Аффект: что такое, значение в уголовном праве

Состояния аффекта — нарушение сознательного контроля над действиями, в результате чего могут совершаться неконтролируемые поступки. Состояния возникают помимо воли, не возможен сознательный контроль над своими действиями.

Значение аффекта в уголовном праве

Физиологический аффект является смягчающим уголовную ответственность состоянием при условии, что он является реакцией на противоправное либо аморальное поведение потерпевшего, которое может носить однократный или систематический характер; в последнем случае речь идёт о наличии длительной психотравмирующей ситуации[2].

В юридической литературе подчёркивается, что ситуация насилия, оскорбления или других подобных действий со стороны потерпевшего должна «существовать реально, а не в воображении субъекта»[3], однако одна и та же ситуация может отразиться в сознании субъекта совершенно по-разному в зависимости от особенностей его личности, психического состояния — всего того, что предшествовало её возникновению. Поэтому сила и глубина аффективной вспышки не обязательно прямо пропорциональны объективной силе раздражителя (оскорбления, насилия или попытки к его совершению). Этим может быть объяснена кажущаяся, с обыденной точки зрения, парадоксальность и неадекватность некоторых аффективных реакций.

Состояние физиологического аффекта учитывается при конструировании составов со смягчающими обстоятельствами[4], а также входит в перечень обстоятельств, смягчающих наказание[5].

Выделяют также обычный и кумулятивный аффект. Обычный аффект возникает в связи с каким-то непосредственным воздействием влиянием на человека. Кумулятивный («накопительный») наступает не в результате непосредственного сильного влияния, а в результате накопления относительно слабых влияний, каждое из которых в отдельности не могло бы вызвать состояние аффекта.

Наличие признаков физиологического аффекта является основанием для назначения судебно-психологической экспертизы, которая и устанавливает наличие или отсутствие аффекта[6]. Для отграничения физиологического и патологического аффекта может быть назначена комплексная психолого-психиатрическая экспертиза[7].

Достаточно часто следственные и судебные органы допускают ошибки, связанные с установлением аффекта: так, по статистике судебных органов России, лишь в 26,2 % случаев наличие аффекта было правильно установлено на стадии предварительного расследования; в 62,2 % случаев неправильная квалификация деяния была исправлена судом при вынесении приговора; в 11,6 % случаев ошибка была исправлена лишь при пересмотре дела вышестоящей судебной инстанцией[8].

Следует также иметь в виду, что реакция на психотравмирующую ситуацию является индивидуальной для каждого человека, и что далеко не всегда можно говорить о наличии аффекта в случае совершения деяния в ответ на психотравмирующую ситуацию.

Аффект с точки зрения психологии

Эмоции, точнее эмоциональные состояния – это реакции человека на различные важные для него жизненные ситуации. Эмоции выражаются в переживаниях и бывают разных видов: положительные и отрицательные, адекватные и неадекватные или патологические. Вот аффект относится к отрицательным патологическим реакциям и стоит несколько особняком в системе эмоциональных состояний.

Своеобразие аффекта

Эта реакция отличается от других эмоций силой, яркостью и неуправляемостью. Аффект возникает внезапно в ответ на сложную, травмирующую и опасную для жизни и здоровья человека ситуацию. Он похож на вспышку, взрыв, который сопровождается сильнейшим психическим возбуждением и активизацией всех важнейших функций организма и бурной двигательной активностью.

Аффект – древнее эмоциональное состояние, выполняющее защитную функцию, оно возникает тогда, когда ситуация требует немедленной реакции и нет времени на размышления, анализ, планирование. Поэтому эти функции мозг и отключает, передав управление нашим организмом инстинктам и рефлексам.

Во время аффекта не только утрачивается контроль разума, но и активизируются все внутренние резервы организма. Человек может проявлять чудеса силы, ловкости, скорости, а то и жестокости, не успевая даже подумать, что он делает. Зафиксировано множество случаев, когда в состоянии аффекта человек совершал действия, которые не мог повторить в нормальном состоянии. Например, перепрыгивал четырехметровый забор, залезал на высокое дерево или совершал жестокое убийство, будучи по натуре тихим и мирным человеком.

Читайте также:  Как поощрять ребенка в семье

В психологической литературе описан случай, произошедший вскоре после Великой Отечественной войны. Мать спасла своего ребенка из-под колес мчащейся машины, просто перевернув ее в кювет. Женщина не успевала выхватить малыша и в отчаянии ударила ладонями в борт небольшого грузовичка-полуторки. Возросшей в состоянии аффекта силы хватило, чтобы сбросить машину с дороги.

