Аффективная реакция: когда Вас “бомбит”

Вербальная агрессия — словесное выражение негативных эмоций в адрес другого человека. Целью подобного проявления выступает стремление подчинить жертву собственной воле, навязать ей чувство вины и неполноценности.

Что такое агрессия

Агрессия — это нападение, именно так переводится с латинского языка слово aggressio. Оно сопровождается негативными эмоциями: раздражением, злостью, гневом, яростью. В акте агрессии происходит эмоциональная разрядка — организм освобождается от отрицательной энергии, которая по каким-либо причинам накопилась внутри.

Кому, на кого и зачем надо нападать? Инициатор конфликта, очевидно, должен иметь мотивы для того, чтобы нарушить безопасность и благополучие окружающих его живых существ. Немотивированная агрессия — признак психических отклонений. Но и у нормальных людей найдётся немало претензий к окружающим, чтобы выместить на них раздражение и злость.

Агрессивность роднит человека с хищным животным, которое нападает в тех случаях, когда нарушены его базовые потребности:

в пище в определённых границах безопасности в воспроизводстве и сохранении потомства

У людей чувство голода тоже рождает раздражительность: некогда добродушные толстушки, например, сев на диету, вымещают «голодную злость» на близких и коллегах.

Когда он возникает?

А теперь давайте по порядку разбирать, что же в итоге получилось. Таким образом, мы имеем дело с сильным эмоциональным состоянием, которое очень быстро возникает и нарастает до своего пика проявления. Появиться данное состояние может из-за внезапно создавшейся ситуации фрустрации (тот момент, когда мы понимаем, что так сильно желаемую нами потребность невозможно в данный момент удовлетворить) или внезапного осознания невозможности реализации желаемого, как это произошло с героем пьесы “Бесприданница”. Важнейшей причиной возникновения аффекта выступают обстоятельства, которые угрожают существованию человека (косвенная или прямая угроза жизни). Причиной также может выступить конфликт, противоречие между сильным желанием, влечением, стремлением к чему-либо и невозможностью объективно удовлетворить побуждение. Для самого человека существует невозможность осознания этой ситуации. Конфликт может выражаться также в повышенных требованиях, которые предъявляются к человеку именно в данный момент, что случается с подростками.

Что касается личностной аффективной параадаптивной реакции, то по природе своей она схожа с психологическими механизмами защиты, например замещение (когда интерес или действие с одного объекта или вида деятельности переводится на другой, более безопасный таким образом, что последний становится эквивалентом или заместителем предыдущего). Различаются два основных типа реакций: компенсаторные и инверсионные. При первых характер деятельности остается прежним, меняется лишь объект, при вторых действие переходит в другую подсистему, например аутоагрессия заменяется агрессией.

Агрессия у мужчин

Немотивированная агрессия у представителей сильной половины может встречаться ввиду физиологических и психологических особенностей. Повышенная раздражительность может указывать на хронические заболевания, в частности, поражения эндокринной системы. Нервозность вызывают постоянные конфликты и стрессовые ситуации.

Приступы агрессии могут возникать из-за сварливости и грубости. Психологическая нервозность может появиться в результате постоянного недосыпа, гормональной перестройки, переутомления или депрессии. Мужчина недоволен собой и вымещает злость на окружающих. Агрессия может быть и мотивированной, а именно — связанной с шумными соседями, громкой музыкой или телевизором.

Иногда даже самые неконфликтные люди срываются и вымещают свою злость на окружающих. Часто это связано с тем, что человек годами накапливает негативные эмоции и просто не дает им выхода. Со временем терпение заканчивается, и агрессия выходит наружу без видимых на то причин. Порой достаточно одного негативного признака для появления симптома. Это может быть громкий голос или резкое движение. Человек срывается моментально и не способен себя контролировать. Необходимо следить за собственным состоянием и стараться вовремя останавливать агрессию.

Формирование оборонительного поведения

Одной из первых работ, посвященных изучению особенностей формирования оборонительных реакций в онтогенезе, было исследование, предпринятое Выржиковским и Майоровым в 1933 г. в Колтушах. Два помета беспородных щенков были разделены на две равные группы каждый и выращены в разных условиях. Одна группа воспитывалась в изоляции, другая — в условиях полной свободы. В результате выросшие собаки первой группы обладали резко выраженной пассивно-оборонительной реакцией — трусостью, собаки второй группы ею не обладали. И.П. Павлов давал этому факту следующее объяснение. Щенки обладают рефлексом естественной осторожности по отношению ко всем новым раздражителям; этот рефлекс постепенно затормаживается по мере знакомства со всем многообразием внешнего мира. Если щенок не встречается с достаточным количеством всевозможных раздражителей, он остается на всю жизнь трусливым.

