Агорафобия: симптомы и психологические техники лечения патологии

Фобия — это обострённое проявление чувства страха перед каким либо объектом или ситуацией. При этом страх возникающий у человека при фобиях, как правило иррациональный и может совершенно не поддаваться логическому объяснению.

Определение характера зрения — это метод, при котором у взрослых и детей определяется наличие или отсутствие бинокулярного зрения при анизометропии, потере остроты зрения или при косоглазии.

Наличие бинокулярного зрения дает нам возможность воспринимать изображения двумя глазами. То есть образы, возникающие в каждом глазу, сливаются в цельную картину, и мы получаем стереоскопическое (объемное) восприятие окружающего мира.

Бинокулярное зрение формируется к 7 – 15 годам. Если существовали факторы, нарушившие его нормальное развитие, то в этом случае характер зрения может быть монокулярным (зрение одним глазом) или одновременным. Одновременное зрение – это когда изображение воспринимается двумя глазами, но не сливается в единую цельную картину.

Определения

Страх

Страх – внутреннее состояние, спровоцированное реальной или предполагаемой угрозой. С позиции психологии считается негативно окрашенным эмоциональным процессом. Страх активизирует организм, пробуждает в нас желание спрятаться или убежать. Выступая базовой эмоцией человека, он зависит от ряда внутренних и внешних, врожденных и приобретенных причин. Это может быть чувство отверженности или одиночества, ощущение неминуемого провала, осознание собственной неадекватности и т. д. Основными функциями страха являются защитная, сигнальная, поисковая и адаптационная.

Фобия

Фобия – симптом, суть которого заключается в иррациональном неконтролируемом страхе или чрезмерной тревожности. Проявляется в определенных ситуациях или в присутствии конкретного объекта. В психиатрии под термином «фобия» понимается упорный, навязчивый, сильно выраженный страх, который не поддается логическому объяснению. В результате развития такой боязни человек начинает избегать некоторых видов деятельности, ситуаций или объектов. К примеру, страдающий айхмофобией индивид старается убрать из зоны досягаемости все колюще-режущие предметы, дабы не пораниться самому и не травмировать других. Психиатры утверждают, что победить неконтролируемый страх на стадии зарождения вполне реально. Однако если вовремя не принять меры, он надежно укоренится в сознании человека и начнет прогрессировать.

Классификация фобий

Одна из наиболее удобных и понятных классификаций фобий была предложена советским и российским психиатром Борисом Дмитиевичем Карвасарским.

Карвасарский выделил несколько групп фобий в зависимости от объекта вызывающего страх, таким образом было выделено 8 следующих групп:

  1. Фобии связанные с боязнью пространства. К ним можно отнести боязнь замкнутого пространства (клаустрофобия) или открытого пространства (агорафобия).
  2. Страхи, связанные с общественной жизнью. Обобщённо именуется как социофобия. В группе можно выделить также более частные случаи, к примеру такие как глоссофобия – избегание публичных выступлений или демофобия – боязнь толпы.
  3. Страхи связанные с возможностью чем-либо заболеть или заразиться. К такому роду фобий можно отнести: боязнь микробов, бактерий, из за их заразности (верминофобия), боязнь сойти с ума (маниофобия), боязнь развития онкологического заболевания и т.д.
  4. Страх смерти и всего, что с ней связано. Обобщённо группу можно назвать как тонатофобия. К ней также относятся страхи умереть, в связи с какими-либо определёнными причинами, например: кардиофобия – страх умереть от сердечного приступа, пирофобия – боязнь умереть от огня, фагофобия – боязнь подавиться пищей и умереть.
  5. Боязнь секса и всего, что с ним связано — к этой группе относятся страхи связанные непосредственно с боязнью полового акта, а также проявлений сексуальности.
  6. Боязнь нанести вред себе или своим близким. Чаще всего в основе фобий этой группы лежит страх потери контроля над собой или ситуацией, например: страх того, что собственные ошибки принесут вред родственникам (паралипофобия) или боязнь принимать лекарства (фармакофобия).
  7. Контрастные или индивидуальные страхи. К этой группе фобий можно отнести необычные страхи, понять причины которых достаточно сложно, например: боязнь велосипедов (цикловобия) или боязнь приготовления еды (магейрокофобия).
  8. Фобофобия — боязнь пугаться, страх самого страха и его проявлений, является самой загадочно и труднообъяснимой фобией.
Читайте также:  Одна из лучших притч про обиды в коллективе

В настоящее время насчитывается более 40 000 фобий, постоянно список фобий пополняется. В данной статье мы не будем приводить их полный список, а расскажем о самых распространённых и необычных фобиях, которые встречаются врачам и психологам.

