Агональное состояние по мкб 10 код по мкб 10

Депрессия.инфо — адаптивный блок — контент верх

Классификация церебрастенического синдрома по МКБ 10

Группа церебральных заболеваний с первичным поражением. Вторичные формы согласно международной классификации заболеваний относится к группе «F». Категория включает гормональные, воспалительные, соматические нозологии. Церебральное повреждение обусловлено злоупотреблением алкоголем, влиянием психоактивных веществ.

Код по МКБ 10:

Астеническая эмоционально лабильная патология (церебрастения) – F06.6;

Психическая патология неуточненная при дисфункции головного мозга – F06.9.

Признаки и симптомы дистимии

Диагностические критерии расстройства сложно распознать на практике даже специалисту.

Дистимия, симптомы которой схожи с проявлениями рекуррентной депрессии, может начинаться уже в юношеском возрасте. По сравнению с рекуррентным расстройством, ее проявления выражены слабее и растянуты во времени — на два года и более. Если созревание личности происходит под искажающим влиянием дистимии, то такой человек, повзрослев, воспринимает признаки расстройства как часть своей «меланхоличной натуры». И только профессионал может отделить конституционально-личностные особенности человека от симптомов болезни.

Ниже приводим основные признаки, которые должны присутствовать не менее, чем два года подряд (в юношеском возрасте — 1 год). Возможны эпизоды улучшения состояния продолжительностью не более нескольких недель.

  • снижение способности концентрировать внимание;
  • негативная оценка будущего, настоящего, и прошлого. Как вариант, прошлое может наоборот идеализироваться, и тогда состояние приобретает черты ностальгической депрессии;
  • чувство ненужности, безнадежности;
  • сниженный или, реже, повышенный аппетит;
  • бессонница, сонливость днем;
  • упадок жизненных сил;
  • сниженная уверенность в себе, самооценка;
  • снижение полового влечения;
  • отсутствие удовольствия от того, что раньше доставляло радость.

Чем дольше болеет человек, тем хуже становится качество его жизни — присоединяются другие заболевания (зависимость от психоактивных веществ, панические атаки, социофобия), также возможен переход болезни в биполярное аффективное расстройство.

Важно

Если не лечить расстройство, на фоне вышеописанных признаков дистимии возникают выраженные депрессивные эпизоды — так называемые двойные депрессии.

Деменция: код в МКБ-10

Деменцией называют любое приобретенное слабоумие. В ее основе могут лежать многие органические причины, в зависимости от того, в каком возрасте и при каких условиях она проявилась. Выделяют множество форм, но к наиболее часто встречающимся относятся:

  1. Сосудистая – при ней проблемы с умственной деятельностью возникают из-за нарушения кровообращения.
  2. Сенильная – называемая также старческой, поскольку появляется в силу возрастных изменений головного мозга.
  3. Смешанная – в основе которой лежат как сосудистые, так и возрастные нарушения.
  4. Неуточненного генеза – о такой форме говорят, если объективные причины развития заболевания выяснить не удалось.
  5. Слабоумие, связанное с болезнью Альцгеймера.

Каждая из этих форм отдельно представлена в структуре МКБ 10 и в то же время все они объединены в общую рубрику, поскольку имеют схожие симптомы, происхождение, а часто и лечение. Общий код по МКБ 10 деменции у взрослых представлен в блоке F00-F03. Он означает, что синдром любой из представленных форм входит в число органических психических расстройств (класс F).

Деменция: код в МКБ-10

Главной причиной для объединения болезней в этот блок является тот факт, что в основе всех них четко прослеживается этиологический фактор. Это значит, что первопричиной слабоумия всегда становятся заболевания головного мозга, травмы или инсульт.

Важно! Если психическое отклонение наступило из-за других проблем, деменцией оно называться не может, даже если будет похоже на него симптоматически, соответственно оно будет относиться к другой рубрике МКБ-10.

Признаки синдрома развиваются постепенно, любая форма нарушения считается прогрессирующей. Но признаки у него всегда одинаковы и четко определены в классификации, будь то деменция смешанного генеза по МКБ 10 или типичный старческий маразм. Вот главные из них:

  1. Всегда страдают высшие познавательные функции, а именно память, мышление, внимание, ориентация, речь.
  2. Ухудшается контроль над эмоциональной сферой, мотивацией, собственным поведением.
  3. Постепенно ухудшаются двигательные функции.
Деменция: код в МКБ-10

Чтобы определить, какая именно из форм характерна для каждого конкретного пациента, применяются дополнительные коды.

Читайте также:  Пограничное расстройство личности: симптомы ПРЛ и лечение

Кто попадает в группу риска

Несмотря на многолетние поиски и исследования о дистимии установлено пока не столь много, как хотелось бы психиатрической науке и практике.

