Абстиненция как результат резкого отказа от пагубной привычки

Когда курильщик со стажем отказывается от сигарет, у него непременно возникает никотиновая ломка. Это дискомфортное состояние организма, приносящее немало страданий человеку. Утверждения, что абстинентного синдрома при желании бросить курить не существует, и неприятные ощущения зависят от силы воли, настроя на будущее – всего лишь миф. Каждый курильщик проходит эту стадию, а вот длится она у всех по-разному: от недели до месяца.

Зависимость от курения как результат внешнего воздействия

Каковы причины возникновения зависимости? Сегодня торговля сигаретами приносит огромные прибыли тем людям, которые занимаются их продажей. Курильщики, мышлением которых управляют торговцы табаком, стали рабами сигареты. Их сознание подвергается ежедневной информационной бомбардировке через рекламные ролики, телевизионные передачи, кинофильмы. Фактически работает скрытая реклама, которая формирует никотиновую зависимость подростков.

Герои фильмов зачастую курят при малейшей стрессовой ситуации, а затем успокаиваются. Дети, которые смотрят фильмы и ТВ, стремятся подражать взрослым.

Зависимость от курения как результат внешнего воздействия

Это причина никотиновой зависимости детей. Такой подтекст внушает людям, что сигареты снимают стресс, расслабляют, раскрепощают. У курильщиков появляется ложная уверенность, что сигарета позволяет лучше думать и сосредоточиться.

Происходит формирование никотиновой зависимости подростков. У детей возникает ложное убеждение в том, что поскольку взрослые курят, нужно следовать их примеру.

Основные поставщики никотина в организм

Особенность человеческого организма в том, что аналог никотиновой кислоты он продуцирует самостоятельно. Именно такой ацетилхолин отвечает за отправку и получение нервных импульсов – своеобразный «сообщений» между клетками и тканями.

Как только человек начинает курить, этот элемент организмом перестает продуцироваться, а заменяется на искусственный и опасный. Именно потому для нормальной физической и психоэмоциональной деятельности необходимы сигареты. Зависимость от сигарет по мере курения постоянно возрастает. Чтобы справиться со стрессовыми ситуациями или расслабиться, человеку приходится курить чаще. А основными поставщиками никотина в организм становятся:

  • Сигареты, папиросы, табачные трубки.
  • Е-сигареты со сменными картриджами. Уровень никотина в жидкости человек выбирает самостоятельно. Однако здесь важно быть осторожным, поскольку именно электронный гаджет может привить потребность курить еще больше. В этом случае поможет избавиться от никотиновой зависимости клиника, которая специализируется на подобных случаях.
  • Пластыри и жвачки. Они используются для отказа от никотиновой зависимости, содержат определенное количество наркотического вещества. Чтобы забыть о привычке, нужна не только сила воли, но и страстное желание бросить курить.
  • Жевательный табак. Он, по мнению наркологов, еще более опасен, чем курительный.

В зависимости от стадии развития табачной зависимости будет формироваться и потребность в ежедневном поступлении наркотического вещества. Для курения чаще всего используются сигареты, которые производятся из табака.

Внимание! Сам табак можно смело относить к опасным токсичным растениям. В 20 граммах высушенной продукции содержится смертельная доза никотина. Она убьет не только человека, но и лошадь.

Что делать в кризис?

Наркологи предлагают несколько вариантов помощи в кризисной ситуации:

  • Заместительная терапия. Замена экзогенного никотина из сигарет иным экзоникотином. Например, никотином средств Никоретте: пластыря, спрея, жевательных резинок, таблеток. Не так давно был популярен способ инъекций 30% никотина, но он себя не оправдал и сегодня применим только в качестве вспомогательного средства.
  • Использование антагонистов никотиновых рецепторов. Активное вещество в таких препаратах – никотиноподобные алкалоиды: цитизин, лобелин, пилокарпин. Препараты имеют одноименные названия, кроме того, сюда же включены такие средства, как Чампекс, Табекс. Медикаменты эффективны, но используются только под наблюдением врача, поскольку имеют серьезные побочные эффекты: индивидуальная непереносимость вплоть до анафилаксии, угнетение дыхательного центра, нарушение ритма сердца, спазм сосудов почек, бронхиального дерева, печени.
  • Разработка комплексных схем терапии, которые включают два первых способа с добавлением транквилизаторов: Мебикар, Коррида, Гамибазин или Зибан, повышающие устойчивость к никотину. Комплексное лечение возможно только под медицинским контролем.
  • Лекарственные препараты, обеспечивающие отторжение никотина организмом: растворы AgNO3, CuSO4, Танин, Эмитин. Они эффективны и достигают цели, но очень неудобны в использовании.

Кроме того, следует помнить, что острый приступ отмены можно снять простой водой, сделав всего несколько глотков, пробежкой, теплой ванной.

Нулевой результат – повод для обращения за медицинской помощью.

