Акцентуация характера в психологии — определение и типы с описанием

Акцентуация – это понятие, применяемое в психологии для обозначения специфических особенностей личности. Данным термином обозначают совокупность черт характера, которыми человек заметно выделяется на общем фоне. Сегодня мы подробно разберём, что представляют собой акцентуации, какими они бывают, почему появляются и как меняются в течение жизни.

Классификация Леонгарда

Карл Леонгард выделил двенадцать типов акцентуации. По своему происхождению они имеют разную локализацию.

К темпераменту, как природному образованию, Леонгардом были отнесены типы:

  • гипертимический — желание деятельности, погоня за переживаниями, оптимизм, ориентированность на удачи;
  • дистимический — заторможенность, подчёркивание этических сторон, переживания и опасения, ориентированность на неудачи;
  • аффективно-лабильный — взаимная компенсация черт, ориентированность на различные эталоны;
  • аффективно-экзальтированный — воодушевление, возвышенные чувства, возведение эмоций в культ;
  • тревожный (боязливый) — боязливость, робость, покорность;
  • эмотивный — мягкосердечие, боязливость, сострадание.

К характеру, как социально обусловленному образованию, он отнёс типы:

  • демонстративный — самоуверенность, тщеславие, хвастовство, ложь, лесть, ориентированность на собственное Я как на эталон;
  • педантичный — нерешительность, совестливость, ипохондрия, боязнь несоответствия собственного Я идеалам;
  • застревающий — подозрительность, обидчивость, тщеславие, переход от подъёма к отчаянию;
  • возбудимый — вспыльчивость, тяжеловесность, педантизм, ориентированность на инстинкты.

К личностному уровню были отнесены типы:

  • экстравертированный;
  • интровертированный.

Стоит обратить внимание на то, что понятия экстраверсии и интроверсии, использованные Леонгардом, ближе всего к представлениям Юнга: экстраверт по Леонгарду — это человек, ориентирующийся на внешние, «объективные» стимулы, восприимчивый к влиянию среды и заинтересованный в нём, в то время как интроверт — ориентирован на свои «субъективные» представления, мало подвержен внешнему влиянию и не заинтересован в нём[1]. Такое понимание экстраверсии и интроверсии не является единственно верным — в психологии существуют и другие описания этих характеристик, например, у Айзенка.

Определение акцентуации

Чрезмерная выраженность черт характера у человека называется акцентуацией. Акцентуированная личность — это человек, чей характер дисгармоничен, что проявляется в усилении отдельных качеств.

В результате персона становится более уязвима по отношению к определенным типам воздействия и подвержена манипуляциям. Такое состояние затрудняет адаптацию личности в некоторых ситуациях. Это крайний вариант нормы, а не патология. Часто акцентуация характера проявляется в период полового созревания.

Как связан темперамент с характером человека

Характер человека – это сочетание его личностных качеств, которые могут меняться и зависят от социальной среды, в которой живет и развивается индивид. Темперамент же – это врожденные реакции на внешние раздражители. Он не меняется и остается постоянным в течение всей жизни человека.

Зная тип темперамента, можно лучше познать характер человека. Однако ярко выраженный темперамент встречается крайне редко. Чаще всего люди обладают смешанным темпераментом, в котором обязательно будет доминирующий.

Принято выделять следующие 4 типа темперамента, у нас на сайте есть подробные статьи, посвященные каждому из них.

  1. Холерик. Для него характерны резкая смена настроения, эмоциональные вспышки, порывистость, страстность, неуравновешенность. Нервная система холериков отличается нестабильной работой. Когда холерик чем-то сильно увлекается, то он очень быстро расходует собственную энергию и истощается.
  2. Сангвиник. Это самый общительный и живой из всех типов темперамента. Он нуждается в новых впечатлениях, быстро реагирует на события, происходящие вокруг, легко относится к собственным неудачам и прочим неприятностям. Когда сангвиник заинтересован в работе, то трудится очень продуктивно и с большим энтузиазмом. В обратной ситуации ему становится откровенно скучно и абсолютно безразличен результат.
  3. Флегматик. Он отличается невозмутимостью и медлительностью. Флегматик крайне скупо проявляет чувства. Он постоянен в своих предпочтениях и привычках и не переносит никаких перемен. Флегматик предпочитает монотонную работу, которую выполняет прилежно и никуда не торопясь.
  4. Меланхолик. Это самый чувствительный и ранимый тип темперамента. Меланхолик остро реагирует на различные события, склонен к сильным эмоциональным переживаниям. При благоприятном воспитании из меланхоликов получаются выдающиеся деятели искусств и науки.
Читайте также:  Техника эффективного массажа рук детей для развития речи