Читайте также:  Воспитание мужа! Что делать, чтобы муж никогда на тебя не орал.

Последующие исследования по изучению влияния генотипа на проявление и выражение трусости у собак в зависимости от условий содержания, проведенные Л.В. Крушинским в 1939-1940 гг., показали взаимодействие генотипических и внешних факторов в формировании оборонительного поведения. Материалом для этого исследования послужили немецкие овчарки и эрдельтерьеры. Собаки обеих пород воспитывались в разных условиях: одна группа — у частных лиц, где имелась возможность соприкасаться со всем многообразием внешнего мира, другая — в питомниках, где собаки находились в значительной изоляции от внешних условий.

Результаты этого исследования показали, что собаки обеих пород, воспитанные в питомниках, проявляли большую пассивно-оборонительную реакцию, чем собаки, выращенные частными лицами. Однако как в первом, так и во втором случае, пассивно-оборонительная реакция была более выражена у немецких овчарок, чем у эрдельтерьеров. Немецкие овчарки исходно оказались более трусливыми, чем эрдельтерьеры, а изолированные условия содержания еще более усугубили этот признак.

Как овчарки, так и эрдельтерьеры, воспитанные в свободных условиях, проявляли более сильную активно-оборонительную реакцию, чем собаки обеих пород, воспитанные в изоляции. При этом подавление активно-оборонительной реакции изолированными условиями было относительно одинаковым как для одной, так и для другой породы. Но уровень злобности немецких овчарок в обоих случаях был выше уровня злобности эрдельтерьеров.

Далее работами Л.В. Крушинского было показано, что степень выраженности оборонительных реакций у собак зависит от уровня возбудимости нервной системы, который наследственно обусловлен. Возбудимость немецких овчарок выше, чем возбудимость эрдельтерьеров, поэтому у них сильнее выражена как пассивно-, так и активно-оборонительная реакции.

Собаководами неоднократно производились скрещивания собак с волками в надежде улучшения их служебных или охотничьих качеств. Однако каждый раз эти эксперименты оказывались неудачными из-за того, что гибриды проявляли резко выраженную пассивно-оборонительную реакцию в сочетании с активно-оборонительной, т.е. оказывались злобно-трусливыми. Общаться с ними значительно сложней и опасней, чем с обычными волками. Причина такого поведения гибридов заключается в том, что волки имеют более низкую по сравнению с собаками возбудимость, но пассивно-оборонительная реакция на человека и на все, что с ним связано, у них выражена значительно сильнее, как и у всех диких животных. Волко-собачьи гибриды наследуют от собак высокую возбудимость, которая и приводит к более сильному, чем у волков, проявлению пассивно-оборонительной и активно-оборонительной реакций. Доминирующей реакцией от волков является боязнь человека.

Таким образом, оборонительные реакции собак являются наследственными, но степень их проявления зависит от индивидуальных свойств нервной системы собаки и условий, в которых она выросла, воспитывалась и живет.

Активно- и пассивно-оборонительные реакции имеют различные картины изменчивости, они диаметрально противоположны. В то время как условия изолированного содержания усиливают выражение пассивно-оборонительной реакции, те же условия ослабляют активно-оборонительную реакцию. Эти реакции представляют собой автономные, независимые процессы, которые только объединяются под общим названием оборонительных.

Оборонительные реакции имеют колоссальное значение в жизни животного. Своевременно проявленная осторожность или боязнь опасности способствует сохранению жизни животного. Агрессия имеет многогранные проявления и играет очень большую роль как для отдельного животного, так и для вида в целом. Знание закономерностей формирования оборонительных реакций очень важно для правильного воспитания щенков.

Глава скопирована с сайта:

Примеры пассивно-агрессивного поведения

Пассивная агрессия – это очень распространенное явление. Иногда её проявляют очень близкие люди, сами того не замечая. Иногда – незнакомцы, которые под видом доброжелательности стараются показать своё превосходство или просто унизить случайного человека. Рассмотрим несколько типичных примеров пассивной агрессии из повседневной жизни.

Пожилые женщины очень любят раздавать советы проходящим мимо молодым мамам о том, как те должны ухаживать за детьми, как одевать их и какие игрушки им покупать. Разумеется, ни о какой заботе речи не идёт. Это скорее попытка унизить незнакомую женщину, показав, что она некомпетентна в вопросах ухода за ребёнком или просто безответственна.

