Мастопатия молочной железы: симптомы и признаки, лечение

Почти шестьдесят процентов женщин от восемнадцати до сорока пяти лет сталкиваются с неприятными симптомами мастопатии. Она сопровождается появлением доброкачественных образований, которые легко пальпируются при самостоятельном обследовании, сильной, иногда невыносимой болью в области груди (масталгией или мастодинией). Приведенные ниже описания видов болезни помогут разобраться, что такое мастопатия: как лечить это болезненное заболевание.

Классификация мастопатии

Определяясь, как лечить мастопатию у женщин, врач в первую очередь должен выяснить, какая именно форма этой патологии присутствует в данном конкретном случае. Дело в том, что понятие «мастопатия» объединяет более 50 различных форм этого заболевания. Чтобы упростить диагностику, принято выделять два клинических признака. Согласно первому, эти заболевания подразделяют на мастопатии с пролиферацией (разрастанием клеточной ткани) и атипией и без оного процесса. В первом случае прогноз будет более серьезный, так как присутствие атипичных клеток, конечно, еще не означает онкологический процесс, но делает его развитие вполне возможным.

По другому клиническому признаку, мастопатии тоже разделяют на две группы:

  • диффузные.

В свою очередь, узловые мастопатии (их отличает наличие только одного уплотнения в молочной железе) подразделяются на:

    фиброаденомы;

  • папилломы внутрипротоковые;

    листовидную фиброаденому;

  • гамартому.

Для того чтобы было более понятно, как лечить диффузную мастопатию (она характеризуется наличием множественных диффузных уплотнений), ее тоже классифицируют по следующим признакам:

    аденоз — мастопатия с преобладанием железиситого компонента;

    фиброаденоз — преобладает фиброзный компонент;

    фиброкистоз — преобладает кистозный компонент;

    склерозирующий аденоз;

    смешанная мастопатия.

Различные виды мастопатий и роды

Более всего беременность, роды и длительное грудное вскармливание врачи рекомендуют женщинам, страдающим диффузной формой мастопатии. Однако большинство специалистов признаёт, что терапия заболевания должна быть комплексной, с учётом гормонального фона женщины и других заболеваний.

Дисплазии молочных желёз редко возникают на ровном месте, а являются следствием наличия в женском организме гормональных или метаболических проблем. Лечение должно быть комплексным и проводиться различными специалистами, начиная от гинеколога и заканчивая психиатром.

Процесс родов и сам по себе является достаточно серьёзным стрессом для большинства органов и систем женского организма, особенно её гормональной составляющей. При этом следует учитывать мощный выброс большинства гормонов в кровяное русло при поздних сроках беременности и подготовке организма женщины к лактации.

Особенно активно происходит выработка пролактина и эстрогена, то есть тех гормонов, излишнее содержание которых и приводит к диффузным изменениям в молочных железах. И если действие пролактина в основном направленно на стимулирование процесса выработки женского молока, то свободные эстрогены могут привести к стимуляции процессов развития диффузной мастопатии.

Рекомендуем почитать: Болят ноги после родов: что делать и как лечить?

Помимо железистой мастопатии нельзя забывать и о других формах этого патологического процесса. Если у женщины выявлено мелкокистозное заболевание молочных желёз (Болезнь Реклю) или фиброзно-кистозная мастопатия, специалисты должны с осторожностью отнестись к будущей беременности. Рост гормонального фона в период родов и лактации может привести к увеличению числа и размеров кист молочной железы, а в дальнейшем и к их перерождению в онкологический процесс. В этом случае беременность рекомендуют после полного излечения основного заболевания.

При смешанной форме мастопатии перед процессом рождения ребёнка так же необходимо провести лечение патологии молочных желёз. Кроме этого рекомендуется решить проблемы и других систем организма, которые привели к этой патологии. Если пусковым механизмом стали различные заболевания печени и ЖКТ, то необходима консультация гастроэнтеролога, а если превалирует недостаточность териоидной функции – то не обойтись без помощи эндокринолога.

Наличие у женщины диагностированных доброкачественных опухолей молочных желёз, типа фиброаденомы, является прямым противопоказанием к родам и лактации, так как высока вероятность перерождения доброкачественного процесса в рак молочной железы. Необходимо пройти специфическое хирургическое и медикаментозное лечение фиброаденомы и только при наличии полного выздоровления задумываться о рождении ребёнка.

