Мастэктомия — Операция по удалению молочной железы

Мастэктомия – это операция, необходимая для сохранения или продления жизни пациентки. Она показана в случае развития злокачественной опухоли – саркомы, лимфомы, рака. Удаление молочной железы является необходимостью, так как распространяющиеся новообразования поражают не только грудь, а и соседние органы: легкие, сердце, пищевод.

По Маддену

Метод подразумевает сохранение обеих грудных мышц, что делает его максимально щадящим. Молочная железа удаляется блоком с лимфатическими узлами и подкожным жировым слоем.

После извлечения молочной железы прослеживаются все нервные окончания и сосудистые звенья, что позволяет избежать кровопотерю. Такой вид операции наделен существенным преимуществом: сохранность радикальности, относительно низкая травматичность, низкий процент осложнений.

По Холстеду

Мастэктомия по Холстеду-Майеру — это классическая операция. Единым комплексом удаляют молочную железу, кожу, подкожную клетчатку, грудные мышцы, подкожную жировую клетчатку (подключичной, подмышечной и подлопаточной области), лимфоузлы.

Метод часто вызывает осложнения, главным из которых является ограничение подвижности плечевого сустава. Применяют его крайне редко, когда другие методы не помогут справиться с проблемой, например — обширные , поражающие грудную мышцу, лимфоузлы и пр.

По Пейти

Мастэктомия по Пейти представляет собой модификацию предыдущего вида и имеет полное название — модифицированная радикальная мастэктомия. Ее основатель д-р Пейти предложил широкое иссечение кожи и сохранность большой грудной мышцы. В ходе операции удаляется лишь малая мышца, что делает метод более щадящим и позволяет избежать серьезные осложнения.

По Пирогову

Удаляется молочная железа и клетчатка подмышечной области.

Простая мастэктомия

Удаляется молочная железа и фасция большой грудной мышцы.

Методика с использованием пластики трам-лоскутом

Методика реставрации молочной железы, которая проводится одновременно с мастэктомией или через полгода после операции. В этом случае происходит перемещение собственной ткани пациента, которая носит название TRAM-лоскут, который представляет собой ткань с сохраненным кровотоком. Это может быть подвздошной-бедренный лоскут или лоскут большого сальника. Иногда применяют лоскут прямой мышцы живота на ножке (вместе с кожей).

Методика подкожной операции

Методика, которая позволяет сохранить радикальность хирургического вмешательства и достичь максимально возможных эстетических результатов. Это метод расширенной подкожной мастэктомии, когда удаляют молочную железу с мышечной фасцией (оболочкой) и лимфоузлы, сохраняя при этом мышцы и жировую клетчатку. П

ри использовании данной методики одновременно допустимо проведение операции по реконструкции молочной железы. Это может быть операция с использованием собственных тканей или применением имплантата, для которых предварительно формируется «карман».

[свернуть]

Кто может лечь на реконструкцию груди после мастэктомии или операции с сохранением молочной железы?

Многие женщины, перенесшие мастэктомию, равно как и некоторые пациентки, перенесшие операцию с сохранением молочной железы, могут лечь либо на одномоментную, либо на отсроченную реконструкцию груди в онкоцентре Ихилов.

Согласно методическим рекомендациям, врач должен обсудить возможность одномоментного восстановления груди с каждой из женщин, планирующих мастэктомию. Тем не менее, отсроченная реконструкция молочной железы в определенных случаях бывает предпочтительней. Специалист должен рассказать пациентке обо всех способах реконструкции.

Некоторым людям советуют отказаться от реконструкции молочной железы ввиду наличия сопутствующих заболеваний, способных вызвать осложнения после хирургического вмешательства.

Если вам показана лучевая терапия, это повлияет и на способ, и на дату восстановления груди. Лучевая терапия повышает риск нарастания вокруг имплантата плотной рубцовой ткани. Это явление называется капсулярной контрактурой. Капсулярная контрактура отрицательно сказывается и на результатах реконструкции с использованием собственных тканей: грудь становится тверже на ощупь, уменьшается в размере и в некоторых случаях меняет форму. Соответственно, если вам предстоит курс лучевой терапии, врач посоветует вам отложить реконструкцию на срок до 12 месяцев.

Читайте также:  Когда начинает болеть грудь при беременности

Если пациенту противопоказана реконструкция, израильский врач объяснит причины противопоказаний. При желании вы можете получить консультацию на ту же тему у другого специалиста.