Описание

Вполне естественно, что человек не любит испытывать боязнь боли, потому как понимает, что она является предвестником чего-то угрожающего. Здоровые люди относятся к этому адекватно и не делают проблемы из ничего не значащего чувства. Но в случае с больными людьми ситуация усугубляется. Потенциальный носитель боязни физической боли паникует при наличии малейших неприятных ощущений.

Для примера можно вспомнить взрослых людей, иногда это представители старшего поколения, которым предстоит сделать укол. При мысли о возможной боли они испытывают настоящий ужас, паникуя и накручивая себя мыслями о предстоящих последствиях такого шага. Это необязательно должен быть укол. Человек может бояться попасть в аварию, передвигаясь на транспорте, или упасть, вышагивая по улице.

Такое болезненное состояние приводит к постоянному напряжению человека. Он боится или имеющихся неприятных ощущений, представляя, как они перерастут в нечто большее, или возможной боли от любого поступка. Такому человеку можно долго доказывать, что даже укусы стаи комаров никак не угрожают состоянию здоровья, но он будет твердо уверен, что после этого окажется как минимум на смертном одре.

Как распознать афакию?

Афакия – серьезное офтальмологическое заболевание, которое требует обязательного хирургического вмешательства. Распознать этот недуг достаточно тяжело, ведь человек может не обращать внимания на негативные факторы. Чаще всего у больных людей на начальных стадиях развивается иридодонез и дрожание, которые могут возникнуть во время движения. Кроме того, происходит резкое снижение остроты зрения, ведь глаз теряет способность к аккомодации.

Неблагоприятный прогноз на течение афакии преследует людей, у которых диагностируется односторонняя форма афакии. Дело в том, что на двух глазах хрусталики имеют различный диаметр, что приводит к развитию анизейконии. Из-за этого к головному мозгу подается изображение различных размеров, что приводит к серьезному нарушению в работе бинокулярного зрения. Врожденная форма афакии характеризуется низкой остротой зрения. Если пациент будет игнорировать необходимость полноценного лечения, существует высокая вероятность возникновения опасных осложнений.

Особенности послехирургической афакии

Послеоперационная афакия – состояние, которое возникает следствие неудачной операции на хрусталике глаза. Оно отличается постадийным течением. Чаще всего подобное дегенеративное изменение развивается крайне стремительно. У человека быстро нарастают различные нарушения, возникает отек, из-за чего острота зрения постепенно падает. Кроме того, пациент сталкивается с сильнейшими болевыми ощущениями, которые требуют постоянного употребления анальгетиков.

Многие пациенты, страдающие от афакии, долгое время могут не обращать никакого внимания на развивающиеся симптомы этого заболевания. Вы должны незамедлительно обратиться к врачу, если у вас возникли следующие признаки:

  1. Двоение изображения;
  2. Туман перед глазами;
  3. Неспособность к фиксации точки;
  4. Болезненные ощущения;
  5. Дезориентация в темноте;
  6. Частые головные боли;
  7. Ощущение недомогания и общей слабости;
  8. Чрезмерная раздражительность и агрессивность.

Течение врожденной формы афакии может в любой момент осложниться микрофтальмией. Это значит, что стекловидное тело ограничивается только пограничной мембраной. Это приводит к появлению грыжи в глазном яблоке, из-за чего передняя камера заполняется специфической пациент продолжит носить контактные линзы, существует высокая вероятность развития осложнений в виде образования рубцов, развития кератита.

