Вишня обыкновенная плодовые и ягодные культуры

Вишня – это не только вкусная и ароматная ягода, которую любят люди всех возрастов, но и натуральное лекарство, подаренное человеку природой. Даже польза вишневого варенья не ставится диетологами под сомнение, и это при том, что в таких блюдах всегда присутствует много сахара.

Вишня и черешня — это фрукт или ягода?

Вишня и черешня принадлежат к роду растений семейства Розовые (Rosaceae), подроду слив (Prunus) и подроду вишни (Cerasus).

В виду того, что близкий родственник вишни и черешни — слива, а также тот факт, что вишня и черешня имеют только одну косточку внутри (плод костянка) и произрастают на деревьях, а не на кустах, то вишня и черешня являются плодами, то есть фруктами.

Но так как вишню и черешню в народе считают ягодами, в этой статье я всё-таки буду назвать их так, не зацикливаясь на ботанических терминах.

Есть противопоказания

Несмотря на неоспоримую пользу вишни, она полезна не всем. Не рекомендуется употреблять в пищу вишню людям, у которых повышена кислотность желудочного сока, людям, страдающим сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка, ожирением, хроническими воспалительными процессами в легких, а также тем, кто склонен к поносу.

Семена, которые находятся в косточках вишни, ядовиты, но в некоторых небольших количествах способствуют избавлению от почечнокаменной болезни и подагры, дозы и схема приема должны быть разработаны врачом.

Польза вишни для женщин

Ягода в свежем виде или в составе варенья, всевозможные отвары из сушеных плодов, черешков и листьев – все эти народные средства могут использоваться женщинами разных возрастов. Технология приготовления изделий не так важна, в любом случае можно рассчитывать на такие результаты:

  1. Улучшается состав крови, который был нарушен в результате гормонального сбоя или набора веса.
  2. Притупляется выраженность неприятных ощущений, характерных для менопаузы.
  3. Магний улучшает процессы кровообращения в матке. Месячные перестают быть болезненными, проходят мучительные спазмы.
  4. Вишня активно применяется при изготовлении масок. Она способна осветлить кожу, избавить ее от морщинок и признаков сухости.
  5. Кисло-сладкие плоды обладают мочегонными свойствами, что можно использовать на начальной стадии избавления от лишнего веса. Употребление вишни способствует выведению из организма лишней жидкости, из-за которой у женщин появляется целлюлит и начинают накапливаться килограммы. Надо лишь съесть 5-10 ягод перед приемом пищи. Это не только запустит нужные процессы, но и утолит чувство голода.
Польза вишни для женщин

Существует не так много фруктов и ягод, которые рекомендуется включать в рацион беременных и кормящих женщин. Вишня является одной из них. В этом случае больше всего ценится тот факт, что в плодах содержится значительное количество витамина В9. Она крайне необходима для нормального формирования и развития эмбриона. А еще натуральный продукт снижает вероятность развития запоров, варикозного расширения вен и геморроя, нормализует сон и улучшает настроение.

Читайте также:  "Йохимбе форте": отзывы, инструкция и аналоги

Применение в народной медицине

Ягоды и другие части дерева используются в различных рецептах народной медицины.

Для снижения кровотечений

Данное средство рекомендуется использовать для кровотечений различного происхождения, в том числе и менструальных. Готовое средство необходимо принимать по 1 ст. л. 4 раза в сутки.

Как готовить:

  1. Плодоножки вишни (2 д. л.) насыпать в ёмкость.
  2. Залить кипятком (250 мл.).
  3. Настаивать 4 часа.
  4. Процедить.

Для лечения гепатита

В качестве терапевтического средства используется отвар из листьев, который необходимо пить небольшими порциями в течение дня.

Чтобы приготовить одну дневную порцию необходимо:

  1. Вишнёвые листья (2 ст. л.) насыпать в кастрюлю.
  2. Налить молоко (100 мл.).
  3. Довести до кипения и варить 10 минут.
  4. Процедить.
Применение в народной медицине

Рецепт для мужчин

Для устранения полового бессилия используется отвар из плодоножек вишни. Готовое средство необходимо принимать по 1 стакану 3-4 раза в день.

Как готовить:

  1. Плодоножки вишни (2 ст. л.) насыпать в кастрюлю.
  2. Налить воду (500 мл.).
  3. Довести до кипения, варить 10 минут.
  4. Процедить.

