Гинекомастия у мужчин, что это такое и как лечить?

Гинекомастия – это увеличение размеров грудной железы, происходящее на фоне изменений в ее структуре с повышенным развитием жировой ткани. У мужчин проблема имеет гормональную природу – развивается при изменениях гормонального фона.

Положительная сторона операционного вмешательства

Эстетический фактор – не стоит объяснять, почему гинекомастия причиняет психологический дискомфорт. Пациенту сложнее бывать в общественных местах, где нужно раздеться. Ранняя диагностика и профессиональное удаление избыточного объема жировой ткани позволяет после нескольких месяцев реабилитации вернуться к полноценной жизни. Второе достоинство операции – профилактика онкологических патологий. На фоне гинекомастии часто формируют доброкачественные заболевания. Нередко они превращаются в раковые опухоли.

Положительная сторона операционного вмешательства

Третий фактор – операционное вмешательство доказало свою эффективность. В отличие от медикаментозной терапии, операция не имеет существенных побочных эффектов. К примеру, человек, который продолжительное время принимает лекарственные средства с гормонами, рискует всецело подавить процесс генерации гормонов в организме.

Положительная сторона операционного вмешательства

Признаки и стадии гинекомастии

Признаки этого заболевания очевидны. Это увеличение в размерах груди и снижении либидо – то есть полового влечения. У мужчин ведь тоже имеются грудные железы. Только отвечают они за исключительно мужские качества. Секрет этих желез повышает активность мужских половых клеток и контролирует половые гормоны. При нарушениях гормонального фона эти железы начинают аномально развиваться и формировать женственные зачатки груди. Средний размер ― 4–5 см. Но увеличение может достигать в редких случаях и 10 см. Разрастание железистой ткани зачастую вызывает уплотнение в груди. На ощупь уплотнение либо гладкое, либо зернистое. Могут значительно потемнеть ареолы вокруг сосков.

Признаки и стадии гинекомастии

Это может происходить в одной груди или сразу в двух. Если на одной груди железы начинают вести себя «неадекватно» — это односторонняя гинекомастия. А если сразу на обеих, то соответственно – двухсторонняя. На этот фактор следует обратить особое внимание. Так как симметричное двустороннее уплотнение наличествует в основном из-за гормонального дисбаланса. А одностороннее указывает на иные проблемы со здоровьем.

Признаки и стадии гинекомастии

Не стоит путать мышечный каркас парня, когда он качается, с проявлениями гинекомастии. Тогда мышечный тонус дает груди выпуклый вид. Но при этом грудь выглядит подтянуто, упруго, соски не изменяют формы. Таким же образом имеется риск не заметить признаки гинекомастии под накаченными грудными мышцами. Правильное заключение при подозрении на заболевание даст только всестороннее исследование.

Признаки и стадии гинекомастии

Однозначно можно говорить о наличии гинекомастии в случае, когда наблюдается болезненность при прощупывании желез; нехарактерная секреция жидкости и выделение беловатой консистенции из сосков. Все это причиняет мужчине психические страдания. Поэтому важно своевременно обратиться за помощью.

Признаки и стадии гинекомастии

Специалисты выделяют 3 стадии развития этого заболевания:

Признаки и стадии гинекомастии
  1. Начальная (пролиферирующая).
  2. Развивающаяся.
  3. Окончательная стадия.
Признаки и стадии гинекомастии

Для начальной стадии характерно легкое увеличение размеров груди по женскому типу вследствие увеличения грудных желез. Если вовремя понять причину и начать соответствующее лечение консервативными методами, то можно не сомневаться в скором и благоприятном исходе заболевания.

Признаки и стадии гинекомастии

После 4 месяцев, если не производится лечение, начальная стадия перерастает во вторую фазу. В это время (с 4 месяцев до года) железа созревает, становится активной и гормональный фон мужчины полностью перестраивается. Снижается активность сперматозоидов и влечение достигает минимума. Развивается сразу 2 компонента – соединительная ткань и протоковые канальцы.

Когда заболевание переходит на последнюю третью стадию, по прошествии года, без хирургического вмешательства проблему уже не решить. Эта стадия называется фиброзная. Никакие препараты гормонального типа уже не запустят «обратный процесс».

