Характеристика онкомаркера СА 15-3, особенности его расшифровки

Если подозревается опухоль, назначается анализ крови на онкомаркеры (опухолевые маркеры). Тем, кто подвержен риску развития злокачественных опухолей, исследование рекомендуется проводить ежегодно. В группу риска входят люди с генетической предрасположенностью к раку, хроническим заболеваниям, предраковым заболеваниям, а также люди, живущие в экологически неблагоприятных районах или работающие в опасных производствах. При наличии рака анализ на онкомаркеры проводится с целью наблюдения.

Онкомаркер СА 15-3, его характеристика и свойства обнаружения

Антиген СА 15-3 принадлежит к белкам типа гликопротеинов, имеет карбогидратную основу своего строения. Масса этого белкового соединения составляет приблизительно 300000 Дальтон (1Да = 1,661 10–24 г.). Это антиген обнаруживается на поверхности эпителиальных клеток протоков молочной железы. Одновременно он может синтезироваться раковыми клетками в легких, яичниках и печени. Известно, что уровень маркера заметно повышается при раке молочной железы. Причем, по разным сведениям, на 1 и 2 стадии болезни он повышается лишь у 20% больных, а на поздних стадиях СА 15-3 повышается в 80% случаев, когда процесс метастазирования опухоли находится на пике своей активности.

Высокий уровень этого онкомаркера может наблюдаться у людей и при отсутствии злокачественных клеток, а у пациентов с начальной стадией ракового заболевания уровень антигена может находиться в пределах нормы. Из-за таких эффектов рекомендуется проводить параллельно комплексную диагностику, включающую основные методы определения злокачественных клеток.

Несмотря, на то, что антиген СА 15-3 имеет определенную специфичность к раковым опухолям в молочной железе, метод его количественного определения часто не показывает результатов на ранних стадиях, по этой причине тест на этот онкомаркер проводят одновременно с тестами на некоторые другие вспомогательные маркеры, например, определяют количество СА 125, раково-эмбриональный антиген. Современные исследования в данной области показывают на хорошие результаты совместного определения СА 15-3 и маркера ЕМА.

Тест на онкомаркер СА 15-3 проводят одновременно с тестами на некоторые другие вспомогательные маркеры

Общие характеристики

Онкомаркер СА 15–3 принадлежит к подгруппе белков типа гликопротеинов. Он может выделяться не только эпителиальными клетками в районе протоков молочной железы, но и структурами легких, а также яичниками и гепатоцитами.

Наибольшая его концентрация – в кровяном русле человека на поздних этапах онкопроцесса, когда метастазирование достигает максимального уровня. При этом следует учесть, что такие показатели могут наблюдаться у женщин и при отсутствии раковых клеток, тогда как на раннем этапе формирования опухоли уровень антигена нормальный.

Общие характеристики

Именно поэтому специалисты призывают не ориентироваться при выставлении диагноза рака молочной железы только на один онкомаркер, а проводить комплексную диагностику, включающую иные лабораторные и инструментальные методики исследования.

«Женские» онкомаркеры

СА-125

Высокомолекулярный гликопротеин, продуцируемый эпителиальными клетками рака, локализованного в яичнике, а также другими клетками, которые взяли свое начало из Мюллерова протока.

У здоровых женщин концентрация в крови этого опухолевоассоциированного антигена практически никогда не превышает 35 Ед/мл, зато у пациенток имеющих РЯ (особенно, серозную аденокарциному яичников), его содержание повышается значительно.

Читайте также:  Протекание рака молочной железы у мужчин

Пример соотношения уровня СА-125 при различном характере процесса в яичниках:

СА-125 проявляет положительные ассоциативные связи с доброкачественными процессами половых органов, а также с опухолями других локализаций: молочная железа, легкие, печень, желудочно-кишечный тракт. Увеличение уровня онкомаркера СА-125 наблюдается при некоторых заболеваниях аутоиммунного генеза и при беременности.

СА-15-3

Высокоспецифический, ассоциированный с карциномой молочной железы (КМЖ), маркер, который, впрочем, находится не только на поверхности клеток в зоне малигнизации, но (в значительно меньших количествах!) синтезируется клетками нормального эпителия в МЖ, легких, поджелудочной железе, яичниках, мочевом пузыре, толстом кишечнике.

Гликопротеин, ингибитор белков, присутствует в норме на эпителиальных тканях половых органов, поджелудочной железы, верхних дыхательных путей.

Тканевые онкомаркеры

Этот вид онкомаркеров получил такое название из-за того, что для их анализа используется не кровь, а ткани, взятые из подозрительного новообразования или же из участка ткани, расположенного рядом (к примеру, лимфатического узла). Биологический материал берут с помощью биопсии. Вид биопсии (получения кусочка ткани) определяется в зависимости от первичной диагностики.

Виды тканевых онкомаркеров:

  • эстрогеновые и прогестероновые рецепторы;
  • онкомаркеры пролиферации;
  • UPA и PAI-1.

