Симптомы и диагностика эмоциональных расстройств

Взрывной характер и раздражительность мешают жить и строить отношения с людьми. Можно ли их как-то обуздать?

Прежде чем приступить к борьбе с зависимостью, нужно определиться, какому именно типу зависимости вы подвержены. Эмоциональные особенности зависимости могут отличаться в зависимости от объекта привязанности.

  • Влечение к азартным играм.
  • Эмоциональная зависимость от родителей.
  • Религиозная аддикция.
  • Сексуальная аддикция.
  • Зависимость от мнения посторонних людей.
  • Зависимость от тренеров, руководителей начальников – то есть людей, которые имеют в какой-то области больший опыт.
  • Эмоциональная зависимость от мужа или жены.

Все вышеперечисленные виды аддикции объединяет желание передать ответственность за себя другому человеку или группе людей и почувствовать себя в безопасности за счет заботы и защиты другого, часто в ущерб остальным сферам своей жизни.

Симптомы и проявления

Признаки синдрома эмоциональной лабильности зависят от причин патологии и индивидуальных характеристик личности. Чаще всего наблюдаются следующие симптомы:

  • слишком частая, необоснованная смена настроения, которая отнимает силы у больного, вызывая чувство усталости и истощенности;
  • агрессивность и ярость — пациент раздражается от любой мелочи, срывается на близких;
  • болезненная реакция на критику;
  • зацикленность на собственных недостатках, негативизм;
  • скрытость, подозрительность ко всем и ко всему вокруг;
  • импульсивность, низкий самоконтроль — больные совершают неадекватные необдуманные поступки.

Повышенная эмоциональная лабильность характеризуется беспричинным злобным настроением, которое резко сменяется на дружелюбное.

Почему развиваются нарушения эмоций

На сегодняшний день существует несколько теорий возникновения аффективных расстройств. Каждая из них имеет право на свое существование, однако единой достоверной теории нет.

Генетическими причинами эмоциональных нарушений может являться аномальный ген в 11 хромосоме. Ученые предполагают наличие рецессивной, доминантной, а также полигенной форм аффективных расстройств.

Нейроэндокринные причины заключаются в нарушениях работы гипоталамо-гипофизарной системы, лимбической системы и эпифиза. При этом происходят сбои ритма выброса либеринов, стимулирующих синтез и поступление в кровь гормонов гипофиза, и мелатонина, регулирующего суточные ритмы. В результате наблюдается изменение целостной ритмики организма, включая ритм сна/бодрствования, еды, сексуальной активности.

Стрессы (негативный или дистресс и позитивный или эустресс) также могут приводить к развитию аффективных расстройств. Стрессы отрицательно влияют на организм, вызывая его перенапряжение с последующим истощением, а также способствуют возникновению депрессии у конституционально предрасположенных личностей. Наиболее существенными стрессорами являются смерть ребенка, супруги/супруга, ссоры и утрата экономического статуса.

причины эмоциональной незрелости у взрослых

Каждая история уникальна. Тем не менее, существуют возможные общие схемы, которые определяют людей, которые соответствуют этим профилям.

1. Ложное представление о свободе

Некоторые люди не имеют возможности взрослеть и развиваться из собственных жизненных обстоятельств, потому что они усваивают концепция неправильной свободы. Это образ жизни, в котором желание момента является ценностью, которая находится за пределами любого внешнего предела или обязательства.

Один из опытов, который приносит ясный урок зрелости, — это ответственность. Однако им трудно соотноситься с понятием нормы и жить в вечной оппозиции реальности.

Человек может принять этот образ жизни с ошибочным убеждением, что таким образом он может избежать возможных страданий, усилий и разочарований.

Читайте также:  Кашель психосоматика таблица заболеваний как лечить

2. Нетерпимость к разочарованию

Человек живет жизненным процессом, отмеченным разными этапами. Детство и юность также являются важным следом во взрослой жизни. С этой точки зрения, детство, которое было отмечено постоянной чрезмерной защитой, может привести к большей нетерпимости к разочарованию, потому что у ребенка не было возможности справиться с разочарованием, которое ситуации, которые нарушают их ожидания, заставляют их родителей и окружающую среду заботиться все детали счастья в твоей жизни.

