Шпинат: выращивание на огороде из семян

Шпинат представляет собой овощное однолетнее травянистое растение принадлежащее семейству маревых. Может вырастать до 40 сантиметров. Цветет зеленоватыми маленькими цветочками. Период цветения в июне. Плоды шпината своим внешним видом напоминают орешки овального размера. Является скороспелым растением, его спелость происходит примерно через месяц после появления всходов. 

Посадка и уход за шпинатом

  • Посадка: посев семян на рассаду в конце марта или в начале апреля, высадка рассады в открытый грунт – во второй половине мая. Посев семян ранних сортов непосредственно в грунт – в конце апреля, после чего можно высевать семена конвейерным методом каждые две недели: от посева до уборки – 5 недель. Поздние сорта можно сеять до середины августа, чтобы получить урожай через 6-7 недель. Под зиму семена шпината можно сеять за 6-8 недель до первых заморозков – в середине октября.
  • Освещение: яркий солнечный свет, полутень и даже тень.
  • Почва: дренированный слабокислый суглинок с pH 6,5-7,0.
  • Полив: на каждый м² садовой лейкой с разбрызгивателем или шлангом с дождевальной насадкой выливают по ведру воды. В зной и засуху шпинат поливают три раза в неделю.
  • Подкормки: если рост шпината замедлен, внесите в почву азотные удобрения, но если почва перед посевом удобрялась, подкормки вряд ли понадобятся.
  • Размножение: семенное – рассадное и безрассадное.
  • Вредители: минирующие и свекловичные мухи, гусеницы совки-гамма, тли, медведки обыкновенные и бабанухи.
  • Болезни: фузариоз, пероноспороз, антракноз, курчавость, вирусная мозаика, аскохитоз, церкоспороз и рамуляриоз.
  • Свойства: шпинат – ценнейший диетический продукт, обладающий слабительным, мочегонным, противовоспалительным и тонизирующим действием.

богат Омега-кислотами для красоты волос и ногтей

Одна из форм Омега-3 кислоты, известная как альфа-линоленовая (ALA), содержится в шпинате, что идеально подходит для вегетарианцев и людей, ограничивших потребление морских продуктов по состоянию здоровья (например, из-за аллергии). Профи рекомендуют употреблять шпинат в виде овощного салата, добавив в него льняные семечки или грецкие орехи. Таким образом вы получите максимальное количество полезных кислот и профилактику развития сердечных заболеваний.

Химический состав

  1. Шпинат богат витаминами В-группы (1, 2, 5, 6), ретинолом, токоферолом, аскорбиновой кислотой. Польза растения обуславливается большим скоплением воды (более 92%) в его составе. Также в шпинате содержится группа витаминов К и Н, клетчатка, пищевые волокна, крахмал, зола, бета-каротин.
  2. Ценность культуры связана с макро- и микроэлементами. Среди них выделяют натрий, железо, кальций, цинк, фосфор, селен. Сложно не упомянуть о меди, магнии, марганце, калии.
  3. Скопление углеводов и белков в сочетании с моно- и дисахаридами позволяет насытить организм необходимыми ферментами. Холин, насыщенные органические и ненасыщенные жирные кислоты дополняют пользу.
  4. Удивительно, но в процессе термической обработки шпинатные листья сохраняют 98% ценных веществ. При этом калорийность зелёного растения составляет всего лишь 23 Ккал. на 100 гр. продукта.

польза и вред щавеля

Шпинат

Главным «пропагандистом» этого овоща стал мультипликационный моряк Папай, который перед решающей схваткой с противником непременно опустошал консервную банку со шпинатом и всегда выходил победителем. И это неслучайно: подкрепившись шпинатом, можно дать отпор любому врагу, в том числе и весеннему гиповитаминозу. Всего полчашки шпината обеспечит вам дневную норму витамина А. Это значит, что любителям этой зелени не грозит преждевременное старение и проблемы со зрением. У поклонников шпината всегда хорошее настроение и здоровый сон, им не страшны никакие стрессы и переутомления. Все дело в витаминах группы В, которые в изобилии содержатся в сочных шпинатных листьях. Если вы стремитесь похудеть и не хотите, чтобы ваши кости стали хрупкими, обязательно полюбите шпинат. Он содержит всего 17 ккал на 100 г, но при этом дает организму рекордное количество витамина К, который укрепляет кости. Много в шпинате и йода (нужен для правильного обмена веществ), и магния (отвечает за передачу нервных импульсов), и калия (укрепляет сердце и сосуды). В народной медицине шпинат используется как мягкое слабительное – недаром французы называют его метлой для желудка, его дают ослабленным детям, а также малышам для профилактики рахита. Считается, что шпинат помогает снизить уровень вредного холестерина в крови. Однако, если у вас проблемы с почками или подагра, от шпината лучше отказаться. В его листьях много щавелевой кислоты, которая может привести к образованию камней в почках и мочевом пузыре. Впрочем, даже совершенно здоровым людям лучше есть лишь молодые листья шпината – в старых щавелевой кислоты в несколько раз больше.

