Соя — польза и вред

Соя содержит много мощных гормонов, которые могут нанести ущерб вашему здоровью. Женщины особенно уязвимы для соевых фитоэстрогенов и изофлавонов, так как они являются мощными струмогенными факторами, приводящими к ухудшению здоровья щитовидной железы, усталости и бесплодию

СОСТАВ СОИ

Соя содержит:

  • Полноценный растительный белок, то есть, полный набор незаменимых аминокислот в пропорции, оптимальной для синтеза белков в организме (аминокислота метионин содержится в большом количестве в соевом протеине (в изоляте и в концентрате), но в меньших количествах в других соевых продуктах). Количество белка в сое — 35-40%.
  • Растительные жиры (до 40%), в том числе, незаменимая жирная кислота — линоленовая (Омега-3).
Линоленовая жирная кислота (Омега-3) содержится в сое в относительно небольшом количестве. Лучшим растительным источником Омега-3 является льняное масло.
  • Углеводы — 20-30%. В том числе, клетчатка — около 8%. Однако, после обработки соевых бобов клетчатки может остаться значительно меньше. Так, тофу и соевое молоко содержит совсем немного клетчатки.
  • Фитоэстрогены (изофлавоны) — растительные аналоги эстрогенов — женских половых гормонов. Но — в 500-1000 раз слабее. Этим объясняется то, что фитоэстрогены могут действовать и как эстрогены, и как антиэстрогены, занимая рецепторы, предназначенные для настоящих эстрогенов.
  • Витамины: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), B3 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), бета-каротин, Е, РР (ниацин), холин, биотин, фолиевая кислота.
  • Минералы: железо, магний, марганец, медь, калий, кальций, кремний, селен, сера, цинк, фосфор, йод. В различных соевых продуктах содержание микроэллементов различается. Например, кальция достаточно много в тофу и значительно меньше в соевом молоке (если только оно не обогащено кальцием искусственно). Также, некоторые микроэлементы плохо сочетаются между собой — мешают усвоению друг друга. Так, кальций хорошо усваивается из сои, несмотря на присутствие в этом продукте хитиновой кислоты, а вот железо — хуже (его усвоению мешает та же хитиновая кислота, соевый белок и, собственно, кальций). Для повышения усвояемости железа, можно «добавить» витамин С — например, запить соевый продукт апельсиновым соком.
  • Фитиновая кислота, известная своей способностью связывать минералы и выводить их из организма (за это ее называют антинутриентом). Ее содержание в соевых бобах достаточно высока, в связи с чем при регулярном употреблении сои необходимо позаботиться о нейтрализации вреда от фитиновой кислоты, во избежание развития минеральной недостаточности.
Узнать больше о том, какие в каких сочетаниях витамины и минералы усваиваются лучше, можно в статье о совместимости витаминов и минералов.

Повышенное СОЭ: степени роста

Для корректной диагностики имеет значение, насколько показатель СОЭ превышает норму. В зависимости от этого можно выделить четыре степени отклонений:

  • Первая, для которой характерен незначительный рост СОЭ. Остальные показатели крови остаются в норме.
  • Вторая – результаты анализа зафиксировали превышение СОЭ на 15–29 единиц. Это сигнализирует о том, что в организме существует инфекционный процесс, который пока незначительно влияет на его общее состояние. Характерна такая ситуация при простудных заболеваниях. Если их лечить, то СОЭ вернется в норму через пару недель.
  • Третья – повышение СОЭ составляет больше 30 единиц. Такой рост показателя считается значительным и серьезным. Как правило, размер СОЭ свидетельствует о развитии опасных воспалительных или некротических процессов. На лечение недуга может уйти несколько месяцев.
  • Четвертая – СОЭ повышается на 60 единиц и более. Эта ситуация отражает чрезвычайно тяжелое и угрожающее для жизни состояние организма. Требуется незамедлительное и обстоятельное лечение.
Читайте также:  Отвары, настои и ванночки с чередой от потницы для новорожденного

Антракноз

Источник заражения

Возбудитель – патогенный гриб Colletotrichym domatium. Он живет около года. Болезнь, поражающая все части сои, передается через семена и пожнивные остатки. Дождливая погода весной и летом способствует быстрому росту мицелия и развитию заболевания.

Симптомы

На стеблях и листьях появляются небольшие черные пятна или полоски. Листья сворачиваются, жилки становятся бурыми. При заражении на ранней стадии всходы погибают. На бобах образуются мелкие язвы, которые постепенно увеличиваются. Створки раскрываются, болезнь проникает внутрь, семена формируются мелкими, плесневеют. На створках и бобах видны мелкие черные щетинистые споры.

Лечение и профилактика

Использование фунгицидов. Посев устойчивых сортов. Сжигание растительных остатков.