Тем не менее, есть реальность. Родители не могут быть там вечно потому что жизнь имеет свои правила. Таким образом, у незрелого взрослого на эмоциональном уровне могла быть предыдущая история, в которой он не имел возможности наблюдать за жизнью, поскольку она защищена его собственной вселенной..

3. Отсутствие личного развития

Мы привыкли придавать большое значение времени, измеряемому количественно через дни, месяцы и годы. Однако реальность такова, что время само по себе не говорит всего. На самом деле, именно вы можете сделать что-то ценное в эти годы жизни.

Те люди, которые не нашли время развивать свой внутренний мир и свои эмоциональный интеллект, уделяя больше внимания поверхностному образу жизни, они более подвержены риску эмоциональной незрелости, которая в данном случае является не более чем проявлением образа жизни.

Это личное развитие зависит не только от самого себя, но и от жизненно важных референтов, которые оно имело на протяжении всего своего существования, поскольку эти ссылки также оказывают влияние.

Зрелость связана со многими эмоциональными компонентами, такими как эмпатия, самопознание, социальные навыки, активное слушание, социальный интеллект. Кто не вырастил эти столпы в своей жизни, не имел возможности развивать их.

4. Страх старения

Незрелость может быть оболочкой, с помощью которой они пытаются защитить тех людей, которые боятся старения и позиционируют себя в сценарии очевидной постоянной молодости. Это страх старения, связанный со страхом принятия решений, вовлеченностью в жизненный путь, страхом страдания или тоски по поводу потери этого идеализированного жизненного сценария: молодежь.

Проявление патологии

Пациент с такой патологией выглядит безучастным, равнодушным ко всему, апатичным, опустошённым, эмоционально парализованным.

Он безразличен к своему окружению, холоден, иногда демонстрирует грубость, бесцеремонность, может показывать негативное отношение к людям.

Например, ребёнок с таким симптомом может не радоваться собственной матери, которая берёт его на руки, а отталкивать её.

Больной не проявляет интереса к самому себе и к своему состоянию, вплоть до полного отсутствия реагирования на происходящие вокруг события. Таким образом, нарушается эмоциональное и энергетическое взаимодействие его с окружающей средой, имеет место разобщение с внешним миром. Причины

Ключевой провоцирующий фактор — психические нарушения органического или физиологического характера. Часто признаки эмоциональной тупости, наряду с расстройством мышления, бредом и кататонией, служат одним из ранних проявлений шизофренического процесса. При шизофрении процесс притупления эмоций нарастает, потом приходит эмоциональная тупость.

У больных шизофренией по мере прогрессирования заболевания наблюдается феномен стекла и дерева, который описал немецкий психиатр

Суть феномена в том, что эмоциональные реакции на внешний раздражитель у шизофреников неадекватны: к глубоко травмирующим психику ситуациям больные остаются нечувствительными, «деревянными»; с другой стороны, к малозначимым, с точки зрения здорового человека, событиям они демонстрируют высокую ранимость, «стеклянную хрупкость».

В этом проявление компенсаторного механизма психики шизофреников: их психологическая защита слабо развита, поэтому эмоциональная холодность в одних случаях компенсируется сверхчувствительностью в других. Некоторые больные шизофренией вообще не демонстрируют никаких эмоций. У них маскообразное лицо, «пустые» глаза, монотонная речь.

Такое состояние называют эмоциональным уплощением. Исследования показали, что такие пациенты могут всё же испытывать эмоции, но выразить их не способны.

Эмоциональная тупость шизофреников — это необратимое состояние.

Являясь специфическим признаком, в первую очередь, шизофрении, эмоциональная тупость наблюдается и при других психических расстройствах.

В частности, при разных формах психопатий:

  • истерической
  • неустойчивой
  • шизоидной и других.

Считается, что у психопатов эмоциональная сфера претерпевает задержку своего развития. Больные психопатиями безразличны к своему ближнему окружению, не способны к жалости, доброте, состраданию и к другим нормальным для здорового человека чувствам.

Эмоциональная тупость может являться одним из признаков незрелой личности, также встречается и при деменции (приобретенном слабоумии). У больных страдают, прежде всего, высшие эмоции, пациентам всё безразлично, в том числе и собственная жизнь.

