Тимьян и Чабрец — одно и то же или нет, в чем разница?

Тимьян — это многолетний ползучий полукустарник. Покрыт красивыми густыми массивами. Стебли имеют множество ветвей, на которых располагаются супротивные листья. Размер листочков и фиолетовых с красным цветов очень маленький. Цвести кустики начинают в июне. А плоды появляются лишь к концу августа. Тимьян ползучий (thymus serpyllum coccineus) имеет и другое, привычное для нас название, – чабрец. Он обладает множеством полезных свойств. А также активно используется в гомеопатии.

Тимьян — что это такое и для чего он нужен. Виды и сорта

Тимьян входит в семейство Яснотковые, среди представителей которого очень много трав с ярким ароматом и вкусом: мелисса и душица, шалфей и розмарин, а также мята и базилик. Все растения содержат большой перечень полезных веществ, отличаются высоким содержанием эфирных масел. Тимьян не является исключением. Его основные сферы применения:

Тимьян — что это такое и для чего он нужен. Виды и сорта
  • пряность при приготовлении блюд, консервировании, для ароматизации ликеров и настоек;
  • компонент приправы “Прованские травы”;
  • основа для заваривания чая;
  • сырье для парфюмерной промышленности;
  • отдушка в косметической индустрии – добавка в мыло, кремы, зубные пасты;
  • лекарственное растение;
  • медонос для тех, кто занимается пчеловодством;
  • красивая декоративная культура.
Тимьян — что это такое и для чего он нужен. Виды и сорта

Существует более 200 видов ароматной травы. Самыми распространенными являются тимьян ползучий и обыкновенный.

Тимьян — что это такое и для чего он нужен. Виды и сорта

Рас­по­ложе­ние

Все ви­ды тимь­яна нуж­да­ют­ся в яр­ком сол­нце и хо­рошо дре­ниро­ван­ной поч­ве.

Раз­мно­жение

Ве­сен­ним по­севом се­мян. Сор­та раз­мно­жа­ют че­рен­ка­ми или де­лени­ем кус­тов.

Уда­ление увяд­ших соц­ве­тий сти­мули­ру­ет рост.

Вре­дите­ли и бо­лез­ни

При вы­ращи­вании на сол­нечном мес­те поч­ти не по­ража­ют­ся. Листья тимь­яна вы­деля­ют ве­щес­тва, по­дав­ля­ющие рост дру­гих рас­те­ний, что ос­лабля­ет кон­ку­рен­цию со сто­роны сор­ня­ков.

За­готов­ка и хра­нение

Пос­коль­ку листья тимь­яна со­дер­жат ма­ло жид­кости, они хо­рошо под­да­ют­ся суш­ке в те­нис­том, хо­рошо про­вет­ри­ва­емом мес­те и дол­го сох­ра­ня­ют вкус и аро­мат.

Полезные свойства тимьяна

В общем и целом все полезные свойства, которыми обладает душистая трава, можно поделить на:

  1. Дезинфицирующее
  2. Антибактериальное
  3. Отхаркивающее
  4. Успокаивающее
  5. Мочегонное
  6. Потогонное
  7. Желчегонное
  8. Противогрибковое

Несмотря на это, наиболее часто используют чабрец для воздействия на нервную систему. Настой травы позволяет улучшить кровообращение головного мозга, простимулировать все его процессы для повышения активности. При этом трава обладает успокаивающим действием, поэтому ее рекомендуют употреблять при развитии депрессивных состояний и возникновении раздражительности, часто являющейся следствием хронической усталости. С последним проявлением, кстати, трава так же неплохо справляется. Ну а как дополнение к воздействию тимьяна на нервную систему стоит добавить, что и головные боли излечить отвару или настою под силу.

Читайте также:  Лечебные свойства шлемника байкальского, фото и отзывы о растении

Все вышеперечисленное является лишь малой частью возможностей тимьяна в лечении болезней.

Чабрец: химический состав и полезные свойства

Химический состав:

Ценится эта травка за наличие в ней эфирного масла, богатого тимолом и карвакролом. Оно обладает приятным, терпким ароматом, горьковатым вкусом и  многочисленными целебными свойствами.

Для нашего здоровья имеет значение присутствие в растении тимола, биофлавоноидов, органических кислот (урсуловой и олеаноловой, хинной и др.), камеди, смолы, дубильных веществ ,горечей, а также многих витаминов и минералов.

Полезные свойства:

  • Бактерицидные;
  • Противогрибковые;
  • Антигельминтные;
  • Антисептические;
  • Дезинфицирующие;
  • Противовоспалительные;
  • Отхаркивающие;
  • Очищающее.

Виды тимьяна:

Всего в природе произрастает около 400 видов тимьяна, часть из них выращивается для получения пряности, лекарственного сырья и в декоративных целях. Наиболее культивируемые сорта:

  1. Тимьян ползучий.
  2. Тимьян обыкновенный.
  3. Тимьян лимонный.

