8 признаков того, что у вас развивается агорафобия

Андрофобия – это иррациональный панический страх перед представителями мужского пола. Как правило, подобное фоническое расстройство свойственно женщинам, однако в психиатрической практике встречались случаи, когда андрофобией страдали сами мужчины вне зависимости от сексуальной ориентации.

Особенности бессимптомного течения

Коварство COVID-19 в том, что даже бессимптомная форма болезни может стать причиной серьезных проблем со стороны дыхательной системы. Снимки КТ у большинства обследованных показывают наличие очагов уплотнения в виде пятен серого цвета. Причина этому — потеря эластичности альвеол и формирование фиброзной ткани.

Вирусная пневмония протекает намного более агрессивно, чем бактериальная или грибковая. Легкие больного могут превратиться в сплошной рубец в течение нескольких часов. Орган теряет способность нормально дышать и насыщать клетки кислородом.

Синдром Фрейли у детей

Некоторые врожденные почечные патологии не считаются болезнью, но их наличие может сопутствовать развитию заболеваний связанных с нарушением функционирования почек.

Одной из таких аномалий развития является перекрещивание ветвей почечной артерии (Синдром Фрейли), которое сдавливает почечную лоханку сверху, мешая функционированию почек.

По Международной классификации болезней (МК 10) он относится к XIV классу и имеет код 13 «Обстругивая уропатия и рефлюкс-уропатия».

5 основных симптома

Обычно синдром развивается в одной почке, но иногда аномалия сосудов наблюдается и в обеих почках. От этого зависит насколько ярко будут проявляться симптомы.

Врачи советуют обратить внимание на следующие признаки:

  1. Боли в области поясницы. Они проявляются со стороны больной почки, но в случае когда поражены обе боль носит опоясывающий характер.
  2. Частые почечные колики. Они свидетельствуют об наличие песка или камней в почках.
  3. Кровь в моче. Она может быть видна в моче, а может быть, обнаружена в результате анализов.
  4. Повышенное давление так называемая почечная гипертензия. Наличие синдрома Фрейли становится причиной высокого давления у детей и подростков.
  5. Уменьшение объема выделяемой мочи, вследствие чего наблюдается отечность.

У детей к симптомам может добавиться утомляемость, ухудшение памяти, сильная раздражительность.

Диагностика аномалии

Особенностью синдрома Фрейли, как и многих других врожденных почечных аномалий, является то, что он не имеет ярко выраженной симптоматики. Поэтому его трудно диагностировать, в большинстве случаев синдром Фрейли обнаруживают в результате обследования при обострении заболеваний мочевыводящей системы, беременности.

Выявить его при внешнем осмотре невозможно. Для постановки диагноза необходимы результата или рентгенографии, или УЗИ также обнаружить аномалию развития сосудов в почке можно и на МРТ.

Но самым информативным считается метод почечной ангиографии, который позволяет точно определить наличие аномалии.

Для диагностирования синдрома Фрейли у детей младше трех лет рекомендуется проводить доплерографию или МСКТ.

Лечение синдрома

Лечению синдрома Фрейли зависит от степени патологии. Если затронута одна почка, а сосуды не сильно пережимают лоханку, то почки серьезно не страдают. При этом человек, может, даже не догадываться о наличии аномалии сосудов. В таких случаях лечение синдрома Фрейли не требуется, но при появлении симптомов необходимо лечения сопутствующих заболеваний и постоянное наблюдение.

Если же синдром Фрейли имеется на обеих почках, или происходит сильное сдавливание почечной лоханки, то, возможно, без оперативного лечения не обойтись. И хотя хирургический метод считается самым действенным, врач может его назначить только в самых серьезных случаях или при резком ухудшении состояния пациента.

Беременность и синдром Фрейли

Если у женщины был диагностирован синдром Фрейли, то она должна проинформировать об этом врача при постановке на учет по беременности.

Читайте также:  Нервный срыв – симптомы психологических изменений - У детей

Так как наличие аномалии сосудов может привести к серьезным осложнениям во время вынашивания и родов. В идеале рекомендуется провести операцию по устранению порока развития, но делать это необходимо перед планированием беременности.

Многие беременные даже не догадываются о наличие, пока его не обнаруживают на плановом обследовании.