Мужчинам, заболевшим раком молочной железы и перенесшим мастэктомию, реконструкцию обычно не предлагают. Тем не менее, при желании пациент может улучшить внешний вид груди и придать ей более ровные очертания.

Как проводится операция по удалению груди (пошагово)?

Удаление груди или мастэкомия, является на данном этапе развития онкологии практически единственным способом сохранить здоровье и жизнь женщине с диагнозом рака молочной железы (РМЖ).

Несмотря на качественную современную диагностику, рост РМЖ продолжается. Как утверждает статистика, от рака груди в России ежечасно погибает одна женщина.

Болезнь в первую очередь поражает женщин активного возраста, что сказывается на психологическом здоровье пациенток. В связи с этим все более возрастает актуальность реконструктивно-пластической терапии.

Первые реконструкционные операции после мастэктомии были предприняты в конце 19 века. Но большое число осложнений сделали эти операции невостребованными вплоть до 1963 года, когда была успешно проведена мастэктомия, с последующей реконструкцией молочной железы силиконовыми эндопротезами.

Все последующие десятилетия пластические хирурги совершенствуют реконструктивную технологию молочной железы. Сегодня более востребованной операцией является одномоментная реконструкция органа  после мастэктомии.

Для проведения данного хирургического вмешательства применяется общий наркоз. Длительность операции составляет около 3-4 часов.

Как проводится операция по удалению груди (пошагово)?

Если также удаляются лимфоузлы, тогда хирургу потребуется больше времени на доктор разрезает кожу и ликвидирует пораженные ткани.

Это сложные манипуляции, которые требуют высокой квалификации от врача. В конце хирург накладывает швы, применяя рассасывающие нити или скобы.

Чтобы можно было выкачивать накопившуюся жидкость, снизить отек, ускорить восстановление, применяется дренаж, который помещается в грудь.

Бывают разные ситуации, поэтому сосок может быть оставлен или также удален. После некоторого времени пациента могут направить на биопсию. Она поможет осуществить проверку оперированной зоны на наличие раковых клеток.

Сегодня в России пациенткам с поставленным диагнозом рак молочной железы или перенесенным в анамнезе заболеванием и выявленной генетической предрасположенностью к заболеванию возможно проведение операции на противоположной, здоровой железе в учреждениях с онкологической лицензией.

Если женщина абсолютно здорова и по методам диагностики — ультразвука, МРТ, маммографии молочной железы – нет признаков рака молочной железы, то она, в соответствии с Российским законодательством, не может официально оперироваться в онкологических клиниках даже при выявленной генетической предрасположенности. Но такие операции проводятся, в частных клиниках, по согласованию с администрацией, и, естественно, при добровольном согласии пациента.

Особенности и последствия

  Для предотвращения инфекционных осложнений в начале операции в организм вводятся антибиотики.

 Предупреждая кровотечение, во время мастэктомии используют специальное электрическое приспособление и кровоостанавливающий раствор, который добавляют в рану. Когда операция завершена, раствор выводят через дренаж, на грудную клетку накладывают круговую повязку эластичным бинтом.

  Для ускорения заживления и выведения из организма накапливаемой жидкости в груди оставляют 1-2 дренажные трубки.

  После мастэктомии может развиться отечное состояние прилежащей руки. Такой симптом называется лимфэдемой (другие названия: эдема, лимфостаз).

  Отек появляется в результате нарушения или замедления циркуляции лимфы в организме, так как при операции проводилось внедрение в зону лимфатических узлов. В таких случаях лечащий врач назначает комплекс специальных упражнений, накладывание круговой повязки эластичным бинтом.

  Лимфэдема возникает не у всех, она может появиться не сразу после операции, а спустя месяцы или годы. Даже если отек не развился, руку необходимо беречь от повреждений: порезов, ожогов, ушибов.

  При большом размере груди после мастэктомии женщина может чувствовать дискомфорт в спине и шее. Огрубение и натянутость кожи, слабость мышц рук и плеча являются временным неудобством. Восстановление  упругости мышц руки и плеча, полноценности их подвижности достигается при помощи упражнений, назначенных врачом.

Читайте также:  Боли после овуляции: причины, как их облегчить

Показания и противопоказания

Основные показания для проведения радиотерапии:

  • Распространение опухолевого процесса на лимфатические узлы (более 4).
  • Обширное распространение опухоли.
  • Поражение подмышечных или подключичных лимфоузлов.
  • Органосохраняющая операция.
  • Метастазирование рака в кости. В таком случае облучению подвергают скелет.