Тимьян ползучий, латинское название — Thymus serpyllum

Тимьян ползучий это невысокий (15-20 сантиметров в высоту) полукустарник с густой кроной, сильноветвистой, стелящейся по земле.

Обладает насыщенным, приятным ароматом. Применяют при озеленении и ароматизации садов и парков. Так же из листьев и цветков получают пряность и эфирное масло.

Неприхотлив, нетребователен к поливу, морозоустойчив. Растение имеет развитую корневую систему. Часто применяют для укрепления склонов. Цветет цветками сиреневого или лилового цвета.

Тимьян обыкновенный, латинское название — Thymus vulgaris

Широко распространённый вид. Культивируется с целью получения пряности и лекарственного сырья.

Пряность – высушенные и измельченные либо размолотые листья этого растения. Широко используется в кулинарии. Морозостоек, требователен к солнечному свету, плохо развивается в тени. Хорошо растет на плодородных, хорошо дренированных почвах. Высота полукустарника – до полуметра.

Цветет в начале сентября белыми или сиреневыми цветками, собранными в соцветия.

Тимьян лимонный или лимоннопахнущий, латинское название — Thymus citriodorus

Невысокий, декоративный гибридный вид. Обладает цитрусовым ароматом. За счет этого свойства растение называется тимьяном лимонным.

Растет в теплом климате, не морозоустойчив. Любит солнечный свет, нетребователен к почве и засухоустойчив.

Различные виды тимьяна произрастают в самых разных условиях. Так тимьян блошиный в лесах средней полосы России, тимьян ползучий на песчаных почвах и суглинках, в степях произрастает тимьян Маршалла, на каменистых почвах, сопках и скалах — тимьян сибирский, тимьян дагестанский, тимьян крымский, в тундре — тимьян малолистный.

Тимьян широко распространен практически во всех регионах с умеренным и субтропическим климатом.

Самые популярные сорта среди садоводов

  • Дорфлера — теплолюбивый ранний сорт тимьяна, не способный переносить холода.  Он невысокий и имеет пушистую фактуру. Когда начинается цветение, образуется густой ковёр из маленьких цветочков окрашенных в сереневый цвет и обрамлённые маленькими листочками.
  • Сибирский — у этого сорта очень мощные, хорошо развитые корни. Множество цветов окрашенных насыщенный розовый цвет позволяют наслаждаться их красотой все летние месяцы. Размножаются вегетативно.
  • Японский — этот сорт не оставляет без внимания садоводов. Он способен украсить своими яркими розовыми цветами любые клумбы и при этом наполнять сад приятным ароматом. Цветёт он в течении 21 дня в последний летний месяц.
  • Ползучий — с помощью этого сорта можно сделать прекрасную и плотную занавесь из зелёных листьев, белых и розовых цветов.
Самые популярные сорта среди садоводов

Полезные свойства и противопоказания 

Тимьян используется и в качестве лекарственной настойки для лечения бронхита острого и хронического типа, пневмонии, заболевания верхних дыхательных путей. Тимьян может использоваться для лечения заболеваний ротовой полости, гинекологических патологий, при нарушениях деятельности ЖКТ и изжоге. Использование компрессов и ванн с добавлением тимьяна, позволит снять острую боль в суставах при ревматизме, окажет лекарственный эффект при лечении подагры, ушибах. Настои из чабреца используют и в косметологии, так как входящие в тимьян компоненты благотворно влияют на кожу головы и лица, избавляя от себореи и угревой сыпи. В составе эфирного масла тимьяна, находится большое количество такого компонента, как тимол, поэтому данное растение имеет ряд противопоказаний:

  • какие-либо заболевания почек и печени
  • гастрит и язвенная болезнь желудка
  • повышенный уровень давления
  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы
  • индивидуальная непереносимость данной приправы
Читайте также:  Репешок обыкновенный — лекарственное растение, применение. Фото

В период беременности и кормления ребенка грудью, также не рекомендуется употреблять тимьян. При повышенном давлении и температуре тела, тимьян не следует принимать даже в минимальной дозировке, так как это способствует разогреву тела.При употреблении тимьяна в больших дозировках, могут появиться такие симптомы, как рвота и тошнота. Высушенные листья тимьяна необходимо хранить в хорошо закрытой упаковке, в противном случае все полезные качества растения быстро выветрятся, и не будет никакого смысла добавлять чабрец в кулинарии.Лучше всего для хранения использовать тару из стекла, или упаковку из алюминиевой фольги. Тимьян лимонный – это особый тип пряности, который, не теряет своих вкусовых и ароматных качеств в процессе тепловой обработке блюда.Такими свойствами может похвастаться далеко не каждая приправа. В кулинарии тимьян может использоваться и в комбинировании с другими приправами.Как посадить тимьян лимонный:

Тимьян в кулинарии

Чаще всего собранное сырье используют именно в кулинарии в виде специи. Тимьян входит в состав многих уже готовых к применению сборов вместе с другими ароматными травами: орегано, базиликом, розмарином, шалфеем. Добавляя его в первые, вторые блюда, соусы, маринады, десерты или выпечку главное не перестараться, ведь он имеет очень яркий вкус и аромат. Если есть возможность, то лучше всего использовать свежую, самостоятельно выращенную зелень. Перед использованием веточки измельчают, но можно положить их и целиком, в этом случае после окончания готовки, ее нужно будет извлечь. Закладку специи нужно выполнять вначале приготовления. В ходе тепловой обработки пряность отдаст все блюду свои полезные свойства, аромат, придаст оригинальный, пикантный вкус. если же варка, тушение требуют продолжительного времени, то следует положить приправу примерно за полчаса до окончания, иначе все эфирные масла испаряться.

Листья тимьяна добавляют в сборы травяных чаев, из которых приготавливают душистые и очень полезные напитки, которые помогают справиться с бессонницей, респираторными заболеваниями, способствуют укреплению иммунитета, улучшают работу пищеварительной системы.

Тимьян в кулинарии

Многие, особенно начинающие хозяйки, строго следуют рецепту, стараясь найти именно ту приправу, которая указана. Сделать это не всегда удается, ведь не у каждого огородника на грядке растет нужная пряная травка, да и на полках магазина может не оказаться пакетика с молотой специей. Знающие кулинары всегда найдут выход из положения. Например, тимьян можно заменить базиликом, розмарином. В маринад вместо него можно добавить эстрагон, кориандр. кроме того, в магазинах бакалейных товаров сегодня широко представлены уже готовые смеси. Так тимьян входит в состав сбора Прованских трав.

Читайте также:  Настойка элеутерококка польза и вред для женщин

Чабрец в косметологии

Средства на основе чабреца применяют для ухода за кожей и волосами. В косметологии используют отвары, настои и масло чабреца.

Чабрец подтягивает дряблую кожу, сужает поры и устраняет отечность. На основе растения делают маски для лица и лосьоны.

Для ухода за волосами в домашних условиях готовят растворы для ополаскивания и маски для волос. Настой чабреца добавляют в шампуни и бальзамы. Расскажем, для чего применяется чабрец в косметологии.

Компресс для лица

Средства на основе чабреца оказывают противовоспалительное и успокаивающее действие на кожу лица. При регулярном проведении косметических процедур они нормализуют обменные процессы клеток кожи, снижают ее жирность и отечность.

Ингредиенты:

  1. Чабрец — 1 столовая ложка.
  2. Вода — 200 мл.

Как приготовить: Залейте чабрец стаканом кипятка, накройте крышкой и дайте настояться в течение 30 минут.

Как использовать: Смочите в полученном настое тканевую основу для масок или марлевую салфетку, отожмите и приложите к лицу. Смачивайте салфетку каждые 5 минут. Продолжительность процедуры — 20 минут.

Результат: Компресс сужает поры, тонизирует кожу и выводит излишки жидкости.

Ополаскивания для волос

Для ополаскивания волос используют отвар растения. Он питает и укрепляет локоны, устраняет секущиеся кончики. При регулярном применении устраняет перхоть.

Ингредиенты:

  1. Чабрец — 5 гр.
  2. Крапива — 5 гр.
  3. Шишки хмеля — 5 гр.
  4. Березовый лист — 5 гр.
  5. Вода — 1 литр.

Как приготовить: Залейте сухие травы водой, поставьте на водяную баню и доведите до кипения. Варите в течение 15 минут, затем снимите с плиты, накройте крышкой и настаивайте 30 минут.

Как использовать: Вымойте голову обычным шампунем и ополосните волосы полученным отваром. Повторяйте процедуру 2 раза в неделю.

Результат: Средство укрепляет волосяные луковицы, предотвращает облысение и делает локоны более послушными и шелковистыми.

Тонкости заваривания

Обычный способ заваривания заключается в том, что в 0,5 л кипятка засыпают 3−4 ч. л. сушёного лекарственного растения, закрывают крышкой и оставляют до остывания. Дополнительно можно укутать. Другой способ приготовления: тимьян заливают горячей или холодной водой, ставят на огонь, доводят до кипения и проваривают 1−2 минуты. Затем отставляют, дают остыть и добавляют мёд. Если лечебный чай получился слишком крепким (по ощущениям), его разбавляют кипячёной водой. Для вкуса добавляют сахар или лимонную кислоту.

Чабрец иногда заваривают в составе травяных сборов. Он сочетается с душицей, мятой перечной, шалфеем, ромашкой, боярышником и крапивой. Во избежание неблагоприятных последствий перед любым применением лекарственного чая нужно советоваться с врачом.