5 эффективных правил лечения спазмофилии у детей

Заболевание, характеризующееся наклонностью грудничка первых 6-18 месяцев жизни к судорогам и спастическим состояниям и патогенетически связанное с рахитом — это спазмофилия (spasmophilia). Из этой статьи вы узнаете основные причины болезни, и о том, как проводится ее диагностика.

Общее описание болезни

Проявление болезни приходится на тот же возраст, что и рахит, так как эти два заболевания этиологически и патологически взаимосвязаны. Кальциопеническое состояние тетании, сопровождается спастикой мышц лица, гортани, конечностей.

В современном мире детской тетании подвержено 3,5 – 4% деток с явными признаками рахита. Столь небольшой процент говорит о том, что количество проявлений рахита в тяжелой форме снизилось.

При явной форме спазмофилии медперсонал и родители должны быть в полной готовности по оказанию малышу помощи в восстановлении жизненно важных функций.

Тетаноидное состояние на протяжении большого времени ведет к нарушению деятельности ЦНС, задержке развития психики, изредка к смерти.

Диагностика спазмофилии

Методы диагностики спазмофилии

Поскольку это детское заболевание, то родителям, с первых дней жизни необходимо внимательно наблюдать за состоянием малыша и его поведением, как во время сна, так и во время бодрствования. Также, стоит пройти клинические и биохимические обследования, не исключать возможность получения рентгенологических данных, обращать внимание на симптоматику рахита – наблюдается ли она у ребенка или нет, брать во внимание рацион питания малыша – грудное или искусственное вскармливание, и  помнить про особенность времени года.

Однако, один из проявляющихся ярких симптомов, как латентной, так и явной спазмофилии, позволяет делать бесспорные выводы о правильности постановки такого диагноза, как спазмофилия.

Как диагностируется спазмофилия у детей?

Она диагностируется на основании типичной клинической картины в виде признаков повышенной нервно-мышечной возбудимости, периодически возникающих спастических состояний отдельных мышечных групп (мимических, гортанных, дыхательных, скелетных). Подтверждается диагноз наличием гипокальциемии в сочетании с гиперфосфатемией, нарушением баланса электролитов крови, алкалозом. Кроме того, учитывают возраст, время года, а также клинические и рентгенологические симптомы, свидетельствующие о периоде реконвалесценции рахита.

Дифференциальный диагноз спазмофилии

Болезнь дифференцируется от других гипокальциемических состояний, сопровождающихся судорожной готовностью или судорогами. Это, прежде всего, тетания новорожденных, развивающаяся в первые дни жизни, вследствие ряда причин (внутриутробное угнетение функции паращитовидных желез плода паратгормоном матери, избыток у нее кальция и др.), и вторичная гипокальциемия, возникающая при быстром переводе грудничка на искусственное вскармливание коровьим молоком.

Возможно и другое происхождение вторичной гипокальциемии. Имеется в виду гипокальциемия, обусловленная снижением содержания ионизированного кальция при респираторном алкалозе на фоне форсированного дыхания при повторных рвотах и диарее, хронической почечной недостаточности, неконтролируемом лечении ацидоза бикарбонатом натрия и недостаточном введении кальция (ятрогенная тетания).

Читайте также:  3 причины решиться на интим при первой встрече (и 5 – остановиться)

Необходимо исключить фебрильные судороги, наблюдающиеся у 14% мальчиков и девочек первых 4 лет жизни, особенно часто у имеющих аномалию конституции и постгипоксическую энцефалопатию, чему сопутствует дефицит витаминов (Вь В6) и АТФ, т. е. нарушения энергетического обмена и ацидоз. По-видимому, при этом легко дестабилизируются клеточные мембраны, и в результате развивается отек мозга.

Лабораторная диагностика спазмофилии

Судороги, возникающие при гипертермии (выше 38,5 °С), не имеют связи со временем года и проявлениями рахита, не сопровождаются типичными биохимическими сдвигами в крови. симптомы скрытой или явной тетании характерны для истинного гипопаратиреоидизма, врожденного или приобретенного. Они появляются независимо от возраста, времени года, наличия или отсутствия признаков рахита и сопровождаются неврологическими нарушениями (гиперестезия, отставание в умственном развитии, изменения на ЭЭГ), расстройствами со стороны глаз (стойкий блефароспазм в результате светобоязни, помутнение хрусталика) и кишечника (упорная диарея, стеаторея). Отмечаются также изменения трофики кожи, волос и ногтей, резкая гипокальциемия и значительная гиперфосфатемия.

