Польза и вред авокадо

Масло авокадо – это уникальное растительное масло с очень специфическими преимуществами. Большинство растительных масел извлечены из семян, в то время как масло авокадо получают из свежей мякоти плодов. Большинство фруктов содержат большое количество углеводов, авокадо же богато полезными жирами.

В чем польза авокадо?

Состав и калорийность

На 40 грамм авокадо:

  • около 64 ккал;
  • 6 граммов полезных жиров;
  • 3,5 грамма углеводов;
  • 3 грамма клетчатки (пищевых волокон).
В чем польза авокадо?

Авокадо отлично подходит для приготовления различных блюд и салатов. Его также можно кушать просто сырым. Например, положив на хлебец вместе с сыром и зеленью.

Помимо этого, авокадо отлично подойдет для приготовления полезных смузи. Чуть дальше я обязательно поделюсь вкусными рецептами с использованием авокадо (в том числе и смузи). Ну а пока давайте перейдем к самому важному — полезным свойствам авокадо.

Польза и вред авокадо

Многие не задумываются о том, насколько высока польза авокадо для нашего организма. Особенно полезен этот плод для женщин. Среди ценных свойств продукта стоит отметить:

  • нормализацию сна;
  • устранение раздражения;
  • очищение от вредного холестерина;
  • благотворное воздействие на сердце, так как в этой пище много калия;
  • укрепление костной ткани;
  • избавление от угревой сыпи и прыщей.

Авокадо хорошо воздействует на кожу, делая ее более свежей, молодой, отдохнувшей. Кстати, плод полезно не только кушать. Его можно использовать в домашней косметологии. На его основе получаются чудесные маски, которые позволяют быстро и эффективно снять раздражение, воспаление, высыпания.

Еще авокадо — отличное натуральное средство, укрепляющее иммунитет. Диетологи советуют в зимний период каждую неделю съедать по 2 шт. таких плодов, чтобы не заболеть гриппом или простудой.

Также авокадо нормализует работу сосудов и нервной системы. Продукт участвует в водно-солевом обмене, позволяя стать ему более активным. Благодаря ему увеличивается работоспособность и стрессоустойчивость. Нормализуется функционирование мозга. Ко всему прочему, «фруктовая груша» — настоящий защитник зубов от кариеса и разрушения.

Польза и вред авокадо

Но не стоит забывать, что авокадо, как и любая другая еда, при всех его полезных свойствах может нести вред. К употреблению продукта стоит очень внимательно отнестись людям, страдающим от ожирения. Лучше вовсе отказаться от этого плода лицам с индивидуальной непереносимостью.

Косточка и кожура авокадо — источники токсинов. Они вызывают сильную аллергию и нарушают работу ЖКТ. Есть их нельзя!

Чтобы получить максимум пользы от фрукта, его рекомендуют есть исключительно в свежем виде. По отзывам диетологов, при термической обработке плода разрушаются практически все ценные вещества, содержащиеся в нем, и добавляется к исходному вкусу нотки горечи.

// Авокадо — что это?

Авокадо — это плод тропического дерева Персея Американская (также называемого Аллигаторова груша и Агакат). Лидером в выращивании авокадо является Мексика, также растение культивируют во многих субтропических районах. В год одно дерево дает до 150-200 кг плодов.

Польза авокадо была известна известна цивилизации Ацтеков — порошок из его косточек использовался для лечения ряда болезней. Благодаря высокой калорийности и содержанию жира (до 30-40% от общего веса) плод носил название ауакатль — или “лесное масло”.

Полезные свойства авокадо обусловлены его составом — в частности, наличия существенного количества растительных жиров Омега-3. Кроме этого, авокадо отличается уникальной комбинаций витаминов и антиоксидантов (в частности, каротиноидов) — что помогает как худеть, так и улучшать иммунитет организма.

// Чем богат авокадо?

// Читать дальше:

  • омега-3 — суточные нормы
  • как повысить иммунитет?
  • топ-20 полезных продуктов питания

Калорийность и гликемический индекс

В среднем, 100 г авокадо (половина мякоти одного фрукта) содержит 160 ккал, 15 г жира, 9 г углеводов и 2 г белка¹. Однако реальная калорийность авокадо, ровно как и любого другого натурального продукта, может варьироваться в зависимости от метода его выращивания.

Авокадо относится к фруктам с низким гликемическим индексом, что делает его допустимым для диетического и диабетического питания. Гликемический индекс авокадо составляет порядка 15 единиц — в первую очередь благодаря высокому содержанию клетчатки (до 5-7 г на 100 г).

// Авокадо — КБЖУ на 100 г:

  • калорийность — 160 ккал
  • всего белков — 2 г
  • всего жиров — 15 г
    • из них омега-3 — 1.6 г
  • всего углеводов — 8.5 г
    • из них клетчатки — 6.7 г

// Читать дальше:

  • гликемический индекс — таблицы
  • клетчатка в продуктах
  • норма калорий в день — как расчитать?