Доподлинно установлено лишь то, что в генезе болезни архиважна роль нейромедиатора серотонина. Это либо вариант его дефицита, либо ингибирование (прекращение либо резкое замедление) передачи данного химического реагента, приводящее к возникновению депрессивного расстройства.

Предположительными этиологическими факторами служит наличие:

  • внешних причин категории хронической общесоматической патологии, расстройств обмена веществ вследствие несбалансированности и неполноценности питания, хронического стрессорного воздействия, а также отсутствие в распорядке дня такого понятия, как отдых;
  • личностных особенностей и индивидуальности строения нервной системы, обусловленных генетикой;
  • причин психологического свойства, как то, издержки воспитания в виде излишней строгости отца или матери, либо утрата одного или обоих родителей в детстве, пребывания в социальной изоляции либо в закрытом детском учреждении.

Отличия от заикания

Логоневроз и заикание — есть ли различия? Помимо логоневроза существует разновидность заикания, которая носит название неврозоподобного.

Причиной такого заикания как правило становится какое-либо повреждение головного мозга (гипоксические состояния в перинатальном периоде, родовая травма, сотрясение мозга, воспалительные процессы в тканях головного мозга).

В отличие от логоневроза, при неврозоподобном заикании нарушения речи проявляются постоянно, а не только во время сильного стресса.

Основное лечение при неврозоподобном заикании назначает невролог. Терапия при таком состоянии направлена в основном на лечение основного заболевания или ликвидацию его негативных последствий.

Распространенность заболевания

По оценкам, во всем мире распространенность депрессии (включая депрессивное расстройство или дистимию) составляет приблизительно 12%. По данным Национального института психического здоровья (НИПЗ), дистимия поражает примерно 1,5% взрослого населения в Соединенных Штатах. 49,7% из этих случаев считаются «тяжелыми», а средний возраст заболевания составляет 31 год. Схожими являются статистические данные, полученные в результате исследований, проведенных Американской психиатрической ассоциацией, которые указывают на то, что от 0,5 до 1,5% взрослого населения США испытывают постоянное депрессивное расстройство каждый год.

В то же время, дистимия может присутствовать у детей и подростков. Также проведенные исследования показывают, что депрессивные расстройства (большое депрессивное расстройство или дистимия) затрагивает приблизительно 11,2% детей от 13 до 18 лет в какой-то момент их жизни, и что девочки чаще, чем мальчики, испытывают депрессивное расстройство. Что касается взрослых, то здесь наблюдается аналогичная корреляция: дистимия диагностируется у женщин в два раза чаще, чем у мужчин. Такая тенденция является довольно последовательно как во всем мире, так и в США. В целом, распространенность большого депрессивного расстройства выше, чем распространенность дистимического расстройства, что позволяет предположить, что течение болезни обычно рецидивирует и ремиссирует, а не остается хронически в течение длительного времени. К тому же, показатели депрессии, как правило, снижаются с увеличением возраста, особенно, что касается людей старше 65 лет. Согласно наблюдениям, оценки депрессии могут быть низким у пожилых людей из-за растущих физических проблем, связанных с возрастом.

Дисгормональная климактерическая кардиопатия

Боли в области сердца — кардиалгия — симптом многих заболеваний, нередко связанных с патологией сердца. В последние десятилетия все большее внимание клиницистов привлекает кардиалгия (кардиопатия), обусловленная дисгормональными изменениями в климактерическом периоде. Однако сходство клинической картины гормональной кардиопатии и других заболеваний сердечно-сосудистой системы затрудняет дифференциальную диагностику и нередко приводит к диагностическим ошибкам и, следовательно, проведению необоснованной и поэтому безуспешной терапии.

Читайте также:  Как быстро успокоится от нервного напряжения

Мы наблюдали больных, которые до установления диагноза «дисгормональная климактерическая кардиопатия» в течение длительного времени лечились в терапевтических стационарах по поводу стенокардии, ишемической болезни сердца и даже инфаркта миокарда, длительно находились на постельном режиме, их необоснованно переводили на инвалидность.

Н. Е. Кретова (1986) указывает, что у 15 % больных, длительно находившихся под наблюдением по поводу ишемической болезни сердца, была выявлена климактерическая кардиопатия и у половины из них в связи с изменением диагноза была снята инвалидность. Это определяет не только медицинскую, но и социальную значимость данной патологии.

Вопросы диагностики и дифференциальной диагностики гормональной кардиопатии и ишемической болезни сердца в последние годы привлекают все большее внимание терапевтов. Гинекологи занимаются ими меньше, хотя нет сомнений в том, что диагностика и терапия гормональной кардиопатии относятся к проблемам, которые должны решать и гинекологи.

Фундаментальные исследования этой проблемы проведены Н. Е. Кретовой (1986), которая на протяжении 10 лет изучала на стыке двух специальностей — терапии и гинекологической эндокринологии — вопросы диагностики, дифференциальной диагностики и терапии гормональной кардиопатии у женщин в климактерическом периоде.

Климактерическая кардиопатия (миокардиодистрофия) представляет собой атипичную форму климактерического синдрома, протекающего с болями в области сердца типа кардиалгии и повреждением миокарда некоронарогенного характера, выражающемся электрокардиографически нарушениями периода реполяризации, а также функций автоматизма, возбудимости и проводимости миокарда.

Миокардиодистрофия отягощает течение климактерического синдрома и в значительной степени определяет характер его клинических проявлений. Наибольшее значение в клинической картине заболевания приобретают боли в области сердца. «Приливы» у больных с климактерической кардиопатией в отличие от больных с типическими формами климактерического синдрома менее выражены, их число обычно не превышает 10 в сутки. Боли в области сердца (кардиалгия) у больных с климактерической миокардиодистрофией локализуются у его верхушки и в прекардиальной области, характеризуются различной иррадиацией — от незначительной (в левую лопатку) до обширной (вся левая половина грудной клетки) и разной интенсивностью (от ноющей до сильной и нестерпимой). Характерна эмоциональная окраска болевого синдрома: «вонзили нож», «вбили гвоздь», «прокололи длинной иглой», «кипятком обливает сердце».

У каждой третьей больной (32,6 % ) климактерическая кардиопатия протекает в сочетании с начальными стадиями ишемической болезни сердца (сочетанные формы заболевания). Болевой кардиальный синдром у этих больных имеет сложный характер, обусловленный сочетанием кардиалгии и стенокардии. Ишемическая болезнь сердца возникает у больных в более позднем возрасте (51 ±1,69 года) по сравнению с дисгормональной кардиопатией (47,4± 1,54 года) и почти всегда в постменопаузе.

Состояние репродуктивной системы при климактерической кардиопатии характеризуется поздним наступлением первой менструации (14,5±1,3 года), торможением генеративной функции (3,2 беременности с соотношением родов и абортов 1:2), большим числом гинекологических заболеваний (миома матки, хронический воспалительный процесс внутренних половых органов, дисфункциональные маточные кровотечения ) и ранней менопаузой (средний возраст 46,5±0,46 года).

«Международная классификация психических расстройств: от МКБ-10 к МКБ-11»

Для чего дистимия может быть фоном, что ей сопутствует?

Эта форма депрессии значительно снижает качество жизни пациента, часто связана с другими расстройствами:

  • 70–80% пациентов также имеют расстройства личности;
  • 11–30% зависят от алкоголя, наркотиков, лекарств;
  • большая часть больных страдает от нарушений пищевого поведения, депрессии, тревожных расстройств.

Наиболее часто патология, сопутствующая дистимии, — расстройство личности. Эта коморбидность объясняется несколькими способами:

Для чего дистимия может быть фоном, что ей сопутствует?
  1. Если расстройство личности предшествует депрессии, она воспринимается как вторичная, т. е. вызванная уязвимостью человека. К развитию депрессивного расстройства наиболее склонны люди с уклончивым, пограничным, гистическим нарушением.
  2. Расстройство личности может возникнуть в результате депрессивного состояния, влияющего на отношение человека к самому себе, окружающей среде. Больной с хронической депрессией настолько подвержен изменениям в своей жизни, поведении, что пессимизм становится постоянным компонентом его личности.

Оба сопутствующих расстройства связаны термином «депрессивное расстройство личности». Но он не используется в Руководстве по диагностике МКБ-10.

Международная классификация болезней. 10-ый пересмотр

Русский перевод МКБ-10, с изменениями и дополнениями, опубликованными ВОЗ в 1996-2019 гг.

Читайте также:  Острые и транзиторные психотические расстройства

Содержит перевод изменений и добавленных в англоязычную версию классификации кодов заболеваний (в 2019 г. актуальна англоязычная версия 2019-го года).

Просматривайте классификации с помощью раскрывающейся иерархии классов заболеваний в левой колонке (на смартфонах — внизу страницы). Либо воспользоваться поиском по тексту или коду заболевания (кликнув на иконку поиска в верхнем правом углу страницы).

Внимание!

ВОЗ обновила раздел «Коды для использования в чрезвычайных ситуациях».

Добавлен код для COVID-19 — U07.1.

История МКБ

Первая классификация принята в 1893 году Международным статистическим институтом под названием «Международный список причин смерти».

