнуться, даже когда не обращают особого внимания на окружающую среду.

Читайте также:  5 телеграм-каналов которые помогут наладить психическое здоровье

В конце концов, наши предки сосуществовали с этими восьминогими созданиями в течение миллионов лет, и знание о пауках и их опасных для жизни укусах имело решающее значение для выживания.

Более того, наша визуальная система могла сохранить «наследственные механизмы», предназначенные для быстрого обнаружения непосредственных и специфических угроз, которые сохранялись на протяжении всей эволюции — например способность распознавать змей и пауков. Еще больше новостей из мира популярной науки читайте на нашем канале в

Некоторые пауки — это маленькие, коварные, ядовитые и смертельно опасные создания

Чтобы проверить так ли это на самом деле, исследователи пригласили сотни студентов университетов для решения простой задачи: испытуемые должны были выбрать самую длинную из двух линий на кресте, отображаемого на экране компьютера.

После того, как участники прошли этот тест несколько раз, исследователи добавили объект, который светился в течение нескольких сотен миллисекунд на экране. Этими объектами были современные угрозы (иглы для подкожных инъекций), не относящиеся к делу насекомые (домашние мухи), и исконно опасные (пауки).

Менее 15% испытуемых заметили и смогли определить местоположение иглы для подкожных инъекций в тестах на «слепоту невнимательности». Точно так же лишь 10% успешно обнаружили комнатную муху.

Откуда взялась арахнофобия — страх перед пауками?

Однако, когда на экране быстро появился паук или форма, его напоминающая, более половины участников исследования смогли заметить паука и определить, в каком квадранте он появился.

Если вы недостаточно боитесь пауков, то эта статья исправит ситуацию: Глобальное потепление может разозлить пауков

Отмечу что сегодня пауки не представляют такой серьезной опасности для человека по сравнению с глубоким прошлым.

Только укус около 200 видов из 40 тысяч действительно представляет серьезную проблему для здоровья, а также является причиной около 200 смертельных случаев в год во всем мире. Согласитесь, не так уж и много.

Но вряд ли люди, страдающие арахнофобией от этого перестанут их меньше бояться. А вы боитесь пауков? Давайте поговорим о страхах перед членистоногими, грызунами и змеями в х в нашем Telegram-чате.

Психические сексуальные отклонения

Тяжёлые формы извращения называются психические сексуальные отклонения. К ним относятся следующие формы девиации:

  • Некрофилия. Стремление совершить половой акт с умершим человеком
  • Некросадизм. Пациент получает удовольствие не столько от полового акта с трупом, сколько от последующих манипуляций, связанных с расчленением тела и поеданием кусков мяса или органов. Изредка среди некросадистов встречаются вампиры
  • Зоосадизм. Особая форма зоофилии. Выражается в стремлении не только совершать половой акт с животными, но и последующим живодёрством и расчленением туш
  • Педофилия. Одна из самых распространённых и трудноизлечимых сексуальных патологий. Выражена в сексуальном влечении по отношению к детям. Целью может быть как совершение полового акта, так и фетишизм

Такие болезни сложнее всего поддаются лечению. Нередко врачи идут на радикальные меры, предлагая пациентам химическую кастрацию. Однако это дорогостоящая и сложная процедура, дающая лишь временный эффект.

В клинике «Спасение» работают со всеми видами сексуальных отклонений.

Нужно ли лечить бессимптомный коронавирус?

Главный вопрос, который интересует пациентов, переносящих болезнь в легкой форме, касается того, надо ли лечить бессимптомный коронавирус. Медики отвечают, что отсутствие клинической картины, нормальное самочувствие пациента свидетельствует о том, что его организм самостоятельно справляется с инфекцией.

При этом факт наличия в организме коронавируса не является показанием для проведения специфической терапии. За больным устанавливают наблюдение в течение 14 дней. На протяжении всего этого периода он должен внимательно следить за самочувствием и при появлении кашля, повышении температуры, нарушении дыхания сразу сообщить врачам.

Патогенез Бабезиоза

Патогенез бабезиоза изучен недостаточно. Передаётся бабезиоз через укусы клещей почти всех родов семейства Ixodidae, наиболее известны как передатчики клещи родов Dermacentor, Rhipicephalus, Hyalomma. Передача происходит через слюну во время питания резервуаооооором возбудителей в природе служат больные бабезиозом животные. Промежуточные резервуары — мелкие грызуны.

Переболевшие животные в течение 2- 3 лет невосприимчивы к повторному острому заражению. Во многих эндемичных районах заражено большинство или всё поголовье скота.

После укуса клеща возбудитель проникает в кровеносные капилляры и в эритроциты. Размножение бабезий происходит в эритроцитах, лизис которых обусловлен не только воздействием паразитов, но и появлением антиэритроцитарных антител. Клинические проявления возникают, когда число пораженных эритроцитов достигает 3-5%.

При разрушении эритроцитов в кровь попадают продукты жизнедеятельности паразитов и гетерогенные протеины, что обусловливает мощную пирогенную реакцию и другие общетоксические проявления.

