Апатико-абулический синдром в психиатрии. Что это такое, лечение

Как перенесенный коронавирус влияет на трудоспособность, сколько длится постковидный синдром и что делать, если время идет, а вы не можете прийти в норму, рассказывает Фокус.

Когнитивные и нейропсихиатрические расстройства при экстрапирамидных заболеваниях*

, ,

Длительное время поражение подкорковых структур ассоциировалось преимущественно с двигательными нарушениями. Но в последние десятилетия стало очевидным, что благодаря тесным связям с лобной корой и лимбической системой базальные ганглии участвуют в регуляции не только двигательных, но и психических функций, и при их поражении часто возникают психические расстройства [1, 7, 17]. Эти расстройства можно условно разделить на 3 основные группы: когнитивные, эмоционально-личностные и психотические [5]. Последние 2 группы нередко объединяют термином «нейропсихиатрические расстройства» [7, 12]. Диагностика психических нарушений у больных с экстрапирамидной патологией – задача не менее важная, чем выявление двигательных нарушений. Анализ особенностей нейропсихологических и поведенческих расстройств позволяет уточнить локализацию патологического процесса и степень его распространенности, что может иметь важное дифференциально-диагностическое значение [20]. Нейропсихологические нарушения иногда развиваются раньше, чем двигательные нарушения, и их выявление может иметь значение для ранней диагностики болезни Паркинсона или болезни Гентингтона у лиц с предрасположенностью к этим заболеваниям [21]. Кроме того, установление характера психических расстройств и степени их дезадаптирующего влияния, выделение пораженных и сохранных звеньев в психических процессах важны для создания программ нейропсихологической реабилитации [1, 4].

Описание заболевания

Неврозоподобный синдром — расстройство невротического круга, возникающее у детей и взрослых и относящееся к пограничному состоянию между неврозом и резидуально-органическим фоном. Это заболевание не имеет психологических причин возникновения. Неврозоподобный синдром проявляется при таких патологиях, как:

  • аллергические заболевания (бронхиальная астма, кожная или пищевая аллергия);
  • эндокринные патологии (диабет);
  • гормональные нарушения в организме (гипертириоз);
  • поражения головного мозга;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
  • сердечно-сосудистые болезни;
  • психические заболевания (шизофрения, маниакально-депрессивный психоз).

Неврозоподобный синдром встречается у детей в возрасте от 2 до 7 лет. У них это расстройство возникает на фоне нарушений внутриутробного развития, употребления алкоголя и курения матери. Родовые травмы и неполноценность отделов и структур головного мозга, перенесенные нервные заболевания также влияют на формирование неврозоподобного расстройства у подростков и детей.

Что такое постковидный синдром: симптомы

Люди с постковидным синдромом чаще всего жалуются на усталость, кашель, одышку, боль в груди и суставах, головную боль. Также распространена повышенная до 38°С температура, а если у человека есть хронические заболевания, они могут обостряться. У постковидных пациентов фиксируют расстройства желудочно-кишечного тракта, нарушение обмена веществ и разные виды сыпи на коже. Среди симптомов постковидного синдрома есть даже такой экзотический, как «ковидные пальцы», когда пальцы ног опухают, краснеют и покрываются сыпью. Медики-исследователи зафиксировали всего 62 симптома, поэтому все чаще синдром называют мультисистемным заболеванием, которое может затронуть любой орган или систему организма. При этом врачи не могут спрогнозировать, какой именно орган или система пострадают в каждом конкретном случае.

Чем старше человек, чем больше у него проблем со здоровьем — например, хронических заболеваний, — тем выше риск постковидной симптоматики

Читайте также:  Послеродовая депрессия: как женщине справиться с ней после родов

Главная задача пациента с постковидным синдромом и его семейного врача — выяснить причину симптомов, а для этого нужно постоянно отслеживать базовые показатели здоровья. Олеся Гетьман советует фиксировать в первую очередь температуру, частоту дыхания, пульс, давление, насыщение крови кислородом. В идеале доктор с пациентом должны регулярно заполнять опросник по этим показателям, чтобы в динамике видеть нарушения здоровья, их влияние на качество жизни, а также то, как пациент реагирует на терапию.

По словам врача, постковидную симптоматику дает не столько коронавирус, сколько реакция организма на него. «Часто обострение хронических заболеваний — это не прямое воздействие вируса. Когда он попадает в организм, то запускает процессы, к примеру системную гиперкоагуляцию, нарушение кровообращения в отдаленных тканях. Начинается воспалительная реакция в организме, которая тянет за собой каскад реакций. Если мы сделаем анализ крови и будут повышены маркеры воспаления, тогда можно проводить прямую связь с вирусом. Но если все базовые показатели крови в норме, то боль будет связана с истощением организма, но никак не с вирусным процессом», — говорит медик.