Проявление неадекватности и помутнения сознания является причиной того, что в уголовном праве аффект считается смягчающим обстоятельством при совершении преступлений, если, конечно, доказано, что правонарушение совершено в этом состоянии.

Таким образом, аффект от других эмоциональных состояний отличается следующим:

  • необычной силой и яркостью;
  • кратковременностью;
  • активизацией защитных функций организма;
  • состоянием измененного сознания.

Ближе всего аффект к стрессу, и выполняет он схожие функции. Поэтому нередко в популярной литературе эти состояния путают. Однако стресс – более продолжительное и менее сильное эмоциональное состояние, но, главное, человек в состоянии стресса не утрачивает разумный контроль за своим поведением.

Причины аффекта

Это сильное и во многом опасное переживание, к счастью, нечасто встречается. Многим людям за всю свою жизнь ни разу не удается его пережить. Это, конечно, совсем не повод для расстройства, а скорее, наоборот. Но встает закономерный вопрос: в чем причины аффекта? Почему человек в определенной ситуации испытывает не страх или отчаяние, а столь сильное потрясение, что у него возникает состояние аффекта, и он перестает себя контролировать.

Это эмоциональное состояние связано с целым комплексом факторов, сочетание которых довольно редкое:

  • Ситуация, которая проявляется (или воспринимается) как угрожающая жизни, здоровью, благополучию человека или его близких.
  • Фактор неожиданности или дефицит времени, когда обстоятельства требуют немедленной реакции, действий, а на то, чтобы обдумать эти действия или проанализировать ситуацию, нет времени.
  • Наличие острого противоречия между жизненно важной потребностью и невозможностью ее удовлетворить. В этой ситуации появляется ярко выраженная необходимость срочно устранить препятствие, мешающее получить желаемое.
  • Особенности нервной системы самого человека: повышенная возбудимость, эмоциональность, неустойчивость нервной системы, продолжительное состояние фрустрации в результате давления отрицательных эмоций.

Наряду с этими факторами причиной аффекта могут быть проблемы в межличностных отношениях, вызывающие сильные переживания и создающие невыносимые для человека условия.

Как предотвратить развитие состояния аффекта

1. постарайтесь расслабиться;2. чувствуйте все эмоции, которые испытываете, а также оценивайте готовность к действиям в ответ на эти эмоции;3. постарайтесь сконцентрироваться, видеть и слышать, что происходит; 4. игнорируйте неприятные воспоминания;5. не связывайте происходящее в данный момент с негативным опытом из вашей жизни;6. представьте, что все происходящее сейчас это фильм, в «плохой» ситуации чувствуйте себя наблюдателем, а не участником;7. вспомните что-нибудь очень позитивное из вашей жизни;8. не обвиняйте себя в случившемся, аффективная реакция закодирована в мозге и происходит в доли секунды; 9. игнорируйте стрессовые ситуации;10. смиритесь с хроническим раздражителем, если его нельзя устранить; 11. чаше отражайте на своем лице приятные эмоции, например, улыбайтесь;12. станьте более активны;13. в неприятных конфликтных ситуациях придерживайтесь мнения уважаемого или близкого вам человека;14. если вы верующий, то молитесь, это действует подобно медитации.

Особенности современной практики

В нынешний момент ситуация складывается так, что аффект в уголовном праве фактически не определяется. Понятие термину дается лишь посредством признаков, свойственных явлению. Некоторые специалисты в области права и психологии говорят, что аффектом следует называть такое состояние человека, совершающего преступление, когда на волю и сознание имеется воздействие извне, провоцирующее на серьезные правонарушения.

Несмотря на то что в нынешней практике не удалось и по сей день ввести точное определение термина «аффект», УК РФ применяет понятие очень широко. Уже это ярко свидетельствует о том, что очень важно точно определить понятие в ближайшем будущем. Специалисты говорят, что аффект следует относить к структурной части сознания своих прав, при этом учитывать, что явление временное и в некоторой степени «аварийное». При этом человек, оказываясь в состоянии аффекта, все же пытается осознать окружающее, но не может здраво оценить происходящее из-за интенсивности событий и собственной слабой мотивации.