2.1. Исследование на наличие рецепторов к эстрогену (ER) и прогестерону (PR)

Оценка эстрогеновых и прогестероновых рецепторов проводится для диагностики РМЖ на 3-4 стадии или для выявления метастаз. По уровню рецепторов к ER и PR можно спрогнозировать, насколько гормонотерапия будет эффективна против рака молочной железы. Если есть смысл проходить медикаментозное лечение, то женщине назначат ингибиторы ароматазы, тамоксифен и блокаторы эстрогенных рецепторов. В норме рецепторы не обнаруживаются.

2.2 Определение маркеров пролиферации

Тканевые онкомаркеры

Эти онкологические маркеры определяются методом микроскопического исследования тканей. Во время микроскопического исследования взятый при помощи биопсии кусочек ткани обрабатывают специфическими антителами, чувствительными к выявляемому маркеру. Для окрашивания клеточных и тканевых компонентов используют ферменты.

2.3 Определение урокиназного фактора плазминогена (UPA) и ингибитора активатора плазминогена-1 (PAI-1)

По результатам исследования онкологи могут спрогнозировать, как быстро будет развиваться болезнь. UPA – это протеин, стимулирующий рост опухоли и ее метастазирование в лимфатические узлы. PAI-1 частично блокирует действие UPA, но при этом также участвует в развитии болезни.

Полученные значения являются прогностически ценными для пациентов с вновь выявленным опухолевым процессом, который при этом не сопровождается поражением лимфатической системы. Согласно данным, при низком показателе UPA и PAI-1 риск рецидива РМЖ стремится к 0 (даже если у больных были обнаружены метастазы в лимфатических узлах). Это означает, что в послеоперационном периоде женщинам не потребуется сеансов химиотерапии. Норма – до 3 нг/мл.

Молекулярно-генетические аспекты наследственного рака молочной железы

В рамках эпидемиологического подхода к изучению рака молочной железы, все случаи данной патологии могут быть классифицированы следующим образом:Носительство женщинами мутаций данного гена сопряжено с наличием следующих рисков:Патогенетическое значение мутаций BRCA1 у мужчин характеризуют следующие результаты наблюдений:В целом РМЖ, обусловленный мутациями BRCA1 характеризуют следующие особенности:Носительство женщинами мутации данного гена у женщин сопряжено с наличием следующих рисков:В целом РМЖ, обусловленный мутациями BRCA2 характеризуют следующие особенности:Представляется целесообразным проведение медико-генетического консультирования больных РМЖ с косвенными признаками наследственного заболевания:билатериальный рак молочной железы (БРМЖ)Таблица 5. Синдромы, сопряженные с наследственным раком молочной железы.Использование молекулярных маркеров при раке молочной железы позволяет проводить:рака молочной железыТаблица 6. Молекулярные признаки рака молочной железы. Изменения рецепторов пролиферации дифференцировки.Таблица 7. Молекулярные признаки рака молочной железы. Регуляторы клеточного цикла.Таблица 8. Молекулярные признаки рака молочной железы. Регуляторы апоптоза.Таблица 9. Молекулярные признаки рака молочной железы. Молекулы адгезии и протеазы.Таблица 10. Основные группы тканевых/клеточных прогностических маркеров при раке молочной железы.

Читайте также:  Втянутые соски: коррекция и возможные проблемы

Опубликовал Константин Моканов

Когда нужно сдавать анализы на онкомаркер и кому?

Онкомаркеры назначают перед началом лечения. Затем пациентке необходимо сдавать анализы каждый месяц в течение года. В течение второго года наблюдения исследование проводят 1 раз в два месяца. До 5 лет наблюдения за женщиной анализы проводят раз в полгода, в последующие годы скрининг показан раз в год.

Врач может назначить исследование, если у пациенток возникают следующие симптомы:

  • резкая потеря веса;
  • длительные расстройства пищеварения;
  • прогрессирующая анемия;
  • при изменении биохимических показателей: увеличение мочевины (распад опухоли), снижение общего белка и альбумина, активность фермента лактатдегидрогеназы;
  • кровянистые выделения из влагалища;
  • увеличение лимфатических узлов.

Исследование назначают женщинам, которые имеют онкологические болезни в анамнезе.

Заключение

Онкомаркеры позволяют врачу подобрать для пациентки адекватное лечение и проводить контроль его эффективности. После терапии периодические исследования на маркеры онкологических болезней предупреждают о развитии рецидива задолго до клинических проявлений.

Обследования в рамках скрининга хоть и не предупреждает развитие рака цервикса, однако может выявить болезнь на начальных этапах при отсутствии признаков. Исследование не может быть единственным методом диагностики. Только после комплексного обследования пациентки устанавливают диагноз и назначают лечение.

