7 признаков СДВГ у взрослых и как им управлять

Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) относится к неврологическо-поведенческим расстройствам развития и нередко встречается детей, особенно у мальчиков. Данное заболевание считается неизлечимым, как правило, ребенок с течением времени его просто перерастает.

Признаки СДВГ

  • Невнимательность, проблемы с концентрацией. Дети часто испытывают трудности при восприятии информации на слух, легко отвлекаются, бывают неорганизованными, «отрешенными», забывают о поручениях, заданиях и просьбах, теряют вещи и т.д.
  • Импульсивность. Дети нетерпеливы, перебивают других учеников и учителей, тяжело переносят разочарования, испытывают потребность сразу получить желаемое и не реагируют, когда взрослый уговаривает подождать.
  • Гиперактивность. Дети постоянно находятся в движении, прыгают, бегают, что-то теребят в руках, раскачиваются на стуле. Им трудно спокойно усидеть во время уроков или выполнения домашних заданий.

Типы расстройств гиперактивности с дефицитом внимания (СДВГ)

Прежде чем узнать о признаках СДВГ, необходимо ознакомиться с различными типами СДВГ. Существует три различных подтипа СДВГ, в зависимости от того, какие признаки расстройства более очевидны.

Первая — преимущественно невнимательное представление. При наличии такого типа СДВГ это, как правило, означает, что человек страдает настолько, что не может сосредоточиться или слушать. Они также не могут следовать указаниям или вести разговоры. Обычно они также отвлекаются, часто теряют или теряют предметы и забывают о повседневной рутине.

Типы расстройств гиперактивности с дефицитом внимания (СДВГ)

Преобладающе гиперактивно-импульсивная презентация проявляется постоянным движением (например, нервозность), неспособностью сидеть спокойно или трудностями в выполнении тихих заданий (например, чтение или учеба). Кроме того, деструктивное поведение, такое как прерывание, вторжение, постоянные разговоры и крайнее нетерпение, также характерно для данного подтипа СДВГ. Люди с преимущественно гиперактивно-импульсивными симптомами также с большей вероятностью попадут в аварию и получат сопутствующие травмы.

Симптомы синдрома дефицита внимания и гиперактивности

Различают три типа симптомов СДВГ, в том числе:

  • Трудности с фокусировкой внимания (невнимательность). Люди с СДВГ рассеяны, и им трудно сфокусироваться на одной задаче.
  • Неусидчивость, непоседливость (гиперактивность). Виды гиперактивности у детей: дети не могут спокойно сидеть длительное время, они вынуждены менять позу, дергаться, бегать и т.д. Подростки и взрослые испытывают тревогу и беспокойство, они не могут читать или заниматься чем-либо другим, требующим внимания и спокойствия.
  • Необдуманные действия (импульсивность). Люди с СДВГ могут говорить, смеяться слишком громко, их легко разозлить, вызвать гнев. Дети не могут дожидаться своей очереди в играх или занятиях, или своей порции в столовой, что осложняет взаимоотношения с другими детьми. И дети, и взрослые с СВДГ склонны к принятию скоропалительных решений, оказывающих влияние на всю жизнь. Они могут необдуманно тратить деньги или часто менять места работы.
Трудности с фокусировкой внимания (невнимательность) Неусидчивость, непоседливость (гиперактивность) Необдуманные действия (импульсивность)

Обычно родителям известно, как проявляется гиперактивность у их детей, вместе с тем важно знать, что трактовать это состояние можно различным образом в зависимости от возраста:

  • У дошкольников проявление указанных симптомов не является отклонением, а скорее нормальным поведением. Таким образом, гиперактивность у ребенка 5 лет не является симптомом СДВГ.
  • В возрасте 6-12 лет проявление указанных симптомов наиболее очевидно, поведение детей с СДВГ явно отличается от поведения обычных детей. Соответственно, гиперактивность у детей младшего школьного возраста является поводом обратить внимание и проконсультироваться с врачом. Вместе с тем, родителям нужно избегать самостоятельных диагнозов, т.к. гиперактивный ребенок не обязательно страдает синдромом дефицита внимания.
  • В возрасте 13-18 лет проблемы могут усугубляться.
  • Симптомы синдрома дефицита внимания и гиперактивности у взрослых могут быть менее заметны по сравнению с детьми.
Читайте также:  Диета по гороскопу: секреты похудения для разных знаков зодиака

Диагностика СДВГ

Основываясь на международных признаках, содержащих в себе перечни максимально характерных и отчетливо прослеживаемых проявлений данного нарушения, можно поставить диагноз СДВГ.