Читайте также:  Как избавиться от телефонной зависимости у взрослых

Причины возникновения

Предрасположенность личности к аффективным реакциям обусловливается несколькими факторами:

  1. Особенности нервной системы. Протекание нервных процессов, с физиологической точки зрения, у каждого человека свое. Люди со слабой нервной системой (нервные процессы легковозбудимые) аффективным реакциям подвержены значительно чаще, по сравнению с обладателями сильной нервной системы.
  2. Возрастные характеристики. Периоды становления характера, личности вообще – подростковый и юношеский – более нестабильны. Аффект, как реакция на травмирующие события и переживания, здесь рождается легко. Пожилой возраст, вследствие ослабления нервно-психических процессов, также является более подверженным к возникновению состояния аффекта.
  3. Краткосрочное ослабление организма. Вызывается усталостью, перенапряжениями (физического, психического характера), беременностью, длительными или тяжелыми заболеваниями и т.д. Человек переживает астеническое состояние, характеризующееся утомляемостью (наступает быстрее, чем обычно), неустойчивым настроением, снижением качества внимания, памяти и других свойств психики.

Большинство исследований причину возникновения аффекта видят как следствие пребывания в определенных условиях и ситуациях, получивших название аффектогенных:

  • ситуация субъективной сложности и невыполнимости какого-либо задания, действия, здесь раздражитель для человека слишком значителен, чтобы вызвать адекватную ответную реакцию;
  • противоречивая ситуация, вызванная несовместимостью между внешними запретами (социальными нормами), личностными установками (навыками) и необходимостью их нарушить;
  • ситуация взаимоисключения: столкновение в сознании (поведении) индивида 2-х противоположно направленных тенденций, которые исключают друг друга при одновременном существовании.

Крайним вариантом и примером описываемых эмоциональных ситуаций служит убийство, совершенное в состоянии аффекта (с целью защиты себя) – преступное действие, совершенное на пике эмоционального и психофизиологического напряжения, как реакция на насильственные или крайне оскорбительные действия, издевательства (унижение достоинства).

Причины возникновения

Предрасположенность личности к аффективным реакциям обусловливается несколькими факторами:

  1. Особенности нервной системы. Протекание нервных процессов, с физиологической точки зрения, у каждого человека свое. Люди со слабой нервной системой (нервные процессы легковозбудимые) аффективным реакциям подвержены значительно чаще, по сравнению с обладателями сильной нервной системы.
  2. Возрастные характеристики. Периоды становления характера, личности вообще – подростковый и юношеский – более нестабильны. Аффект, как реакция на травмирующие события и переживания, здесь рождается легко. Пожилой возраст, вследствие ослабления нервно-психических процессов, также является более подверженным к возникновению состояния аффекта.
  3. Краткосрочное ослабление организма. Вызывается усталостью, перенапряжениями (физического, психического характера), беременностью, длительными или тяжелыми заболеваниями и т.д. Человек переживает астеническое состояние, характеризующееся утомляемостью (наступает быстрее, чем обычно), неустойчивым настроением, снижением качества внимания, памяти и других свойств психики.

Большинство исследований причину возникновения аффекта видят как следствие пребывания в определенных условиях и ситуациях, получивших название аффектогенных:

  • ситуация субъективной сложности и невыполнимости какого-либо задания, действия, здесь раздражитель для человека слишком значителен, чтобы вызвать адекватную ответную реакцию;
  • противоречивая ситуация, вызванная несовместимостью между внешними запретами (социальными нормами), личностными установками (навыками) и необходимостью их нарушить;
  • ситуация взаимоисключения: столкновение в сознании (поведении) индивида 2-х противоположно направленных тенденций, которые исключают друг друга при одновременном существовании.

Крайним вариантом и примером описываемых эмоциональных ситуаций служит убийство, совершенное в состоянии аффекта (с целью защиты себя) – преступное действие, совершенное на пике эмоционального и психофизиологического напряжения, как реакция на насильственные или крайне оскорбительные действия, издевательства (унижение достоинства).

