Абстинентный синдром

Рубрика: Медицина

Возникновение

Абстинентный синдром в клинике болезни формируется постепенно, при различных формах наркомании в различные сроки: наиболее медленно абстинентный синдром формируется при гашишизме, быстрее — при алкоголизме, ещё быстрее — при злоупотреблении снотворными и стимуляторами, наиболее быстро — при опиомании и кокаинизме. Наличие тех или иных симптомов в структуре абстинентного синдрома определяется конкретной формой наркомании. После преодоления острого абстинентного состояния главным принципом построения наркологической терапевтической программы является подавление остаточной психопатологической симптоматики. В этих целях используются нейролептики, антидепрессанты, нормотимики, блокаторы опиатных рецепторов[2].

ⓘ Абстинентный синдром

Абстинентный синдром, синдром абстиненции, абстинентное состояние ; жарг. ломка, — группа симптомов различного сочетания и степени тяжести, возникающих при полном прекращении приёма психоактивного вещества либо снижении его дозы после неоднократного, обычно длительного и/или в высоких дозах, употребления. Существуют временные рамки, в течение которых абстинентный синдром может возникнуть и продолжаться, но они сильно зависят от типа принимавшегося больным психоактивного вещества и его дозы, непосредственно предшествовавшей воздержанию. Абстинентный синдром является составной частью синдрома зависимости. Как правило, признаки абстинентного синдрома противоположны признакам острой интоксикации.

В абстинентном синдроме часто выделяют алкогольный абстинентный синдром F10.3 как наиболее изученный.

Наркотический абстинентный синдром

Итак, когда мужчина или женщина употребляют любые виды наркотиков, организм к ним привыкает. Одни вещества вызывают быстрое привыкание, другие — более медленное. Но зависимость от них формируется в любом случае.

Наркотики как психоактивные вещества в наше время имеют множество разновидностей. Ежегодно синтезируются новые их группы, но и методы борьбы с наркотической зависимостью совершенствуются. Одним из этапов лечения является наркотический абстинентный синдром. Отсутствие очередной дозы порождает то, что наркоманы называют ломкой. Ее симптомы зависят от вида употребляемого наркотика. Так, абстинентный синдром от гашиша проявляется у зависимых сжиманием сердечной мышцы, затруднённым дыханием, бессонницей, плаксивостью, полным отсутствием аппетита. Его психические проявления — это бред, паранойя, мания преследования.

Гашиш-абстинентный синдром может длиться до месяца, но иногда с ним справляются и за три дня.

Более серьезно и тяжело выражены признаки синдрома отмены от героина. Они могут проявляться уже через 5-6 часов после употребления наркоманом последней дозы, потому что привыкание к этому наркотику развивается на протяжении 2 недель. Пик героинового абстинентного синдрома наступает ко второму дню. Он проявляется постоянной тошнотой и сильной рвотой, диареей, лихорадкой, слезотечением. Человек становится очень агрессивным или пребывает в состоянии сильной подавленности. Напрочь пропадает сон.

Снятием наркотической ломки должен заниматься нарколог. И начинается этот процесс с очищения организма с помощью капельниц. Пациенту назначают успокаивающие препараты, а затем надо пройти курс антинаркотической терапии.

Причины возникновения синдрома отмены

Начальной стадии алкоголизма соответствует первичное (психологическое) влечение. Человек часто испытывает желание выпить, использует любые возможности, чтобы его реализовать. В этот период организм ещё отвергает алкоголь. После определённой дозы появляются симптомы интоксикации: тошнота, рвота, сонливость и другие.

На следующем этапе возникает вторичное (физиологическое) влечение. Появляется привыкание к постоянно присутствующим отравляющим веществам, организм учится работать в «аварийном» режиме. Отсутствие алкоголя в крови начинает восприниматься как неправильное, происходит нарушение метаболизма. Это приводит к ухудшению самочувствия, понижению настроения в периоды трезвости. Человек, стараясь вернуться к комфортному физическому состоянию, возобновляет приём спиртных напитков. Тем самым он провоцирует появление многодневных запоев и прогрессирование алкогольной зависимости.