Генетические модифицированная соя (ГМО)

Соевая культура в современном мире является одним из наиболее часто подвергаемым генетическим модификациям растением. Соевые продукты в большинстве своем производятся из ГМ-сортов. Практически все страны разрешают их импортировать, но не позволяют выращивать ГМ сорта на своей территории. В России этот вопрос должен решиться в 2017 году.

Трансгенные исследования не увеличивают урожайность культуры, а упрощают уход за ней, снижая затраты на производство. Мнения защитников в пользу сои этого типа также акцентируют внимание на снижении и удалении трансжиров из пищевого продукта.

В международной практике для отличия трансгенного продукта может использоваться сертификация IP, а в ЕС и РФ информация о его наличии в товаре (если более 0,9%) должна быть указана на этикетке.

Есть противопоказания

Кому же противопоказана соя:

  • Детям соевые продукты давать не следует, так как изофлавоны сои на детскую эндокринную систему оказывают угнетающее действие. Может возникнуть заболевание щитовидной железы. Фитоэстрогены сои тоже несут опасность детскому организму. У девочек в более раннем возрасте начинается менструальный цикл. У мальчиков, напротив, происходит замедление физического развития. Соевые добавки способны также вызвать и аллергию у детей.
  • Взрослым, уже страдающим эндокринологическим заболеванием, продукты из сои также противопоказаны. Всё из-за тех же изофлавонов, которые замедляют выработку гормонов, вызывая слабость, нелокализованные боли и запоры.
  • При мочекаменных болезнях соевые продукты тоже не рекомендуются. В них находятся соли щавелевой кислоты, которые могут спровоцировать образование камней в почках.
  • Высокое содержание гормоноподобных соединений в сое делает её крайне нежелательной для беременных женщин.

Средства массовой информации широко рекламировали всё последнее время пользу сои, которой, видимо, собираются решить продовольственную программу целой планеты. Всё-таки соя – основной поставщик растительного белка. А теперь всё чаще пишут о вреде сои. Но почему её стали включать почти во все колбасные изделия, добавлять в фарш? Несколько нелогично получается – добавлять полезный продукт в продукт заведомо вредный (сосиски, например), а потом заявлять о том, дескать, соя ужасно вредна!

И как оградить детей от потребления сои, если её добавляют в колбасные изделия, всячески маскируя её присутствие под названием «растительный белок», что неискушенному потребителю ни о чем не говорит? От таких продуктов лучше отказаться вовсе, ведь колбасы и сосиски вредны сами по себе и без сои.

Читайте также:  Кукурузные рыльца - чудо растительный препарат

Чем сеять?

Выбор сеялки – важный вопрос. С семенами сои, у которой семядоли заключены в достаточно непрочную оболочку, следует обращаться бережнее, чем со многими другими семенами. В компании, которая поделилась с нами своим опытом, на сое категорически не рекомендуют пользоваться пневматическими сеялками. При транспортировке зерна воздухом на большие расстояния (3-5 м) оно зачастую травмируется, его оболочка при этом нарушается или вообще разрушается. Особенно, если сеялка, например, 18-метровая. Только из-за этого вы рискуете либо совсем не получить всходы, либо же получить их изреженными, поскольку в образованные трещины в холодной почве легко проникают различные возбудители болезней.

«Если у вас есть обычная СЗшка, – говорят в компании, – и почва достаточно подготовлена для нее, лучше сеять именно такой старой сеялкой, чем с центральным бункером и пневмоподачей». Предпочтения здешних специалистов на стороне сеялок Джон Дир, Кинза, Вайт, Массей Фергюссон, Кейс, то есть всех сеялок точного посева.

Иногда агрономы задают вопрос о сошниках. Для посева любой культуры предпочтителен дисковый сошник с опорными катками, которые не позволяют заделать семена глубже, чем надо. Недостатком всех широкозахватных сеялок с пневмоподачей является жесткое крепление сошников к раме, тогда как в механических каждый сошник имеет независимое крепление, что позволяет ему лучше копировать почву. Семена сои также не любят шнековой подачи, шнеки его травмируют. Лучше немного потратиться на грузчиков, чем рисковать ускоренной погрузкой шнеками.

Соя — польза и вред для здоровья человека

Следует с осторожностью отнестись к потреблению сои в больших количествах людям, страдающим мочекаменной болезнью, потому что соя содержит в составе оксолаты. Хоть задокументированных случаев ухудшения здоровья не зафиксировано, но врачи всего мира советуют ограничивать в меню продукты из сои, польза и вред которых в данном случае не выяснены.

Лучше снизить потребление продукта до 3 раз в неделю, если вы страдаете мочекаменной болезнью.

Соя также считается общим аллергеном, поэтому неокрепшему организму ребенка особенно до 3 лет нужно водить продукт в рацион осторожно, ведь щавелевая кислота влияет на эндокринную систему малыша. Взрослым людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы, также есть сою не рекомендуется, так как повышение гормонального фона может спровоцировать нарушение в работе этого органа.