Примечания

  1. ↑Уголовное право России. Практический курс / Под общ. ред. А. И. Бастрыкина; под науч. ред. А. В. Наумова. М., 2007. С. 96.
  2. ↑Уголовное право России. Практический курс / Под общ. ред. А. И. Бастрыкина; под науч. ред. А. В. Наумова. М., 2007. С. 97.
  3. ↑Побегайло, Эдуард Филиппович. Умышленные убийства и борьба с ними (Уголовно-правовое и криминологическое исследование) / под редакцией В.В. Труфанова. — Воронеж: Воронежский государственный университет, 1965. — 205 с. — 4000 экз.
  4. ↑Статьи 107, 113 уголовного кодекса Российской Федерации
  5. ↑Пункт «з» части 1 статьи 61 уголовного кодекса Российской Федерации
  6. ↑Еникеев М. И. Судебно-психологическая экспертиза в уголовном судопроизводстве // Юридическая психология. — 2009. — № 1.
  7. ↑Есаков Г. А., Рарог А. И., Чучаев А. И. Настольная книга судьи по уголовным делам / Отв. ред. А. И. Рарог. — М.: «Велби», «Проспект», 2007.
  8. ↑Гасанова Я. О. Убийство в состоянии аффекта: актуальные проблемы и особенности нормы // Адвокатская практика. — 2006. — № 3.
  9. ↑Тухбатуллин Р. Р. Понятие аффекта как признака преступлений, предусмотренных ст. ст. 107, 113 УК РФ // Российский следователь. — 2005. — № 7.

Понятие аффекта в криминологии

В Уголовном кодексе преступления подразделяются на совершенные со смягчающими и отягощающими обстоятельствами. Принимая данный факт во внимание, можно сказать, что убийство или причинение вреда здоровью в состоянии аффекта относятся к смягчающим факторам.

Относить аффект к уголовно-правовому действию можно только тогда, когда внезапное волнение возникает на фоне насилия, издевательств, аморального поведения по отношению к человеку и иных противоправных деяний.

Однако, стоит упомянуть, что ситуация, спровоцировавшая такое состояние, должна быть реальной, а не воображаемой субъектом.

Необходимо помнить, что определенные формы аффекта можно контролировать. Но здесь важна тренировка сознания и воспитание самоконтроля.

Когда человек приближен к состоянию нервного срыва, но его разум все еще способен здраво мыслить, можно попробовать следующее:

  • постараться подобрать меры, способствовавшие смене обстановки;
  • все мысли направить на то, чтобы как можно дольше удерживать свою реакцию (хорошо помогает счет или дыхательные упражнения);
  • попробовать сосредоточиться на чем угодно, кроме объекта, провоцирующего аффект.

При особых случаях такая тренировка вряд ли поможет. Здесь уже необходима помощь психотерапевта или даже медикаментозная терапия.

Что это такое?

Состояние психики, короткое по времени и значительное по силе переживаний, сопровождающееся резкими двигательными проявлениями и физиологическими изменениями в организме получило название «аффект».

Это в психологии одно из понятий, являющихся спутником критических для человека ситуаций, когда он не способен отыскать выход из субъективно сложной, неожиданно возникшей ситуации.

Психологическая структура аффекта такова, что данное эмоциональное состояние оказывает влияние на сферу психики вообще, в особенности, на сознание человека. Характерные свойства аффекта для сознания очень тесно взаимосвязаны между собой:

  • сужение сознания – окружающая ситуация воспринимается лишь через призму аффективно окрашенных представлений и переживаний, происходит уменьшение точности и полноты отражения всех событий;
  • фиксация сознания – возникает зацикливание на эмоциональном раздражителе, потому привычное поведение человека меняется (ослабляются возможности управления своими поступками и самоконтроль).

Аффект в организме человека протекает как специфический процесс, имеющий свои стадии:

  • начальная: включает осознанные действия, но сужающиеся и фиксирующиеся на источнике эмоционально-психической травмы;
  • стадия перевозбуждения (взрыва): наблюдается активное торможение функциональных возможностей мозговой деятельности, максимально активизируется центр эмоций в коре головного мозга – контроль над собой утрачивается, воспринимается не сама ситуация, а представления о ней, вследствие чего совершаются асоциальные действия;
  • стадия спада (истощения): чрезмерное внутреннее напряжение сменяется опустошением (измождением нервных сил и энергии), возникают вялость, неприродная расслабленность, безразличие к содеянному (вплоть до прострации) поступку.

Физиология аффекта

Начало течения аффекта сопровождается изменениями со стороны вегетативных реакций (изменение пульса и дыхания, спазм периферических кровеносных сосудов, выступание пота и другие), резко выраженными изменениями в произвольно-двигательной сфере (торможение, возбуждение или перевозбуждение, нарушение координации движений). На этом эффекте основан принцип работы детектора лжи, регистрирующего множество физиологических показателей организма.

Сильный аффект обычно нарушает нормальное течение высших психических процессов — восприятия и мышления, иногда вызывает сужение сознания или его помрачение.