Причины возникновения синдрома отмены

Второй этап характеризуется исключительно физическим влечением к алкоголю. Больной окончательно теряет контроль над собой. Воздержание от алкоголя становится возможным по непреодолимым причинам. Иногда только медикаментозное купирование алкогольной абстиненции помогает выйти из порочного круга, состоящего из запоев и абстиненций.

Читайте также:  Если возникает паническая атака что делать в момент приступа

Стадии абстинентного синдрома при алкоголизме

По степени тяжести можно выделить несколько стадий абстинентного синдрома:

  • Первая стадия. Нейровегетативная

Характеризуется тахикардией, вялостью, потливостью, жаждой и навязчивым желанием выпить. Употребление алкоголя на этой стадии быстро улучшает самочувствие.

  • Вторая стадия. Церебральная

На этой стадии к симптомам первой стадии добавляются соматические и неврологические расстройства. Такие как, покраснение белков, снижение давления, тяжесть в голове, нарушение координации. Появляется головная боль, тошнота, головокружение. На данной стадии нередким явлением являются эпилептические припадки, сопровождающиеся потерей сознания и судорогами. Сдержаться от желания выпить на этой стадии больному алкоголизмом невозможно.

  • Третья стадия. Висцеральная.

Проявляются признаки поражения ЖКТ и печени, а так же других внутренних органов. Так же присутствует нарушение стула, спазмы, боли в сердце.

  • Четвертая стадия. Психопатологическая

Для этой стадии характерно развитие психических расстройств, сопровождающееся нарушением сна, кошмарами, галлюцинациями, апатией, алкогольным делирием (белой горячкой). Человек становится раздражительным. Чувство тревоги сменяется агрессией. Появляются мысли о суициде.

Все эти стадии человек проходит в течении нескольких дней. Если не обратиться за помощью к врачам, больной может умереть.

Симптомы абстинентного синдрома

Длительное употребление алкоголя приводит к заболеванию, которое называется алкоголизмом. К сожалению, это заболевание принимает в нашей стране угрожающие масштабы. Этому способствуют общепринятые мифы о пользе алкоголя для снятия стрессов и невозможности праздника без него.

Одним из характерных и бесспорных проявлений алкоголизма является абстинентный синдром, ещё его называют синдромом отмены. Из второго названия понятно, что такое состояние возникает, когда употребление спиртного прекращается или резко сокращается.

Похмелье (небольшое количество алкоголя, приносящее облегчение) – является частью абстинентного синдрома. Когда-то считалось, что алкоголизм обязательно сопровождается этим состоянием, и если человек не опохмеляется, абстиненции у него нет, то он не алкоголик.

Сегодня взгляд на алкоголизм изменился.

Иногда случается, что абстинентный синдром проявляется, когда больного, регулярно выпивающего дома, госпитализируют в стационар по поводу другого заболевания.

Тогда, оказавшись без алкоголя, человек ощущает себя, мягко говоря, не комфортно.

Первые признаки абстинентного синдрома (раздражительность, негативный взгляд на мир, вспышки гнева по мелким поводам), как правило, проходят незамеченными.

Итак, абстинентный синдром – комплекс расстройств, как соматических, так и неврологических, психических, возникающих у больного алкоголизмом после прекращения употребления спиртного. Причём облегчение приносят небольшие дозы алкоголя. Абстинентный синдром развивается постепенно, симптомы от раза к разу становятся серьёзнее. Выделяют лёгкие и тяжёлые симптомы.

Важно!

Обычно заболевание начинается с лёгких симптомов и при отсутствии лечения они сменяются тяжёлыми. Но часто бывают случаи, когда лёгкие симптомы отсутствуют, сразу наступают тяжёлые.

Что касается лечения, это вопрос чрезвычайно сложный, так как под воздействием алкоголя происходят разрушительные процессы в мозге, приводящие к деградации личности, и неадекватному отношению к своей болезни.