Непременными характеристиками данного синдрома являются:

— продолжительность симптомов по времени течения не меньше шести месяцев;

— распространенность как минимум на два вида окружающей обстановки, устойчивость проявлений;

— выраженность симптомов (наблюдаются значительные нарушения обучения, расстройства социальных контактов, профессиональной сферы);

— исключение других психических нарушений.

СДВГ гиперактивность определяется как первичное нарушение. Вместе с тем выделяют несколько форм СДВГ, обуславливаемых наличием преобладающих симптомов:

— сочетанная форма, которая включает три группы симптомов;

— СДВГ с превалирующими нарушениями внимания;

— СДВГ с доминированием импульсивности и повышенной активности.

В детском возрастном периоде сравнительно часто наблюдаются так называемые состояния-имитаторы данного синдрома. Приблизительно у двадцати процентов детей периодически отмечаются внешне похожие на СДВГ виды поведения. Поэтому СДВГ следует разграничивать с широким диапазоном состояний, подобных ему исключительно внешними проявлениями, но значительно отличающихся по причинам и способам коррекции. К ним относят:

— индивидуальные личностные характеристики и особенности темперамента (поведение чрезмерно активных малышей не выходит за рамки возрастной нормы, степень формирования высших функций психики на уровне);

— тревожные нарушения (особенности детского поведения сопряжены с воздействием психотравмирующих причин);

— следствия перенесенной травмы мозга, интоксикации, нейроинфекции;

— при соматических заболеваниях наличие астенического синдрома;

— характерные нарушения формирования школьных навыков, таких как дислексия или дисграфия;

— заболевания эндокринной системы (сахарный диабет или патология щитовидной железы);

— сенсоневральная тугоухость;

— наследственные факторы, например, наличие синдрома Туретта, Смита-Мажениса или ломкой Х-хромосомы;

— эпилепсия;

— расстройства психики: аутизм, олигофрения, аффективные расстройства или шизофрения.

Кроме этого, диагностирование СДВГ должно производиться с учетом специфической возрастной динамики подобного состояния. Проявления СДВГ обладают характерными особенностями в соответствии с определенным возрастным периодом.

Медикаментозное воздействие

Иногда пациентам назначают стимулирующие препараты (Виванс, Аддералл, Фокалин). Опасность в том, что лекарства вызывают привыкание, а рассеянность и забывчивость больного приводит к передозировке или пропуску приема.

Расстройство концентрации внимания осложняет медикаментозное лечение и требует постоянного контроля специалиста.

Изменение рациона

В меню обязательно включают продукты, богатые кислотами омега-3, например, рыбий жир, сложные углеводы, белки.

Приемы пищи должны быть распланированы строго по часам, включая перекусы.

Ежедневно надо употреблять:

  • кисломолочные продукты;
  • яйца;
  • морепродукты;
  • пищу, содержащую железо (яблоки, печень), магний (злаки, темный шоколад, фасоль).

Когнитивно-поведенческая терапия

Метод коррекции заключается в индивидуальных или групповых занятиях, позволяющих поднять самооценку, научиться распоряжаться своим временем, планировать текущие задачи.

Синдром хронического недостатка внимания хорошо поддается терапии, но требует постоянной работы над собой, сосредоточенности и консультативной помощи психиатра.

Личная терапия

Медикаментозное воздействие

При недостатке внимания в психологии используется прием самостоятельной терапии.

Больному предлагается несколько вариантов поведения:

  1. Прежде чем что-то сказать, надо сделать глубокий вдох, расслабиться и проанализировать ситуацию.
  2. Стараться говорить медленно, не торопясь и не жестикулируя.
  3. Чтобы закончить начатую работу, придется визуализировать конечную цель, которую необходимо достичь.
  4. Вовремя признать свои ошибки и подумать об их исправлении.
  5. Изменить направление деятельности.

Релаксация

Способ помогает отключить мозг, дать нервной системе передышку. Медитация вдали от городского шума, компьютеров и телефона позволяет расслабиться, «перезагрузиться», восстановить работоспособность.

