Искусственное солнце солярия: спасает от депрессии, но портит кожу

Многих пациентов, которые страдают варикозным расширением вен, в последнее время волнует один и тот же вопрос: «Можно ли загорать при варикозе ног или нет?». Ниже будет представлена информация о том, как правильно загорать на солнце и как правильно загорать при данном заболевании в солярии.

Можно ли загорать в солярии

Известно, что синтез меланина в коже, то есть появление загара, активизируется под воздействием ультрафиолетовых лучей. В  солярии основной спектр составляют более безопасные лучи UVA. — Несмотря на то что лучи UVА слабые, они играют немалую роль в развитии рака кожи, в обострении фотодерматозов (высокая чувствительность к ультрафиолету) и формировании фотостарения (морщины и обезвоженность). Под действием UVA утолщается роговой слой эпидермиса, кожа может воспалиться, разрушаются эластические волокна, развивается купероз. Длительное воздействие UVA вызывает необратимые изменения. Поэтому самый главный совет любителям искусственного солнца — загорайте на здоровье, но знайте меру! Старайтесь придерживаться рекомендованного производителем солярия минимума длительности сеанса».

Польза отдыха

Итак, несмотря на то, что из-за интенсивных болей в спине и по всей длине ущемленного нервного ствола пациенту самому тяжело представить себе, как он путешествует в таком состоянии куда-либо за пределы собственного дома, нужно признать, что отдых при ней скорее показан, чем нет.

Перемены часовых и климатических поясов, окружающей обстановки обычно стимулируют наш организм к мобилизации внутренних ресурсов — того, что условно называют запасом биологической прочности.

В молодости этот резерв очень велик, а с возрастом он неизбежно снижается. Но общая способность тела к адаптации, временному укреплению иммунитета и ускорению регенерации всех тканей тела сохраняется до самой смерти.

Поэтому нет никаких сомнений, что сама по себе дальняя поездка позволит организму активизировать целый ряд защитных и восстановительных процессов.

Они наверняка отразятся и на грыже — быстрым улучшением общего состояния всей спины и проблемного сегмента, снижением интенсивности болей, уменьшением воспаления в сдавленных ею тканях. Причем нам очень важно понимать, что добиться подобного эффекта без изменений места проживания, климата и др. мы не сможем.

Данный механизм, вопреки расхожему мнению, не запускается под действием ЛФК и других терапевтических процедур, включая «экзотические» и не одобренные официальной медициной.

В силу того, что запуск адаптационных и защитных мер самим организмом является подтвержденным научно механизмом, против этого аргумента не станет возражать даже наш лечащий врач.

С другой стороны, он наверняка посоветует нам избегать ряда почти обязательных для любой поездки факторов, которые способны вызвать немедленное обострение всех симптомов грыжи (вплоть до утраты способности самостоятельно передвигаться) задолго до «включения» этой естественной биологической защиты.

В данном случае к его рекомендациям стоит прислушаться, и организовать поездку так, чтобы в ней полностью отсутствовали:

  • Спешка, поскольку она сопровождается резкими движениями, включая быструю ходьбу и бег;
  • Громоздкий и/или тяжелый багаж. В идеале, руки больного должны быть свободны или заняты обычной сумкой для ношения «полезных мелочей» вроде кошелька — не более того;
  • Длинные очереди — на таможне, у касс, на посадке и др. В любой такой очереди за больного должен стоять кто-то другой;
  • Утомительные и тоже длительные переходы — между отдельными видами транспорта, между пансионатом и пляжем и т.д.;
  • Тряска и ухабы — грунтовые или просто плохие дороги, жесткие рессоры и проч.;
  • Твердые поверхности для лежания — шезлонги, кровати и песок. В данном случае больному понадобится дополнительный смягчитель — к примеру, не слишком плотно надутый матрас;
  • Вода с температурой ниже 280С;
  • Сильный ветер (даже горячий) и сквозняки в помещениях, где пребывает пациент.

Само собой, все это означает, что грыжа позвоночника несовместима с активным отдыхом — только пассивным, подразумевающим, что большую часть дня мы будем проводить в сидячем или лежачем положении.