Читайте также:  Насильственная преступность: что это, причины, условия, признаки

Симптомы алкогольного абстинентного синдрома зависят от стадии болезни:

  • Первая стадия алкоголизма проявляется начальной физической зависимостью. Человек ещё может контролировать и сдерживать себя, поэтому опохмеление происходит вечером следующего дня и не воспринимается таковым. Абстиненция продолжается не больше суток, и симптомы абстинентного синдрома проявляются как:
    • астения, упадок сил, снижение работоспособности;
    • нервозность;
    • проблемы в работе желудочно-кишечного тракта, сердца;
    • повышенная потливость
  • Вторая стадия – дальнейшее развитие заболевания. Необходимость опохмеляться становится важнее других дел, морально-этические принципы отходят на задний план. На этой стадии могут возникать психические отклонения, начинается процесс деградации личности. Длительность абстинентного синдрома доходит до пяти дней и имеет, кроме проявлений первой стадии, более серьёзные:
    • боли в сердце, перепады артериального давления;
    • тяжесть в голове, головокружения, головные боли;
    • бессонница;
    • отёчность, покраснение лица;
    • нетвёрдость походки;
    • нарушения в работе кишечника;
    • проблемы с мочеиспусканием.
  • На третьей стадии алкоголизма симптомы абстинентного синдрома принимают угрожающий характер. Всё время, сколько длится абстинентный синдром (пять и более суток), больного интересует только алкоголь. Для этой стадии характерны такие проявления:
    • нарушение координации, невозможность самостоятельно передвигаться;
    • дрожание конечностей или всего тела;
    • бледность или синюшность конечностей;
    • сон отсутствует либо кратковременный;
    • психозы.

Основная причина возникновения абстинентного синдрома – отравление токсическими веществами, образующимися при распаде алкоголя. Они вызывают изменения в печени, почках, мозге и других органах. Человек впадает в зависимость от алкоголя и начинает бег по кругу, который всё более углубляется.

Абстинентный синдром редко продолжается более десяти суток, но мало кто из зависимых больных может справиться адекватно с абстиненцией. Обычно бывает так, что человек начинает вновь принимать спиртное, потому что оно снимает на некоторое время неприятные проявления. Затем снова появляются симптомы абстинентного синдрома. Круг замыкается.

Здоровый человек при передозировке спиртных напитков чувствует недомогание, больной – уже сильный упадок сил, у него могут произойти внутренние кровотечения. В целом, вред абстинентного синдрома организму огромен.

Но коварство алкоголизма в том, что даже такие серьёзные последствия не всегда дают толчок к лечению. Дальнейшее развитие заболевания приводит во многих случаях к алкогольным психозам, алкогольной коме.

При сохранившейся воле у таких пациентов возникает осознание того вреда, который они нанесли себе, злоупотребляя алкоголем, и возможность вернуться к нормальной жизни.

Прогноз при алкогольном абстинентном синдроме

В легких случаях все явления абстинентного синдрома без лечения исчезают в период до 10 дней, при лечении без госпитализации (на дому или амбулаторно) – в период до 5 дней. Прогноз при тяжелой абстиненции зависит от формы расстройства, выраженности психических нарушений и тяжести соматической патологии. Самое тяжелое течение наблюдается при преобладании психопатологической симптоматики и переходе в алкогольный делирий. Нейровегетативный и висцеральный варианты протекают легче и имеют меньшую продолжительность.

Следует помнить, что абстиненция является признаком уже развившейся алкогольной зависимости. Если пациент продолжит принимать спиртное, со временем явления абстиненции усугубятся, а алкоголизм будет прогрессировать. При появлении абстинентного синдрома следует обратиться к врачу-наркологу, который порекомендует наиболее эффективную схему лечения алкоголизма (установку кодирующего импланта, медикаментозное лечение алкоголизма, гипносуггестивную терапию, кодирование по Довженко и т.д.) и посоветует подходящую программу реабилитации.

Опасные осложнения

На 3 стадии алкоголизма психические расстройства могут приобретать форму Корсаковского психоза. Патология наблюдается обычно в возрасте 50-60 лет у пациентов, которые кроме традиционных алкогольных напитков употребляют их заменитель – одеколон, стеклоомыватель, аптечные настойки. После нескольких алкогольных делириев на фоне абстинентного синдрома возникает стойкое снижения памяти, которое больной часто пытается скрыть. Могут возникать конфабуляции – ложные воспоминания, дезориентация в собственной памяти и прошедших событиях.