Все беременные с синдромом Фрейли находятся под постоянным наблюдением, им проводят необходимое лечение. Особенно опасным считается второй триместр, когда осложнения проявляются особенно сильно. В некоторых случаях приходится прерывать беременность. Чаще всего после 30 недели, беременных кладут в стационар на сохранение. Обычно аномалия является показаниям к кесареву сечению.

Причины патологии

До сих пор врачи не могут точно сказать, что является причиной врожденной аномалии сосудов почек. Но в большинстве своем они выделяют несколько причин:

  1. Генетические и наследственные.
  2. Курение и употребление алкоголя во время беременности, зачатия.
  3. Инфекционные, хронические заболевания беременных.
  4. Прием определенных лекарств в период беременности.
  5. Экологические факторы.

Конечно, синдром Фрейли может приносить немало проблем, но не стоит паниковать если его диагностировали. Ведь с такой аномалией даже берут служить в армию. И если посещать для профилактического осмотра врача, выполнять его рекомендации, стараться придерживаться здорового образа жизни, то он не беспокоить да конца жизни.

Как лечить аутофобию?

Боязнь остаться одному, другими словами – боязнь самого себя, сопровождаемая ощущением собственной незащищенности, − фобия, которая намного сложнее поддается лечению, нежели, например, боязнь какого-то животного. Поэтому самостоятельное лечение в большинстве случаев обязательно должно сопровождаться постепенной и длительной работой с психотерапевтом. При клинической форме аутофобии пациенту может понадобиться 2-3 года интенсивной терапии, чтобы полностью избавиться от симптомов этого заболевания.

Гипнотерапия является проверенной терапией для лечения аутофобии. Она помогает перепрограммировать подсознательные мысли, чтобы помочь рассеять страх. Другие научные методы преодоления страха одиночества включают НЛП или нейролингвистическое программирование и энергетическую психологию, которые часто применяются в клинической психологии для преодоления аутофобии.

Лечение

Наиболее эффективное раннее лечение приапизма. Существуют несколько методик терапии:

  • Пункция кавернозных тел с аспирацией крови и вливанием физиологического раствора и последующим вливанием мезатона. Дополнительно прибегают к антикоагулянтам для профилактики тромбоза вен.
  • Наложение анастомоза между кавернозными телами и головкой члена.
  • Шунтирование кавернозных тел с системой подкожной вены ноги.

Дополнительно используются ненаркотические анальгетики, некоторые физические воздействия (холод и т.п.). При развитии гангренозного поражения показана ампутация полового члена.

Характерные признаки

В первую очередь необходимо рассмотреть внешние проявления данной фобии.

  1. Замкнутость. Человек с подозрительностью смотрит на незнакомцев, не хочет с ними говорить, избегает чужих людей.
  2. Перемены в психическом состоянии. Наблюдается ухудшение самочувствия, возможно, возникновение панического приступа: бледность кожных покровов лица, невозможность произнести ни слова.
  3. При наличии фобии на подсознательном уровне в ситуации, когда причина в социальных мотивах у человека приливает кровь к лицу, оно краснеет, становится характерным агрессивное поведение.

При вынужденном общении с незнакомцем у ксенофоба наблюдается:

Характерные признаки
  • рост температуры;
  • тахикардия;
  • гипертония;
  • не исключена диарея.

Также к возможным проявлениям относят:

  • утрату самоконтроля — характерно для радикальных группировок, молодежь озлобленна негативной информацией, полученной от СМИ, начинает активные беспорядки, направленные на мигрантов, а также на людей нетрадиционной сексуальной ориентацией;
  • распространение негативной информации — когда человек из газет или новостей узнает о сектантах, которые вызывают у него неприязнь;
  • регулярные отрицательные отзывы о других людях.

Избегание ситуаций

Люди с агорафобией, всеми силами и любой ценой пытаются избежать пугающих ситуаций. Такое поведение является одним из первых симптомов данного расстройства. Сначала страдающий может начать конкретного места, где ему стало плохо, например, кафе в соседнем районе. Страх фиксируется не на самом месте или ситуации, а именно на ощущении плохого самочувствия. Практически 90% людей, страдающих паническими атаками, имеют агорафобию. ПА и становятся причиной развития фобии.

Читайте также:  Гипотоническая ангиопатия сетчатки (по гипотоническому типу)

Постепенно агорафоб начинает избегать не только мест, но и всего, что по его мнению может спровоцировать очередной приступ панической атаки и плохого самочувствия. Он может перестать ходить в спортзал, выходить на улицу в определенную погоду, избегать каких-то блюд, действий, событий.