Читайте также:  Узловая мастопатия: виды, симптомы, методы лечения

Образ жизни при мастопатии

Не стоит стесняться и задавать врачу вопросы, связанные с собственным здоровьем. Каждая женщина при диагнозе «мастопатия» может уточнить о возможности загорать в солярии и на солнце, узнать о способах, которые помогут ей сохранять красоту и молодость даже во время лечения. Главное – ответственно относиться к своему здоровью, внимательно слушать лечащего врача и не отклоняться от назначенной терапии. К запрещенным действиям в стандартной ситуации при болезни относят следующие:

  • прохождение некоторых физиопроцедур;
  • частое посещение солярия;
  • нахождение в сауне и парной;
  • принятие солнечных ванн.

Большинство врачей сходятся во мнении, что загар вреден для женщин с мастопатией

В перечень обязательных действий включены следующие:

  • полноценный отдых и достаточный сон;
  • минимизация стрессовых ситуаций;
  • избавление от вредных привычек;
  • корректировка привычного меню.

Для следования последнему пункту нужно включить в рацион продукты, содержащие различные витаминные группы, антиоксиданты природного происхождения. «Вредная» пища – жареные, острые, соленые, копченые блюда должны быть исключены или употребляться по минимуму. Стоит есть больше фруктов, овощей, круп и злаков. Черный чай и кофе лучше заменить обычной водой, молоком, зеленым чаем, натуральными соками.

Зеленый чай выводит токсины из организма и содержит множество полезных веществ

Немного солнца в холодный день

Но, если охота пуще неволи, нужно хотя бы научиться загорать с умом. А для этого важно следовать определенным правилам.

Аппарат для загара должен быть установлен в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Лампы (обязательно низкого давления) должны регулярно заменяться, так как проработавшие более 400 часов небезопасны. Срок эксплуатации самого солярия также важен. Через пять лет активной работы изнашивается акриловое стекло, и через него хуже проходит ультрафиолет. Но, если работники солярия доверительно сообщат, что лампы поменяли буквально на днях, лучше сократить время пребывания в солярии: вероятность обгореть там существенно увеличивается.

Статья по теме Солярий: плюсы и минусы

Перед сеансом следует смыть с себя косметику и духи: они могут спровоцировать появление пигментных пятен и вызвать аллергическую реакцию или дерматит. Украшения тоже надо снять, чтобы не нагревались.

Во время сеанса обязательно надо использовать защитные очки: ультрафиолет очень вреден для роговицы глаз.

Волосы лучше закрыть специальной шапочкой, а губы – защитить увлажняющим бальзамом. Загорать топлес также не стоит – зачем судьбу искушать? И хотя в большинстве приличных соляриев выдают специальные накладки, защищающие соски, девушкам лучше все-таки не снимать бюстгальтер.

Использовать специальную «солярную» косметику необходимо не только после, но и во время сеанса. Эта косметика содержит ингредиенты, активизирующие выработку меланина, и увлажнители, восстанавливающие водный баланс кожи, а также антиоксиданты, защищающие от воздействия свободных радикалов. Они усилят загар и сведут к минимуму вредные последствия.

Приучать кожу к загару в солярии следует осторожно. В первый раз достаточно пяти минут, но и в дальнейшем лучше ограничиться четвертью часа, не более. Интервал между посещениями солярия должен быть не менее трех дней. Если вы загораете регулярно, через каждый месяц делайте месячный перерыв. После сеанса нужно немного отдохнуть. Идти на фитнес в этот же день – тоже неудачная идея.

Если все-таки уберечься от ожога не удалось, спасут народные средства: кефир со сметаной, компрессы из свежего огурца, а также аптечные препараты, выпускаемые, как правило, в виде спреев.

Можно ли загорать после солярия на солнце?

Многие женщины уже просто не представляют свою жизнь без солярия, а потому посещают его даже в летнее время, когда у них в принципе есть возможность загореть естественным путем – на солнце. Но некоторые женщины предпочитают совмещать эти два способа получения красивого загара. Но можно ли загорать после солярия? И какими последствиями это может обернуться?

Загорать на солнце после солярия: можно или нет?

Большинство женщин считают, что после солярия загорать можно, и в этом нет ничего страшного. Но так ли это? Давайте с вами вспомним, как действует на кожу искусственный ультрафиолет и солнечные лучи.

Читайте также:  Можно ли кушать перед пункцией молочной железы

Итак, при посещении солярия кожа подвергается воздействию искусственного ультрафиолета. В этот период каждая ее клеточка начинает терять влагу, высыхает и сильно повреждается. При этом большинство из них и вовсе погибают, после чего начинают отторгаться организмом, ведь принимаются они им как нечто инородное.