Не исключается народный метод лечения, с применением отваров и настоев успокоительных трав:

  • ромашки;
  • шалфея;
  • валерианы.
Читайте также:  Как понять, что вы настоящий социофоб

Но лишь как дополнение к другим вариантам.

Физические упражнения

Спортивные упражнения способствуют выработке дофамина — гормона, улучшающего концентрацию. Физической нагрузке надо уделять не менее получаса ежедневно, а в качестве спортивных упражнений подойдут йога, гимнастика.

Методы лечения СДВГ

СДВГ требует обязательного лечения. Это предотвратит возможные осложнения в будущем и поможет маленькому непоседе адаптироваться в обществе. По мнению небезызвестного детского врача Е. О. Комаровского, коррекция симптомов заболевания возможна лишь в случае комплексного подхода к решению проблемы. Лечение синдрома дефицита внимания включает использование медикаментозных препаратов, коррекцию поведения и применение средств народной медицины.

Наряду с этим, к рациону питания ребенка предъявляются особые требования. Из меню следует исключить искусственные добавки, красители, аллергенные продукты и кофеин. Дефицит витаминов может усугубить состояние пациента, поэтому рекомендуется прием витаминных комплексов.

Лекарственные препараты

При лечении СДВГ к использованию лекарственных препаратов прибегают в исключительных случаях. Это объясняется тем, что большинство лекарств, способных помочь ребенку с таким синдромом, имеют множество побочных эффектов.

В данном случае могут назначаться психостимуляторы и ноотропные препараты, которые направлены на улучшение кровоснабжения головного мозга и нормализацию внимания. Наряду с этим, используются антидепрессанты и средства с успокаивающими свойствами. К наиболее эффективным и безопасным для детского здоровья препаратам, выпускаемым в виде таблеток, относятся:

  • Метилфенидат;
  • Имипрамин;
  • Ноотропин;
  • Фокалин;
  • Церебролизин;
  • Декседрин;
  • Страттера;
  • Виванс.

Лекарственные средства назначает врач. Самостоятельное применение медикаментозных препаратов при СДВГ способно усугубить состояние ребенка и спровоцировать необратимые последствия для его здоровья.

Коррекция поведения

Как уже отмечалось ранее, полностью вылечить описываемую патологию невозможно, однако каждому родителю под силу скорректировать поведение ребенка, облегчив тем самым его адаптацию в обществе. Данная мера требует участия всех людей, окружающих малыша, особенно родителей, воспитателей и педагогов.

Коррекция в этом случае подразумевает следующие методы:

  1. Регулярное посещение детского психолога. Это поможет ребенку справиться с привычкой действовать импульсивно, вовремя пресекать желание нагрубить сверстникам и взрослым, а также достойно реагировать на критику родителей и учителей. Во время этих занятий применяются различные упражнения и моделируются коммуникативные ситуации.
  2. Релаксация, направленная на устранение эмоционального напряжения. Специалисты рекомендуют родителям и педагогам постоянно поощрять правильное поведение ребят с СДВГ. Похвала и связанные с этим положительные эмоции отложатся в подсознании ребенка и позволят ему в дальнейшем действовать правильно.
  3. Физиотерапевтические процедуры.
  4. Альтернативные способы терапии – йога, медитация.

Наряду с этим, коррекции также подвергается образ жизни маленького пациента. Родители должны следить за тем, чтобы их непоседы вовремя отходили ко сну и вставали утром в одно и то же время. Вечерние прогулки на свежем воздухе благотворно действует не только на концентрацию внимания ребенка, но и на всю его нервную систему.

Для правильного расходования избыточной энергии гиперактивных ребят необходимо увлечь каким-либо видом спорта.

Рецепты народной медицины

Для приверженцев народной медицины существует немало способов лечения указанного заболевания, основанных на использовании натуральных компонентов. Для успокоения маленького непоседы, нормализации его сна, концентрации внимания и улучшения памяти можно применять следующие средства:

  1. Настои ромашки лекарственной, шалфея или календулы. Готовятся они по такому же принципу, как обычный зеленый, черный или травяной чай.
  2. Отвар корня дягиля. 1 ст. л. высушенного и измельченного сырья заливается 1 стаканом кипятка, смесь настаивается на водяной бане в течение 20 минут. Остуженный и процеженный раствор принимается трижды в день по 2 ст. л.
  3. Настой зверобоя. 1 ст. л. растения заливается 500 мл воды, после чего средство проваривается на медленном огне в течение 5 минут. Готовая процеженная жидкость применяется трижды в день по 1-2 ст. л. натощак.

