Виды химиотерапии при раке молочной железы

Во время лечения рака молочной железы к удалению груди прибегают, только если не помогает консервативная терапия или при запущенной стадии болезни. Химиотерапия при раке молочной железы предполагает применение цитостатиков – лекарств, уничтожающих опухоль. Их вводят внутривенно или принимают в таблетках. Попадая в кровоток, вещества препаратов разносятся по всем органам и убивают вредоносные клетки.

Как действует химиотерапия?

Химиотерапия — один из методов лечения РМЖ, основанный на применении цитостатических препаратов, которые деактивируют и разрушают раковые патологические клетки, что приводит к остановке роста и развития опухолевого новообразования.

Цитостатики вводятся в организм пациента орально (в виде таблеток), либо внутривенно и, попадая в кровоток, останавливают рост раковых клеток не только в пораженной молочной железе, но и во всех других органах. Таким образом, препараты воздействуют не только на опухоль, но и на метастазы, даже еще и не диагностированные.

Что такое реконструкция груди?

Это дополнительный хирургический метод позволяющий восстановить эстетический вид женского тела за счет пластики утраченной молочной железы. Подобные операции рассчитаны на молодых пациенток, для которых утрата груди является большой психологической травмой, но по настоянию больной могут применяться в любом возрасте.

Вопрос о возможности выполнения реконструктивных операций решается лечащим врачом пациентки. А проводится она при участи хирурга-онколога и специалиста в области пластики молочных желез, после определения всех тактических нюансов.

Предпочтительнее операции этого типа проводить спустя некоторый промежуток времени после полного окончания всех этапов лечения. Характер реконструкции утраченного органа определяется личными пожеланиями пациентки и ее анатомическими особенностями.

  • За счет установки импланта, имеющего солевое происхождение;
  • При помощи силиконового импланта молочной железы;
  • Используя собственные ткани, для покрытия дефицита объема груди.

Что такое химиотерапия и как она проводится

Химиотерапия при раке молочной железы — метод лекарственного воздействия на поражённые раком клетки, путём внедрения препаратов, уничтожающих или разрушающих злокачественную опухоль — цитостатиков. Химиотерапия (АС, CMF) при раке груди имеет очень мощное воздействие не только на саму грудную клетку, но и на весь организм в целом, как показывает специальное исследование. Иными словами, данный курс терапии призван уничтожить клетки не только в той области, где они были найдены, но и по всему организму в целом, что существенно отличает химиотерапию от других способов лечения рака груди, например, лучевой терапии.

Обратите внимание, что если у пациентки была найдена злокачественная опухоль, то химиотерапия при раке груди может быть применима вместе с оперативным хирургическим вмешательством, а также до него и даже после. Нередко онкологи используют химиотерапию и как самостоятельный способ лечения рака, отдельный от операции по удалению злокачественной опухоли.

Читайте также:  Вскармливание детей первого года жизни. Виды вскармливания.

Химиотерапия может проводится в разных условиях:

  • в домашней обстановке, где возможно специфическое питание;
  • на дневном стационаре;
  • при срочной госпитализации.

Химиотерапия, как способ лечения рака молочной железы, носит систематичный, циклический характер или, проще говоря, курс. После ряда обследований женщине будет назначен курс лечения, продолжительность которого будет полностью зависеть от стадии прогресса заболевания. Иногда пациентам достаточно курса в несколько месяцев, иногда — в целый год.

Курс, в свою очередь, разбивается на циклы, согласно которым женщине и будут вводиться специальные лекарственные средства и будет назначена диета.

Важное значение имеет дозировка препаратов. Она будет зависеть от следующих факторов:

  • возраст пациента;
  • особенное питание пациента (отсутствие белка в еде, красная диета);
  • вес пациента;
  • полный рост;
  • наличие каких-либо патологий или противопоказаний.

Многолетний опыт проведения химиотерапии (особенно по системе АС) показывает, что организму женщины довольно сложно справиться с последствиями такого сильного медикаментозного вмешательства, особенно, если отсутствует специфическое питание или красная диета. Поэтому прежде, чем пациентке будет введён препарат, она должна будет пройти этап премедикации, как подготовка к операции, которая призвана облегчить эффект после химиотерапии.

Лекарственная терапия при РМЖ по всем циклам проходит под строгим контролем анализа крови.

Причины развития рака молочных желез

Причин, приводящих к возникновению рака молочной железы, очень много, но ни одна из них на 100% не гарантирует развитие злокачественного новообразования. Мы выделим наиболее значимые факторы риска:

  • Возраст. В половине случаев рак молочной железы диагностируется у женщин в возрасте 40-60 лет.
  • Репродуктивная функция. Большинство злокачественных новообразований молочной железы имеют гормонально зависимый характер. Риск их возникновения увеличивается у женщин с ранним менархе и поздней менопаузой. Снижают вероятность развития опухоли роды и кормление грудью.
  • Наследственные причины — мутации в генах BRCA, наличие рака у родственников в молодом возрасте.
  • Экзогенные причины. Сюда относят физические травмы молочной железы, нерациональное питание, приводящее к ожирению, воздействие ионизирующего излучения и др.

Особенность химиотерапии в зависимости от стадии рака

1 стадия – химиотерапия назначается, если онкологическая опухоль считается эндокриннечувствительной, люминальной и нелюминальной HER-2 позитивной, люминальтной HER-2 негативной. Главным показанием для курса приёма цитостатиков является возраст женщины, если она младше 35 лет. На первоначальной стадии процедура считается адъювантной.

Способ нацелен на профилактическое действие в послеоперационный период. В отдельных ситуациях методика совмещается с эндокринотерапией. Схема лечения основывается на комбинации множества антрациклинов. При установленных противопоказаниях к применению лекарственных средств назначают приём других медикаментов.

2 стадия – химиотерапевтическую процедуру разделяют на неоадъювантный и послеоперационный вид. До проведения операции проходит приём химиопрепаратов, если в планах сохранить орган во время операции при размере ракового узла 4-5 см в диаметре, при онкологии со множественными опухолевыми узлами, при возрастной категории больной младше 35 лет и при наличии высокой вероятности развития рецидива на основании иммуногистохимических исследований.

В послеоперационный период химиотерапия назначается для борьбы с остаточными метастазами, если отсутствует чувствительность нароста на эндокринном уровне при наличии прочих факторов опасности, указывающих, что может образоваться новая опухоль. Первое лечение проходит по истечении месяца после осуществления оперативных действий.

Читайте также:  Как прикладывать капустный лист на молочную железу

Для лечения назначается 4-6 курсов. Оценка результата терапии происходит после окончания третьего курса химиотерапии. В основной подоплеке схемы методик скомбинированы. Антрациклиновые вещества принимаются совместно с таксанами.

3 стадия – химиотерапия назначается для всех больных (зависимо от подстадии 3А или 3В, cr2). В обязательном порядке прописывается неоадъювантная терапия и послеоперационная. Доктор в индивидуальном порядке устанавливает длительность лечения, курсовое количество и список требуемых лекарственных медикаментов с учётом множества факторов. Главнейший критерий – характер реакции на прохождение химиотерапии перед операцией.

Проведение процедуры химиотерапии

4 стадия – химиотерапия считается паллиативным способом. С помощью процедуры невозможно остановить развитие и распространение опухолевых клеток, однако возможно улучшить качественность жизни больных. Лучевую терапию легче перенести, если нет полиорганной недостаточности, и отсутствует токсичная онкология.

Процедура проведения химиотерапии рака молочной железы

Как проходит и как переносится химиотерапия, зависит от состояния пациента и его самочувствия на фоне лечения. Перед назначением каждого курса химии проводится полное обследование пациента для дальнейшей возможности наблюдения за изменением показателей. Обязательной оценке подлежит сердечно-сосудистая система и анализ крови. Эти меры необходимы, чтобы иметь возможность отследить реакцию организма на проводимое лечение и вовремя выявить осложнения.

Проведение процедуры химиотерапии

В день проведения химиотерапии замеряются показатели:

  • частота пульса;
  • артериальное давление;
  • температура тела;
  • частота дыхания;
  • вес и рост (для расчета дозировки).

При прохождении курса химиотерапии при раке молочной железы женщина остается работоспособна и ведёт привычный образ жизни, но все-таки лучше запланировать лечение на последний рабочий день недели, так как остается вероятность возникновения побочных действий.

Побочные эффекты от химиотерапии

Препараты, назначаемые при химиотерапии, вызывают такие побочные эффекты:

  1. Пневмония – связана со снижением иммунитета, ослабленный организм реагирует на все инфекции и бактерии.
  2. Аномалии аноректального формата, с попутным заражением инфекцией. От этого побочного эффекта умирает каждый третий пациент, проходящий лечение. Это 7-8% от общего количества онкологических больных.

Воспаление слепой кишки. Определяется сильным болевым синдромом, возникает внезапно и так же быстро распространяется. Может перерасти в гангрену и закончиться смертью больного.

В следующем видео реальная пациентка онкодиспансера рассказывает, с какими побочными эффектами при проведении химиотерапии ей пришлось столкнуться:

Эффективность химиотерапии при лечении рака молочной железы

Насколько благоприятен прогноз лечения, рассказывают ведущие онкологи:

  • консервативный терапевтический курс эффективен в 60-65%, если болезнь выявлена на 1-й стадии,
  • показатели снижаются до 30-32% при обнаружении недуга на 3-й стадии,
  • если рак молочной железы 4-й стадии, рекомендуется безотлагательное проведение операции.

По отзывам тех, кто испробовал химиотерапию на себе, необходимо готовиться к длительному применению мощных препаратов. Но все равно это лучше, чем делать операцию по удалению молочной железы. Для женщины потеря груди может быть не только тяжелым болезненным испытанием, но и стать причиной ощутимого психологического дискомфорта.

(Пока оценок нет)

Восстановление организма после химиотерапии

Сколько дней реабилитация будет проходить после того, как вторая химиотерапия будет окончена, зависит от результатов анализов пациента. Как правило, 2 химиотерапия заканчивается, и пациент может возвращаться домой до следующего курса.

Читайте также:  КуриныеVSперепелиные: какие яйца можно при кормлении грудью

Это касается больных, которые находятся в нормальном физическом состоянии, когда окончена 2 химиотерапия.

Вторая химиотерапия не может полностью предотвратить болезнь и излечить больного. Прогрессирующая форма рака трудно поддается лечению, даже 2 химиотерапия не может гарантировать продление жизни пациенту.

Учитывая способности организма к хроническому течению онкозаболеваний, в медицине становится возможным поиск новых методов борьбы с недугом, создание новых схем лечения и комбинации препаратов, в этом онкология имеет положительные отзывы. Это дает надежду на то, что химиопрепараты нового поколения обеспечат больным более длительную ремиссию.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ ПОСЛЕ ХИМИОТЕРАПИИ

Химиотерапия, особенно на ранних стадиях, может помочь женщине полностью избавиться от рака молочных желез, потому перетерпеть побочные действия можно и необходимо. Зачастую они выражаются в:

  • уменьшении тромбоцитов;
  • снижении гемоглобина;
  • выпадении волос (алопеция);
  • нарушениях менструального цикла, вплоть до наступления менопаузы;
  • утомляемости, слабости, сонливости.

Осложнения выражены частой тошнотой, рвотой, снижением работы иммунной системы. На фоне снижения иммунитета возможны инфекционные заболевания и повреждения внутренних органов и систем органов.

Любой из видов химиотерапии воздействует на организм токсичными, и ядовитыми веществами, вследствие этого и возникают побочные эффекты. Побочные эффекты зависят от количества, циклов химиотерапии, дозировки и типов препарата.

К самым распространенным побочным эффектам относятся:

  • тошнота и рвота;
  • ухудшение аппетита;
  • расстройство желудка, диарея, запоры;
  • облысение (выпадение волос);
  • оскомина;
  • изменения в менструальном цикле;
  • изменения в эндокринной системе;
  • высокая подверженность различным инфекциям;
  • усталость, вялость, быстрая утомляемость;
  • повышение температуры, лихорадка;
  • угнетение функций яичников;
  • анемия;
  • синяки или кровотечение.

Для облегчения симптомов после химиотерапии, используют свойства симптоматических препаратов, которые имеют противорвотный эффект или назначают прием витаминов.

Особенности лечения на разных стадиях рака

Сегодня существует несколько проверенных схем лечения раковой опухоли. То, как проводится химиотерапия при раке молочной железы на конкретной стадии заболевания, зависит от конечной цели. Если лечение проводится для уменьшения симптомов, то имеет смысл использовать более щадящие схемы с минимальными побочными эффектами. Если цель – уничтожение раковых клеток, тогда используют агрессивные методы лечения.

Первая стадия

Химиотерапия на начальной стадии развития раковой опухоли проводится в целях профилактики после операции и является адьювантной.

Назначается женщинам младше 35 лет, так как с возрастом эффективность проводимой процедуры снижается. При наличии каких-либо противопоказаний, используются другие методы лечения.

Вторая стадия

До хирургического лечения прием противоопухолевых препаратов направлен на уменьшение очага заболевания до операбельных размеров. Химиотерапия после удаления молочной железы – на устранение рисков возникновения рецидивов.

Проводится несколько курсов лечения, после чего оценивается результат и разрабатываются дальнейшие действия.

Третья стадия

На этой стадии химиотерапия показана всем пациентам, как до операции, так и после.

Сколько будет длиться лечение, зависит от эффективности препаратов и чувствительности к ним раковой опухоли.

Четвертая стадия

В этом случае химиотерапия направлена на снятие симптоматики и облегчение самочувствия пациента. Болезнь уже прогрессировала настолько, что прием препаратов уже не в состоянии предотвратить рост опухоли.

Как правило, лечение позволяет продлить жизни больного.