Агорафобия начинает распространяться на все сферы жизни, серьезно нарушая ее качество. Человеку с агорафобией трудно поддерживать социальную активность, у него начинают портиться отношения с людьми, он может потерять работу.

Интересные факты о страхе:

Факт 1

Хронический стресс – это легкий, слабо выраженный, подавленный, но постоянный страх. Ощущать в различных ситуациях его можно по-разному: тревога, беспокойство, волнение, напряжение и так далее, но в корне всех этих эмоций лежит одно – страх.

Факт 2

Страх неизвестного легко объяснить: наш разум подсказывает нам, что для того, чтобы двигаться дальше, нам нужно знать, что нас ожидает. Если человек знает – он контролирует ситуацию, а если не знает, то не может ею управлять. Вот именно это и пугает нас больше всего, так как контроль помогает нам управлять результатом наших действий.

Факт 3

Мы привыкли считать антонимом слова «любовь» понятие «ненависть». Но страх тоже является антиподом светлого чувства. Гормон окситоцин, который выпускает мозг во время влюбленности, способен притупить любые боязни и фобии, даже если они возникли в результате травматических событий.

Социофобия. Симптомы.

Маленькие дети с этим расстройством психики демонстрируют свою тревогу и страх постоянным плачем, цеплянием за родителей или бурными истериками.

Что может испытывать ощущать человек, подвергшийся резкому приступу социофобии, симптомы которой:

  • Затруднительное дыхание
  • Речевая дисфункция, в том числе логневроз (заикание)
  • Тошнота, сильное или усиленное потоотделение, повышение температуры
  • Чувство неконтролируемого страха и ужаса
Социофобия. Симптомы.

Социофобия обычно возникает в подростковом периоде, для которого характерно расширение социальных связей и, как следствие, возникновение переживаний о произведённом впечатлении на окружающих.[7]

Клинические симптомы проявляются в моментах, когда человек оказывается в центре внимания, либо ему необходимо установить социальный контакт. Как правило, наблюдается:

  • повышенное потоотделение;
  • подрагивание кистей рук;
  • тошнота;
  • частые позывы на мочеиспускание;[1]
  • возможно ощущение «кома в горле» и заикание во время беседы.

Для социофобии характерен невроз ожидания, выражающийся в мыслях о предстоящей неудаче во время исполнения определённых действий (знакомстве, беседе, публичном выступлении).[6] Вследствие чего большинство избегают ситуаций, которые вызывают страх, либо стараются стать наименее заметными.[7]

Социофобия. Симптомы.

Пациенты с социофобией зачастую имеют сопутствующие заболевания, например, агорафобия, специфическая фобия, алкоголизм и депрессия.[4]

Симптомы нозофобии, лечение нозофобии в ЦМЗ «Альянс»

Существует огромное количество причин, способных вызывать иррациональный страх у людей. Эти страхи называют фобиями. Причины могут быть самыми разными — от вполне объяснимого страха перед пауками (арахнофобия) до, скажем, страха испачкаться (мизофобия). Среди этих расстройств следует обратить внимание на целую группу страхов, которые носят название нозофобия — боязнь заболеть.

Что такое нозофобия

Нозофобией называют длительный, выматывающий необъяснимый страх заболеть конкретным заболеванием (реже несколькими заболеваниями). Если забота о собственном здоровье и нежелание болеть является нормой, то при нозофобии это естественное состояние переходит в статус заболевания, так как занимает все мысли человека и лишает его радостей жизни.

В зависимости от того, какое именно заболевание вызывает опасения пациента, выделяют следующие варианты нозофобии:

  • кардиофобия — страх болезней сердца. Варианты: инфарктофобия — страх получить инфаркт, ангинофобия — боязнь приступов стенокардии;
  • канцерофобия — боязнь заболеть раком;
  • диабетофобия — страх заболеть диабетом;
  • спидофобия — страх заболеть СПИДом;
  • дементофобия или лиссофобия — страх слабоумия или сумасшествия;
  • скотомафобия — боязнь ослепнуть;
  • сифилофобия — страх заразиться сифилисом.
Читайте также:  Как повысить либидо у мужчин с помощью 17 секретов

Также существуют «экзотические» страхи, например боязнь насморка (эпистаксиофобия) или страх заболеть геморроем (проктофобия). Кардиофобия и канцерофобия являются, пожалуй, наиболее распространенными расстройствами этой группы.