Читайте также:  Большой ореол сосков: причины появления и способы уменьшения

Определить стадию заболевания нетрудно и самому пациенту. Но чтобы найти причину такого состояния, и выяснить характер уплотнений, прийти к врачу необходимо как можно раньше.

Разновидности и провоцирующие факторы заболевания

Болезнь классифицируют на истинную и ложную. В первом случае происходит разрастание ткани железы и стромы под воздействием какого-либо негативного фактора. Ложная форма заболевания распространена среди мужчин, страдающих ожирением, и сопровождается нарастанием жировой ткани.

У некоторых мужчин гинекомастия рассматривается как вариант нормы. Такие изменения происходят в определенном возрасте:

  • непосредственно после рождения;
  • в пубертате;
  • в преклонном возрасте.

У новорожденных такое явление, как гинекомастия, наблюдается довольно часто, по разным оценкам ее диагностируют у 60-85%. Это происходит потому, что в организме ребенка много эстрогенов, попадающих в него еще в перинатальном периоде. Такие случаи не требуют принятия каких-либо мер, гинекомастия проходит сама по себе примерно к месячному возрасту.

Около половины подростков в пубертате сталкиваются с этой проблемой, из них у 80-90% наблюдается симметричное двустороннее увеличение груди. Это явление вызвано тем, что перед половым созреванием в гормональном балансе мальчика преобладают эстрогены, наблюдается небольшой дефицит тестостерона.

Такие случаи также считаются вариантом нормы. Проблема исчезает самостоятельно, когда период созревания заканчивается, и мальчик становится мужчиной.

реклама не отображается

С возрастом производство тестостерона в мужском организме постепенно уменьшается. Из-за его дефицита образуется избыток эстрогена, что способствует увеличению груди.

Разновидности и провоцирующие факторы заболевания

Иногда гинекомастия – следствие патологических процессов. У мужчин молочные железы нефункциональны и представляют собой рудимент, сформированный небольшим объемом железистой ткани и жира, молочными протоками и соском.

В пубертатном периоде у женщин начинает вырабатываться большое количество эстрогена и пролактина, благодаря чему грудь развивается. Мужчины обладают другим балансом гормонов, орган по сути им не нужен, поэтому при нормальном развитии мальчика грудь не растет.

При опухолях гипофиза, синтезирующего пролактин, у мужчин происходит увеличение объёма жировой ткани в районе молочной железы и чрезмерное разрастание фиброзной ткани.

Патологический вариант гинекомастии развивается под воздействием следующих факторов:

  • гормональный дисбаланс (может быть спровоцирован гипогонадизмом, новообразованиями в органах эндокринной системы – надпочечниках, тестикулах, гипофизе, воспалениями семенников, опухолевыми процессами в предстательной железе);
  • повышенная выработка пролактина (наблюдается при опухолевых процессах в гипофизе, гипофункции щитовидной железы);
  • заболевания, характеризующиеся расстройством метаболизма;
  • серьёзные патологии сердечно-сосудистой системы;
  • цирроз;
  • нарушения почечной функции;
  • ВИЧ;
  • сильные интоксикации.

Наблюдается гинекомастия в некоторых случаях у хронических алкоголиков и наркоманов с длительным стажем зависимости.

Также гормональный дисбаланс возникает при продолжительном приеме некоторых медикаментозных средств. Среди них:

  • противоопухолевые;
  • противотуберкулезные;
  • противовирусные (для лечения ВИЧ);
  • мочегонные;
  • сердечные;
  • противоязвенные;
  • антидепрессанты.

В чем опасность заболевания

Если заболевание носит физиологический характер, то серьезной опасности для здоровья это не представляет. Конечно, если у мальчика или у взрослого мужчины большие соски, это его никоим образом не украшает, могут развиваться серьезные комплексы. Но здесь достаточно пройти психологическую консультацию, понять причины того, почему соски больше, чем нужно. Для сглаживания переживаний этого вполне достаточно.