Возможные последствия абстиненции

Если абстинентный синдром протекает с трудностями, то отказ от курения вызовет последствия:

  1. Нарушения сна. Никотин повышает артериальное давление. В результате отказа от него давление понижается. Этим обуславливается сонливостью, которую испытывает бывший курильщик. Бессонница – противоположное проявление последствий отказа от никотина. Виновата психологическая привязанность к курению, которая вызывает стресс и депрессию.
  2. Проблемы с ЖКТ. После отказа от никотина возникают тошнота и запоры. Во время курения никотин воздействовал на органы пищеварительной системы и организм перестраивается на другой ритм. Эти проблемы решаются корректировкой питания.
  3. Кашель с мокротой. Это нормальное явление при бросании курить. Бронхи очищаются, что вызывает кашель и сухость во рту. Ингаляции, дыхательная гимнастика помогут этому процессу.
  4. Головная и зубная боль. Вызываются спазмами сосудов. Они происходят в результате отмены никотина. Боли длятся пару дней, в этот период помогут обезболивающие средства.
  5. Проблемы с кожей. В первые дни отказа появляются прыщики и шелушение. Клетки кожи, которые отравил никотин, отмирают, и через 2-3 дня она придёт в норму.
  6. Ослабление иммунитета. Угнетение иммунной системы вследствие употребления никотина приводит к вирусным и инфекционным заболеваниям в первое время после отказа от курения. Заболевают простудой, стоматитом, появляются язвочки во рту или на губах. Лечение симптоматическое.
  7. Лишний вес. После отказа от сигарет бывшие курильщики заменяют никотин едой, ведь так выделяется дофамин. Стоит изменить рацион и сделать перекусы полезными и низкокалорийными, забыть о фаст-фуде и другой вредной еде.
Возможные последствия абстиненции

Польза от отмены никотина:

  1. Проходит “кашель курильщика”.
  2. Очищаются носовые пазухи. Возвращается обоняние, пропадает одышка.
  3. Устранение запаха табачного дыма. Волосы, руки, одежда, дом и автомобиль не будут пропитываться неприятным запахом табака.
  4. Снижается риск заболеваний сердца, онкологии и других болезней.
  5. Повышается работоспособность, появляется энергия.
  6. Состояние волос, кожи, ногтей улучшается.
Читайте также:  Психосоматика абсцесса – причины возникновения и как лечить

Возможные последствия абстиненции

Абстинентный синдром при отказе от курения

Первый день

Никотиновая ломка (никотиновый голод), а, по сути, абсистентный синдром, начинается, как правило, через 30 — 40 минут после употребления последней дозы. Для любителя табака, впрочем, эта ломка представляет собой лёгкое, но навязчивое желание покурить, пожевать или понюхать табак. Примерно через два часа возникает устойчивое чувство дискомфорта, а через шесть — восемь часов — беспокойство, раздражительность, неспособность сконцентрироваться.

Апогей

Первые же симптомы «настоящей» ломки, при которой человек начинает испытывать настоящие физические муки, возникают лишь на следующий день и достигают своего апогея примерно на третий или четвёртый день с момента отказа от никотина. В это время у человека в голове превалируют всего лишь две мысли: «А может всё-таки закурить?

» и «Как бы не закурить!» Мужчины становятся крайне раздражительными, несдержанными и свирепо реагируют на любую мелкую неприятность. Женщины, как правило, переносят ломку несколько легче, однако, раздражительность и подавленность их тоже не обходят стороной. Наступает общая депрессия, во время которой частенько посещают мысли суицидального характера.

Первый месяц

После того, как кульминационный момент проходит, наступает довольно быстрое улучшение, хотя, надо отметить, желание покурить (пожевать, понюхать), не исчезнет до конца и через месяц. Но общее самочувствие человека даже становится существенно лучше, чем до начала абсистентного синдрома. К концу первой недели организм начинает интенсивно очищаться от никотина и последствий его употребления.

Также, в первый месяц никотиновой ломки возможны обострения хронических заболеваний, повышается риск подхватить простуду. В целом же, к концу первого месяца человеку удаётся практически полностью избавиться от физической никотиновой зависимости, но вот психологическая зависимость ещё очень и очень сильна. Впрочем, это уже не столько последствия употребления никотина как такового, сколько рефлекторный эффект покурить-пожевать-понюхать.

Читайте также:  Что делать, если бросил мужчина

Апогей

Продолжительность никотиновой «ломки» сугубо индивидуальная и различается у каждого курильщика. Во многом она зависит от стажа приверженности вредной привычки и количества сигарет, выкуриваемых в течение суток.

По мнению специалистов, продолжительность периода зависит от:

  • пола и возраста;
  • типа сигарет, которые выкуривались;
  • продолжительности курения;
  • состояния здоровья;
  • профессии (наличие и отсутствие постоянной работы).

В целом, пик возникновения неприятных симптомов идет на спад уже спустя 7–10 суток. Именно такой срок требуется организму для перестройки. Если период совпадет с развитием или лечением заболеваний, его продолжительность может несколько увеличиваться.

Исчезновение чувства ломоты в суставах — свидетельство окончания первой фазы очищения, спустя 2–3 дня тело сумеет настроиться на новый, здоровый режим работы.

Практически невозможно точно сказать, сколько будет длиться никотиновая ломка, потому что этот срок зависит от ряда факторов:

  • Стаж зависимости.
  • Режим курения.
  • Общее состояние здоровья курильщика.

Никотиновая ломка может длиться как две недели, так и два месяца. Интенсивность симптомов при отказе от курения так же может быть различной. Сколько длится никотиновая ломка каждому придётся узнать на собственном опыте.

Точно можно сказать оно, что примерно на 3—4 день желание закурить достигает своего пика. В эти дни курильщика мучает только одна мысль — а может быть закурить? В эти моменты к человеку лучше по подходить, он что называется «на взводе». Весь срок никотиновой ломки курильщик раздражён, но в эти дни он может быть даже агрессивен, несдержан и вспыльчив.