Рекомендуем прочесть статью о течении мастопатии при беременности. Как изменения в женском организме, связанные с беременностью влияют на структуру тканей молочной железы, может ли мастопатия пройти во время беременности и требует ли она лечения вы сможете подробнее прочесть в этой статье.

Симптомы проявления патологии

На первых стадиях развития железистая мастопатия может никак не проявлять себя. Женщина будет находиться в полной уверенности, что ей ничего не угрожает. Однако скрытая форма может быстро перейти в прогрессирующую, и создать много проблем. Зная симптомы заболевания можно избежать многих осложнений.

Большая половина пациенток приходит к врачу с жалобами на боль в области груди. При пальпации обнаруживаются уплотнения и отдельно находящиеся кисты. Развитие болезни провоцирует увеличение количества и размера образований, они спаиваются с кожей и перестают перемещаться. Лимфоузлы, находящиеся рядом с областью поражения, также начинают болеть.

Один из явных признаков железистой мастопатии — выделение из сосков. Бывают белесого цвета или желтовато-серого. При воспалительном процессе могут выходить с кровяными примесями.

В месте уплотнений и кист кожа начинает морщиться и втягиваться, иногда меняет цвет на коричневатый. Чем больше прогрессирует болезнь, тем отчетливей становятся ее признаки, не заметить которые просто невозможно.

Признаки диффузной мастопатии

Обычно диффузная мастопатия поражает всю молочную железу. Самые частые симптомы – наличие узелков в груди и болезненность перед менструацией. Грудь увеличивается и тяжелеет, встречаются жалобы на дискомфорт в области подмышек. Иногда появляются выделения из сосков: прозрачные, мутные, кровянистые. При любом из этих симптомов необходимо прийти к врачу на осмотр.

Особенности фиброзной мастопатии

Отличается этот тип мастопатии разрастанием соединительной ткани между желёзными дольками, что приводит к уменьшению протоков или их полной закупорки. Помимо притупленных болей и тяжести в области груди отмечаются:

  • уплотнения, болезненные при надавливании;
  • асимметрия молочных желез;
  • выделения из сосков.

Фиброзная мастопатия считается доброкачественным новообразованием, однако, если её не лечить, может трансформироваться в узловую форму мастопатии. В некоторых случаях перерождается в раковую опухоль.

Кистозная мастопатия (фиброзно-кистозная мастопатия)

Это заболевание молочной железы, характеризующееся возникновением кист. Киста – это образование из соединительной ткани с жидкостью внутри. Кисты чётко ограничены от тканей молочной железы, поэтому довольно легко диагностируются специалистом. Помимо кист в груди обнаруживаются фиброзные изменения ткани. Кистозная мастопатия обычно развивается у женщин после 50 лет в связи с возрастными гормональными изменениями. Иногда может происходить закупорка протоков или выделениями из сосков. Боли в груди усиливаются в предменструальный период.

Признаки диффузной фиброзно-кистозной мастопатии

Этот тип мастопатии в некоторых случаях считается предраковым состоянием. Чаще наблюдается у женщин репродуктивного возраста, а в период перименопаузы вероятность развития заболевания снижается. К этой форме мастопатии следует относиться с повышенным вниманием, так как в 30% запущенных случаев она перерождается в раковую опухоль.

Выделяются 3 формы диффузной фиброзно-кистозной мастопатии.

  • Непролиферативная – характеризуется наличием уплотнений, которые существуют годами и меняются в размере. Иногда при надавливании из соска выделяется густая масса коричневого или серого цвета. Наблюдается разрастание соединительной ткани и расширение протоков. Нередко сопровождается маститом и воспалением лимфоузлов. Тем не менее, перерождение в злокачественную опухоль происходит крайне редко.
  • При пролиферативной мастопатии резко увеличиваются желёзные дольки либо разрастается эпителий протоков. Образуются целые поля уплотнённой соединительной ткани.
  • Фиброэпителиальная пролиферация сопровождается образованием цистоденопапиллом: папиллом в молочных протоках. Эта форма рассматривается как предраковое состояние, часто происходит озлокачествление.