Если темперамент уже не удастся изменить, то над характером можно поработать. Для начала стоит определить свой тип характера и ключевые черты.

Как появился термин?

История данного термина начинается в 1964 году. Тогда немецкий психиатр Карл Леонгард опубликовал работу под названием «Нормальные и патологические личности». В ней он впервые использовал термин «акцентуация личности», а также перечислил несколько акцентуаций, которые ему удалось выделить на тот момент. Несмотря на то, что это была научная работа, Леонгард для наглядности сопоставил каждый тип акцентуации с известным литературным персонажем.

В 1968 году он опубликовал окончательный вариант классификации, который к тому моменту успел существенно переработать и дополнить. Он разделял все акцентуации на три группы, локализуя их по характеру, темпераменту и типу личности. В 1977 году советский психиатр Андрей Личко опубликовал свою классификацию, дополнив работу Леонгарда. Сегодня она считается более точной, кроме того, общепринятым стал предложенный им термин «акцентуация характера» (а не личности, как у Леонгарда).

Понятие глазами ученого

Именно Личко был первым, кто предложил ввести термин «акцентуация характера», объясняя свое решение тем, что личность – более обширное определение, включающее манеры, уровень образованности, реакцию на происходящие вокруг события. Тогда как характерные составляющие – это отражение работы центральной нервной системы и узкая характеристика всех поведенческих факторов определенного индивидуума.

Акцентуация личности по Личко – это особенности, которые могут появляться и исчезать в ходе формирования сознания и мышления детей. При этом часть из присущих качеств могут перерастать в психопатии и оставаться навсегда. Путь акцентуационного развития во многом определяет степень выраженности и окружающий социум.

Понятие глазами ученого

По мнению специалиста, акцентуация – это как называемая деформация характера, в результате которой особо заметными становятся отдельные черты. Подобная проблема может привести к ухудшению адаптации в окружающей обстановке, но в целом способность личности существовать в обществе остается на достаточном уровне.

Свои работы ученый рассматривал как усредненное понятие между тем, что считается нормой и начальной стадией психопатии.

Способности

Способности – это врожденные данные. Если говорить точнее, то с рождения нам даются задатки, и в дальнейшем от условий развития человека зависит, разовьются они в способности или нет. Задатки – это анатомо-физиологические особенности нервной системы, служащие базой для формирования способностей. Способности – это свойства личности, помогающие достичь больших успехов в выполнении какой-либо деятельности по сравнению с другими людьми.

Способности бывают биологически обусловленными (даны от природы) и социально приобретенными (специфические способности). Кроме этого, в психологии принято выделять такие типы способностей:

  1. Общие. Помогают добиваться успеха в любом виде деятельности. Примеры общих способностей: хорошая память, высокая устойчивость внимания и подвижность психики.
  2. Специализированные. Увеличивают шансы на успех в освоении конкретной деятельности. Примеры: музыкальный слух, художественный вкус.

Среди специальных способностей можно назвать такие виды:

  • музыкальные,
  • художественные,
  • спортивные,
  • литературные,
  • творческие,
  • учебные,
  • интеллектуальные,
  • математические,
  • прочие.

По предмету взаимодействия принято выделять такие способности:

  • межличностные – человек с легкостью устанавливает социальные контакты;
  • предметные – человеку лучше удается взаимодействовать с предметами, чем с людьми.