Читайте также:  Паническая атака или сердечный приступ: как отличить

Обязательны невриты нижних конечностей, присоединяются периферические параличи и парезы, снижаются сухожильные рефлексы. Постепенно нарушается чувствительность, усиливается болезненность по ходу нервных стволов. Прогрессирует снижение интеллекта. При тяжелом течении возникает деменция, а у пациентов со злокачественным течением появляются дефекты головного мозга, которые ведут к смерти.

Опасные осложнения

Но и при низких стадиях абстинентного синдрома могут возникать опасные для жизни осложнения. Нередко висцеральная форма сопровождается регистрируемыми на ЭКГ приступами стенокардии. Иногда тяжелое течение приобретают приступы аритмии, а повышение артериального давления может спровоцировать инсульт. Восстановление после перенесенной мозговой катастрофы проходит особенно тяжело из-за сопутствующего токсического поражения головного мозга.

Профилактика абстинентного синдрома

Основной мерой профилактики данного патологического состояния организма является полный отказ от алкоголя. Если по каким-то причинам этого избежать не удается, то рекомендуется соблюдать следующие правила:

  1. Пить наименее токсичные напитки. Наименее токсичны для печени водка, коньяк и сухие вина. Далее в этом списке идут вермуты, портвейны и полусладкие вина, которые организм переносит значительно хуже. Но наибольший вред организму наносит смешивание различных видов алкоголя.
  2. Обеспечить организм достаточным количеством жидкости. Алкоголь нарушает водный баланс в организме, поэтому после употребления спиртных напитков необходимо пить больше воды.
  3. Готовиться к застолью. Для снижения токсического влияния алкоголя на организм можно перед началом праздника выпить несколько таблеток активированного угля или другого сорбента и таблетку аспирина. Это поможет быстрее вывести алкоголь и его токсины из организма.
  4. Хорошо закусывать. Лучше всего для нейтрализации алкоголя подходит пища, в которой содержится много клетчатки или белков (салаты, овощи, мясо). Алкоголь резко снижает уровень сахара в крови, поэтому во время застолья можно есть сладости.

Здоровья вам!

Лечение алкогольного абстинентного синдрома

Лечение абстинентного синдрома осуществляется специалистами в области наркологии. Пациенты с легкими формами абстиненции могут получить помощь нарколога на дому или амбулаторно. Схема лечения включает в себя внутривенное капельное вливание солевых растворов, витаминотерапию, дезинтоксикационную терапию (прием внутрь активированного угля), средства для восстановления функций различных органов и улучшения деятельности нервной системы. Больным назначают бензодиазепины – препараты, которые уменьшают тревожность, оказывают успокоительное, снотворное и противосудорожное действие и одновременно влияют на вегетативную нервную систему, способствуя устранению вегетативных нарушений.

Показанием для госпитализации является истощение, значительное обезвоживание, выраженная гипертермия, сильное дрожание конечностей, век и языка, галлюцинации, эпилептические припадки и нарушения сознания. Стационарное лечение необходимо при наличии соматической патологии, в том числе – желудочно-кишечном кровотечении, дыхательной недостаточности, тяжелой печеночной недостаточности, панкреатите, тяжелом бронхите и пневмонии. Пациентов также госпитализируют при наличии психических расстройств (шизофрении, маниакально-депрессивного психоза, алкогольной депрессии) и при выявлении в анамнезе эпизодов алкогольного психоза.

Программа помощи больным в стационарных условиях включает в себя медикаментозную терапию (схема амбулаторного лечения дополняется нейролептиками, противосудорожными препаратами, снотворными, транквилизаторами, ноотропами, средствами для коррекции психических и соматических нарушений), специальную диету, плазмаферез и другие немедикаментозные способы терапии. Лечение проводится после соответствующего обследования. Больные находятся под наблюдением врача-нарколога.