Что надо знать о силиконовой груди: плюсы и минусы

С давних пор известно, мужчинам нравится пышный дамский бюст. Какая женщина не мечтает быть привлекательной для сильного пола. Когда параметры не соответствуют, и другие методы испробованы, приблизиться к идеалу помогает силиконовая грудь. Коррекция формы и увеличение молочных желез с помощью протезов — популярная пластическая операция на сегодняшний день. Решиться на такой шаг непросто. Чтобы избежать опасных результатов, нужно изучить вопрос досконально.

Увеличение груди: описание операции

Начинается все с стандартного исследования перед операцией: анализы, ЭКГ, осмотр гинеколога, терапевта, УЗИ, при необходимости консультация маммолога и других смежных специалистов.

Увеличивающая маммопластика проводится под общим наркозом. Продолжительность операции зависит от вида доступа и составляет от 1 до 2 часов.

По выполненной предварительно разметке хирург делает разрезы, устанавливает эндопротезы и накладывает швы.

Завершающий этап – наложение повязки и надевание компрессионного белья.

После операции по увеличению груди

  • Больничный лист не выдается.
  • Пациентка уходит из стационара на следующий день после операции.
  • После операции по увеличению груди женщине нужно носить специальное компрессионное белье в течении 4-6 недель для фиксации.
  • На работу женщина может выйти через 5-7 дней после операции.
  • В течение двух-трех недель рекомендуется спать на спине и не совершать резких движений.
  • Занятия спортом отменяются на 2-3 месяца.

Стоимость имплантов — от 2500 рублей до 3800 рублей (возможен индивидуальный заказ имплантов).

Виды доступа

Установка имплантов груди на сегодняшний день осуществляется 3-мя способами.

1. Трансаксиллярный (подмышечный) доступ:

Его применение предполагает, что импланты будут установлены через маленький разрез до 4 см в подмышечной впадине. В качестве помощника в данной процедуре применяется специализированное медицинское оборудование. Использование специального хирургического рукава позволяет снизить травматичность операции до минимума, следы после операции незаметны и размещаются в естественной подмышечной складке. Уже через несколько месяцев следы от операции становятся абсолютно незаметными. Данный вид доступа чаще всего используется для субтильных худеньких пациенток, импланты устанавливаются под мышцу. Молочные железы не затрагиваются, поэтому функция кормления не нарушается.

Достоинства:

  • полное отсутствие послеоперационных швов в области груди;
  • ткани молочных желез при такой методике пластического воздействия не затрагиваются, травмирования не происходит – функция кормления сохраняется без изменений;
  • края имплантов абсолютно незаметны даже у очень худеньких девушек, и всё благодаря особой установке из области подмышки под мышцу;
  • длина послеоперационных швов составляет всего до 4 см, они скрыты в подмышечных впадинах и потому не заметны даже на ранних сроках реабилитации.

Эффективность предлагаемой методики увеличения груди будет зависеть от профессионализма пластического хирурга, а также анатомических особенностей каждого пациента. Данный способ установки подходит худеньким девушкам, импланты выбираются небольшого размера (самый популярный 325 и 370гр).

2. Субмаммарный доступ

Импланты устанавливаются через разрез в области подгрудинной складки. Данный способ позволяет установить импланты особо большого размера, больше 400 гр. (от 4-5 размера груди). Доступ считается самым простым в исполнении.

Недостатки:

  • имплант невозможно установить полностью под мышцу, и нижний край импланта за счет этого может контурироваться и прощупываться при тонких (менее 1 см) тканях молочной железы;
  • присутствие следов от операции под грудью;
Читайте также:  Когда делают УЗИ молочных желез? Что показывает исследование?