Но, если у человека симптомы патологической болезни, то последствия будут крайне негативными. Такое состояние само по себе очень опасно для здоровья, так ещё и может развиться раковое состояние. Развитие онкологии у мужчин встречается не часто, но последствия злокачественной грудной опухоли очень опасные. Соски начинают кровоточить, становятся более плотными, кожный покров резко меняет внешний вид, лимфатические узлы в грудной области увеличиваются.

Если мужчина заметил у себя такие симптомы, то обращение к врачу должно быть незамедлительным. Чем раньше проблемой займутся хирург или онколог, тем больше шансов на успешное решение проблемы.

Виды гинекомастии

В зависимости от типа заболевания различают истинную и ложную гинекомастию (псевдогинекомастию).

  • Истинная гинекомастия предполагает рост железистой ткани. В этом случае увеличение груди и мужчин вызвано нарушением половых гормонов, то есть ростом непосредственно молочной железы.
  • Ложная гинекомастия – может не сопровождаться дисбалансом тестостерона и эстрогена. В тканях груди возникают отложения жировой ткани, такому нарушению подвержены мужчины с ожирением.

Тип гинекомастии может выяснить квалифицированный врач. Он же назначит необходимые препараты или другие методики.

Гинекомастия и возраст

В том или ином возрасте практически каждый мужчина знает, что такое гинекомастия. Есть определенные периоды, в которых развитие патолгии наиболее вероятно:

  • Новорожденные мальчики еще подвержены влиянию эстрогена, полученного от матери во время вынашивания. Более половины младенцев подвержены росту тканей молочной железы, при нормальном гормональном фоне гинекомастия исчезает к месяцу жизни ребенка.
  • У 50% подростков пубертатная гинекомастия возникает в период полового созревания. Активное изменение гормонального фона может вызвать рост груди. Обычно это состояние длится не более 2 лет.
  • Мужчины старше 50 лет также подвержены гинекомастии вследствие пониженного выделения тестостерона. При этом начинают преобладать женские половые гормоны.

Гинекомастия может возникнуть у мужчин в любом возрасте. Если в перечисленных выше случаях она является вариантом практически нормы, то в активном гормональном периоде рост груди означает наличие патологии.

Стадии развития

  1. Начальная – продолжается около 4 мес. железа увеличивается в основном не за счет размножения клеток, а вследствие увеличения этих самых клеток в размерах. При адекватном лечении процесс обратим;
  2. Промежуточная – происходит активное размножение железистых клеток. Продолжается эта стадия от 4 до 8 – 10 мес., полный регресс не всегда возможен, всё зависит от индивидуальных особенностей пациента;
  3. Фиброзная – в железе появляется соединительная ткань, вокруг железистых клеток разрастается жировая клетчатка. Лечение только хирургическое.

Какие анализы сдавать при гинекомастии

Основой обследования являются анализы гормонов. При ложной гинекомастии соотношение и уровень эстрогенов и андрогенов в организме не изменяется. Если имеют место эндокринные нарушения, то в результатах лабораторных исследований будут видны отклонения.

Нужно проверить уровень:

  • ФСГ;
  • ЛГ;
  • тестостерона;
  • эстрадиола;
  • ХГЧ;
  • печеночных трансаминазов;
  • мочевины;
  • ТТГ.

Перед сдачей анализов врач изучает медкарту или выясняет, какие медицинские препараты принимались до обследования. Приём гормональных препаратов провоцирует изменение эндокринных параметров, не позволяя установить истинную картину нарушений в организме.

Обратитесь в МЖЦ для прохождения диагностики гинекомастии. У нас проводятся анализы на гормоны щитовидной железы, гипофиза, яичек, можно сдать тесты на онкомаркеры РЭА, СА-125.