Читайте также:  Мелисса, ее лечебные свойства и противопоказания

Как готовить. Шпинат можно есть свежим, тушить в собственном соку, добавлять к мясу и рыбе. Вкус у этого овоща не слишком ярок, поэтому он легко «адаптируется» к любому блюду. Классическим считается сочетание шпината с сыром.

Факт. Долгое время считалось, что шпинат – чемпион среди овощей по содержанию железа. Количество этого микроэлемента в шпинате впервые измерил в XIX веке некий доктор Вольф. Однако ученый муж слегка оплошал и поставил запятую не в том месте, разом увеличив содержание железа аж в 10 раз. Ошибку заметили лишь в 1937 году. Правда, к радости любителей шпината, оказалось, что количество железа в этом овоще все равно остается внушительным.

Шпинат для похудения

Если сочетать шпинат со здоровым питанием, он помогает быстро снизить лишний вес благодаря следующим его свойствам:

  • выводу лишней жидкости;
  • ускорению метаболизма;
  • регуляции аппетита;
  • подтяжки мышц, кожи при похудении;
  • нормализации пищеварения;
  • нейтрализации свободных радикалов;
  • низкокалорийности;
  • борьбе со стрессом.

Шпинат содержит большое количество калия. Он помогает в выведении лишней воды. Он убирает целлюлит, отеки. Снижает артериальное повышенное давление.

Поскольку в нем содержится микроэлемент селен, он ускоряет обмен веществ. Благодаря содержанию в его составе биотина или витамина Н, он нормализует глюкозу в крови.

При регулярном потреблении сахара, он снижает инсулин, выделяемый с пищей.

Шпинат также помогает подтянуть мышцы с кожей после снижения веса благодаря наличию биотина, ниацина, токоферола в крови.

Клетчатка, содержащаяся в этой зелени, очищает кишечник, выводит из него яд и токсины.

Благодаря действию шпината, кроме того, улучшается впитываемость питательных веществ, нейтрализация свободных радикалов.

На 100 граммов продукта в шпинате содержится 23 калория, поэтому его можно есть неограниченно. Он борется с кортизолом, гормоном стресса.

Поэтому при строгой диете, агрессивном настроении и плохом сне, шпинат устраняет негативные симптомы. В нем находится медь с ниацином, усиливающим гормон счастья.

Поэтому похудение с зеленью становится легким процессом.

Кроме того, польза шпината заметна для волос, кожи, зрения, работы мозга, гормонального фона. Он содержит большое количество растительного белка и железа.

Из него получается прекрасный смузи, свежий коктейль из овощей и мяты. Продукт считается хорошим гарниром к мясе, рыбе. Становится ингредиентом для супа и можно его есть

Нельзя соблюдать монодиету на одном шпинате. Несмотря на то, что в нем много полезных витаминов и аминокислот, избыток этого продукта (более 50 грамм в день) несет вред для организма.

Зелен кислая, поэтому при ее избытке может появится гастрит.

При нарушении работы щитовидной железы, употребление шпината противопоказано — есть риск наступления гормонального сбоя.

В результате чего потерянный вес будет не только возвращаться, но и набираться с удвоенной силой.

Поскольку это тонизирующий продукт, чрезмерное его потребление приводит к бессоннице, агрессивности, раздражительности и депрессии.

Пурин в составе зелени вреден для людей, страдающих подагрой и солевым отложением. Из-за чрезмерного содержания щавелевой кислоты в составе, она откладывается в почках и мочеточниках.

Читайте также:  Как правильно и для чего принимать элеутерококк

Поэтому из-за неограниченного поедания зелени могут возникнуть камни в почках. Поэтому для похудения употреблять шпинат нужно умеренно.

