Амбивалентность в психологии и психиатрии

Несмотря на то, что в обществе установлены определенные рамки и правила поведения, человеку свойственно их нарушать. Каждый имеет свое неповторимое мышление, которое накладывает отпечаток на общение с окружающими. Порой это становится причиной такого явления, как девиантное поведение. Примеры такого нестандартного мышления достаточно многочисленны, и, к счастью, не всегда негативны.

Определение понятия

Отклонение от общепринятых социальных норм определяется как девиантное поведение. Примеры этого явления достаточно многочисленные. При этом специалисты из различных сфер по-своему определяют девиантное поведение:

  • С точки зрения социологии можно сказать, что это явление, представляющее реальную угрозу для выживания человека в обществе. При этом речь идет как о самом девианте, так и о его окружении. Кроме того, происходит нарушение процессов усвоения информации, воспроизводства общепринятых ценностей, а также саморазвития и самореализации.
  • С точки зрения медицины нарушение межличностных взаимодействий и поведенческие отклонения вызваны наличием нервно-психических патологий разной степени выраженности.
  • С точки зрения психологии девиантное поведение представляет собой антиобщественный способ разрешения конфликтных ситуаций. При этом присутствует стремление нанести ущерб собственному и общественному благополучию.

Что такое амбивалентность?

С точки зрения современной психологии, амбивалентность – это двойственное отношение к чему-либо, наличие противоположных чувств, примерно равных по силе. Она может быть естественной, поскольку нам свойственно сомневаться и колебаться при принятии решений, а может быть и патологической. Во втором случае она обычно связана с определенными расстройствами психики и может мешать человеку принимать решения, независимо от степени их серьезности.

Данный термин предложил Эйген Блейлер – швейцарский психиатр, который значительную часть исследовательской деятельности посвятил шизофрении. Он считал амбивалентность основным признаком данного расстройства. В современной психологии она также рассматривается как симптом некоторых психических расстройств, а амбивалентный человек – как пациент, нуждающийся в обследовании.

Читайте также:  Полный список положительных эмоций человека + их значение и описание

Я люблю плетки, наверное, это ненормально

Немного информации для введения в курс дела. Сексуальные девиации — это все виды нетипичного полового акта. Важно отличать отклонения от предпочтений. Допустим, если в постели ты ведешь себя агрессивно и любишь пожестче, то это не ставит на тебе клеймо садиста. Первые тревожные колокольчики прозвенят, когда ты поймешь, что без этого не представляешь половую жизнь. Если возбуждение не достигается другими способами, то нужно задуматься. Еще в 1917 году российский сексопатолог Людвиг Якобзон отметил, что в традиционном сексе есть черты, схожие с девиациями. Тонкая грань между ними — это степень проявления.

Это явление сексологи пытаются изучить и по сей день. Сегодня не существует даже общепринятой классификации отклонений. Ведь они не самостоятельная «болезнь», а лишь следствие психологического недуга. Поэтому тема интересует не только узких специалистов, но и психиатров с неврологами. Вплоть до 20 века все девиации считались врожденным дефектом, который передается по наследству. В прошлом же столетии наоборот, каждый доктор поголовно твердил, что это приобретенное. Значит недуг можно заработать в следствии неправильного воспитания, негативного опыта и травм?На самом деле ты можешь как родиться эксгибиционистом, так и стать им.

Примечательно, что общество решает, что является отклонением, а что — нет. До эпохи Средневековья к экзотическим формам секса относились не то что терпимо — иногда даже поощряли «изобретательность». Позже такие вещи стали считать происками дьявола, и Церковь начала ограничивать действия партнеров в постели. Сегодня отношение смягчилось. Об этом говорит количество поклонников «50 оттенков серого». Однако педофилов до сих пор никто не любит. Что логично. Таким образом, нельзя точно сказать, что девиации — это болезнь. Любой недуг имеет симптоматику, мешает человеку или его окружению жить. Почему тогда такое внимание врачей приковано к вуайеристам и их единомышленникам?

Читайте также:  День всех влюбленных: история и психология праздника

Классификация двойственности

В современной психологии и психиатрии выделяют 5 основных видов двойственности:

  1. Амбивалентность эмоций. Один и тот же субъект вызывает у человека противоположные чувства: от ненависти до любви, от привязанности до отвращения.
  2. Двойственность мышления. У пациента возникают противоречащие друг другу идеи, проявляющиеся одновременно либо друг за другом.
  3. Противоположность намерений. Человек чувствует противоположные желания и стремления по отношению к одним и тем же вещам.
  4. Амбитендентность. Характеризуется волевыми колебаниями между противоположными вещами и решениями, неспособностью выбрать что-то одно.
  5. Социальная амбивалентность. Вызвана противоречием между социальными статусами и ролями человека в работе и семейных отношениях, либо конфликтом между разными культурными ценностями, социальными установками.