При ложном гипопаратиреоидизме, вызванном отсутствием реакции канальцевого аппарата почек на нормально выделяемый паращитовидными железами паратгормон, имеются те же клинические и биохимические проявления, что и при истинном гипопаратиреоидизме. Кроме того, для больного спазмофилией ребенка характерен внешний облик больных:

  • лицо округлое,
  • низкий рост,
  • коренастое телосложение,
  • короткие пястные кости,
  • дополнительные кости и костные выступы шпор в метафизах,
  • кальцинаты в мягких тканях.

Следует помнить, что синдром тетании у ребят наблюдается также при снижении уровня магния и нормальном содержании кальция в крови. Особенно часто развивается он у малышей, матери которых перенесли токсикоз беременных, эклампсию в родах или имеют эндокринную дисфункцию. Проявление спазмофилии в форме эклампсии требует исключения эпилепсии, при этом учитывают данные анамнеза, ЭЭГ, биохимические показатели крови.

Симптомы латентной спазмофилиии

Течение латентной спазмофилии всегда предшествует явной и может длиться несколько недель или месяцев. Дети со скрытой формой спазмофилии обычно имеют признаки рахита: повышенную потливость, тахикардию, плохой сон, эмоциональную лабильность, повышенную тревожность, пугливость, нарушения пищеварения. На наличие латентной формы спазмофилии указывают следующие симптомы:

  • симптом Хвостека (верхний и нижний) — подергивание уголка глаза или рта при поколачивании молоточком или пальцем по скуловой дуге либо углу нижней челюсти (т. е. местам выхода ветвей лицевого нерва);
  • симптом Труссо — сдавливание плечевого нервно-сосудистого пучка приводит к судорожному сокращению мышц кисти, приводящих ее в положение «руки акушера»;
  • симптом Люста – поколачивание в области головки малоберцовой кости, в проекции выхода малоберцового нерва, сопровождается подошвенным сгибанием и отведением стопы в сторону;
  • симптом Эрба – при раздражении гальваническим током силой

Как ставится диагноз спазмофилии

Для начала педиатр подробно расспрашивает родителей об особенностях развития ребёнка. Важно выяснить, что получает малыш в качестве еды: грудное молоко, адаптированную молочную смесь, либо коровье молоко; получает ли он блюда прикорма и когда они были введены, в каком возрасте ребёнок переведён на искусственное вскармливание. Другой немаловажный вопрос — проводится ли профилактика рахита, как своевременно и регулярно, и в каких дозировках получает ребёнок препараты витамина Д?

Далее доктор попросит детально описать приступы ларингоспазма, карпопедального спазма или судорог. Ведь очень важно отличить спазмофилию от других болезней, которые сопровождаются судорожными припадками или остановкой дыхания, чтобы подобрать правильное лечение. По возможности лучше снять на видео все странности, происходящие с малышом. Иногда такие действия значительно облегчают постановку диагноза.

Типичный приступ ларингоспазма почти во всех случаях позволяет считать диагноз спазмофилии бесспорным.

При осмотре малыша можно определить признаки рахита и нервно-мышечной возбудимости. Также проводятся пробы для определения скрытой спазмофилии.

Обязательно доктор назначает лабораторные исследования. Для этого берётся кровь из вены ребёнка. В диагностической лаборатории определяется содержание в ней кальция и фосфора, а также щелочной фосфатазы. Это фермент, который содержат в себе многие ткани организма, в том числе и костная ткань. Щелочная фосфатаза способствует перемещению фосфора в организме и повышается при каких-либо активных процессах в костной ткани. Определяется также кислотно-основное состояние крови, то есть при спазмофилии будет защелачивание – алкалоз.

Как ставится диагноз спазмофилии

При подозрении на спазмофилию проводится электрокардиограмма.  Там доктор тоже увидит изменения в виде удлинения интервала Q-T. Это значит, что время, необходимое сердечной мышце – миокарду, чтобы возбудиться и восстановиться,увеличивается. Такие изменения указывают на нарушение обмена кальция в сердечной мышце.

На рентгеновских снимках костей кисти, предплечья, голеней будут видны изменения, которые характерны для рахита: деформации, неровности, просветления, даже переломы.