Противовоспалительная и противораковая польза шпината

Исследователи выявили более десятка различных флавоноидных соединений в шпинате, которые обеспечивают противовоспалительное и противораковое действие этого растения. Противораковые свойства флавоноидов шпината были настолько впечатляющим, что побудило исследователей создать экстракт шпината. В ходе лабораторных исследований было показано, что экстракт шпината замедляет деление клеток рака желудка и кожи. Исследование показало, что употребление шпината в рекомендуемых количествах снижает риск рака молочной железы у женщин.

Чрезмерное воспаление повышает риск развития рака, поэтому многие растения с противовоспалительными свойствами полезны для профилактики рака. Снижение воспаления в пищеварительном тракте связано не только с флавоноидами шпината, но и с его каротиноидами. Неоксантин и виолаксантин являются двумя противовоспалительными эпоксиксантофиллами, которые содержатся в листьях шпината. В исследовании оценивали возможную пользу для профилактики агрессивного рака простаты при применении различных овощей (шпинат, брокколи, цветной капусты, капусты, брюссельской капусты, зелени горчицы и репы). Показана была только польза шпината для профилактики этого вида рака.

Польза антиоксидантов шпината для снижения давления крови

Большинство содержащихся в шпинате флавоноидов и каротиноидов обеспечивают не только противовоспалительную пользу, но и антиоксидантные свойства. Шпинат является прекрасным источником антиоксидантов (витаминов С, Е, каротиноидов, марганца, цинка и селена), именно этим можно объяснить его пользу для защиты от многих заболеваний, связанных с окислительным стрессом. Наши кровеносные сосуды особенно чувствительны к повреждающему действию окислительного стресса. Показано, что шпинат полезен для профилактики атеросклероза и высокого давления крови. Кроме того, ученые обнаружили несколько пептидов в шпинате, которые способствуют снижению давления крови путем ингибирования фермента под названием ангиотензин I превращающего фермента.

Какая польза для здоровья

Полезных свойств у шпината масса. Пожалуй, нет ни одного органа в организме человека, на который бы он ни влиял положительно. Среди полезных свойств сока шпината – укрепление иммунной системы, костей, сердечной мышцы, улучшение кровообращения, оздоровление волос и зубов, благотворное влияние на органы зрения, в том числе, помощь при куриной слепоте.

Особая польза для пищеварительной системы

Но особенно ценится сок шпината за его воздействие на пищеварительную систему.

Он помогает очистить и оздоровить весь пищеварительный тракт. Сок шпината очищает и нижний отдел кишечника, борется с его вялостью и запорами. Не зря французы называют его «метелкой для желудка», он вычищает все отложения, продукты гниения, токсины и шлаки, что отражается не только на общем самочувствии, но и на внешнем виде. Кожа приобретает приятный естественный оттенок, а тело становится легче и наполняется энергией. К тому же, сок шпината обладает противовоспалительным свойством и действует как мягкое мочегонное средство.

Диетические свойства для похудения

Сок шпината широко используется и в диетологии. Специалисты рекомендуют пить его каждый день, чтобы пополнять витаминный запас организма. Это помогает привести в норму обменные процессы. Калорийность у такого сока минимальная, а вот количество полезных веществ в нем – колоссальное. Он поможет организму пережить период диеты без стресса.

Врачи рекомендуют пить сок шпината при авитаминозах, энтероколитах, истощении нервной системы, болезнях дыхательной системы, опухолях. Сок шпината стоит включить в ежедневный рацион людям, имеющим проблемы с зубами и ротовой полостью. Он является отличным профилактическим средством, предотвращающим развитие парадонтита и гингивита. Благодаря противовоспалительному свойству этот напиток помогает снизить активность развития болезнетворных бактерий в ротовой полости, улучшить состояние зубов и десен.

Применение шпината

Так как вкус шпината пресный, то зачастую к нему при приготовлении блюд добавляется щавель. Отлично сочетается шпинат с лимонной заправкой, которую легко приготовить из оливкового масла и лимонного сока. Из шпината можно готовить множество различных блюд. Подходит он и для начинок к пирогам, рулетам и пирожкам. Идеально подавать шпинат к столу с яичницей и беконом.

Протертый шпинат добавляется в супы и бульоны. Врачи рекомендуют употреблять шпинат для быстрого восстановления после перенесенных тяжелых заболеваний или операций. Косметологи советуют обязательно включить в свой рацион шпинат женщинам, имеющим проблемы с целлюлитом.