Читайте также:  Лечение дереализации и деперсонализации

Нарастающая анемия сопровождается выраженной тканевой гипоксией и нарушениями микроциркуляции. В почечных капиллярах оседают клеточные оболочки («тени») эритроцитов и свободный гемоглобин, что приводит к развитию гематурии и острой почечной недостаточности. При массивном лизисе эритроцитов развиваются нарушения пигментного обмена с накоплением в крови преимущественно непрямого билирубина.

Виды фобий

Триггером фобического расстройства может служить что угодно, потому видов фобий очень много. Все их разнообразие классифицируют по разным признакам. Например, для выбора методик лечения их делят по возрастным категориям на детские фобии и взрослые. Номенклатура психических расстройств, принятая в США, подразделяет их на три категории:

  1. Агорафобия – боязнь находиться в обществе. Люди, страдающие таким расстройством, чувствуют тошноту и головокружение в общественных местах, потому у них развивается панический страх выходить из собственного дома.
  2. Социофобии – невозможность социального взаимодействия. Это и боязнь публичных выступлений, и тревога от необходимости принимать пищу в присутствии посторонних, или паника от любого, даже случайно брошенного, взгляда прохожего. Такие страхи тщательно скрывают от окружающих, поэтому людей с похожими расстройствами часто считают нелюдимыми снобами.
  3. Специфические – неконтролируемый страх перед определенными объектами или ситуациями (кроме уже названных): это и боязнь грозы, и паника из-за высоты или пауков. Все, что только может прийти в голову, вполне вероятно уже служит причиной чьей-то фобии.

Заключение

Бессимптомное течение коронавируса способствует распространению инфекции. Бессимптомный больной при нормальном самочувствии может даже не догадываться о проблеме, контактировать с большим количеством людей и заражать их в случае несоблюдения мер безопасности.

Исход бессимптомного КОВИДа зачастую благоприятный. У некоторых больных (около 25-30%) развиваются осложнения в виде вирусной пневмонии, нарушения фильтрационной способности почек, сбоев со стороны нервной системы. Подтвержденный анализом факт бессимптомного течения коронавирусной инфекции — причина для самоизоляции до 21 дня. Прервать карантин можно только, когда тест на коронавирус дает негативный результат.

Физические проявления

Эргофобия сопровождается не только психическими изменениями. Её физическое проявление тоже способно доставить немало проблем.

Данное заболевание сопровождается легким тремором, ознобом, ноющими болями в животе и голове, проблемами с дыханием, общей слабостью, ступором. Всё это говорит о том, что человек действительно страдает фобией, а не испытывает нормальную тревогу, свойственную многим из нас в ответственный момент. Разница есть. После осуществления действия (например, публичного выступления) у человека, испытывавшего тревогу и волнение, всё перечисленное пропадает. А вот у эргофоба «симптомы» сохраняются на протяжении длительного времени.

Физические проявления

Эти приступы бывают настолько сильны, что могут дезорганизовать деятельность индивида, парализовать его. Даже привычные действия (вроде дыхания) перестают быть автоматическими, и ему приходится концентрироваться, чтобы хоть что-то нормализовать.

Что вызывает стойкую фобию?

Боязнь людей, по мнению психологов, не является следствием какой-то одной причины. Подобно большинству тревожно-фобических расстройств, она зарождается в раннем детстве и является гипертрофированной психологической защитной реакцией организма на различные раздражители:

  • агрессивное поведение окружающих ребенка взрослых людей;
  • психологическое подавление ребенка, как личности;
  • насилие;
  • присутствие при определенных пугающих ситуациях (массовая драка, теракт).

Тревожный, мнительный ребенок замыкается в себе, остается наедине со своим страхом. Психология детей такова, что впоследствии пугающий момент забывается, а замкнутое поведение входит в привычку. Он перестает доверять окружающим. Отсутствие навыков общения вызывает эмоциональное напряжение и заставляет ненавидеть всех людей. В пубертатный период такие особенности поведения становятся заметными другим подросткам, превращая ребенка в объект насмешек, и еще больше утверждают его страх. Обучение и трудовая деятельность, которые в большинстве случаев требуют коммуникации, становятся либо невыносимо мучительными для больного, либо совершенно невозможными.

Не всегда панической боязни людей предшествует психологическая травма. Большую роль в развитии антропофобии играют наследственность и индивидуальные особенности характера. Если в семье уже встречались случаи тревожно-фобических расстройств, то вероятность возникновения приступов паники составляет 50%.

Психологии известны случаи, когда антропофобия развивается у людей, перенесших кардинальную смену внешности. Так, женщина, увеличившая грудь, будет испытывать чувство навязчивой тревоги рядом с обладательницами маленького бюста. А толстяк, сбросивший несколько десятков килограмм, испытает стойкий ужас при виде полных людей.

Существует зависимость развития боязни людей с биполярным расстройством. В практической психологии встречаются случаи, когда антропофобия прячется под маской аутизма и наоборот.