Кроме этого, выделяют теоретические и практические способности. В первом случае человек больше склонен к анализу, рассуждениям. Во втором случае человек предпочитает реализовывать свою деятельность через активные действия.

Читайте также:  5 причин, почему важно принимать Диапромин при сахарном диабете

По степени развития способности бывают репродуктивными (повторение чужого опыта, знаний) и изобретательными (создание чего-то уникального, нового).

Методика Шмишека

Г. Шмишек — ещё один психолог и диагностик, который смог дать определение и акцентуировать типы характера. Классификация Шмишека практически не отличается от представленных выше типологий других специалистов

  • демонстративный;
  • застревающий;
  • педантичный
  • возбудимый;
  • гипертимический;
  • дистимический;
  • циклотимный;
  • эмотивный;
  • экзальтированный;
  • тревожно-боязливый.

Акцентирование какой-либо черты характера формирует определённый образ мышления и манеру поведения. В повседневной жизни при нормальных условиях эти качества, как правило, остаются в пределах допустимого. Зачастую тонкие отклонения могут замечать лишь люди, находящиеся в близком окружении. Однако стрессы, потрясения и воздействие других негативных факторов могут пагубно сказаться на психическом здоровье человека. Иногда под влиянием таких рычагов определённые акцентуации превращаются в форму психопатии и других отклонений.

Типы личности: психология конфликтов

Исследователи отмечают проявления различных типов личностей в психологии человека, попавшего в конфликтную ситуацию.

  1. Демонстративный. Эмоционально поверхностный психотип. Не избегает конфликтов, при выяснении отношений любуется своими страданиями и стойкостью. Чтобы добиться своего от такого человека, нужно излагать свою точку зрения так, чтобы сложилось впечатление, будто бы это его гениальная идея, а вы ее всего лишь поддерживаете. Чтобы смягчить настроение демонстративного психотипа, не скупитесь на комплименты.
  2. Ригидный. Обладает завышенной самооценкой, подозрительный и излишне критичный по отношению к окружающим. Опасается, что с ним могут поступить несправедливо. Для нейтрализации конфликта желательно использовать уставу организации, ранее установленным правилам. Если у ригидного типа нет определенного статуса, нужно предоставить его.
  3. Неуправляемый. Импульсивен, необязателен, несамокритичен. При возникновении проблем готов винить кого угодно, только не себя. Может вести себя агрессивно и вызывающе. При возникновении конфликта с таким человеком важно не показать ту реакцию, которой он добивается — скрыть испуг или раздражение.
  4. Сверхточный. Предъявляет повышенные требования как к себе, так и к другим. Поэтому окружающим нередко ощущают, что их работа стала объектом его мелочных придирок. Такому человеку нельзя давать контроля над другими — заездит. Желательно давать поручения с ориентацией на предмет, например, ответственный за кабинет.
  5. Бесконфликтный. Нерешительный, часто колеблется в оценках ситуации. Боится брать ответственность за принятые решения, открыто высказывать свою точку зрения. Может изменить мнение под влиянием другого человека. При разговоре с данным типом личности можно опираться на мнение авторитетов или большинства, демонстрировать стремление придти к компромиссу.

Психотипы не стоит делить на хорошие и плохие. Природа редко ошибается. Каждый из видов личности незаменим в своей области. Важно научиться принимать психологические особенности окружающих и помогать им находить место, в котором они смогут проявить себя с наилучшей стороны.

Причины

Основные причины, по которым возникает экзальтированность:

  1. Генетическая предрасположенность. Часто подобная особенность психики передается от родителей, имеющих акцентуацию характера, к их детям.
  2. Неправильное воспитание. Оно может выражаться как в чрезмерной опеке, так и в полном отсутствии внимания со стороны родителей. В первом случае ребенок привыкает к тому, что взрослые потакают любому его капризу и всегда приходят на помощь. Формируется мнение, что и все окружающие должны исполнять любые желания. Когда во взрослом возрасте человек сталкивается с суровой реальностью, он начинает протестовать путем демонстрации бурных эмоций по любому поводу. Если же в детстве имела место нехватка родительской заботы, то демонстративное поведение объясняется желанием обратить на себя внимание окружающих, получить их одобрение.
  3. Заниженная или завышенная самооценка. Излишняя самоуверенность приводит к переоценке собственных возможностей и к необъективным требованиям по отношению к людям. Комплекс неполноценности, наоборот, выражается в пессимизме, плаксивости, потребности во внимании.
  4. Неудовлетворенные потребности. Экзальтированные чувства часто являются следствием неудач в сфере межличностных отношений, любовных разочарований, профессиональных провалов.
Читайте также:  Акцентуации характера по Личко: методика, типы, классификация