Патофизиология

Считается, что основной причиной гинекомастии является измененный дисбаланс между гормонами эстрогена и андрогена, обусловленный абсолютным увеличением производства эстрогенов и относительным уменьшением производства андрогенов. Эстроген действует как гормон роста молочной железы, и поэтому избыток эстрадиола у мужчин приводит к увеличению груди, индуцируя гиперплазию протоков эпителия, удлинение и ветвление протоков, пролиферацию перидуктальных фибробластов и васкуляризацию. Повышенные уровни эстрогена в сыворотке крови у мужчин могут быть получены из опухолей различных типов, продуцирующих эстроген (клетки Лейдига или Сертоли, хорионического гонадотропина (ХГЧ) или адренокортикальных опухолей) или, чаще всего, от экстраганальной ароматизации андрогенов к эстрогенам. Местные тканевые факторы в груди также могут быть важными, например, повышенная активность ароматазы, которая может вызвать чрезмерное местное производство эстрогена, снижение деградации эстрогена и изменения уровней или активности рецепторов эстрогена или андрогена. Эти данные означают, что возникшая гинекомастия может быть результатом различных новообразований в теле человека. Именно по этому, при диагностике возможны дополнительные анализы для выявления опухолей.

Хотя рецепторы пролактина (PRL) присутствуют в мужской ткани молочной железы, гиперпролактинемия может приводить к гинекомастии через воздействие на гипоталамус, вызывая центральный гипогонадизм. Активация рецепторов пролактина также приводит к уменьшению андрогенов, а также увеличению рецепторов эстрогена и прогестерона в раковых клетках молочной железы. Если подобные процессы происходят в мужской ткани молочной железы, это может привести к гинекомастии. Роль PRL, прогестерона и других факторов роста (GF), таких как инсулиноподобный фактор роста I (IGF-I) и эпидермальный фактор роста (EGF), в развитии гинекомастии неясны.

Вакуум в лечении мужских болезней

Вакуум используется при эректильной дисфункции у мужчин. Это заболевание, при котором пациент не может достичь эрекции, достаточной для проведения полового акта. При этом половое возбуждение и способность испытывать оргазм обычно сохранены.

Существует несколько основных причин эректильной дисфункции. Одна из самых основных – это сосудистая причина. С возрастом сосуды забиваются атеросклеротическими бляшками. В результате эрекция не наступает, так как не обеспечивается достаточный приток крови к пенису при половом возбуждении.

Такую проблему в основном решают при помощи Виагры.

Но есть и альтернативные способы. Например, терапия отрицательным локальным давлением (ЛОД). В процессе лечения пенис помещается в специальную чашу, из которой откачивается воздух.

Вакуум в лечении мужских болезней

Как результат, сосуды расширяются. В них поступает кровь и наполняет пещеристые тела полового члена. Возникает эрекция, и мужчина может провести половой акт.

Подобные аппараты продаются в аптеках и интернете. Однако не стоит думать, что они лечебные. Долговременного результата от них ждать не следует.

С помощью ЛОД-терапии можно добиться наступления эрекции. Но это не значит, что после нескольких применений устройства нормальная эрекция восстановится навсегда.

При сосудистой эректильной дисфункции излечения ожидать не стоит. Эрекция будет только ухудшаться с течением лет.

Операция по удалению молочной железы

Если консервативная терапия не приносит желаемых результатов либо в случае, когда уже после установления диагноза ясно, что медикаментозное лечение не приведёт к успеху, проводится хирургическое вмешательство. Оно заключается в иссечении грудной железы и последующем восстановлении её физиологического контура.

Операция показана в таких случаях:

  • значительное увеличение железистой ткани;
  • патология не исчезает больше года;
  • слишком явный косметический изъян.

При гинекомастии выполняются следующие виды мастэктомий:

  1. Эндоскопическая, при которой делается разрез в области подмышек. Чаще всего её проводят при незначительном увеличении груди.
  2. Подкожная. Осуществляется периареолярный разрез, при котором ареола сохраняется.
  3. Подкожная с процедурой липосакции.
Операция по удалению молочной железы

Все виды операций пациентами переносятся хорошо. Как правило, реабилитация не требует большого количества времени. Правда, в первые несколько дней у мужчин наблюдаются отёки и гематомы, некоторые больные ощущают в груди небольшой дискомфорт.

Период реабилитации для каждого больного индивидуален, но итоговый результат можно наблюдать спустя 3 месяца после операции.

После хирургического вмешательства в течение 1,5–3 недель показано ношение специального утягивающего белья — оно способствует сокращению кожи и помогает правильному формированию мышечного контура. На протяжении месяца необходимо исключать даже минимальные физические нагрузки.