Узловая мастопатия

Узловая мастопатия является очаговой формой фиброзно-кистозного заболевания молочных желез. Пик заболеваемости приходится на 35-45 лет. Уплотнения в груди имеют чёткие границы и не спаяны с соском или кожей. В предменструальный период молочная железа становятся болезненной и напряженной, увеличивается в размерах из-за отека. Боль может отдавать в плечо или под лопатку. Что характерно, при узловой мастопатии невозможно прощупать новообразования в положении лёжа (отрицательный симптом Кенига). Лимфатические узлы не увеличены. Из сосков могут наблюдаться прозрачные, желтовато-коричневые или кровянистые выделения.

Последствия мастопатии

Если терапия, по поводу этого заболевания производилась в недостаточном объеме, то возможно повторное развитие этой патологии. Это сопровождается более выраженной симптоматикой, и вызывает затруднение при лечении. Дозировку препаратов необходимо увеличивать, а с ними увеличивается продолжительность лечения.

Поэтому очень важно, каждой женщине, ежемесячно перед зеркалом, проводить самостоятельное обследование молочных желез. Даже если при пальпации отмечается уплотнение диаметром не больше горошины, это является поводом для срочного визита к гинекологу или маммологу. 

Недолеченная или запущенная мастопатия опасна неприятными последствиями и обострениями. Для заболевания характерны частые рецидивы, но наиболее грозное осложнение – перерождение патологии в рак груди. Риску подвергаются женщины с подтвержденным диагнозом узловой мастопатии.

Диагностика

Диагностика заболевания начинается со сбора анамнеза и жалоб. После проведенного опроса больной врач производит осмотр и пальпацию грудных желез. При осмотре уточняются контуры груди, наличие/отсутствие асимметричности молочных желез, оттенок кожи и венозный рисунок, положение сосков и есть ли их деформация.

Далее проводится пальпация молочных желез (обязательно в первой фазе цикла) в двух положениях: стоя и лежа, так как некоторые образования могут не прощупываться в одном положении. Кроме того, врач сжимает соски и определяет наличие/отсутствие выделений из них, а также пальпирует регионарные лимфоузлы (подмышечные, под- и надключичные).

К инструментальным методам диагностики мастопатии относятся:

  • Маммография

Суть данного метода заключается в рентгенологическом исследовании груди. Маммография показана женщинам из группы значительного риска по раку молочной железы, а также всем женщинам 35 и старше лет при проведении мед. осмотра. Проводится рентгенография молочных желез в первую половину цикла (7 – 10 день) и обязательно в 2 проекциях (прямой и боковой). К достоинствам маммографии можно отнести высокую информативность (до 97%), возможность выявления не прощупываемых образований.

  • УЗИ молочных желез

Показано данное обследование женщинам моложе 35 лет, а также у беременных и кормящих грудью. Достоинствами метода являются безвредность и безопасность, высокая разрешающая способность, возможность осмотра имплантантов молочных желез либо при имеющихся травме и/или воспаления груди, возможность осмотра регионарных лимфоузлов. Из недостатков метода: невозможно осмотреть молочную железу в целом, а только «срез», малая информативность при жировом перерождении груди, субъективная оценка снимков (зависит от квалификации и опыта врача).

  • Пункционная биопсия

При выявлении подозрительного участка (уплотнения или полостного образования) проводится тонкоигольная пункция патологического очага с последующим гистологическим исследованием содержимого.

  • Исследование гормонального статуса

В первую очередь определяется уровень эстрогенов и прогестерона, при подозрении на гиперпролактинемию уровень пролактина, а при необходимости исследуются гормоны надпочечников и щитовидки.

  • УЗИ органов малого таза

Проводится для исключения заболеваний яичников и матки.

  • Биохимический анализ крови

Исследуется печеночные ферменты, сахар крови и другие показатели для исключения сопутствующих экстрагенитальных заболеваний.

Кроме того, из дополнительных способов исследования молочных желез используются (при необходимости) дуктография (исследование молочных протоков), пневмоцистография (исследование полостного образования), лазерная и цифровая маммография, термография, магнитно-резонансная томография.