Лечение мочевыводящих путей

Данный рецепт ещё поможет избавиться от отёков. Готовый отвар следует пить небольшими порциями в течение дня.

Как готовить:

  1. Плодоножки вишни (1 стакан) насыпать в ёмкость.
  2. Налить кипяток (0,5 л.).
  3. Томить на водяной бане 15 минут.
  4. Процедить.

Целебные рецепты

Полезные свойства вишни особенно раскрываются в чаях, отварах и настоях. Применяют такие средства при таких проблемах со здоровьем:

  • при нарушениях работы сердечно-сосудистой и нервной системы;
  • при моче- и желчекаменной болезни;
  • при гепатите и поражениях печени;
  • при появлении отеков;
  • для заживления ран и остановки носовых кровотечений;
  • при заболеваниях сосудов, например, атеросклерозе;
  • при анемии и нарушениях свертываемости крови;
  • при простудных и вирусных заболеваниях;
  • для повышения иммунитета.

Для приготовления снадобий подойдут и свежие, и сушеные листочки. Но если вы используете уже сухое сырье, то необходимо его в 2 раза меньше, чем сырого.

Целебные рецепты

Но получить пользу от вишневых листьев можно только при правильном их приготовлении:

  1. Отвар из листьев для наружного применения. 4 ложки измельченных свежих или высушенных листочков залейте стаканом кипятка и дайте покипеть еще 5-7 минут. Остудите средство под крышкой, отфильтруйте остатки сырья. Готовят отвар листьев вишни и применяют по мере необходимости для лечения ран, ссадин, ожогов, носовых кровотечений. Некоторые даже прикладывают свежие листочки к ране вместо подорожника для скорейшего ее заживления. Но не забывайте предварительно вымыть листик, чтобы в организм не попала инфекция.
  2. Настойка на спирту или водке. Польза вишневых листьев, настоянных на водке, очень большая благодаря тому, что сырье отдает напитку все содержащиеся в нем полезные вещества при отсутствии термической обработки. Половину стакана измельченных листиков залейте 0,5 л водки и дайте средству настояться в течение 10-14 дней в темном прохладном месте. Затем отфильтруйте твердую часть и принимайте по 30-40 мл в сутки. Для большей пользы и лучшего вкуса можно добавить в напиток корень имбиря или палочку корицы.
  3. Чай из листьев вишни. Можно заваривать напиток с одними листочками или добавлять в него черный чай, лекарственные травы, мед или сахар, молоко по вкусу. Все, чем полезен чай из листьев вишни, сложно перечислить. Но чаще всего его применяют при дефиците витаминов и минералов, в сезон простуд и гриппа, при сердечно-сосудистых и нервных болезнях, гепатите. Для приготовления напитка немного измельченных сухих листиков залейте кипятком и дайте настояться в течение 40-60 минут. Напиток можно готовить в термосе. Так он не успеет остыть и будет всегда горячим.
Читайте также:  Солёные огурцы — польза и вред для организма человека

К сведению. Вишневые листья используются и в консервации огурцов, помидоров, салатов на зиму. Так закрутки сохраняют больше полезных свойств, приобретают уникальный аромат вишневого листочка и дольше остаются пригодными в пищу.

Заготовка сырья

Растение служит для создания лечебных средств, излечивающих от недугов. Сырьем служат как сами плоды, так и плодоножки, листья и даже кора.

Для приготовления целебных чаев заранее заготавливают плодоножки (небольшие веточки к которым крепится сам плод), предварительно собрав их в саду и отобрав их в процессе сортировки. После отбора проходит этап сушки с температурным режимом в 60-70 градусов. Проводить данный процесс можно на открытом воздухе без доступа к влаге (под настилами, отражающими солнечный свет).

О высыхании плодоножек свидетельствует отсутствие запаха и горький вкус. У листьев все проходит аналогичным способом. Плоды высушивают при помощи двух вариантов: в естественных условиях или специальной сушилкой.

После того, как заготовленное сырье высушено, необходимо его упаковать – делается это путем раскладки в стеклянные тары с плотно закрывающимися крышками или в специальные мешки для хранения в темных, сухих, проветриваемых помещениях с оптимальным температурным соотношением.