Правила подготовки к анализам

Кровь, как правило, рекомендуется сдавать с утра, с 8 до 11 часов. Перед этим запрещается употреблять какую-либо пищу в последние 8 часов перед анализами. Вечером разрешается легкий ужин без употребления жирной пищи. В случае сдачи крови на инфекции и экстренные исследования можно сдавать анализ через 4-6 часов после приема пищи. Анализ на гастрин-17, общий холестерин, холестерин-ЛПВП, холестерин-ЛПОНП, холестерин-ЛПНП, липопротеин, триглицериды нужно сдавать через 12-14 часов после употребления пищи; тест глюкозотолерантный – через 12-16 часов. Обязательным условием является выполнение анализов натощак. В течение суток перед сдачей крови запрещается употреблять алкогольные напитки, лекарственные препараты, исключены интенсивные физические нагрузки.

Норма

Содержание в крови СА 15-3, не представляющего опасности для здоровья пациентки, не превышает значения 25 ед/мл.

Содержание в крови СА 125, которое не представляет угрозы для здоровья человека, не превышает 25 ед/мл.

Нормой принято считать содержание в крови пациента ТПА не более 75 ед/л.

Значения РЭА, соответствующие норме:

  • Для пациентов, регулярно употребляющих никотин и относящихся к возрастной группе 20-69 лет, значение онкомаркера, не представляющего опасности для здоров”я и жизни, составляет менее 5.5 нг/мл.
  • Для пациентов, не употребляющих никотин и относящихся к возрастной категории 20-69 лет, безопасным показателем принято считать содержание онкомаркера в крови не более 3.8 нг/мл.

Эти показатели принято считать нормой для здорового человека. Однако, онкологу необходимо тщательно изучить индивидуальные особенности организма пациента, чтобы дать верное заключение и точно определить окончательный диагноз. Как сдать материал на исследование?

Направить на определение уровня онкомаркера молочных желез может врач (онколог, маммолог, гинеколог). Также существует возможность сдать анализ по собственному желанию.

Консультация израильского специалиста

Как сдавать онкомаркер молочной железы? Показатель онкологического белка определяется в сыворотке венозной крови. Для более точного результата, взята она должна быть натощак, последний прием пищи предполагается за 8 часов до анализа. Курить перед сдачей крови также запрещено. Рекомендуется за 24 часа избегать чрезмерных физических нагрузок, а также копченых, жирных и жареных продуктов.

Важно! Анализ сдается перед приемом лекарств или спустя 14 дней после прекращения курса лечения. В противном случае в направлении должны быть расписаны все принимаемые препараты и их дозировка.

Отклонения и их причины

При повышении показателя до 10 нг/мл диагностируется доброкачественное образование или соматики.

Причины повышения онкомаркера:

  • язва толстой кишки,
  • цирроз печени,
  • эмфизема легких,
  • панкреатит,
  • почечная недостаточность,
  • муковисцидоз,
  • синдром Крона,
  • пневмония и бронхит,
  • гемангиома печени,
  • полипоз, фиброма, липома.

При уменьшении количества показываемого вещества можно говорить о прогрессирующей ремиссии опухоли, удачном проведении лечения и исчезновении очага воспаления.

При показании высокого скачка количества это может означать только наличие раковой опухоли и метастаз.

Наиболее точно маркер показывает результат:

  1. При раке прямой и толстой кишки, бронхо-легочной системы, плевры.
  2. При появлении метастаз щитовидной железы, желудка, пищевода, мочевого пузыря.

Диагностика заболевания проводится несколькими способами.

Рак фетального антигена

СЕА представляет собой эмбриональный гликопротеин, продуцируемый в тканях пищеварительного тракта эмбриона и плода. Его основная функция связана с стимуляцией клеточного размножения. Синтез гликопротеина подавляется после родов, у взрослых его концентрация в крови незначительна. В случаях развития опухоли в организме увеличивается раковый эмбриональный антиген, что отражает прогрессирование патологического процесса.

Проводится анализ крови на СЕА при оценке онкологической терапии, диагностике колоректального рака, желудка, поджелудочной железы, медуллярной карциномы и используется для раннего выявления злокачественных опухолей при скрининге групп риска.

Повышение уровня онкомаркеров, не только свидетельствует о развитии рака, но это отмечено и на фоне почечной недостаточности, туберкулез, эмфизема легких, пневмония, циститна фиброз, панкреатит, печеночная хемангиома, цирроз печени, гепатит, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, кишечных полипоз. При этих заболеваниях уровень эмбрионального гликопротеина обычно не превышает 10 нг/мл.

Основным преимуществом анализов крови на опухолевые маркеры является то, что он позволяет идентифицировать болезнь в тот момент, когда другие виды диагностики аномалий еще не проявляются, когда еще не сильно повышены онкомаркеры.

Также концентрацию опухолевых маркеров можно увеличить при метастазировании в костную ткань или печень, колоректальный рак, щитовидную железу, рак предстательной железы, поджелудочной железы или молочной железы, печени, яичников, легких.

Если повышение значений СЕА фиксируется после снижения его концентрации в крови, это может быть признаком рецидива и метастазирования опухоли. Следует иметь в виду, что употребление алкоголя и курение влияют на концентрацию раково-эмбрионального антигена в крови и образованию повышенного онкомаркера.