Когда запускается такой процесс, организм начинает пускать все свои силы на восстановление поврежденного верхнего слоя кожи.

Можно ли загорать после солярия на солнце?

И от частого посещения солярия он просто устает, так как ему приходиться постоянно работать над своим покровом. Но ведь другие органы и системы организма также требуют к себе внимания.

А потому на фоне частых посещений солярия люди начинают страдать от различных заболеваний, в числе которых гормональные нарушения, сахарный диабет и рак кожи.

Точно также воздействуют и солнечные лучи. Они тоже приводят к повреждению кожных покровов. И если объединить эти два мощных «оружия», кожа начинает быстро стареть, становится дряблой и рыхлой.

Поэтому, отвечая на вопрос, можно ли загорать на солнце после солярия, ответим мы однозначно – нет! Это сильно вредит коже, даже если во время посещения солярия и пляжа за ней осуществляется должный уход.

Многих женщин также интересует вопрос, а можно ли загорать в солярии после моря? А зачем? Ведь после отдыха кожа и так приобретает красивый оттенок. Многие хотят ходить в солярий после моря для того, чтобы поддерживать загар. Но и в данном случае делать этого не стоит. Морское солнце и воздух хоть и полезны для здоровья, но также оказывают влияние на кожу.

Поэтому, если вы хотите получить красивый загар, то вам стоит выбрать только один способ его получения – искусственный или естественный. Конечно же, последний является наиболее безопасным для здоровья.

Через какое время можно загорать на солнце после солярия?

Если после посещения загара нельзя отправляться на пляж, то когда же можно будет понежиться на солнышке? На самом деле долго ждать не придется. Действие ультрафиолета, которым произошло облучение кожи в солярии, достигает своего максимального пика через сутки.

И в том случае, если через 24 часа после проведенной процедуры состояние вашей кожи удовлетворительное, то есть, отсутствуют покраснения, ожоги и болезненные ощущения, то вы можете смело отправляться на пляж.

Можно ли загорать после солярия на солнце?

Но помните, что за кожей в этот момент нужно будет осуществлять очень бережный уход. Солнцезащитные крема и увлажняющие лосьоны после загара должны использоваться постоянно.

Очень хорошо, если вы будете делать дома различные увлажняющие маски, например, с кисломолочных продуктов, которые будут способствовать снятию воспаления, интенсивному увлажнению и быстрому восстановлению кожных покровов.

Но необходимо понимать, что постоянное воздействие ультрафиолета для кожи опасно. Это может стать причиной ее преждевременного старения. А потому, лучше все-таки откажитесь от посещения солярия летом, тем более, если у вас есть возможность поваляться на песочке и понежится на солнышке.

Ну а если вы только вернулись с моря и хотите посещать солярий, чтобы поддерживать свой загар, то лучше всего отложить эту идею хотя бы на 2-3 недели. Дайте своей коже немного передохнуть и восстановиться.

Польза ультрафиолета при ОРВИ

Тем не менее ультрафиолетовое излучение приносит пользу при ОРВИ. Дело в том, что оно обладает бактерицидными свойствами. Под его воздействием гибнут бактерии и вирусы, которые вызывают различные заболевания. Кроме того, в небольших дозах УФ-излучение повышает иммунитет, способствует синтезу витамина Д. А это помогает организму лучше самостоятельно бороться с ОРВИ и ОРЗ.

Эксперт по косметологии

Ультрафиолет применяют для лечения различных ЛОР-заболеваний: ринита, отита, ларинготрахеита, бронхита, астмы. Кратковременное облучение улучшает местный иммунитет, убивает бактерии, прогревает и снимает воспаление. Но подобные лечебные процедуры проводятся в стационаре под наблюдением медперсонала и строго дозированно по времени.

Доктор, а как же загар?

Даже болезнь не может помешать женщине быть красивой, поэтому она интересуется у своего маммолога, можно ли загорать при мастопатии и посещать солярий.

На здоровье!

Читайте также:  Лактостаз при грудном вскармливании: что делать кормящей маме

Загорать в меру — можно, долгое время находиться на солнце — нельзя. Солнечный ультрафиолет в небольших количествах не принесет никакого вреда, но чрезмерные дозы могут обладать ударным эффектом.

Несколько простых правил, полезных не только при мастопатии:

  • Лучший загар — утром и вечером;
  • Загорать периодами не дольше часа, не допускать солнечных ожогов;
  • Грудь лучше прикрывать от прямых лучей купальником;
  • Меру также нужно знать при походах в солярий.