Читайте также:  Основные причины того, что мужчины не хотят жениться

Наверняка у вас есть родственники или близкие знакомые, которые любят учить вас, как правильно жить, когда жениться или выходить замуж, какой должна быть свадьба, когда и сколько нужно рожать детей… Здесь примерно та же ситуация, что и в предыдущем примере. Стремление «учить жизни» обычно является лишь попыткой сказать «Я знаю о жизни всё, а ты постоянно совершаешь глупые ошибки!».

Очень часто пассивная агрессия проявляется в виде плохо скрываемой зависти. К примеру, человек может высказывать колкости в адрес того, кто смог бросить курить (в отличие от него), и выражает уверенность, что «Это всё равно не надолго!». Похожей критики удостаиваются и любые другие успехи, вызывающие зависть (например, продвижение по карьерной лестнице).

Чаще всего пассивная агрессия проявляется в виде таких действий как:

  • комплименты с «ненавязчивой» критикой;
  • жалобы на несправедливость («Он не заслужил этого повышения!»);
  • психологическое давление (навязчивость, излишнее дружелюбие, поток негатива и жалобы на повседневные события);
  • показательное «шутливое» злорадство;
  • акцентирование внимания на чужих ошибках (иногда также подсчёт этих ошибок);
  • саботаж работы, обещаний и иных обязательств;
  • конфликтные формулировки, замаскированные под вежливые («Вот объясни мне, пожалуйста!»);
  • игра в жертву («Я с тобой не разговариваю!»).

Причины агрессии

Причин для возникновения агрессии существует большое количество. Ими могут быть:

  • Алкогольное или наркотическое опьянение, когда человек неадекватно оценивает ситуацию и не сдерживает своих эмоций.
  • Проблемы в личной жизни, начиная от неустроенности и кончая бракоразводными процессами.
  • Строгое воспитание человека.
  • Психические травмы.
  • Отсутствие отдыха, переутомление.
  • Увлеченность различными компьютерными играми, частый просмотр боевиков, фильмов ужасов.

Агрессия является гипертрофированной реакцией на обстоятельства. Лишь в 12% случаев совершение преступлений на фоне агрессии были следствием психических нарушений. В остальных случаях люди являются здоровыми, просто неправильно оценивающими ситуацию.

Не нужно полагать, что только психические расстройства являются причинами агрессии (хотя данное проявление свойственно отклонениям). Нередко люди просто агрессивничают, поскольку неправильно оценивают ситуацию, придерживаются одних обычаев, взглядов, религии, мнений, нежели люди, на которых проявляется агрессия в результате разности мировоззрения и образа жизни.

Причиной агрессивного поведения нередко становится поведение родителей, коллектив, в котором человек растет, средства массовой информации, которые демонстрируют насилие. Если в кругу обитания человека агрессия считается положительным качеством, тогда индивид будет ее использовать при решении конфликтных ситуаций.

перейти наверх

Методы защиты

Правильный ответ на проблемы, отрицательные атаки в свой адрес поможет защитить психику от негативных последствий. Под воздействием стимула человеку в затруднительной ситуации может быть трудно действовать правильно. Но есть методы психологической защиты, предотвращающие любые плохие воздействия.

Методы психологической защиты:

Ветер перемен

Человек, постоянно подвергающийся обидам, неизменно испытывает отрицательные эмоции. У него учащается сердцебиение, повышается давление, ухудшается настроение. Здесь рекомендуются следующие действия:

  1. Представьте себя, стоящим против ветра.
  2. Погрузитесь в эмоциональное состояние, полное оскорблений.
  3. Представьте, как сильный воздушный поток сдувает оскорбительные слова, болезненные проявления.

Такая техника помогает стабилизировать психический баланс. Услышав оскорбление, индивид восстанавливает в памяти «ветер перемен», немедленно удаляющий негативные эмоции.

Методы защиты

Абсурдная ситуация

Заметив преднамеренное оскорбление, подыграйте обидчику в этой ситуации. Преувеличенные, искаженные, абсурдные слова, произнесенные ним, воспринимаются комично. В такой обстановке его поведение будет выглядеть по-детски смешным.

Океан

Этот механизм защиты в психологии предполагает ассоциирование человека с океаном в чрезвычайной ситуации. Это огромное количество воды характеризуется абсолютным спокойствием, несмотря на то, что в него впадают тысячи рек. Эмоционально стабильная личность, на которую обрушивается поток негатива, схожий с океаном. Невзирая на кипящие вокруг страсти, он сохраняет внешнее спокойствие.