3. Периареолярный/ параареолярный доступ

Импланты устанавливаются через разрез по контуру ареолы груди. Периареолярный доступ подразумевает разрез по краю ареолы, и шов маскируется за счет контраста пигментированной и неокрашенной кожи. При параареолярном доступе разрез производится непосредственно на ареоле, и благодаря особым свойствам ткани ареолы не оставлять рубцов, шов практически не виден. Спустя несколько месяцев после операции, следы от шва можно зашлифовать лазером и выполнить перманентный камуфляж четко по тону вашего естественного цвета ареолы. Размер устанавливаемого импланта зависит от размера молочных желез пациентки.

В случае доступа через ареолу может быть снижена чувствительность соска.

Одномоментно с операцией по увеличению груди имплантами при пери/параареолярном доступе можно выполнить операцию по коррекции ареол и переареолярную мастопексию – подтяжку груди.

Способы увеличения молочных желез

Пластический хирург проводит увеличение груди разными способами. Они бывают хирургическими или нехирургическими. К первым относятся:

  • увеличивающая маммопластика имплантатами круглой или анатомической формы: аугментация груди на несколько размеров; результат операции сохраняется навсегда;
  • липофлинг груди: увеличение на 1-1,5 размера с помощью инъекций очищенного аутожира, забранного из «проблемных» зон; результат липофилинга сохраняется навсегда, если избегать сильного снижения веса.

Косметологический способ увеличения молочных желез – инъекции рассасывающихся гелей (филлеров). Этот метод достаточно дорогой: контурная пластика филлерами стоит почти как операция маммопластика, а эффект держится в среднем до 2 лет.

Скорректировать форму желез можно нитевой подтяжкой. Процедура не увеличит размер груди, но придаст ей красивые очертания.

Восстановление после операции

Операции мастэктомии с реконструкцией молочной железы в клинике «Медицина 24/7», как правило, проходят без осложнений и легко переносятся женщинами. После отхождения наркоза уже вечером пациентке разрешается садиться в постели, а на следующий день вставать и понемногу ходить.

Через 3 — 4 дня пациентка выписывается из стационара. После этого ей рекомендуется ношение компрессионного белья (бандажа), обработка швов антисептиком. Могут быть назначены антибиотики для профилактики воспаления. До снятия швов рекомендуется регулярно делать визиты в клинику «Медицина 24/7» для наблюдения и антисептической обработки.

Ношение компрессионного белья предупреждает расхождение швов и растягивание послеоперационных рубцов, делает их почти незаметными, тонкими. Бандаж помогает избежать отечности, ускоряет заживление, оказывает массирующее действие, уменьшает дискомфорт и болевые ощущения.

В первую неделю не рекомендуется спать на животе, поднимать руки, наклоняться и совершать резкие движения, поднимать любые тяжести.

Записаться на прием к врачу

Обычно швы снимаются через две недели после операции. После этого разрешается работа по дому, не связанная с большими физическими нагрузками. Еще через две недели разрешается выполнять легкие гимнастические упражнения.

При выписке из стационара врач дает рекомендации на реабилитационный период, они расписываются по дням и неделям. Общий период реабилитации составляет полтора — два месяца. После этого можно вернуться к обычной жизни, хотя некоторые ограничения придется соблюдать до года.

После проведения односторонней или двусторонней мастэктомии с реконструкцией молочной железы по поводу онкологического заболевания показаны регулярные профилактические осмотры и обследования в клинике «Медицина 24/7».

Материал подготовлен заместителем главного врача по лечебной работе клиники «Медицина 24/7», кандидатом медицинских наук Сергеевым Петром Сергеевичем.

Последствия исправления бюста

Если маммопластика с введением силиконовых эндопротезов вызвала перечисленные выше проблемы, придется их удалять, лечиться и проводить повторную операцию. Негативные последствия могут иметь и иной характер:

  • Инфицирование раны

    аллергия на анестезию и сами импланты;

  • образование сером или гематом;
  • инфицирование ран;
Последствия исправления бюста
  • формирование тромбов.

Но такие результаты встречаются в меньшинстве случаев. Есть гораздо более тяжелое последствие применения силикона – повышение риска развития одного из видов рака. Это анапластическая крупноклеточная лимфома, которая может обнаружиться спустя несколько лет после операции.