Применение шпината

Применяют шпинат для изготовления многих пряностей. Также из него делают своеобразные консервы. Используется шпинат для изготовления специальных кулинарных красителей.

Читайте также:  Лечебные свойства травы пырей и противопоказания

Улучшает настроение

Помимо того, что шпинат полезен для физического здоровья, он оказывает благотворное влияние на психическое состояние, поднимает настроение, усиливает ощущение счастья. Соответствующий рацион питания улучшает мозговую деятельность, повышает эффективность профилактики депрессивных состояний. Кстати, другие листовые и зеленые овощи тоже считаются неплохими натуральными антидепрессантами.

Возможно, вам также будет интересно узнать, какая самая полезная еда для здоровья щитовидной железы, и какие продукты следует выбирать, чтобы избежать неприятных проблем со щитовидкой.

Худеем на кг за дня при помощи шпината

Благодаря этой диете ты сможешь похудеть на пять килограммов за три дня.

Шпинат входит в десятку продуктов, которые имеют наибольшую питательную ценность. В ярких зеленых листьях шпината содержится лютеин, хлорофилл и каротиноиды. Подобный комплекс имеет большую ценность для здоровья глазной сетчатки.

В шпинате также содержатся биофлавоноиды, которые оказывают положительное влияние на состояние кожи человека. Комплекс витаминов Е и С обладает сильнейшим антиоксидантным действием, замедляя процесс старения. Диета хороша даже для тех людей, которые активно занимаются спортом, поскольку его употребление оказывает положительное влияние на скорость процесса восстановления мышечной ткани.

В шпинате присутствуют такие минералы как магний, цинк, калий и марганец, предотвращающие возникновение судорог, улучшающие деятельность сердца, а также положительно сказываются на скорости и качестве кровоснабжения.

Соблюдая диету на основе шпината, ты можешь предотвратить риск возникновения гастрита и любых воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Однако в том случае, если подобные отклонения уже присутствуют, старайся во время диеты готовить на обед суп с добавлением шпината. Так ты сможешь оздоровить свой желудок.

Итак, порядок диеты:

Первый день Завтрак: творог 2% жирности (100 грамм), печеное яблоко с корицей. Обед: отварной картофель (150 грамм) с добавлением моркови и шпината. Полдник: фруктовый салат (200 грамм).

Ужин: телятина (150 грамм), тушенная с добавлением моркови, лука и шпината.

Второй день Завтрак: салат (200 грамм), приготовленный из шпината, одного яйца, лимонного сока, а также укропа. Заправить салат нужно оливковым маслом. Обед: кукурузная каша (150 грамм) с добавлением зелени укропа. Полдник: отварная куриная грудка (150 грамм) с добавлением петрушки и шпината.

Ужин: йогурт (200 мл), жирность которого должна быть равна 4%, яблоко.

Третий день Завтрак: салат (150 грамм), приготовленный из моркови и заправленный одной чайной ложкой кукурузного масла. Обед: постный плов (150 грамм), приготовленный из нешлифованного риса с добавлением шпината. Полдник: диетический овощной суп (200 мл).

Ужин: отварные морепродукты с добавлением овощей и шпината.

Однако отметим, что программа похудения на основе шпината имеет ряд недостатков.

Так, например, употребляя неправильно приготовленное блюдо с добавлением шпината, ты можешь нанести своему организму вред.

Для того чтобы не столкнуться с подобной проблемой рекомендуется выращивать шпинат самостоятельно или покупать его только в тех магазинах, где осуществляется контроль качества продаваемых продуктов.

Не рекомендуется употреблять блюда с использованием шпината повторной заморозки. Приготовив первое блюдо из повторно замороженного шпината, ты вряд ли отравишься, но при этом количество витаминов в таком продукте будет значительно ниже, чем в свежих листьях. Максимальная польза для твоей фигуры и здоровья может быть получена в том случае, если ты приобретешь шпинат в вакуумном пакете.

Соблюдая систему похудения на основе шпината, ты можешь сочетать этот продукт с любыми видами белка, в том числе и с молочным казеином. Негативные последствия от соблюдения подобной диеты могут проявляться в виде расстройства желудка. Для того чтобы этого избежать старайся не употреблять во время одного приема пищи блюдо, приготовленное из шпината и свежее молоко.