Снизить проявления СДВГ помогают ванны с эфирными маслами. Хорошим успокаивающим эффектом обладает теплое молоко с медом, выпитое перед сном. При применении перечисленных способов лечения нужно понимать, что они эффективны лишь в качестве дополнения к основным методам терапии.

Читайте также:  Возвращаются ли мужья после развода к бывшим женам

Синдром дефицита внимания: диагностика

Наличие патологии не подтверждается с использованием специального оборудования. Диагностирование предполагает наблюдение за пациентом, его поведением, развитием, как умственным, так и физическим. В любом случае без помощи квалифицированного медика не обойтись. Врач проводит беседы с родителями, воспитателями, преподавателями. Если пациентом является взрослый, то важна информация от жены/мужа, коллег, друзей. В рамках исследования проблемы осуществляется:

  1. Сбор информации.
  2. Изучение дофаминового обмена.
  3. Ультразвуковая допплерография, ЭЭГ.
  4. Неврологический осмотр. Он может включать в себя использование специальных методик.
  5. Генетическое обследование. Оно необходимо для выявления предрасположенности.
  6. МРТ.

Диагностирование синдрома осуществляется комплексно. Только в этом случае будет сформирована полная клиническая картина. Полное обследование может помочь выявить и другие расстройства и отклонения, которые могли оказать влияние на развитие патологии. Не исключено использование нейропсихологического тестирования.

Что это за болезнь

Это небольшая дисфункция головного мозга, пробуждающая у человека повышенную импульсивность и гиперактивность, а также не концентрированность внимания. Может быть нескольких типов:

  • доминирует чрезмерная активность;
  • преобладает дефицит внимания;
  • два показателя проявляются равнозначно.

Людям, страдающим таким заболеванием, трудно следовать нормам поведения и правилам. Они могут отвлечься на любой звук, не способны долго концентрировать свое внимание. В то же время человек активен, эмоционален, нетерпелив, и всегда пытается занимать позицию лидера.

Диагностика

При наличии рассеянности могут назначить следующие исследования:

  • первоначально пациенту рекомендуется пройти осмотр невролога, на котором врач оценивает состояние функционирования мелкой моторики, исключает наличие или отсутствие неврологической симптоматики;
  • проведение нейропсихологического теста с целью оценивания уровня интеллектуальных способностей, внимания и работоспособности;
  • генетический анализ;
  • биохимия крови с целью определения уровня глюкозы, магния, железа, свинца;
  • ультразвуковое исследование сосудов головного мозга с применением допплерографии;
  • магнитно-резонансная томография;
  • электроэнцефалография с ВП.

СДВГ в жизни общества

То, что в значительной степени влияет на качество жизни взрослых с СДВГ, это трудности функционирования в обществе. Прежде всего, проблемы, связанные с поддержанием удовлетворительных и стабильных отношений с людьми.

Чрезмерная импульсивность соединяется с большой жестокостью взрывоопасной реакции. Вспыльчивость и отсутствие стабильности в поведении может также касаться необдуманных действий, вступления в случайные связи и их внезапное завершение. Трудно полагаться на такого человека.

В дополнение взрослые с СДВГ забывают о прежних решениях, «выключаются» во время разговора, не слушают внимательно, что можно казаться игнорированием или высокомерием. Это все приводит к тому, что делает человек с гиперактивностью, как правило, имеет мало друзей и чувствует себя одиноким.

Однако, помните, что жизнь для человека с этими симптомами также трудна. Поведение человека с СДВГ является для нее самого источником глубокого чувства вины, что приводит к негативным мыслям о себе, печали, подавленности. Это делает его особо нуждающимся в поддержке близких людей.

Жизнь в доме с гиперактивным человеком очень трудна. Часто ассоциируется с хаосом и беспорядком, требует особого терпения. Стоит также обратить внимание на еще один аспект. Люди с СДВГ, в большей степени, чем другие, имеют шанс стать родителями гиперактивных детей.

Это большой вызов! Однако, взрослому с симптомами синдрома гиперактивности легче понять, как себя чувствует ребенок с СДВГ, какие у него есть проблемы, что можно от него требовать и как ему можно помочь.