Аквариум

При множестве негативных слов, выливающихся на индивида, он может представить себя, находящимся в аквариуме, мысленно отключить звук оскорблений (аквариум не пропускает звуки вообще). Его плотное стекло искажает внешний вид оскорбителя — сквозь прозрачные стены его лицо видится безобразным, комичным.

Читайте также:  Как рассказать ребенку о том, как рождаются дети

Типы личности агрессивного человека

Неограниченно-агрессивный

Неограниченно-агрессивный тип личности склонен к открытой агрессии, которая не всегда имеет объективные причины. Такое поведение принято называть асоциальным. Эти люди могут легко впадать в ярость, они не думают о последствиях своих действий, не чувствуют опасности. Они импульсивны, склонны к риску, могут нанести тяжелый ущерб другому человеку (как моральный, так и физический), не испытывая при этом угрызений совести.

Чаще всего такие личности становятся преступниками, т. к. отказываются подчиняться нормам и правилам, установленным в обществе. Они несдержанны и непредсказуемы, в связи с чем представляют угрозу для других людей. Такие индивидуумы не склонны подчиняться даже в тех случаях, когда от этого зависят их собственные интересы.

Направленно-агрессивный

Направленно-агрессивный тип личности отличается тем, что устремляют свою агрессию в ту область, где ее проявление может считаться приемлемым (спорт, армия, бизнес, силовые структуры и т. д.). Люди такого типа стараются не выходить за рамки уголовного кодекса, но им не всегда это удается. Они могут причинить вред окружающим, если чувствуют, что останутся безнаказанными.

Садистический

Садистический тип отличается от всех остальных тем, что получает удовольствие от причинения боли окружающим. Если другие типы агрессоров конечной целью ставят свои интересы и победу над оппонентом, то садистическая личность наслаждается самим процессом причинения боли и унижений. Они также любят подчинять своей воле других людей, но если остальные типы личностей считают причинение вреда человеку издержками борьбы, то у садистов это основная цель.

Хищнический (психопатический)

Хищнический или психопатический тип личности является наиболее опасным для общества. Эти люди — искусные манипуляторы, которые изучают слабые места своих жертв, чтобы в подходящий момент совершить нападение. У них отсутствует понятие совести, морали и т. п. Они могут быть жестокими и безжалостными по отношению к другим.

В отличие от остальных типов, они маскируются под добропорядочных граждан, могут быть обаятельными и располагающими к себе личностями. Распознать такое поведение не всегда представляется возможным. Они используют людей в своих целях, считая себя выше всех остальных. Они воспринимают других людей как средство осуществления своих намерений.

Скрыто-агрессивный

Скрыто-агрессивный тип редко проявляет агрессию в прямой форме. Он понимает, что тем самым может оттолкнуть от себя людей и вызвать негативную реакцию в ответ на свои действия. Такие люди злопамятны.

Лечение пассивно-агрессивного расстройства личности

Сложность лечения расстройств этой группы состоит в том, что в большей части случаев люди просто неспособны получать удовольствие и моральное удовлетворение иными способами. Нормальная система стимулов в данном случае не работает, поэтому основная программа сводится к психотерапии и психоанализу, в ходе которого пациента учат вычленять «вредные» мысли и стимулы для сознательного их замещения «полезными».

Согласно результатам клинических наблюдений, чаще всего типичным для пассивно-агрессивных расстройств является следующий набор автоматических установок и мыслей:

  • «они не смеют указывать мне, что делать»;
  • «я буду поступать только так, как хочу»;
  • «буду всё делать назло им»;
  • «никто не испытывает благодарности за выполненную мною работу»;
  • «все вокруг только используют меня»;
  • «я никогда не смогу достичь реального успеха»;
  • «люди не хотят понимать меня»;
  • «моя жизнь несчастлива, и с этим уже ничего нельзя поделать»;
  • «у меня все равно ничего не получится»;
  • «быть честным и откровенным — это слабость»;
  • «окружающие хотят ограничить и подавить мою личность».

Терапевт выясняет какие именно патологические мысли и стимулы действуют у человека на «автоматическом» уровне и учит сознательно блокировать их. Курс лечения, как правило, длится не меньше одного года и за это время доктор и пациент проходят путь от стадии осознания причин и последствий такого поведения до разработки методов мягкого противостояния. Наилучших результатов можно добиться в том случае, если ближайшее окружение тоже участвует в процессе и мягко, но решительно перестаёт потакать слабостям больного, пользуясь созданными терапевтом заместительными шаблонами. В особенно запущенных случаях допускается устранение острых симптомов (депрессия, тревога, вспышки гнева) медикаментозными методами, после чего проводится традиционная терапия.