Есть временные тягостные ощущения, заставляющие женщин отказываться от коррекции имплантами:

  • послеоперационные боли, которые гасятся таблетками и проходят через 2 — 4 недели;
  • отеки, исчезающие спустя то же время;
  • синяки на коже, рассасывающиеся за несколько дней;
  • чувство распирания в молочных железах, связанное с привыканием кожи к их новому объему.

Но силикон для груди имеет и плюсы, сохраняющиеся много лет после установки эндопротезов:

Последствия исправления бюста
  • решение психологических проблем, устранение комплексов;
  • исправление никак иначе не корректируемых дефектов внешности, возникших от времени или после удаления опухоли;
  • устранение врожденных физических недостатков.

Безопасно ли силиконовое имплантирование

Манипуляции со скальпелем — всегда риск ухудшения состояния. Ни один доктор не гарантирует благоприятный исход, поскольку вероятны осложнения:

  • просчёты в дозе анестезирующего вещества при наркозе;
  • организм отторгает чужеродный элемент, и тогда импланту сложно прижиться;
  • при установке инфекция заносится внутрь, и начинается воспаление;
  • после операции возникают болезненные ощущения, реабилитация длится до полугода, в это время придётся оплачивать лечение;
  • большие гематомы из-за скопления крови под кожей убирают хирургическим путём;
  • у 5% женщин соски теряют чувствительность;
  • невозможно кормить новорождённого, если операция затрагивала ареолу, и млечные протоки повредили;
  • оболочка имплантанта иногда повреждается при аварии, падении и других видах травм;
  • немало случаев, когда эндопротез смещается.

Все операции, которые выполняются повторно, стоят дороже. Когда делают эксплантацию, кожу нужно подтягивать, после этого на груди остаются большие шрамы. Есть отрицательные моменты маммопластики — о чём хирурги умалчивают.

Какие бывают последствия

В 80-е годы знаменитый американский производитель имплантов оплачивал многомиллионные судебные иски от женщин, сделавших маммопластику. У пострадавших возникли серьёзные проблемы со здоровьем из-за того, что оболочки протезов пропускали силикон. Вещество растекалось по тканям, вызывая деформацию, отеки, боли, тяжёлые заболевания молочных желез.

Общественность была встревожена, врачи говорили, что неврологические последствия и злокачественные образования появились из-за имплантов. Тогда в 90-е в штатах подобные операции оказались под запретом почти на десятилетие.

В 1999 году несколько независимых американских учёных выступили с докладами и подтвердили, что силикон не вызывает рак. Исследователи отметили, что состояние прооперированных пациенток ухудшается в результате:

  • послеоперационных осложнений;
  • непереносимости полимерного вещества;
  • при нарушении технологии производства и установки силиконового изделия.

Однако в 2012 году украинские учёные опубликовали исследование о негативном воздействии полимеров, применяющихся в медицине. Факты подтверждают, что со временем из-за силиконовых протезов образуются токсичные микрочастицы, отчего организм отравляется постепенно. Чревато это поражением лёгких, иммунной, нервной системы, а также печени, кожи, появлением аллергии.

Многолетние опыты российского учёного Анатолия Борисовича Шехтера доказали, что импланты с гладкой поверхностью вызывают хроническое воспаление в организме, поскольку гель выходит через оболочку. Оттого более безопасны текстурированные изделия.

Полимер может незаметно порваться, растекание жидкости при этом не чувствуется. Потому опытные хирурги советуют клиенткам проходить МРТ каждые три года.

Гарантийный срок медицинских изделий

По мнению хирургов, оболочка современного эндопротеза весьма прочная. К тому же существуют безвредные наполнители. Поэтому женщины могут жить спокойно, силиконовая грудь в старости не будет доставлять неудобств.

Производитель качественной продукции обещает пожизненный срок службы. Рекомендуется проверять наличие сертификата.

Беременность и кормление

Большинство женщин идут на операцию после рождения детей. Отчасти потому что, сделав пластику, якобы нельзя кормить малыша. Многих смущают возможные проблемы силиконовой груди после родов.

