Агорафобия — это боязнь открытых пространств, людных общественных мест

При агорафобии люди практически не чувствуют себя в безопасности в общественных местах. Боязнь открытых пространств может настолько подавлять вас, что вам будет сложно просто выйти из дома.

Лечение психического расстройства

Если человек признает у себя наличие хотя бы одного признака заболевания, то он должен постоянно прибегать к профилактическим мерам, предотвращающим развитие агорафобии. Отказ от спиртных напитков, правильный образ жизни, полноценный сон, более частое общение с людьми, даже если в этом нет никакой нужды и всевозможные духовные практики, помогающие приводить ход мыслей в порядок и давать психологическое равновесие — вот те азы, на которых держится профилактика расстройств такого плана.

Несколько другой алгоритм действий предусмотрен специалистами при окончательной постановке диагноза «Агорафобия». Лечение патологии во многом будет зависеть от первопричины ее развития и именно выявлением этой причины должен озаботиться врач в первую очередь, чтобы разработать оптимальную терапевтическую схему.

Всего же выделяют несколько схем лечения агорафобии:

  1. Когнитивно-поведенческя терапия, актуальная тогда, когда патология носит именно психологический характер. В этом случае врач составляет подробную клиническую картину проявления заболевания и прорабатывает с пациентом каждый ее пункт сначала теоретически, а потом уже и закрепляя эти знания практическим опытом. То есть речь идет о постепенном погружении больного во враждебную, по его мнению, среду и его выведение из так называемых зон комфорта. Чем чаще пациент будет попадать в такие ситуации, осознавая, что ничего смертельного не происходит и по большому счету до него никому нет никакого дела, тем быстрее он пойдет на поправку.
  2. Медикаментозная терапия, которая назначается при устойчивом депрессивном синдроме. В этом случае больному агорафобией прописывают антидепрессанты и транквилизаторы, принимать которые необходимо по строго определенной схеме с временным отказом от когнитивно-поведенческой терапии (переход к ней будет осуществляться на втором этапе, после того, как удастся вывести пациента из депрессии). Кроме того, лекарственные препараты могут быть назначены больному и при выявлении у него ВСД, а также других патологий сердечно-сосудистой системы.
  3. Гормональная терапия. Может быть назначена только после комплексного обследования и глубокого изучения гормонального фона больного.
  4. Психотерапия. Обычно к этой методике прибегают тогда, когда агорафобия пациента обусловлена его негативным опытом из прошлого (насилие, стихийные бедствия, грабеж и прочее). Главная задача специалиста в этом случае сводится к устранению тех негативных психологических установок, которые больной навязал сам себе, поэтому следует быть готовому к тому, что для достижения устойчивого терапевтического результата понадобится очень много времени и усилий.
Читайте также:  Полезные советы, как безболезненно разорвать отношения с мужчиной

Но лучший эффект, безусловно, дает комплексный подход к проблеме, когда с пациентом работают сразу по нескольким направлениям, и в этом случае определяющую роль может сыграть поддержка его родных, которые должны стать полноценной опорой для попавшего в беду близкого человека.

1

Классификация детских страхов

Есть несколько вариантов, позволяющих классифицировать детские страхи. Простейшей и наиболее распространенной классификацией называют разделение детских страхов на два типа – социальные и природные. Сначала возникают природные страхи, базирующиеся на инстинкте самосохранения. Они проявляются уже с раннего возраста. Пример: страх смерти (себя и родителей), высоты, темноты, чудовищ, замкнутого пространства, внезапных звуков и так далее.

Социальные страхи появляются позже. Речь идет о страхе ситуаций социального характера. Пример: страх одиночества, наказания, опоздания, осуждения со стороны сверстников, некоторых людей и так далее.

Детские страхи также делимы на три группы.