Происходит так называемое поглощение йода в щитовидной железе и людям для профилактики недостатка этого элемента в организме рекомендуют употреблять продукты с содержанием йода.

Следует особое внимание уделить потреблению сои мужчинами, потому что переизбыток эстрогенов в их организме куда вреден, чем избыток тестостерона. Важно не переедать и балансировать свое питание продуктами, не содержащими изофлавоны.

Полезна ли соя для профилактики рака груди или, напротив, приводит к нему?

Вопрос противоречивый и недостаточно исследованный, но есть и доказанные факты. Например, исследование, изучающее здоровье шанхайских женщин, выявило, что те из них, кто принимал большое количество соевых протеинов в подростковом и раннем зрелом возрасте, имели почти на 60 % меньший риск заболеть предклимактерическим раком груди – в сравнении с женщинами, которые сою не употребляли.

Дело в том, что изофлавоны имеют эстрогеноподобный эффект, что само по себе означает повышение риска заболеванием рака груди. Однако исследователи все больше склоняются к выводу, что этот эффект существует на коротком отрезке времени, на длинном же активируется эффект антиэстрогенный. Кроме того, малые дозы изофлавона сои (генистеина) способствуют размножению раковых клеток, а большие — препятствуют. Так что не все однозначно с пользой и вредом сои для гормонозависимых опулей, и даже не все понятно.

Читайте также:  Витаминно-минеральный состав топинамбура

Есть еще один момент. Изофлавон сои генистеин подавляет рост кровеносных сосудов и энзимов, которые поддерживают рост опухоли. Соя — «умный» продукт, способный менять метаболизм эстрогенов так, чтобы защитить организм от рака.

Возможно, единственная группа женщин, которой стоит воздержаться от употребления сои, или уменьшить таковое — это женщины, перенесшие рак груди. И то не факт, поскольку положительные свойства, польза сои могут перевешивать ее эстрогенный эффект, хотя вопрос и требует дальнейшего исследования. Поэтому если эти женщины любят соевые продукты и привыкли к их употреблению, им нет необходимости полностью исключать сою из своего рациона, никакого непоправимого вреда соя им не нанесет.

Соя — один из основных вегетарианских продуктов, белки которого добавляют плюсов вегетарианской диете: питая и насыщая, они не образуют шлаков.

Прогноз

Вирус гриппа является одним из серьезных, который поражает людей в зимнее время. Это связано с гиповитаминозом, скученностью людей в одном месте и переохлаждениями. Заразиться в данный период становится очень легко, особенно если до гриппа человек перенес простуду или насморк. Прогноз гриппа может быть неутешительным, поскольку в 10% случаев он переходит в пневмонию.

Гриппу повержены абсолютно все люди любых возрастов. Не болеют им дети до 6 месяцев, которые защищены иммунитетом матери. По истечении 1-2 лет ребенок может впервые заболеть, что нередко связано с первыми контактами с другими детьми, которые уже могут болеть.

Врачи рекомендуют сразу использовать медикаменты от простуды или гриппа, как только появились первые симптомы. Это позволит затормозить процесс развития болезни. Как долго люди потом не болеют гриппом после перенесенного заболевания?

  • Те, кто перенес грипп А, не болеют следующие 2-3 года.
  • Те, кто перенес грипп В, не болеют следующие 3-5 лет.

Это зависит от силы иммунитета, который должен постоянно поддерживаться человеком. Итог всех профилактических мер – избежание случаев заражения вирусами. В противном случае грипп при стремительном своем развитии может сказаться на продолжительности жизни больного.

Соевые продукты, которых следует избегать, включают:

  • Тофу
  • TVP (соевый текстурат) или изолят соевого белка, который содержит большое количество глутамата натрия, которые вы определенно не должны потреблять
  • Соевое масло
  • Соевое молоко
  • Соевый сыр, соевое мороженое, соевый йогурт
  • Соевое «мясо» (продукты без мяса, сделанные из соевого текстурата)
  • Соевый протеин
  • Эдамамэ
  • Соевое детское питание

Лучший способ избавиться от неферментированной сои из вашей диеты — это избегать всех обработанных продуктов и вместо этого покупать цельные продукты, которые вы будете готовить сами.

Если вы покупаете упакованные продукты, вы можете проверить этикетку, чтобы увидеть, содержат ли они сою.

Закон о маркировке пищевых продуктов и защите потребителей пищевых продуктов, вступивший в силу в январе 2006 года, требует от производителей продуктов питания отмечать наличие сои на этикетке, поскольку это один из восьми основных пищевых аллергенов.

Таким образом, даже если соя скрыта красителями, ароматизаторами или смесями приправ, добавленных к пище, это должно быть четко указано на   Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь

Д-р Меркола

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet