Метастазы на коже при раке молочной железы

Рак молочной железы, метастазы от которого могут распространиться по различным системам организма, является одним из коварных заболеваний, встречающихся чаще всего у женщин. Метастазировать начинает, как правило, рак 3 и 4 степени, поражая в первую очередь находящиеся вблизи опухоли лимфоузлы.

Клиника «Медицина 24/7» Клиническая больница №1 Волынская Медицинский научно-образовательный центр МГУ ФНКЦ ФМБА России (Клиническая больница №83) НКЦ ОАО «РЖД» (1 территория)
Юсуповская больница Европейская клиника Больница Центросоюза НМХЦ им. Н.И. Пирогова Клиническая больница Управления делами Президента РФ НКЦ ОАО «РЖД» (2 территория) Научный центр неврологии ЦКБ РАН Дорожная клиническая больница им. Н.А. Семашко ЦКБ №2 им. Н.А. Семашко (1 территория) ЦКБ №2 им. Н.А. Семашко (2 территория) ГБУЗ МО МОНИКИ SwissClinic НПЦ медико-социальной реабилитации инвалидов им. Л.И. Швецовой Центр реабилитации УДП РФ Городская клиническая больница №13 Челюстно-лицевой госпиталь для ветеранов войн Научный центр психического здоровья Европейский Медицинский Центр Клиника посстрессовых состояний ЕС Клиника Центр реабилитации и восстановительной медицины в Москве Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П. А. Герцена Российский онкологический научный центр им. Н. Н. Блохина смотреть все

Метастазы в костной ткани

При метастазировании в губчатые кости пациент испытывает нарастающую боль в позвонках, тазобедренных костях и в крупных суставах. Немеют конечности, становятся хрупкими кости, что приводит к частым переломам.

В случае перелома кости лечение проводится с помощью специальных хирургических аппаратов, фиксирующих кость в правильном положении. В это время проводится облучение области перелома, это важно для дальнейшего сращивания, т.к. пораженная метастазами кость самостоятельно не заживет.

Вместе с тем для укрепления костной ткани и снижения боли применяются такие средства, как аредиа и зомета. Это помогает предотвратить новые переломы, повысить плотность костной массы, предупредить развитие новых метастазов и гиперкальцемию.

Метастазы в костной ткани

Но и такое лечение имеет свои побочные эффекты. Редкое, но довольно неприятное явление — разрушение костной ткани нижней части челюсти. Нарушение деятельности печени и почек также относится к побочным эффектам лечения этими препаратами.

Еще один неприятный симптом, возникающий вследствие проникновения метастазов в кость, — повышенный уровень кальция в крови (гиперкальцемия). Причиной ее возникновения может стать как сама опухоль или ее влияние на организм, так и побочные эффекты лечения опухоли. Подобное состояние довольно опасно для организма и требует немедленного принятия мер, которые заключаются в обильном питье и употреблении препаратов, препятствующих вымыванию кальция из костей.

Какой прогноз

Метастазирование печени или груди нельзя предупредить и обозначить какой-либо прогноз, как нельзя предугадать последствия куда именно распространятся поражения, будут ли это кости, лимфоузлы или органы.

Все вышеупомянутые симптомы метастазов в печени были характерны только для тех случаев, когда поражения в органе имеют массовый характер. Если в печени была найдена одиночная метастаза, то она может долгое время себя не проявлять.

Какой прогноз

Легкие, кости, лимфоузлы, желудочно-кишечный тракт, органы простаты и груди – наиболее «благоприятные» органы и места для метастазов после рака. Эти же органы в первую очередь подлежат диагностике, и, если ваша печень или легкие при первичном осмотре показали, что имеют место какие-либо структурные изменения, значит, поражение уже завладело этим органом. Хотя долгое время оно может себя не проявлять. Очень долго можно описывать особенности проявления метастазов в груди или в печени, но ни одному из пациентов от этого легче не станет, когда к голове есть один вопрос: есть ли шанс на спасение при таком диагнозе и каков прогноз?

Читайте также:  Инструкция по применению «Ибупрофена» при ГВ, можно или нет

 Как показывает многолетний онкологический опыт, если в груди образовалось поражение или легкие оказались подвержены одиночным метастазам, то они могут быть хирургически удалены, что дает шанс на исцеление. Если печень поражена множественными метастазами, то шансы на спасание, к сожалению, становятся печально малы. 

Пути метастазирования

Мутированные клетки распространяются по организму тремя разными способами в зависимости от типа и расположения первичной опухоли.

По кровотоку

Патологически измененные клетки проникают в сосуды и капилляры. Именно таким способом они проникают в другие органы.

Подобный путь метастазирования имеют саркомы, образования, формирующиеся на органах малого таза, брюшной полости.

По лимфе

По лимфотоку распространяются новообразования гортани, матки, толстого кишечника. Подобный путь метастазирования наблюдается у сарком и меланом.

После того как мутированных клеток становится много, лимфатические узлы не способны сдерживать их. В результате они проникают в лимфу.

Имплантационный путь

Подобный метод распространения атипичных клеток становится возможным, когда капсула злокачественной опухоли распадается, повреждается или лопается.

Освободившиеся клетки прикрепляются к серозной оболочке других органов. Имплантационный путь метастазирования характерен для тех образований, которые имеют вид капсулы.

Вероятные прогнозы

Прогноз относительно продолжительности жизни пациентки с раком груди зависит от того, на какой стадии было обнаружено заболевание и имеет ли место своевременное начало лечения. Опухоль представляет смертельную опасность при отсутствии лечения, поскольку заболевание начинает стремительно прогрессировать. В этом случае смерть может наступить в течение нескольких лет.

Статистика показывает, что раннее начало лечения положительно влияет на продолжительность жизни больных. В большинстве случаев достигается пятилетняя выживаемость пациентов. Иногда больные живут десятилетия, сохраняя при этом нормальное качество жизни, а некоторым удается продлить жизнь только на несколько лет.

Отзывы пациентов показывают, что чем чаще проводится профилактический осмотр и плановые обследования, тем выше вероятность вовремя начать лечение и предотвратить распространение метастаз. В этом случае есть вероятность достигнуть полного излечения и прожить долгую счастливую жизнь.

Диагностика на стадии

Рак грудной железы на терминальной стадии развития хорошо поддаётся диагностике. Поскольку опухоль на этом этапе разрастается до крупного размера, врач без труда определяет её при пальпации. Другие виды диагностики:

  1. Маммография (показана женщинам старше 40 лет).
  2. УЗИ молочных желез (выявляет все виды изменений в груди).
  3. Дуктография. Метод предполагает использование контрастного вещества. Оно заполняет млечные протоки и железистую часть груди. Это позволяет в полной мере визуализировать их структуру.
  4. КТ, МРТ – это методы сложной лучевой визуализации. Они предоставляют информацию о размере опухоли, её границах, степени сращения с окружающими тканями. Также благодаря указанным видам диагностики определяют структуру и особенности кровоснабжения новообразования.
  5. Рентгенологическое исследование рёбер и костей таза. Позволяет выявить присутствие метастазов. Проводят сразу после уточнения параметров новообразования.
  6. Флюорография (если врач предполагает наличие метастазов в лёгких).
  7. УЗИ органов брюшной полости с акцентом на состоянии печени.
  8. КТ головного мозга (при подозрении на наличие атипичных клеток в нём).

Для подтверждения злокачественного происхождения опухоли проводят биопсию молочной железы. Метод предполагает взятие небольшой частицы ткани, затем образец направляют в лабораторию для изучения под микроскопом. Исследование определяется как гистологический анализ. Благодаря этому виду диагностики с точностью определяют, какого характера опухоль – доброкачественного или злокачественного.

Лабораторные исследования (анализ крови, мочи) позволяют установить:

  • концентрацию билирубина (прямого, непрямого), АСТ, АЛТ (перечислены печёночные пробы);
  • уровень гемоглобина;
  • показатели онкомаркеров.

При опухолевых очагах в печени, лимфатических узлах или других органах также показана их биопсия с дальнейшим гистологическим анализом.

Стадия рака молочной железы, метастазы в прямую кишку

Рак 4 стадии, история полного выздоровления с помощью Дихлорацетат натрия. Читать>>>

Пока официальная медицина отмалчивается, некоторые клиники уже взяли на вооружение дихлорацетат натрия, так как эффективность высокая, а цена на дихлорацетат низкая.

Читайте также:  Лечение рака молочной железы: современные подходы и методы

Medicor (Канада) онкологический центр.

Лечение пациентов дихлорацетатом натрия (DCA).  Сайт Medicor >>>

———————————————–

Сайт на котором ведуться не зависимые исследования

>>>

————————————————-

ВНИМАНИЕ!

Если Вы принимаете дихлоцетат натрия или используете другой метод лечения рака и Вы стали чувствовать себя лучше, у Вас ремиссия опухоли или Вы полностью вылечились. Напишите нам, как Вы лечились. Мы разместим Ваше письмо в отзывах. Давайте помогать друг другу. Отзывы >>>

———————————————–

   Рак молочной железы четвертой степени с метастазами.

   Данное заболевание характеризует распространение опухоли за границы грудной клетки. Подмышечная область и грудные внутренние лимфатические узлы поражаются метастазами. Опухоль постепенно распространяется даже в лимфатические надключичные узлы, а также в печень, легкие, костные ткани и, иногда, в головной мозг.

Стадия рака молочной железы, метастазы в прямую кишку

   4 стадия рака молочной железы является самой поздней и уже последней.   Главным способом при лечении рака четвертой степени с метастазами выступает лекарственный. Применяется химиотерапия и гормонотерапия.

В качестве таковых могут выступать те же самые медикаменты, которые используются при онкологии первой – третьей стадии, но существенно отличается режим введения и продолжительность лечения.   Если злокачественная опухоль дала уже серьезные метастазы, то наиболее предпочтительно будет выбрать минимально токсичный препарат.

Гормонотерапия в таком варианте организмом женщины переносится легче. Но такой способ не может применяться во всех случаях. Если пациентка не может переносить прогестерон и эстрогены, то вероятность возможного улучшения ее состояния будет не больше 10 процентов.

   Оперативное вмешательство, если диагностирована 4 стадия рака молочной железы, производится лишь для устранения ввероятных осложнений. Это бывает операция распадающейся опухоли, при серьезной интоксикации либо кровотечении. В иных случаях операция не даст ожидаемого эффекта. Лучевая терапия используется при лечении метастатического рака молочной железы для устранения имеющегося болевого синдрома.

Лечение таких онкологических больных может занять от нескольких месяцев до нескольких лет.

   Метастазы при раке прямой кишки.

   Появившиеся метастазы в прямую кишку проявляются отсевами, берущими начало из главного образования, идентичные в полной мере его структуре и обладающие способностью к дальнейшему росту, при этом, существенно нарушая работу всех тех органов, в которые они попали.

   Возникновение метастазов в человеческом организме связывается с естественным ростом имеющейся злокачественной опухоли: растущая в активном темпе ткань не получает требуемого питания для всех своих элементов, раковые клетки начинают терять друг с другом связь, отрываются от образовавшейся опухоли и затем попадают в кровеносную систему человека.

С кровяным током клетки опухоли разносятся по всему человеческому организму.   При попадании в легкие, печень, кости, а также головной мозг, клетки оседают там и начинают постепенно разрастаться, так появляются метастазы.

В некоторых метастазы могут по размеру вырастать до 10 сантиметров, что приведет неизменно к смерти пациента от нарушения функции сильно пораженного метастазы в прямую кишку, существенно поражают, прежде всего, лимфоузлы, которые расположены близко, например, паховую зону.

Процесс метастазирования в органах, более отдаленных от первоначального очага поражения возникает чаще всего в печени.

   Это происходит вследствие особенностей процесса кровотока: постепенный отток крови с небольшими кусочками раковых клеток берет начало от верхних отделов прямой кишки и далее направляется в печень (в основной фильтр всего человеческого организма), в которой они оседают и начинают постепенно прогрессировать. Затем по частоте возникновения метастаз расположены легкие.   Отток из нижних отделов кишечника крови направляется по центральной вене, которая следует прямо к легким и сердцу. Кроме того, метастазирование бывает в костях, головном мозге, серозной выстилке брюшной полости и иных органах.

   Обнаруженные единичные метастазы удаляют хирургическим путем, что повышает шансы пациента на выздоровление. Если же возникшая опухоль дала уже множественные метастазы – тут возможна лишь химиотерапия, что даст только поддерживающий эффект.

Читайте также:  Аденома молочной железы: причини, симптомы, лечение

Как лечится метастатический РМЖ

Лечение рака груди с метастазами и раннего периода заболевания существенно отличаются между собой. Если в начале болезни врачи часто применяют довольно агрессивный курс лечения, имея целью полное избавление от рака, то при метастазах они стараются максимально контролировать опухоль. При этом подбирается метод с наименьшей токсичностью.

Лучевую терапию эффективно используют для «укрощения» метастазов в мозге. Но если есть возможность удалить очаг без ущерба для женщины, то производится операция. Это может быть сделано в случае одиночного метастаза или для улучшения качества жизни.

Гормональное лечение. Если опухоль признана гормонозависимой, то такие препараты, как Тамоксифен и Аримидекс способны эффективно контролировать опухоль, а иногда даже лучше, чем многие цитостатики. К тому же они менее токсичны, чем химиопрепараты.

Лечение моноклональными антителами. У 25% женщин диагностируют HER2 позитивный рак молочной железы, имеющий избыток HER2-рецепторов в клетках. Существует два вида тестов на этот белок: иммуногистохимия и флуоресцентная гибридизация in situ (FISH). Материал для тестов забирается во время хирургического вмешательства или биопсии. Этот вид опухоли признан самым агрессивным.

При HER2-отрицательном раке, который выявляется у 75% пациентов, Герцептин не применяется, поскольку в таком случае он показывает низкую эффективность.

Химиотерапия. При раке молочной железы с метастазами часто применяется метод химиотерапии.

В настоящее время лучшим считается цитостатик Кселода, действующий избирательно только на клетки опухоли. Здоровые клетки при этом получают минимальное воздействие.

Поддерживающая терапия позволяет уменьшить интенсивность мучительных симптомов и продлить сроки ремиссии заболевания. Новое поколение препаратов, называемое бисфосфонаты, очень эффективно уменьшают боли в костях и их разрушение (Аредиа, Зомета).

Правильно подобранное лечение – залог длительности жизни пациентов с последней стадией рака. Оно помогает улучшить качество жизни и добиться длительной ремиссии.

Злокачественное новообразование и его опасность

Злокачественное образование – это опухоль, появившаяся в результате мутации клеток, бывших ранее здоровыми, но начавших бесконтрольное (аномальное) деление.

Главная опасность, которую представляет злокачественный процесс, это быстрый рост опухоли и поражение мутировавшими клетками здоровых тканей других органов. Распространение опухоли от молочной железы происходит на лимфатические узлы, а затем с током крови по кровеносным сосудам на дальние органы (легкое, печень).

К сведению! У мужчин тоже может быть рак молочной железы, только у представителей сильной половины населения он развивается в сто раз реже.

Что такое

Метастазы на коже представляют собой вторичное поражение злокачественного характера, которое появляется в результате метастазирования онкологических клеток из первичного образования. Поскольку данная разновидность осложнений выявляется редко, то она составляет примерно 9 процентов от всех случаев.

Иногда метастазы ошибочно принимаются за рак кожного покрова первичного типа. Клеточные структуры метастазов имеют общее сходство с первичными опухолями. Однако для отличия вторичного поражения применяется уровень дифференциации, в результате чего при различии первичного рака от метастатического у специалистов не возникает трудностей.

Метастазирование может быть надкожным и подкожным.

В первом случае речь идет о проявлении патологии на поверхности кожного покрова. Это может быть опоясывающий лишай, гранулема, гнойные высыпания и другие.

При метастазировании опухоли из легких появляются различные уплотнения, поражающие кожные покровы или лимфатические узлы. При прямом распространении метастазов из бронхолегочной системы обширные образования формируются в области спины и внешне напоминают выпуклые пятна небольших размеров. На фоне прогрессирования карциномы груди могут возникать наросты с жидкостью внутри.

Подкожные метастазы, как правило, поражают не дерму, а внутри расположенные анатомические структуры. Местом локализации таких вторичных новообразований выступает лимфосистема, костная и сосудистая ткани.