Бредовые страхи

Причина этих страхов обычно неочевидна. Пример: ребенок боится принимать какой-то вид пищи, надевать куртку, ходить на горшок, купаться, завязывать шнурки, подходить к столу и так далее. Бредовые детские страхи могут быть проявлением отклонений психики или началом развития аутизма. Для выяснения причины обратитесь в специализированное медицинское учреждение.

Сверхценные страхи

Детские страхи, имеющие отношение к некоторым идеям. Первое время соответствуют некому реальному происшествию, но потом становятся настолько значимыми, что завладевают всеми мыслями ребенка.

Примеры: социальные страхи в виде заикания или боязни выходить к доске. Сверхценные страхи наиболее распространены – в 85-90% именно с ними приходится иметь дело психологам. Страхи приобретают хроническую форму и справиться с ними сложно. Обычно идут с раннего детства, проявляясь на последующем опыте и оказывая влияние на становление личности. Родители должны быть внимательны к детским переживаниям.

Детский страх, испытуемый при определенных обстоятельствах, вызывающих у ребенка панику. Это может быть страх неких животных, высоты, мест огромного скопления людей, открытых или закрытых пространств и так далее.

Как бороться

Можно найти работу на фрилансе, заказывать еду на дом, обзавестись парой друзей, которые будут приходить в гости. Но это не решит проблему. Для борьбы с подобным состоянием нужно наоборот выходить из зоны комфорта, искать и устранять первопричину.

План лечения подбирается индивидуально. Учитывается тяжесть заболевания, его проявления и причины. Кроме того, важно изучить индивидуально-психологические особенности клиента. Среди методов психотерапии наиболее распространенным средством лечения агорафобии является когнитивно-поведенческая психотерапия:

  • составляется список пугающих ситуаций;
  • проводится их ранжирование по степени выраженности страха;
  • под контролем психотерапевта происходит погружение в травмирующую ситуацию, которая воспроизводится в воображении или в реальной жизни (начинать следует с наименее тревожной ситуации);
  • вместе со специалистом человек подбирает новые стратегии поведения в этой ситуации;
  • после совладания со страхом можно приступать к следующей ситуации из списка.
Как бороться

Дополнительно клиента обучают методам расслабления, например, медитации или релаксации, дыхательной гимнастике. Это нужно для повышения стрессоустойчивости и развития навыков саморегуляции. Если в ходе лечения обнаруживается старая непроработанная психотравма, то проводится дополнительная работа. Для этого, как правило, используется метод психоанализа.

Читайте также:  Батофобия Симптомы, причины и методы лечения

Лечение болезни лучше доверить психотерапевту или клиническому психологу. Но важно самостоятельно следовать рекомендациям специалиста, заниматься профилактикой обострений и осложнений. Проявления агорафобии усиливаются при стрессе, переутомлении, недосыпе, неправильном питании. Потому важно следить за своим образом жизни.

Некоторые агорафобы придумывают ритуалы, уменьшающие чувство страха. В таком случае фобия превращается в обсессивно-компульсивное расстройство. Для его лечения понадобится другой курс реабилитации и, возможно, прием медицинских препаратов.

Страх смерти у подростков

Впервые страх смерти возникает в 3–5 лет как симптом пробуждающегося самосознания. В подростковом возрасте окончательно оформляется способность оперировать абстрактными понятиями, формируется логика взрослого. Объяснения о феномене смерти, полученные в детстве, уже не удовлетворяют подростка. Он полностью осознает неизбежность перспективы однажды умереть, исчезнуть.

Страх смерти может проявляться в повышенном интересе к данной теме, в ношении одежды и аксессуаров с соответствующей символикой (черепа, кресты). Ребенок может бороться с тревогой, глумясь над смертью, бросая ей вызов. Отсюда любовь к фильмам ужасов, увлечение компьютерными играми с обилием жестокости, тяга к экстремальным развлечениям. Безрассудно рискуя своей жизнью и здоровьем, ребенок пытается добиться ощущения превосходства над смертью, вернуть себе чувство контроля.

Лечение Агорафобии

Психотерапия

Вы сможете узнать:

  • Какие факторы способны вызвать приступ паники или симптомы панической атаки, а также о том, что их усугубляет
  • Как справляться с симптомами тревоги
  • Способы, помогающие бросить вызов беспокойству, например, по поводу различных неприятностей в социальной среде
  • Как тревога постепенно снижается, когда вы находитесь в нестабильном состоянии, и как вы можете управлять ее симптомами
  • Как поменять свой тип поведения при помощи десинсибилизации, которую также называют терапией выдержки, чтобы спокойно реагировать на места и ситуации, вызывающие страхи и тревогу

Существует ли профилактика?

Многие детские страхи можно предотвратить. Существуют несложные правила профилактики их развития:

  • обеспечить любовь и достаточное внимание малышу;
  • исключить скандалы в семье;
  • контролировать просмотр детьми телевизионных передач;
  • исключить компьютерные игры с элементами агрессии и насилия;
  • не пугать ребенка, пытаясь добиться его послушания;
  • не допускать излишнюю опеку и чрезмерную строгость при воспитании чада;
  • хвалить даже за маленькие достижения и успехи;
  • если не любит темноту, оставлять включенным ночник;
  • родители не должны рассказывать малышу о своих страхах;
  • строить общение с ребенком в доверительной форме, чтобы он делился своими проблемами.

Навязчивые страхи возникают у каждого третьего ребенка. Фобии детского возраста обычно исчезают бесследно при правильном отношении к ним, выполнении рекомендаций психолога.

Но мамам и папам нужно быть готовыми к длительной и нелегкой работе, ведь основная нагрузка по преодолению проблемы страхов малыша ляжет на их плечи. Совместные усилия специалиста и родителей обязательно дадут положительный эффект, обеспечат малышу спокойствие и уверенность в себе.

Научные теории

Многие психоаналитики считают, что истинной причиной детских неврозов является неправильное воспитание, основанное на таких факторах, как:

  • эмоциональный шантаж;
  • традиционализм;
  • открытые угрозы и посылы;
  • отсутствие привязанностей в семье;
  • нескромность родителей;
  • негативное отношение взрослых к пожилым людям.

Хрупкая психика ребенка дошкольного возраста начинает затормаживать — запущенный невроз может отразиться аутизмом.

Виды навязчивых страхов у детей 5-12 лет как следствие формы невроза:

  • агорафобия;
  • клаустрофобия;
  • акарофобия;
  • акромофобия;
  • гомилофобия;
  • эрейтофобия;
  • дисморфофобия;
  • мизофобия.

Эти психические расстройства страха чего-либо сильно мешают человеку нормально жить и развиваться. Помимо них, есть еще целый сонм специфических детских страхов, из-за которых мысли маленького человека как загнанные птички — боязнь одиночества, темноты, пожара, потери родителей и т. д.

Стоит отметить кризисные возрастные периоды, где нужна психологическая профилактика и лечение:

  • в 3-4 года девочки чаще страдают неврозом, чем мальчики;
  • в 6-7 лет для детей дошкольников начинаются непривычные стрессовые ситуации;
  • в 11-12 лет непонимание действительности способно запутать ребенка;
  • неврозы у подростков 14-18 лет говорит о психологической незрелости ребенка как личности.

В последнем случае есть большая склонность к депрессии, фобиям. Детские страхи остаются, клиническая картина невроза усугубляется.

Страхи детей в психотерапии делятся на такие понятия, как навязчивые, бредовые и сверхценные. Лечение страхов во многом основано на профилактике. Навязчивые являются началом фобий, в зависимости от возраста, бредовые сам ребенок не в состоянии объяснить, а сверхценные занимают все внимание детей.

К сверхценным страхам детей относится проявление страха отвечать у доски, страха перед выступлениями. Беседуя с детьми, понимая их, можно потихоньку вытеснить опасения.