Итак, наличие у малыша соответствующего возраста клинических, биохимических, рентгенологических признаков рахита и повышенной нервно-рефлекторной возбудимости свидетельствуют в пользу диагноза спазмофилии. Но вместе с этим следует иметь в виду, что тетания у малышей 6 -18 месяцев может иметь место и при эпилепсии, снижении работы паращитовидных желёз (гипопаратиреозе), не связанной с рахитом, упорной частой рвоте.

В ряде случаев за ларингоспазм принимается врождённое сужение гортани – стридор, который сопровождается шумным дыханием. Он наблюдается у малыша с рождения, почти никогда не создаёт серьёзных проблем при дыхании, мало поддаётся лечебным воздействиям и постепенно проходит с возрастом.

Спазмофилия

Спазмофилия (тетания) – болезненное состояние, при котором наблюдается повышенная нервно-мышечная возбудимость со склонностью к судорогам и спастическим проявлениям, обычно выявляется ранней весной в период с повышенной инсоляцией.

Встречаясь изредка у взрослых, спазмофилия поражает преимущественно детей возрастом от 6 месяцев и до 3 лет, недоношенных и находящихся на искусственном и смешанном вскармливании.

Спазмофилия возникает при дефиците кальция в организме ребенка и часто сочетается с рахитом.

Причины возникновения спазмофилии у детей

Спазмофилия развивается в результате недостатка кальция в крови вследствие приема высоких доз витамина D при лечении рахита либо при повышении инсоляции и избыточном образовании этого витамина в кожных покровах.

Его гиперпродукция в организме оказывает негативное влияние на функции щитовидной железы, провоцирует всасывание солей кальция и фосфора в кишечнике и их дальнейшее обратное всасывание (реабсорбцию) в почечных канальцах, что является причиной появления алкалоза.

Спазмофилия

Активное отложение кальция в костях приводит к снижению его количества в крови – гипокальциемии, а также повышает нервно-мышечную возбудимость, приводящую к судорогам.

Заболевание может иметь скрытую (латентную) или явную форму. Скрытую форму спазмофилии у детей очень сложно определить – они фактически здоровы, у них констатируют нормальное физическое и психомоторное развитие, но при этом часто проявляются симптомы рахита. Существует ряд характерных для спазмофилии симптомов, подтверждающих ее латентную форму. Назовем некоторые из них:

  • Симптом Хвостека. Характеризуется сокращением мимических мышц лица при легких постукиваниях по щеке между углом рта и ушной мочкой по стволу лицевого нерва;
  • Cимптом Вейса. Характерен возникновением сокращения мышц лба и век при поколачивании перкуссионным молоточком в области края глазницы с наружной стороны;
  • Cимптом Труссо. При интенсивном перетягивании плеча жгутом или манжеткой, в перетянутой руке происходит судорожное сокращение мышц кисти. Это приводит к положению кисти в виде «руки акушера». Судороги при спазмофилии предваряет чувство онемения и болезненности пальцев;
  • Симптом Маслова. У детей, болеющих спазмофилией в отличие от здоровых, при уколе иглой в ногу наблюдается не только учащенное дыхание, а и апноэ (кратковременная остановка дыхания) регистрируемое пневмографом.

Скрытую форму спазмофилии у детей определяют довольно часто. Под влиянием определенных факторов, таких как испуг, рвота, резкая инсоляция, повышение температуры при инфекционном заболевании, она может перейти в явную форму. При выявлении спазмофилии лечение необходимо проводить незамедлительно.

Клиническая картина и симптомы спазмофилии явной формы

Явная форма спазмофилии у детей может быть выражена ларингоспазмом, карпопедальным спазмом, эклампсией либо их комбинацией:

Существуют ли профилактические мероприятия?

Безусловно, намного проще предупредить развитие того или иного заболевания, чем потом пытаться от него избавиться. Профилактика спазмофилии включает в себя несколько моментов. Во-первых, необходимо более тщательно следить за питание, особенно если речь идет об искусственном вскармливании — родителям важно подобрать правильную молочную смесь.

Во-вторых, не стоит забывать о том, что недуг напрямую связан с избытком витамина Д в организме. Не стоит отказываются от профилактического приема данного средства. Ведь его дефицит приводит к развитию рахита. Но во время терапии важно придерживаться рекомендуемых дозировок.

  1. Мышечные судороги: причины, симптомы, лечение
  2. Характерные черты человека список
  3. Характерные качества личности
  4. Спазм жевательных мышц лечение