Сниженным эмоциональным фоном характеризуется также состояние депрессии. Больные депрессией утрачивают естественные чувства к близким и родным, к работе, ко всякой деятельности, к развлечениям. Они отмечают свою неспособность радоваться, сострадать, сопереживать.

Люди при депрессивных расстройствах также переживают угнетение биологических эмоций при удовлетворении потребности в еде, питье, половой потребности, потребности в защищённости и т.д.

Эмоциональная тупость также может быть негативным побочным эффектом при лечении психотических расстройств специальной группой психотропных лекарств – нейролептиками.

Эмоциональная лабильность

Эмоциональная лабильность – являет собой неустойчивость настроения, его постоянные перемены под влиянием самых мелких, незначительных событий. Этот симптом обязательно проявляется при проблемах с сосудами головного мозга, а так же при разного рода астенических заболеваниях.

Эмоциональная лабильность и болезни

Как правило, синдром эмоциональной лабильности имеет свойство сопутствовать следующим заболеваниям, лечить которые нужно у невропатолога и психиатра:

  • облитерирующий церебральный тромбангиит,
  • гипертоническая или гипотоническая болезнь,
  • атеросклероз сосудов головного мозга,
  • последствия черепно-мозговой травмы,
  • опухоли мозга.

В данных случаях эмоциональная лабильность рассматривается как симптом одного из этих, гораздо более серьезных заболеваний. В некоторых случаях тяжелые формы вегето-сосудистой дистонии также приводят к эмоциональной лабильности, которая проявляется в сентиментальности и слезливости.

Эмоциональная лабильность: патология или нет?

Лабильность эмоций являет собой патологию нервной системы, в случае которой настроение меняется от мелких событий, которые не должны вызывать сильной реакции. В данном случае весьма сложно определить границы нормы, и это может сделать лишь психиатр при личной встрече. В целом, нельзя назвать патологией следующие варианты:

  • гормональные всплески,
  • проблема социализации,
  • общее становление личности.

Однако и в этих случаях есть свои отступления, поэтому о заочной консультации говорить не приходится.

Вообще лабильность нервной системы представляет собой одно из обычных свойств в дифференциальной психологии.

Она характеризует скорость протекания различных процессов и в целом функциональную подвижность. В некоторых случаях лабильность настолько ускорена, что доходит до аффективной взрывчатости.

Обратите внимание

Кроме этого, могут присоединяться черты и других типов – истероидного, сенситивного или неустойчивого.

Опознать эмоциональную лабильность можно по следующим состояниям человека:

  1. Возникновение внезапных, неожиданных аффективных вспышек по незначительному поводу, которые также быстро исчезают, как появляются.
  2. Резкая смена гневного состояния на слезы.
  3. Отсутствие грубости при агрессии.
  4. Аффект сопровождается слезами, швырянием вещей, руганью и даже стенаниями.
  5. Человек из-за непостоянства эмоций становится неусидчивым и несобранным.
  6. На фоне всего этого, как правило, отсутствует адекватная оценка собственного поведения.

Эмоциональная лабильность – возможно ли лечение?

В зависимости оттого, каков генезис у данного заболевания, врач определяет возможности его излечения. В случае если эмоциональная лабильность возникла на фоне астенического состояния, рекомендована общеукрепляющая терапия: больше отдыхать, следить за сном в хороших условиях и достаточным по времени, соблюдать правильное питание и принимать успокоительные препараты.

Читайте также:  Как лечить невроз в домашних условиях: правила самостоятельной терапии

Нет никакого смысла в самолечении, поскольку без точного определения причины даже врач вряд ли сможет оказать действенную помощь. Чаще всего это заболевание лишь сопутствует более серьезным нарушениям, и именно на них должна быть направлена терапия.

Для того, чтобы самостоятельно помочь себе или кому-то из своих близких облегчить такое состояние, рекомендуется включить в ежедневный рацион чай из успокаивающих трав – например, валерианы, мелиссы. Особенно полезны они перед сном, к ним можно добавлять натуральный мед. Однако это лишь поддерживающая мера, а за лечением нужно обратиться к специалисту.