Важно Вирус глупости. Как перенесенный Covid-19 влияет на функции мозга

Точно так по анализу крови нужно выяснять причину субфебрилитета, то есть температуры, которая долгое время держится на уровне до 38°С. В западной медицине предполагают, что ее причиной может стать вялотекущий воспалительный процесс. Однако Олеся Гетьман с этой гипотезой не согласна. «В последние годы в мировой медицине температура до 37,4°С считается нормальной, и только мы по старой привычке измеряем ее по три раза в день и стараемся сразу сбивать, — говорит она. — Если есть длительный субфебрилитет и изменения в показателях крови, то объективно это постковидный синдром. Но если изменений нет, то повышенная температура — это скорее демонстрация защиты организма. Высокая температура активизирует обмен веществ, в ней сгорают токсины, вирусные и бактериальные, она нужна для очищения клеток. А в легких хлопья умерших клеток крови, собственно, и представляют собой пневмонию. При температуре эти процессы восстановления происходят быстрее».

После пневмонии

Астенический синдром может возникнуть как остаточное явление после пневмонии в результате сбоев в работе нервной системы.

Для того, чтобы быстрее избавиться от астении в этом случае, нужно сделать следующее:

  • после окончания курса антибиотиков начать прием витаминов;
  • включить в свой ежедневный рацион как можно больше овощей и фруктов;
  • следует подождать с выходом на работу, после острого периода соблюдая щадящий режим;
  • стоит больше времени проводить на свежем воздухе, неспешно прогуливаясь в парках.

Если слабость и быстрая утомляемость сохраняются на протяжении длительного периода после перенесенной болезни, стоит обратиться к врачу. Неприятные симптомы могут свидетельствовать о развитии астении.

Причины развития синдрома

Чаще всего ААС развивается у тех, у кого первоначально были те или иные психические отклонения. Нередко патология диагностируется при шизофрении, болезни Паркинсона или Альцгеймера.

Также данный синдром нередко диагностируется при повреждении нескольких участков мозга, которые отвечают за двигательные, мыслительные или речевые функции. При подобных нарушениях деятельности головного мозга могут развиться патологически опасные процессы.

Нередко ААС развивается из-за:

Причины развития синдрома
  • осложнений после травм головы или инсульта;
  • кровоизлияния в мозг;
  • быстрого развития опухолевого процесса в головном мозге;
  • воздействия агрессивных, отравляющих или токсичных веществ;
  • длительного приема каннабиноидов, то есть препаратов психоактивной группы;
  • продолжительного употребления алкогольной продукции или наркотиков;
  • гормонального дисбаланса (в частности при недостатке дофамина);
  • наследственной предрасположенности к психическим расстройствам.
Читайте также:  7 психологических трюков, чтобы вам всегда говорили «да»

Как и в случае с другими психическими расстройствами, ААС может быть вызван и другими причинами. Иногда действие оказывают сразу несколько факторов. Преимущественно от данного синдрома страдают подростки 13-15 лет.

Лечение

Лечение параноидного синдрома с помощью медикаментов оказывается, как правило, неэффективным. Но если все же существует необходимость пройти курс лечения медикаментозными средствами, то подбирать их должен исключительно врач после индивидуальной работы с пациентом.

Поэтому применяются методы психотерапии . В процессе такого лечения врач постепенно объясняет больному, в чем природа его гнева и подозрительности, а также проходит работа над скрытыми желаниями больного иметь нормальные отношения с окружающими. Людей учат контролировать тревогу, справляться с недоверием, реалистично оценивать поступки и отношение других людей.

Люди, страдающие параноидными расстройствами, имеют склонность к проявлению параноидной шизофрении . Такая форма заболевания проявляется у человека после 20 лет. Для заболевания характерны бредовые и галлюцинаторные расстройства. В зависимости от того, какие расстройства доминируют в клинической картине болезни, выделяется бредовой и галлюцинаторный варианты течения недуга. При сочетании галлюцинаций и бредовых идей проявляется галлюцинаторно-параноидный синдром .

Лечение

Параноидная шизофрения с доминированием бредовых расстройств проявляется бредом воздействия (больной уверен, что на него кто-то воздействует и руководит его поведением или мыслями); бредом преследования (больной уверен, что с ним желают расправиться какие-то таинственные организации или группы); бредом отношения (человеку кажется, что на него смотрят, о нем говорят, над ним смеются). Существуют также другие виды бреда с абсолютно нелепыми идеями.

При доминировании галлюцинаторных расстройств чаще всего проявляются слуховые вербальные галлюцинации. Иногда возникают телесные ощущения, обонятельные, вкусовые, зрительные .

При параноидной шизофрении изменения личности больного выражены относительно легко, поэтому он способен жить самостоятельно. Часто при параноидной шизофрении отмечается чрезмерная религиозность. Течение болезни может быть как непрерывным, так и эпизодическим.