Однако если заболевание активно прогрессирует, уплотнения в груди увеличиваются, боль не проходит — лучше реже посещать пляж и солярий. Все же здоровье важнее всего.

Можно ли загорать при мастопатии на солнце?

Доброкачественное заболевание с патологическим разрастанием соединительной ткани в молочной железе – это мастопатия. Как правило, данное нарушение возникает из-за гормонального сбоя. Без своевременного и правильного лечения может стать причиной рака. Правильное поведение на солнце играет важную роль, так как его лучи интенсивно воздействуют на ткани груди. Можно ли загорать при мастопатии на солнце, должен определять только лечащий врач.

Солнечный свет оказывает всестороннее воздействие на организм: он необходим для эпидермиса и обмена веществ, нормальной работы щитовидной железы, надпочечников и яичников. Благодаря нему в организме вырабатывается витамин D, который необходим для нормального роста костей и связок. Но, несмотря на все полезные свойства, особенно опасное действие солнечные лучи оказывают на нежную и уязвимую ткань молочных желез.

Противопоказания к загоранию при мастопатии:

  • Заболевание в стадии обострения.
  • Кистозная форма мастопатии.
  • Присутствует выраженный болевой синдром.
  • В груди есть узелки, уплотнения или опухолевые включения.
  • Железы отечны, есть выделения из сосков.

Ультрафиолетовое излучение может спровоцировать перерождение доброкачественного новообразования в раковое. Также с осторожностью следует проводить время на солнце при избыточном весе, после недавней операции на груди и при приеме гормональных препаратов.

  • Загорание не вызывает мастопатию, но может стать причиной ее обострения. Чтобы этого не произошло, следует придерживаться таких правил:
  • 1. Отдыхать топлесс противопоказано. Необходимо быть в купальнике, который обеспечивает достаточную защиту молочным железам.
  • 2. Находиться на жаре можно до 11:00 утра и после 16:00 вечера. Вечерний загар является самым безопасным.
  • 3. Перед выходом на улицу нужно запастись достаточным количеством жидкости, чтобы предупредить обезвоживание и другие неприятные последствия длительного пребывания на жаре.

Принимать окончательное решение о пользе солнца при мастопатии может только маммолог, причем индивидуально для каждого случая.

Противопоказания

Даже в том случае, если вы отличаетесь отменным здоровьем, обязательно посоветуйтесь с врачом до того, как посетить солярий. Противопоказания касаются не только болезней. Прием некоторых медикаментов (противозачаточных, антибиотиков, антидепрессантов) нельзя совмещать с искусственным загаром. Не рекомендуется сочетать посещение солярия с другими косметическими процедурами – пилингом, чисткой лица, эпиляцией.

Что касается болезней, то солярий противопоказан при гипертонии, гинекологических болезнях, мастопатии, сахарном диабете. Нарушения работы щитовидной железы также должны удержать вас от визита в солярий.

Противопоказания

Выбирая салон, обратите внимание на профессионализм специалистов. Мастера правильно рассчитают время, подберут необходимую схему загара в полном соответствии с вашим типом кожи. Профессионалы подскажут, сколько можно загорать в солярии, чтобы получить качественный загар, при этом не навредив организму.

Брюнетки со смуглой кожей отлично воспринимают процедуру от 10 минут до получаса. Шатенкам, слегка смуглым, стоит остановиться на загаре продолжительностью 8-20 минут. Русоволосые девушки со светлой кожей могут находиться в солярии на протяжении 5-15 минут. А блондинкам с нежной розовой кожей лучше вообще отказаться от сеанса. Их кожа абсолютно беззащитна перед такой процедурой.

Вред солярия

Вред от посещения солярия чаще всего наблюдается, если человек действует по принципу «чем больше, тем лучше». Например, при небольших дозах ультрафиолета улучшается работа надпочечников, усиливается усваивание клетками кислорода. При избыточном посещении солярия — все наоборот.

Вредит организму использование старых ламп в соляриях, которые отработали свое. Прежде чем «клюнуть» на акцию в неизвестном солярии, стоит поинтересоваться, чем вызван такой шаг и когда приобреталось оборудование.

Вред солярия

Совет! Экономить на такой процедуре не стоит, лучше выбирать солидные, зарекомендовавшие себя кабинеты.