Читайте также:  Собака кидается и нападает на других собак — что делать

Причины проявления страха

Когда появляется боязнь выходить из дома, то основные причины этому:

  • Злоупотребление алкоголем, прием наркотических средств. Они разрушают мозг, психику.
  • Психологические травмы. В таком состоянии все опасения, сомнения, комплексы увеличиваются, провоцируя приступ. Собственная неуверенность искажает реальность клиента.
  • Генетика. Пятая часть людей, страдающих агорафобией, имеют характерную наследственность.
  • Повышенная возбудимость психики. Люди, подверженные страху, испытывают не только опасение перед толпой, но и иные фобии.
  • Неуверенность. Множество комплексов заставляет людей прятаться от предосудительных взглядов, слов из толпы. Фраза «боюсь выходить из дома» говорит о неготовности побороть в себе комплексы.
  • Инвалидность. Для таких лиц жилище выступает защитой перед опасностью за его пределами.
  • Детские страхи. Впечатлительные малыши взращивают страхи и переводят их в ранг фобий. Одним из таких является боязнь темноты. На фоне имеющегося состояния нарастают страхи-фобии.
  • Сбой биологических процессов головного мозга. Повышенная тревожность нарушает психическую регуляцию, наблюдается дисбаланс рефлекторной деятельности, сознание теряет контроль, клиент обзаводится страхом толпы, боится выйти на улицу.
  • Имеющаяся схожая эмоциональная аномалия. Если клиент обрел подобную патологию, то на ее фоне развиваются другие.
  • Страх смерти. Зацикливаются на том, чтобы не умереть раньше времени, заставляет видеть окружающий внешний мир потенциальной угрозой.
  • Истощение нервной системы. Встречается при затянувшемся конфликте в школе, дома, когда нервная система постоянно напряжена.
  • Конституциональные факторы. При возникновении неприятного происшествия, например, дорожного, один человек забывает о нем со временем, другой начинает панически бояться таких мест, транспорта.
  • Внутриличностный конфликт. В детском возрасте травмирующие ситуации не исчезают, они постепенно перерастают в диалоги со своим «я». Подсознательно клиент старается защититься, проигрывая разные сцены, сюжеты, истощая нервную систему, приобретая страх выйти на улицу.
  • Травмы черепа.

Агорафобия — Популярная Психология

В отличие от панического расстройства нейробиологические модели для агорафобии отсутствуют, потому что она, как правило, рассматривается как «побочный феномен» панического расстройства.

В рамках нейробиологической модели показано, что агорафобия развивается по времени вторично, как следствие уже имеющегося панического расстройства.

Согласно этой модели, искодным моментом развития агорафобии являются спонтанные и неожиданные приступы паники, которые вследствие панического расстройства или при избегании вызывающих панику ситуаций могут привести к агорафобии.

Среди психологических теорий научения для всех фобий, в том числе и агорафобии, наибольшим авторитетом пользовалась теория двух факторов. И по сей день она служит основой для определения показаний к терапии избегающего поведения при агорафобии.

Теория двух факторов предполагает, что при фобиях изначально нейтральный раздражитель в связи с травматическими событиями ассоциируется с интенсивным состоянием страха и последующее избегание этого — уже аверсивного — раздражителя подкрепляется исчезновением неприятного состояния страха.

Несмотря на то что это согласуется с полученными в экспериментах на животных данными, теория все же оказалась недостаточной для объяснения клинических фобий, и в частности агорафобии.

Так, далеко не все пациенты вспоминают о соответствующих травматических событиях в начале расстройства, а попытки опосредования фобий у человека не завершились успехом.

В переработанной версии этой теории исследователи выделили две формы агорафобии: простую, связанную с травматическими событиями, и значительно более распространенную комплексную форму агорафобии, которая первично характеризуется как «страх перед страхом».

Наблюдаемая при этом склонность расценивать физические ощущения как признак угрозы, болезни и реагировать страхом, описывается понятием чувствительность к страху. Подчеркивалась также роль интероцептивного обусловливания.

Такие физические ощущения, как сердцебиения, становятся опосредованными раздражителями для приступов паники, которые могут вновь связываться с внешними ситуациями в процессе обусловливания более высокого порядка. Хотя многие аспекты этого подхода за истекшее время могут считаться подтвержденными,

Читайте также:  Агорафобия: лечение, симптомы, препараты

Гипотезы о специфической предрасположенности и высвобождающих факторах по-прежнему не получили достаточного эмпирического подтверждения.