Международная классификация болезней. 10-ый пересмотр

После создания Всемирной организации здравоохранения в 1948 году МКБ передана в ведение этой организации. С момента создания ВОЗ опубликовала 6-ю версию (МКБ-6), которая впервые включила в себя не только причины смерти, но и заболевания.

В принятых в 1967 году правилах ВОЗ предусматривается, что государства-члены используют последний пересмотренный вариант международной классификации для сбора и обработки статистики смертности и заболеваемости.

МКБ пересмотрена и опубликована несколько раз, в серии изданий, отражающих изменения в медицине с течением времени.

Последняя версия (10-го пересмотра) одобрена 43-ей Всемирной ассамблеей здравоохранения в мае 1990 года. Используется более чем 100 странами мира.

На территории России МКБ-10 внедрена в практику здравоохранения в 1999 году приказом Минздрава России от г. №170 и принята как единый нормативный документ для учета заболеваемости, причин обращений в медицинские учреждения всех ведомств, причин смерти.

скрыть | раскрыть

  • Некоторые инфекционные и паразитарные болезниA00-B99
  • НовообразованияC00-D48
  • Болезни крови, кроветворных органов и отдельные нарушения, вовлекающие иммунный механизмD50-D89
  • Болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществE00-E90
  • Психические расстройства и расстройства поведенияF00-F99
  • Болезни нервной системыG00-G99
  • Болезни глаза и его придаточного аппаратаH00-H59
  • Болезни уха и сосцевидного отросткаH60-H95
  • Болезни системы кровообращенияI00-I99
  • Болезни органов дыханияJ00-J99
  • Болезни органов пищеваренияK00-K93
  • Болезни кожи и подкожной клетчаткиL00-L99
  • Болезни костно-мышечной системы и соединительной тканиM00-M99
  • Болезни мочеполовой системыN00-N99
  • Беременность, роды и послеродовой периодO00-O99
  • Отдельные состояния, возникающие в перинатальном периодеP00-P96
  • Врожденные аномалии [пороки развития], деформации и хромосомные нарушенияQ00-Q99
  • Симптомы, признаки и отклонения от нормы, выявленные при клинических и лабораторных исследованиях, не классифицированные в других рубрикахR00-R99
    • Симптомы и признаки, относящиеся к системам кровообращения и дыханияR00-R09
    • Симптомы и признаки, относящиеся к системе пищеварения и брюшной полостиR10-R19
    • Симптомы и признаки, относящиеся к коже и подкожной клетчаткеR20-R23
    • Симптомы и признаки, относящиеся к нервной и костно-мышечной системамR25-R29
    • Симптомы и признаки, относящиеся к мочевой системеR30-R39
    • Симптомы и признаки, относящиеся к познавательной способности, восприятию, эмоциональному состоянию и поведениюR40-R46
    • Симптомы и признаки, относящиеся к речи и голосуR47-R49
    • Общие симптомы и признакиR50-R69
    • Отклонения от нормы, выявленные при исследовании крови, при отсутствии установленного диагнозаR70-R79
    • Отклонения от нормы, выявленные при исследовании мочи, при отсутствии установленного диагнозаR80-R82
    • Отклонения от нормы, выявленные при исследовании других жидкостей, субстанций и тканей организма, при отсутствии установленного диагнозаR83-R89
    • Отклонения от нормы, выявленные при получении диагностических изображений и проведении исследований, при отсутствии установленного диагнозаR90-R94
    • Неточно обозначенные и неизвестные причины смертиR95-R99
  • Травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причинS00-T98
  • Внешние причины заболеваемости и смертностиV01-Y98
  • Факторы, влияющие на состояние здоровья населения и обращения в учреждения здравоохраненияZ00-Z99
  • Коды для особых целейU00-U85

скрыть всё | раскрыть всё

Дистимия: симптомы патологии

Эта болезнь характеризуется следующими проявлениями:

  1. Подавленное эмоциональное состояние.
  2. Неспособность испытывать радость (чувство счастья вызывают лишь особые ситуации, обычная жизнь вызывает тоску).
  3. Повышенная тревожность.
  4. Замкнутость.
  5. Повышенная возбудимость.
  6. Страхи (боязнь смертельных заболеваний, несчастных случаев, неудач, бедности).
  7. Слезливость.

  8. Ощущение собственной ненужности.
  9. Неудовлетворенность своей личностью, окружением, жизнью в целом.
  10. Постоянное ожидание неприятных событий.
  11. Повышенная утомляемость, снижение когнитивных функций.
  12. Отсутствие бодрости и способности принимать решения.
  13. Расстройства сна.
  14. Снижение или усиление аппетита.
  15. Потеря веса или прибавка массы тела.
Дистимия: симптомы патологии

Это общие признаки данного психического расстройства. Однако дистимия – это заболевание, которое подразделяется на несколько типов.