Обычно основные признаки экзальтированности проявляются в детском возрасте.

Незрелая психика сильно подвержена внешним воздействиям, соответственно проблемы в общении со сверстниками или сложные семейные отношения могут стать мощным стимулом для появления эмоциональных проблем.

Также акцентуация нередко проявляется в переломные периоды жизни у взрослого человека, когда внешние обстоятельства оказывают сильное воздействие на психику.

К таким периодам относится состояние влюбленности, разрыв отношений, появление на свет ребенка. Адекватный зрелый человек вырабатывает определенные механизмы саморегуляции, которые помогают ему бороться с излишней эмоциональностью и держать себя в определенных рамках.

Но некоторые индивиды не обладают подобными способностями. В итоге их незрелость и восприимчивость приводят к закреплению экзальтированности как черты характера.

Интровертный ощущающий тип (ИОТ).

ИОТ живет ради чувственных наслаждений, при этом обесценивает значимость объекта, который дал толчок к появлению этих ощущений. Его главный фокус — на интенсивности своего удовольствия. В тот момент, когда он его переживает и осознает всю его силу, все остальное теряется для него из виду или и вовсе перестает существовать. Именно поэтому со стороны такие люди выглядят спокойными, инертными (пассивными), порой медлительными и ленивыми. Их тяжело выбить из колеи или «разбудить», оторвать от анализа собственных ощущений.

Они находят индивидуальность во всем. Одна и та же пища, съеденная в разные дни, будет казать им особенной, непохожей. Одна и та же мелодия каждый раз звучит для них по-разному. Поцелуи с одним и тем же человеком имеют разные нотки. Они видят все по-своему, ориентируясь на субъективные взгляды, ощущения. Люди других типов очень редко понимают их видение и то, откуда оно вообще берется, столько в нем личного, индивидуального.

Все это делает ИОТ большим выдумщиком, креатором, адептом нестандартного творчества, двигателем искусства и самой культуры. Если такой интроверт решает погрузиться в художество, актерство, хореографию, писательство, музыку, то живет по принципу «Я художник — я так вижу». Он обязательно находит поклонников, но не спешит с ними сближаться. С ним бывает тяжело, потому что многие находят его эгоистичным, чудаковатым, безразличным к реальным проблемам и людям. Это та самая «творческая личность», с которой очень трудно ужиться. Еще несколько фактов о нем:

  • относится к реальности, как к чему-то банальному. Она дает ему лишь толчок, но все его внутренние психические процессы развиваются в дальнейшем без ее участия;
  • часто сам себя не понимает, особо не стремится объясняться ни перед собой, ни тем более перед окружающими;
  • живет ощущениями, которые возникают здесь и сейчас, все другое полностью выпадает из его видения. В момент отсутствия заметного личного ощущения у него возникает чувство, будто он и не существует вовсе;
  • впадает в депрессию или прокрастинирует, если не переживает субъективных ощущений в течение долгого времени;
  • если не задействован в творчестве, делает уклон в сторону философии, но не отрываясь от тех же ощущений, то есть полную абстрактность ему приписать нельзя.

К преимуществам ИОТ можно отнести его фокусировку на самобытности ощущений, умении выделять в них уникальность, малозаметные детали и тонко их чувствовать. Основной минус состоит в обесценивании внешнего мира, игнорировании его реальных перспектив. Из-за этого такой интроверт часто оказывается в проигрышном положении, теряет хорошие возможности и людей вокруг, «застревает» в себе.