Такие факторы, как повышенная боязливость, неуверенность в себе, зависимость и неспособность адекватно идентифицировать причину неприятных эмоций, могут способствовать предрасположенности, но встречаются они лишь в определенной подгруппе пациентов.

В качестве обобщения можно сказать, что теория не нашла полного подтверждения, однако в лечении агорафобии она до сих пор считается важной в качестве упрощенной, ориентированной на пациента объяснительной модели при определении показаний для методов конфронтации.

Таким образом, исходная нейробиологическая гипотеза о решающем значении в развитии агорафобии первоначальных неожиданных приступов паники остается важнейшей гипотезой, не противоречащей ни когнитивным теориям научения, ни эпидемиологическим данным.

Диагностика

Поскольку фотопсия в основных случаях возникает при нарушении функциональности зрительной системы, то диагностика направляется в первую очередь именно на нее. Используются следующие методы:

  • Общий осмотр у офтальмолога. Пациенту необходимо описать, как часто и в каких случаях появляется фотопсия.
  • Компьютерная томография. Исследуется глазница, глазное яблоко, зрительный нерв, окружающие мягкие ткани и костные структуры.
  • Офтальмоскопия для изучения глазного дна при помощи щелевой лампы.
  • Измерение внутриглазного давления при использовании непрямого метода определения.
  • Ультразвуковое исследование глаза.
  • Флуоресцентная ангиография сетчатки для исследования мельчайших сосудов глазного дна.
  • Периметрия. Помогает изучать границы поля зрения, проектируя их на сферическую плоскость.
  • Визометрия. Позволяет определить остроту зрения.
  • Оптическая когерентная томография. Выявляет нарушения в строении сетчатой оболочки глаза.

Если у офтальмолога не было выявлено никаких отклонений, то назначается посещение невролога. Для того чтобы исключить какие-либо нарушения в работе головного мозга, проводится МРТ.

Если у пациента имеется подозрение на синдром позвоночной артерии, то ему проводят допплерографию.

Когда целесообразно назначение глазных капель Азидроп на основе азитромицина прочтите по ссылке.

Периметрия помогает оценить широту поля зрения

Эффективный противоглаукомный препарат – глазные капли Азопт.

Лечение

Антипсихотически-индуцированная акатизия преодолевается путем уменьшения дозы вызывающего нарушения агента или перехода на альтернативный препарат. Бета-блокаторы, такие как пропранолол, бензодиазепины, исторически использовались для лечения акатизии.

Узнать больше Диагностика и признаки акинетико-ригидного синдрома при различных заболеваниях

Антихолинергические агенты, такие как бензтропин, используются при наличии сопутствующего псевдопаркинсонизма.

Миртазапин также может быть использован. Было обнаружено, что низкие дозы миртазапина столь же эффективны, как и бета-блокаторы. Могут рассматриваться как терапия первой линии. Следует соблюдать осторожность с этим препаратом, поскольку есть сообщения, что высокие дозы миртазапина ухудшают акатизию.

При использовании бета-блокаторов клиницисты должны знать о риске брадикардии, гипотонии.

Исследования показывают, что бензодиазепины, пропранолол, антихолинергические средства помогают при лечении острой акатизии. Менее эффективны при хронической. Помогает постепенное снижение дозы антипсихотических препаратов как начальная реакция на лекарственную акатизию.

Витамин B 6 эффективен для лечения.

Дополнительные фармакологические вмешательства, которые оказывают антиакатизическое действие (особенно при нейролептической индуцированной акатизии), включают β-адренергические антагонисты (пропранолол), бензодиазепины (лоразепам), антихолинергические средства (бензтропин), серотониновые антагонисты (цитагонин).

Лечение и самопомощь

Чтобы избавиться от ксенофобии, достаточно нескольких сеансов психотерапии. Однако проблема заключается в том, что человек с таким нарушением обычно не признает наличия болезни, принимая неадекватные реакции за особые черты своего характера.

В целом, это нарушение легко поддается лечению. Психолог поможет взглянуть на поведение человека со стороны, а также моделирует ситуацию, в которой ксенофоб сам станет на место объекта фобии.

Самопомощь заключается в контроле своих чувств и эмоций. Человек должен научиться уважать объект своего страха, для этого необходимо узнать его поближе.