Диагностика

Во время первого приема врач выполнит визуальный осмотр молочных желез. Подтвердить или опровергнуть диагноз помогает мануальное исследование. Дополнительно проводят рентгенологическую маммографию, ультразвуковую диагностику. Рентген является наиболее информативным методом. Он помогает поставить правильный диагноз в 90% случаев.

Если врач обнаружил патологию молочных желез, необходимо тщательно исследовать гормональный фон. Еще один эффективный метод – это ультразвуковая диагностика. Специалист сможет выделить полостное или солидное образование, тщательно исследовать железу. Во время исследования визуализируются образования в виде опухоли, которые располагаются рядом с грудной стенкой.

Другие факторы

Среди факторов, которые могут способствовать развитию мастопатии, можно выделить следующие:

  • Наследственные факторы.
  • Вредные привычки: курение, злоупотребление спиртными напитками.
  • Травмы молочной железы. Удары, сдавления молочных желез могут в будущем привести к развитию заболевания.
  • Нарушения работы печени. В печени осуществляется метаболизм многих гормонов и биологически активных веществ. Поэтому нарушения ее работы могут вызвать «неполадки» в гормональной системе.
  • Сексуальная неудовлетворенность.
  • Психоэмоциональный стресс, постоянное переутомление незаметно могут привести к серьезным заболеваниям.

Мастопатия считается наиболее распространенным женским недугом, который возникает не только на фоне генетических факторов, но и в результате образа жизни, состояния здоровья, воздействия окружающей среды. Опасность болезни в том, что несвоевременная терапия чревата перерождением в онкологию. Именно поэтому, следует знать, кто находится в зоне риска.

Большие шансы заболеть имеются у таких женщин с:

  • многочисленными абортами;
  • отсутствием беременности, родов;
  • генетической предрасположенностью по линии матери;
  • редко половой жизнью;
  • нарушенным менструальным циклом;
  • слабой стрессоустойчивостью;
  • вредными привычками (курением, употреблением алкоголя);
  • травмами груди;
  • загрязненной экологией.

Лечение гормональной терапией

Гормональная терапия направлена на приведение в нормальное состояние органов, ставших причиной гормональных сбоев. Если в период исследований было выявлено заболевание яичников, щитовидки, поджелудочной железы, то сначала врач займется тем, что будет приводить нездоровый орган в нормальное состояние.

Системная гормональная терапия в виде приема ОК или уколов подбирается врачом индивидуально каждой женщине. Результативность при лечении ФКМ молочных желез продемонстрировали Тамоксифен, Фарестон, Норитестерон, Даназол, Бромкриптин, Парлодел и препараты существуют препараты, которые позволяют впитывать гормоны без попадания их в кровеносную систему. Например, гель «Прожестожель 1%» очень действенный препарат, содержащий прогестерон. После нанесения на молочную железу прогестерон проникает в грудную железу, при этом не «засоряя» весь организм гормоном.

Если форма мастопатии у женщин незапущенная, и вдобавок присутствуют хронические заболевания яичников (аднексит, поликистоз), то врач назначает противозачаточные оральные препараты. В основном прописывают монофазные пероральные комбинированные контрацептивы: Демулен, Логест, Жанин, Марвелон.

Медицинская практика показала, у 70% женщин, проходящих лечение фиброзно-кистозной мастопатии молочных желез, после 30 дней приема комбинированных контрацептивов болевой синдром понижается почти до 0.

Как лечить кисту молочной железы

Неутешительная медицинская статистика свидетельствует о том, что более 40% женщин в тот или иной период жизни сталкивается с заболеваниями молочной железы. Причем в подавляющем большинстве случаев подозрение на злокачественную опухоль не подтверждается, а врач-маммолог ставит пациентке диагноз «кистозно-фиброзная мастопатия», а проще говоря, киста молочной железы.

Как лечить кисту молочной железы

К груди у женщины особое отношение. Это ее гордость, а потому любые проблемы с молочными железами не только ухудшают общее самочувствие, но и наносят серьезный психологический удар. Именно поэтому происходящие в груди изменения важно не оставлять без внимания, так как они могут быть первыми звоночками, предупреждающими о развитии онкологии. В данной публикации рассмотрим причины появления кисты в груди, симптомы этого новообразования и способы его лечения.

Читайте также:  Причины и лечение кисты в молочной железе