Есть и перечень противопоказаний:

  • Проведенный ранее курс облучения, вне зависимости от длительности и локализации.
  • Заболевания соединительной ткани.
  • Системные заболевания: анемия, сердечно-сосудистые болезни, сахарный диабет.
  • Беременность.
Показания и противопоказания

Лучевая терапия позволяет справиться с опухолью на ранних стадиях, снижает риск рецидива более чем на 50%. Онкологический статус 2 и 3 степени также подлежит радиотерапии.

Когда необходимо полное удаление груди, нужно решить, следует ли проводить операцию с одновременным восстановлением, или же сделать реконструкцию груди позже, после завершения лечения рака молочной железы.

У одновременной реконструкции есть косметические преимущества,  но в то же время есть и недостатки: более длительная продолжительность операции означает возможность большего количества осложнений. Во время выздоровления после операции боли будут сильнее.

В некоторых случаях, операция является  только началом процесса реконструкции, который продолжается параллельно с химиотерапией — две вещи, которые не просто перенести одновременно. Желательно до принятия решения о  реконструкции проконсультироваться с хирургом, онкологом и пластическим хирурга до  по данному вопросу.

Возможные осложнения

К сожалению, в послеоперационный период довольно часто появляются различные осложнения. Их возникновению способствуют:

  1. Возраст пациентки после 60 лет.
  2. Избыточный вес тела.
  3. Большой объем молочных желез.
  4. Наличие сопутствующих заболеваний. Например, сахарного диабета, артериальной гипертензии, хронических болезней сердца и легких.
  5. Гормональная или лучевая терапии, проведенные до хирургического вмешательства.

В начальный послеоперационный период могут возникнуть следующие осложнения:

  • истечение лимфы;
  • инфицирование и нагноение раны;
  • краевой некроз и расхождение лоскутов соединенных тканей.

Такая ситуация происходит вследствие удаления лимфоузлов и невозможности перевязки всех сосудов по причине их невидимости. Если лимфорея длится на протяжении более одного месяца, тогда происходят негативные изменения: в подмышечной зоне формируется серома в виде полости, которая заполняется лимфой. Впоследствии, для ее удаления, потребуется повторное оперативное вмешательство.

К последующим поздним осложнениям можно отнести:

  • лимфостаз – нарушение оттока лимфы;
  • нарушение оттока венозной крови, происходящее вследствие сужения или закрытия просвета вен в подключичной или подмышечной зоне;
  • контрактура плеча.

Все эти осложнения сопровождаются болевым синдромом, являющимся, очень часто, причиной потери трудоспособности.

Мастэктомия в современной медицинской практике выполняется на высоком профессиональном уровне с участием квалифицированных специалистов, применяются новые технологии, позволяющие одновременное восстановление груди. Для проведения оперативного вмешательства необходимы строгие медицинские показания.

Возможные риски

Несмотря на то, что многие виды процедуры являются малоинвазивными, тем не менее это операция и как любое хирургическое вмешательство обладает рисками:

  • Образование тромбозных сгустков крови, которые могут локализоваться в легких, вблизи сердца.

  • Большая потеря крови в процессе удаления груди.
  • Затрудненное дыхание.
  • Послеоперационные инфекции.
  • Проблемы с почками, работой мочевого пузыря.
  • Аллергия на введенные лекарственные препараты.
  • Воспаление шва.
  • Инсульт во время процедуры.
  • Может покалывать и болеть в месте груди, под рукой или в плече.
  • Могут отекать руки.

Развитие некоторых осложнений не редкость после удаления молочной железы, с ними необходимо заранее ознакомиться:

Возможные риски
  • Появление гематомы в месте проведения удаления молочной железы.
  • Появление складок в месте соска.
  • Нарушение формы груди, образование впадин.
  • Инфекционное заражение, нагноение раны.
  • Наличие шрамов и рубцов в месте проведения удаления молочной железы.
  • Отечность, нарушение лимфотока (особенно если в процессе операции затрагивались лимфоузлы).
  • Болевые ощущения, дискомфорт, сразу после хирургической процедуры.

Стоит отметить, что удаление молочных желез представляет собой неприятную и болезненную процедуру, которая влияет на эстетичный внешний вид и образование некоторого дискомфорта.

Чтобы предупредить развитие осложнений, неблагоприятных симптомов, следует в точности соблюдать рекомендации врача и следовать предписанным правилам.