Иногда нозофобию путают с ипохондрией.

Это очень схожие понятия, но если ипохондрия представляет собой тревожное расстройство на почве подозревания у себя различных болезней, то у нозофобии ярко выраженный фобический компонент — присутствие приступов паники делает течение нозофобии более тяжелым.

Также ипохондрик обычно подозревает у себя все болезни сразу, может начать искать у себя болезнь, о которой вычитал в интернете или подслушал в поликлинике. У нозофоба обычно одна (реже несколько) причин для страха, и остальные заболевания его мало беспокоят.

Причины и лечение

Предпосылки для возникновения нозофобии те же, что и у других тревожных расстройств — мнительность, эмоциональная лабильность, генетическая предрасположенность, хронический стресс. При этом провоцирующим фактором обычно является болезнь или смерть кого-то из близких, либо эпизод заболевания у самого больного.

Важно отметить, что если у больного нозофобия, симптомы «причинного» заболевания он может описывать весьма правдоподобно, так как на самом деле испытывает их. Правда причина этих ощущений не органическая (повреждение органа), а психогенная.

Не стоит считать нозофобию безвредной блажью, которая лишь портит настроение.

С одной стороны, нозофобия как тревожно-фобическое расстройство выматывает организм постоянными тревогами, приступами паники, а вегетативные проявления болезни (тахикардия, учащенное дыхание, головокружение, обмороки, потливость и дрожь) разбалансируют нервную и сердечно-сосудистую систему, вызывая самые настоящие их заболевания. С другой стороны, постоянное выискивание симптомов болезни и чрезмерное внимание к ощущениям от внутренних органов нарушает их автоматическую регуляцию, что также может вызвать уже органическую болезнь.

Нозофобия требует лечения. Лечить это состояние должен врач-психотерапевт. Специалист найдет причину болезни и поможет пациенту изменить негативные установки, вернуть спокойствие и радость жизни. Не нужно терпеть или пытаться справиться с болезнью самостоятельно — лечение у профессионала будет эффективным, и болезнь вас больше не потревожит.

Специалисты ЦМЗ «Альянс» имеют большой опыт работы с нозофобией. Мало влиять на симптомы — важно найти причину болезни, иначе она будет возвращаться снова и снова. Наш подход к лечению дает оптимальный и стойкий эффект.

Методы избавления

Лечение андрофобии происходит исключительно индивидуально и под наблюдением хорошего специалиста. Обычно курс рассчитан на проведение психотерапевтической работы, которая предназначена для устранения внутренних причин страха. Если у женщины во время теста на андрофобию отмечается повышенная нервозность, ей прописывают успокаивающие лекарства.

Задачей терапевта является изменение отношения женщины к противоположному полу. В итоге она должна получать положительные эмоции при виде сильного пола.

В некоторых случаях опытный психотерапевт может прибегнуть к использованию гипноза – он способен изменить подсознательные негативные аффирмации на положительные.

Метод самовнушения также является весьма успешным. Закон притяжения никто не отменял: что думаете, то и притягиваете.

Как убрать страх из подсознания

Чтобы побороть страх, нужно работать с его первопричиной. Многие наши страхи кажутся беспочвенными и иррациональными. Так происходит, когда психика защищается, чтобы минимизировать силу отрицательных переживаний. Зачастую чтобы оправдать эмоцию бессознательное придумывает ложное объяснение существующего страха.

Например, мужчина боится собак. На встрече с гипнологом выясняется, что глубоко подавленное чувство собственной ущербности стало причиной развития фобии. Ощущение себя жертвой, недостаток здоровой агрессии и неумение отстаивать свои интересы в отношениях трансформировались в страх перед животными. Логика бессознательного такова: лучше испытывать страх перед собаками, чем признать свою несостоятельность.

Определите предмет страха и постарайтесь понять, с чем он может быть символически связан. Важно не открещиваться от эмоций, не загонять их далеко в угол, а просто разобраться с источником их возникновения. Например, акрофобы боятся не столько высоты, сколько неопределенности, клаустрофобы — не столько замкнутых пространств, сколько ограничений в действиях. Конечно, такой самоанализ является довольно сложной задачей. Если ни один из вышеописанных способов как избавиться от фобий и страхов самостоятельно вам не помог, лучше обратиться к грамотному специалисту.