Возможные индивидуальные приемы терапии

Пациенты, страдающие эмоциональными расстройствами на фоне проблем со сном, обязательно должны быть ознакомлены с общими рекомендациями о гигиене сна, в том числе процедурами перед сном, о том, что требуется избегать употребления продуктов, содержащих кофеин, просмотра сцен насилия или захватывающих телевизионных программ или фильмов, а также — использовать деятельность, которая может поощрять сон.

Специалистам необходимо учитывать индивидуальную переносимость снотворных пациентом. В любом случае, при эмоциональных расстройствах будут назначены легкие антигистаминные препараты, оказывающие седативное воздействие.

Нарушение устойчивости эмоций

  1. Эмоциональная лабильность – патологически неустойчивое настроение, которое легко меняется на противоположное в связи с изменением ситуации. Патологически неустойчивое настроение характерно для астенического синдрома, кроме того, может встречаться в рамках эмоционально-волевых расстройств при патологии личности.
  2. Эксплозивность – повышенная эмоциональная возбудимость, при которой легко возникает переживание досады, гнева, вплоть до ярости, с агрессивными поступками. Может возникнуть по незначительному поводу. Эксплозивность характерна для эмоционально-волевых расстройств при патологии личности, органических (травматических) поражениях головного мозга.
  3. Слабодушие – состояние легко колеблющегося настроения по ничтожному поводу от слезливости до сентиментальности с умиленностью. Может сопровождаться капризностью, раздражительностью, утомляемостью. Наблюдается при сосудистом поражении головного мозга, при соматогенной астении.
Нарушение устойчивости эмоций

Предрасполагающие факторы

Причины рассматриваемого расстройства достаточно обширны и среди наиболее активных провоцирующих факторов стоит выделить следующие:

  • периодический стресс или постоянное нервное напряжение;
  • избыток или недостаток внимания окружающих;
  • детские или текущие психологические травмы;
  • гормональный дисбаланс, эндокринные патологии и другие соматические недуги;
  • авитаминоз.

Как уже упоминалось, эмоциональная лабильность может играть роль симптома при наличии атеросклероза сосудов мозга, опухолевых заболеваний, черепно-мозговых травм, астении, органических патологий мозга или гипертонической болезни.

Такое нервное расстройство, как эмоциональная лабильность может иметь довольно разнообразные причины. Чаще всего развитию патологического состояния способствуют:

  • продолжительное эмоциональное напряжение;
  • частые стрессовые ситуации;
  • нехватка внимания окружающих или, наоборот, постоянное нахождение в центре внимания;
  • психологические травмы, пережитые в детве или уже во взрослом возрасте;
  • соматические заболевания, в частности, эндокринные патологии и гормональный дисбаланс, который возникает, к примеру, у беременных женщин или в климактерическом периоде;
  • дефицит витаминов.
Предрасполагающие факторы

В ряде случаев повышенная эмоциональность выступает в качестве симптома. Так, она может сопровождать опухолевые заболевания головного мозга, атеросклероз сосудов мозга, гипертоническую болезнь, органические патологии мозга, астению, черепно-мозговые травмы и т.д.

Факторами риска развития эмоционального расстройства можно считать и некоторые ЦНС и сосудов. Так развитие эмоциональной лабильности может стать следствием:

  • стабильно повышенного давления (гипертония),
  • низкого АД (гипотония),
  • опухолевых процессов в головном мозге,
  • атеросклероза сосудов головного мозга,
  • церебральной формы облитерирующего тромбангиита (болезни Винивартера-Бюргера),
  • одной из форм органического поражения головного мозга,
  • сосудистых патологий головного мозга,
  • травм головы,
  • астенического синдрома, считающегося органическим эмоционально лабильным расстройством и характеризующегося снижением работоспособности, внимания и нарушениями в эмоциональной сфере,
  • хронических инфекционных патологий, на фоне которых развивается астенический синдром со свойственной ему эмоциональной лабильностью.

С этой точки зрения эмоциональная лабильность выступает в качестве одного из симптомов перечисленных выше заболеваний, и ее лечение проводится в составе комплексной терапии основного заболевания.