Читайте также:  Диагностика и лечение мастита у женщин, мужчин и детей

Наличие патологий в послеоперационный период требует знаний, как с этим справляться:

Возможные риски
  1. Женщинам в после и до операционный период необходимо избегать попадания на грудь ультрафиолетовых лучей, а значит ограничить время пребывания на солнце или посещение солярия. В целом это правило касается и здоровых женщин.
  2. Минимизировать физические упражнения, нагрузки, избегать стрессовых ситуаций. Чтобы быстро восстановиться женщине стоит пребывать в состоянии покоя и постараться окружить себя положительными эмоциями. Это поможет прийти в норму после удаления молочных желез.

Негативные последствия

Естественной функцией груди является кормление. Женская грудь имеет важный социально-психологический аспект. Она является одним из главных символов женственности, определенным современным обществом. Удаление грудных желез всегда является важным вмешательством в жизнь. Женщина может чувствовать себя менее привлекательной, менее женственной. Могут возникнуть трудности в выборе одежды или видов спорта. Но вместе с тем значение груди не следует переоценивать. Некоторые женщины ведут удовлетворительную жизнь даже после ее удаления.

Для того чтобы избежать столь радикальных методов лечения, представительницам прекрасного пола рекомендуется регулярно проходить обследование. В таком случае риски прогрессирования патологии сводятся к минимуму.

Что провоцирует появление рака груди?

  • Наследственность.
  • Гормоны.
  • Микротравмы железы.
  • Перерождение фиброаденомы — доброкачественной опухоли.
  • Перерождение кист. А они появляются, когда молочная железа не выполняет своё предназначение: женщина не рожает и не выкармливает ежегодно детей.
  • Нарушение оттока молока при кормлении ребёнка.

Факторов, играющих роль в развитии рака, много, нельзя выделить какой-то один, чтобы постараться его избежать. Профилактики, которая на 100% уберегла бы женщину от этого заболевания, нет. Поэтому единственный способ защититься — это регулярно обследоваться. Один раз в год ходить к маммологу, делать маммограмму, а женщинам моложе 35 лет — УЗИ молочной железы.

Осложнения после мастэктомии

Несмотря на постоянное совершенствование методик хирургического лечения, число осложнений остается достаточно высоким — от 20 до 87%. Осложнения в ближайшем послеоперационном периоде способствуют интенсивному развитию соединительной ткани в области операции и возникновению поздних осложнений. Факторами риска являются:

  1. Пожилой возраст (после 60 лет).
  2. Ожирение и даже просто избыточная масса тела.
  3. Значительный объем грудных желез (от 4-го размера).
  4. Сопутствующие заболевания, особенно сахарный диабет, хронические заболевания легких и сердца, артериальная гипертензия.
  5. Дополнительная, проведенная до операции, лучевая и/или гормональная терапия.

Основные ранние осложнения

  • лимфорея (истечение лимфы), возникающая после радикальной мастэктомии у всех больных;
  • краевой некроз с последующим расхождением лоскутов тканей в местах их соединения; это происходит преимущественно вследствие избыточного натяжения мягких тканей при их дефиците;
  • присоединение инфекции и нагноение раны.

Причины лимфореи, независимо от объема операции — это удаление лимфоузлов и неизбежное пересечение соединяющих их лимфатических сосудов. Перевязка всех сосудов по ходу операции невозможна, поскольку большинство из них остаются невидимыми. Продолжительность обильной лимфореи может составлять 1 месяц и более, что создает условия для инфицирования и развития краевого некроза, отдаления сроков проведения дополнительной противораковой терапии, формирования серомы (лимфоцеле) в подмышечной зоне, представляющую собой полость, окруженную капсулой и заполненную лимфой. Ее формирование требует повторного хирургического вмешательства.

Поздние осложнения после мастэктомии

Возникают у всех больных и при любых методиках, но они особенно выражены при использовании метода Холстеда-Майера. Комплекс наиболее типичных осложнений, названный постмастэктомическим синдромом, включает:

  1. Нарушение оттока лимфы от тканей конечности (лимфостаз).
  2. Сужение или полное закрытие просвета подключичной и/или подмышечной вен, в результате чего нарушается отток венозной крови.
  3. Развитие грубых послеоперационных рубцов с вовлечением подмышечных нервов.

Эти осложнения являются причиной длительного или даже постоянного выраженного отека конечности, развития приводящей контрактуры плеча (у 60%), ограничивающей подвижность в плечевом суставе и сопровождающейся частыми болями, стойкой утратой трудоспособности.