Диагностические процедуры

Диагностика ПС основывается на анамнестических данных, результатах осмотра больного и характерных клинических проявлениях. Больным, имеющим признаки патологии, требуется консультация специалиста в области неврологии, сосудистой хирургии, венерологии, эндокринологии, кардиологии, гастроэнтерологии. Дополнительные методы исследования, позволяющие поставить окончательный диагноз — анализы крови и мочи, КТ и МРТ головного мозга, рентген черепной коробки, ангиография с контрастированием, миелография, допплерография, ЭЭГ.

Прозопагнозия

Явление прозопагнозии очень распространено в кинематографе и современной культуре — наверняка ты и сам можешь вспомнить истории, в которых люди переставали воспринимать знакомые лица. Однако при этом пострадавшие от поражения нижней части мозга сохраняют способность распознавать предметы. При работе с этим заболеванием помогает терапия, в ходе которой больному помогают узнавать людей по их внешним особенностям (манере ходить, укладывать волосы) или по тембру голоса.

Впервые термин «прозопагнозия» был упомянут в 1947 году немецким учёным Иохамом Бодамером, но подобные случаи с потерей способности узнавать были упомянуты ещё в XIX веке. В качестве примера психиатр привел историю парня, который после травмы — ранения в голову — не мог узнавать не только близких людей, но и собственное лицо. Несмотря на это, он всё ещё мог различать людей по характерным признакам и с помощью сенсорных чувств.

Амнестический синдром при алкоголизме

Одним из тяжелых последствий злоупотребления алкоголем является алкогольный амнестический синдром.

Алкогольный амнестический синдром, вызванный приемом алкоголя или психоактивных веществ, проявляется постоянным и выраженным нарушением памяти на текущие события. Память на события прошлого также нарушена, непосредственное воспроизведение сохранено. Всегда присутствует нарушение чувства времени и порядка происходящих событий, снижается способность усвоения нового материала.

Амнестический синдром при алкоголизме отвечает основным критериям органического амнестического синдрома:

  • Нарушена память на недавние события, чувство времени (больной путает хронологическую последовательность, смешивает происходящие события).
  • Нарушение сознания, непосредственного воспроизведения и нарушения познавательных функций отсутствуют.
  • В жизни больного присутствует употребление алкоголя длительно и в высоких дозах.
  • Могут присутствовать личностные изменения в виде потери инициативы, утраты побуждений и апатии. Критика значительно снижена или отсутствует.

В соответствии с Международной Классификацией Болезней (МКБ 10) к амнестическим синдромам вызванным применением алкоголя отнесен Корсаковский синдром.

Он представляет собой компонент алкогольного Корсаковского полиневритического психоза.

Кроме алкогольной зависимости, Корсаковский синдром может встречаться при тяжелых поражениях мозга травматического, сосудистого или атрофического характера, опухолях головного мозга.

Основные симптомы Корсаковского синдрома – это антероградная амнезия, проявляющаяся невозможностью воспроизвести текущие события, грубые нарушения критики ко всем проявлениям болезни а также псевдореминисценции и конфабуляции (псевдореминисценции- ошибочные воспоминания, конфабуляции- яркие ложные воспоминания с убежденностью больного в их истинности. Больной вспоминает события, якобы имевшие место в его жизни, и отсутствовавшие в действительности). При Корсаковском синдроме имеется амнестическая дезориентировка в месте, времени и окружающих лицах. Больные выглядят растерянными, благодушными, беспомощными. Мышление таких больных непродуктивно, речь шаблонна и состоит из стереотипных фраз.

Прогноз при всех видах амнестического синдрома сомнительный. Лечение, даже своевременно начатое, неспособно вернуть больного в первоначальное состояние. Лечебные мероприятия ограничиваются уходом за больным и симптоматической терапией.

Возможные факторы психозов

Существует множество теорий и систем классификации причин данного заболевания, однако большинство специалистов отмечает их мультифакторность, что означает возможность наличия различных причин у одних и тех же видов расстройства.

Так, при наличии у больного предрасположенности к психическим заболеваниям (шизофрения, паранойя и т.д.) развитию расстройства могут способствовать внешние факторы, расшатывающие психику человека. Экзогенные причины могут быть стартовыми — оказывать свое влияние на начальных стадиях, после чего развитие продолжается благодаря эндогенным (генетическим или биологическим).

Экзогенные психозы наиболее часто развиваются под влиянием следующих факторов:

  • инфекции (туберкулез и пр.);
  • токсины и яды;
  • травмы физические;
  • травма послеродовая психическая;
  • заболевания сосудов;
  • интенсивный стресс, социальные факторы;
  • злоупотребление спиртными напитками и наркотиками.
Возможные факторы психозов

К внутренним факторам, провоцирующим возникновение заболевания, относят:

  • расстройство эндокринного баланса (сбой в производстве нейромедиаторов, таких как глутаминовая кислота, дофамин и др.);
  • нарушение работы нервной системы;
  • генетическая предрасположенность человека к психическим заболеваниям и их развитие.