Практикующие хирурги отвечают, протезирование не мешает рожать. Единственное условие — разрез должен проходить под молочной железой.

Силикон не попадает в молоко, поскольку не растворяется в жидкости. Поэтому импланты неопасны для новорождённого. К тому же отдельные препараты, которые назначают при коликах у младенцев, содержат это вещество. Имплантация не вредит женщинам в положении.

Есть вероятность того, что кожа обвиснет по завершении вскармливания, поскольку вначале бюст увеличивается в размерах. В таких случаях новым формам необходим особый уход: нужно часто увлажнять кожу, носить поддерживающее белье. Кроме того, изменение размеров желез приводит к потере формы, заданной протезом, или его смещению. Нередко нужно прибегать к подтяжке после отлучения малыша.

Лучшие производители

Ведущими производителями грудных имплантов считаются следующие фирмы:

  • Французский производитель, выпускающий круглые и анатомические импланты для пластики с силиконовым и гидрогелевым наполнителем.
  • Американский бренд, выпускающий импланты с определенным размером пор текстурированной поверхности. Это дает возможность соединительными тканям рассасываться в протезе. Импланты заполняются мягким гелем или солевым наполнителем и выглядят очень естественно.
  • Импланты британского производства с большим выбором размеров и форм. Продукция наполнена гелем, имеет текстуру и специальную оболочку. Процент разрывов нулевой.
  • Американская компания выпускает упругие протезы круглой и анатомический формы, заполненные высокоадгезивных материалов. Также существуют солевые импланты, которые могут корректироваться в процессе операции.
  • Мотива Эргономика. Компания выпускает эргономические эндопротезы, которые отличаются естественным внешним видом и широким выбором объемов.
  • Себбин. Импланты с оболочкой в 9 слоев. Они наполнены гелем Naturgel, который обеспечивает максимальную естественность. Существует услуга создания имплантов по индивидуальному заказу.
  • Политех. Немецкие импланты с эффектом памяти. Они заполнены высокоадгезивным гелем и практически не меняют форму. Могут быть гладкими и текстурированными.
  • Натрель. В линии присутствует 140 силиконовых имплантов и 100 вариантов с водно-солевыми наполнителями. Конструкция оболочки позволяет предупредить риски контрактуры. Импланты для маммопластики бывают круглыми или анатомическими с эффектом памяти.

Как проходит операция

Подготовительный этап перед маммопластикой без имплантов заключается в проведении консультации хирурга и ряда анализов. Пациентке в обязательном порядке следует сдать следующие анализы:

  • общий и биохимический анализы крови
  • анализ крови на гормоны
  • анализ мочи
  • анализ крови на инфекции (ВИЧ, гепатит, сифилис и другие)
  • инструментальная диагностика (УЗИ молочных желез, маммография, ЭКГ)
  • другие исследования (на усмотрение врача)

Примерно за 2 недели до оперативного вмешательства женщина отказывается от приема препаратов, влияющих на свертываемость крови. Кроме того, прекращается прием оральных контрацептивов. Запрещено употреблять спиртные напитки, и желательно отказаться от курения.

В зависимости от сложности оперативного вмешательства, применяется общий наркоз или местная анестезия. Наиболее сложные операции по увеличению груди без имплантов длятся до 3 часов. После операции несколько дней пациентка проводит в стационарном отделении, где за женщиной следят врачи. Примерно через неделю после операции удаляются швы. На протяжении 5-7 суток женщину могут беспокоить боли, справиться с которыми помогут обезболивающие препараты. Чтобы не допустить инфицирования, в профилактических целях принимаются антибиотики.

После операции по увеличению молочных желез без имплантов возможны следующие осложнения:

  • кровотечения
  • расхождение швов (если не соблюдается покой)
  • инфекционные осложнения
  • появление рубцов

Чтобы минимизировать риск осложнений женщине следует строго выполнять предписания врача.