х

Как выбрать и хранить вишню

При выборе следует ориентироваться на основное правило – чем темней оттенок у ягоды, тем она будет вкусней. Однако при этом следует избегать плодов с повреждениями, присутствием червивости или процессов гниения. Вкус ягоды должен быть кисло-сладким. Присутствие близкого к брожению аромата свидетельствует о нарушении технологии хранения или его длительности. А вот мягкость или липкость ягоды – это результат продолжительного лежания под солнцем.

Целесообразно покупать с черенками. В таком случае вы сможете дольше хранить. Однако сухие и темные черенки говорят о несвежести.

В свежем виде вишня хранится несколько дней. Затем начинается активный процесс порчи. В холодильнике хранится продукт до 1 мес., однако свежесть будет потеряна уже через несколько дней. Для хранения можно выбрать стеклянную банку. Выложить в ней вишневые листочки, а на них укладывать вымытую и высушенную ягоду слоями. После каждого уровня раскладывают новые листики. Для сохранности ягоду целесообразно высушить или заморозить.

© 

Вас также могут заинтересовать:

  • Черешня: гликемический индекс, полезные свойства ягоды
  • Гликемический индекс картофеля: жареного, варёного, пюре, чипсов. Калорийность
  • Гликемический индекс сливы, калорийность, польза и вред
  • Гликемический индекс фиников. Можно ли их кушать диабетикам?
  • Гликемический индекс винограда, калорийность, полезные свойства
  • Инжир: польза и вред для здоровья человека, противопоказания
  • Польза арахиса для здоровья человека, вред и противопоказания
  • Читайте также:  Лавандовое масло: состав, полезные свойства и применение, отзывы

    Поделиться

    Предыдущая:Яблочный уксус: польза и вред, как принимать для леченияДальше:Польза и вред кизила для организма человека, витаминыГолос за пост — плюсик в карму! 🙂

    Рецепты при различных заболеваниях

    АРТРИТ Рекомендуется ежедневно съедать по 20 ягод вишни. БЕССОННИЦА Залить 1 столовую ложку сушеных ягод вишни 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа. Процедить, принимать перед сном. НОСОВОЕ КРОВОТЕЧЕНИЕ Измельчить свежие листья вишни и вложить их в виде тампона в ноздрю. ОТЕКИ Залить 2 столовые ложки плодоножек вишни 2 стаканами воды, кипятить на водяной бане 15 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день. Залить 1 чайную ложку плодоножек вишни 1 стаканом кипятка, настаивать под крышкой 30 минут. Процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды. ПЛЕВРИТ Сок и мякоть вишни обыкновенной принимать по 1/4 стакана 3 раза в день после еды.

    Кому противопоказана винно-сладкая вишня?

    По сравнению с клубникой вишни много съесть за один прием не получится, поскольку ее терпковатый вкус не всем подходит. Несмотря на ее привлекательный вид и совсем немного калорий, вишню рекомендуется ограничить людям, у которых есть гастрит, язва желудка, избыточное выделение желудочного сока, сахарный диабет, хронические недуги легких, частые диареи и присутствует ожирение.

    Если у вас нет противопоказаний к употреблению, кушайте вишню в том количестве, в каком позволяет ваш организм. Высокая питательная ценность данного продукта куда больше, нежели калории вишни.

    И все же не забывайте, что кушать плоды с косточками запрещено. Много синильной кислоты может спровоцировать отравление организма. Это же правило относится к приготовлению вишневых компотов на зиму, поэтому длительное хранение вишен с косточками больше года недопустимо!

    Какие витамины содержит вишня

    Вишня, одно из самых распространенных растений востока, причем там ее высаживают не только для сбора ягод, но и в эстетических целях, благодаря особому аромату, который источают нежно-розовые цветы дерева. Пищевая ценность вишни обуславливается большим содержанием витаминов в ягодах дерева.

    Какие витамины содержит вишня

    Самое большое содержание в плодах витамина С, на 100гр продукта приходится 10мг витамина, помимо этого в вишне содержится весь спектр витаминов группы В и до 0,38мг витамина А, который необходим для поддержания здоровой кожи, а также хорошего зрения.

    Исследования показали, что достаточно употреблять буквально 5-7 свежих ягод, для того чтобы восполнять больше половины нормы дневного объёма витаминов, необходимых для здорового развития человеческого организма. После термальной обработки, концентрация и объем витаминов становится меньше, но в любом случае сохраняется польза.