Эмоциональная амбивалентность подразделяется на 3 подгруппы:

Классификация двойственности
  • двойственность в отношениях;
  • ненавязчивая амбивалентность в привязанности;
  • хроническая амбивалентность.

Амбивалентность в отношениях вызвана неопределенностью выбора

Также существует эпистемологическая амбивалентность – это философский термин, определяющий неоднозначность фундаментальных процессов бытия. Понятие было отражено в «Похвале Глупости» Эразма, в концепции «мудрого незнания».

Профилактика

Ранняя возрастная профилактика девиантного поведения поможет достаточно результативно повысить личностный контроль над негативными проявлениями.

Необходимо четко усвоить, что уже у детей существуют признаки, указывающие на зарождение девиации:

Профилактика
  • проявления вспышек гнева, несвойственных возрасту ребенка (частые и плохо контролируемые);
  • применение намеренного поведения с целью досадить взрослому;
  • активные отказы выполнять требования взрослых, нарушение установленных ими правил;
  • частое противостояние взрослым в виде споров;
  • проявление злобы и мстительности;
  • ребенок часто становится зачинщиком драки;
  • преднамеренное разрушение чужой собственности (предметов);
  • нанесение ущерба другим людям с применением опасных предметов (оружия).

Позитивное действие на преодоление распространенности девиантного поведения оказывает ряд профилактических мер, реализующихся на всех уровнях проявления социума (общегосударственном, нормативно-правовом, медико-санитарном, педагогическом, социально-психологическом):

  1. Формирование благоприятной социальной среды. С помощью социальных факторов проводится воздействие на нежелательное поведение индивида с возможной девиацией – создается негативный фон по поводу любых проявлений отклоняющегося поведения.
  2. Информационные факторы. Специально организованная работа по максимальному информированию о девиациях с целью активизации когнитивных процессов каждого индивида (беседы, лектории, создание видеопродукции, блогов и т.п.).
  3. Обучение социальным навыкам. Проводится с целью улучшения адаптивности к социуму: социальная девиация предотвращается путем тренинговой работы по формированию сопротивляемости к аномальному социальному влиянию на личность, повышению уверенности в себе, формированию навыков самореализации.
  4. Инициация деятельности, противоположной отклоняющемуся поведению. Такими формами активности могут стать:
Профилактика
  • испытание себя «на прочность» (спорт с риском, восхождение в горы),
  • познание нового (путешествия, освоение сложных профессий),
  • доверительное общение (помощь тем, кто «оступился»),
  • творчество.
  1. Активизация личностных ресурсов. Развитие личности, начиная с детского и подросткового возраста: привлечение к занятиям спортом, группам личностного роста, самоактуализации и самовыражения. Индивид обучается быть собой, уметь отстаивать свое мнение и принципы в рамках общепринятых норм морали.

Видео:

Профилактика

Партнеры с обоюдным избегающим стилем привязанности

Избегающие партнеры могут выбрать друг друга, чтобы изначально ликвидировать возможность близости. Их брак характеризует отстраненность и холодность, что обеспечивает обоих контролем над уровнем близости. Такой брак может существовать довольно долго, пока не происходит чего-то непоправимого — что-то, что воспринимается как плохое обращение и отвержение. Это может быть словесное оскорбление или физическое насилие. Когда оскорбленный супруг заявляет о желании расстаться другой также начинает чувствовать себя глубоко задетым. Как правило, ни один не проявляет усилий к тому, чтобы восстановить отношения, так как развод сулит освобождение и надежду найти более подходящего партнера.

Читайте также:  К чему снятся змеи женщине - толкование снов

«Праведный гнев» приводит к возмездию напоследок, что пробуждает в партнере чувства отверженности и беспомощности, а также потерю контроля. Отсутствие сочувствия приводит к спланированным, злонамеренным действиям. Месть и насилие в данном случае — средства восстановить свою самооценку.

Дети такой пары рискуют оказаться пешками, которыми жертвуют в ходе сражения. Обвинение в жестоком обращении с ребенком — маневр, который может привести к специальному судебному разбирательству. Может быть устроена целая битва за право опеки над детьми, но вовсе не потому что оба хотят, чтобы дети жили с ними, а из стремления ущемить и лишить чего-то своего бывшего партнера. В крайних случаях дело может доходить даже до похищения детей.

Константин Ягнюк, клинический психолог, психотерапевт