Описание авокадо

Цвет и внешний вид

Авокадо – это ” безопасная супер-пища”, которая содержит множество питательных веществ и обеспечивает множество полезных для здоровья продуктов. Плоды обычно овальной или грушевидной формы. Плоть авокадо желтого цвета в центре и зеленого цвета на коже. Внешняя кожа или пилинг темно-зеленого цвета. Очень темно-зеленый авокадо, граничащий с коричневатым или черным оттенком, обычно является перезрелым. Поэтому, приобретая авокадо, обращайте особое внимание на его цвет. Кроме того, маленькие авокадо готовы к употреблению и лучше, чем большие и ярко-зеленые фрукты.

Описание авокадо

Вкус и аромат

Авокадо – это густой фрукт темно-зеленого цвета с гладкой, приятной и сливочной текстурой. Эта естественная кремовая текстура авокадо происходит из-за присутствия жира, который связывает все ароматы без жирного вкуса. Мягкость спелого авокадо очень похожа на сливочный сыр. Таким образом, многие полезные рецепты можно приготовить, заменив сливочный сыр на авокадо. Когда вы едите что-то маслянистое и сливочное, вы, как правило, чувствуете себя сытым раньше, чем обычно. Аналогичным образом, авокадо имеет маслянистый и нежный вкус, который обеспечивает раннюю сытость (ощущение полноты). Кремовая текстура и маслянистый вкус делают его идеальным ингредиентом для окунаний и еамазываний.

История и происхождение авокадо

Авокадо – это тропический фрукт, поскольку считается, что он эволюционировал в пределах географических тропических широт. Он широко выращивается в жарких, влажных тропиках и полутропиках.

Описание авокадо

Авокадо (маханфал) получил свое название от ацтекского слова “AHUACATL”, означающего яичко (из-за формы плода). Авокадо, также известный как Persea Americana, является членом семьи LAURACEAE. Остатки семян, найденные в древних человеческих поселениях, позволяют предположить, что авокадо могло использоваться уже в 8000-7000 годах до нашей эры.

На протяжении тысячелетий авокадо выращивалось в Северной, Южной и Центральной Америке. Затем, в 1871 году, он был представлен в Калифорнии. 25 различных сортов авокадо были коммерчески упакованы и отправлены в Калифорнию в 1950-х годах. Примерно в 1970-х годах индустрия авокадо стала огромной. Сегодня мировое производство авокадо составляет более 3,5 млн. тонн.

Польза для здоровья

Коренные народы Центральной Америки выращивают авокадо с незапамятных времен. Там он веками считался афродизиаком, который мог бы объяснить название авокадо: с языка ацтеков слово переводится как яичко, но это также может быть связано с формой плода.

В местах, где авокадо встречается в дикой природе, плоды и другие части дерева использовались в качестве лекарственного средства в течение очень долгого времени.

Чай, приготовленный из листьев, использовался для лечения диареи, вздутия живота и метеоризма. Он также считается полезным для лечения кашля и подагры, удаляет мочевую кислоту из организма. Чай также используется для очистки печени и снижения давления.

Известно, что чай из листьев авокадо усиливает менструацию, что, в свою очередь, может вызвать аборт. Это объясняет традиционное его использование в Мексике для лечения менструальных расстройств и в качестве контрацептива.

Лабораторные эксперименты показали, что экстракты листьев авокадо эффективно ингибируют вирус простого герпеса, который вызывает герпес (I) и генитальный герпес (II).

Польза для здоровья

Семя авокадо обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами и используется для лечения диареи и дизентерии. Корка плода иногда используется в качестве средства от кишечных паразитов, и считается, что его клетчатка обладает сексуально стимулирующими свойствами (афродизиак).

Несколько медицинских применений листьев, коры и семян были научно обоснованы и доказаны на людях, но снижение артериального давления, противовирусное и противовоспалительное действие экстрактов листьев было доказано только на подопытных животных.

Калорийность авокадо на грамм и в шт. Таблица БЖУ, состав

О пользе авокадо наслышаны многие. Но часто женщины боятся добавлять в свой рацион этот плод, считая его слишком жирным и высококалорийным. Но стоит ли отказываться от его пользы? Давайте разберемся детально: какова калорийность авокадо, в чем его настоящая ценность, каков состав и БЖУ!

Польза и вред авокадо

Многие не задумываются о том, насколько высока польза авокадо для нашего организма. Особенно полезен этот плод для женщин. Среди ценных свойств продукта стоит отметить:

  • нормализацию сна;
  • устранение раздражения;
  • очищение от вредного холестерина;
  • благотворное воздействие на сердце, так как в этой пище много калия;
  • укрепление костной ткани;
  • избавление от угревой сыпи и прыщей.
Калорийность авокадо на грамм и в шт. Таблица БЖУ, состав

Авокадо хорошо воздействует на кожу, делая ее более свежей, молодой, отдохнувшей. Кстати, плод полезно не только кушать. Его можно использовать в домашней косметологии. На его основе получаются чудесные маски, которые позволяют быстро и эффективно снять раздражение, воспаление, высыпания.

Еще авокадо — отличное натуральное средство, укрепляющее иммунитет. Диетологи советуют в зимний период каждую неделю съедать по 2 шт. таких плодов, чтобы не заболеть гриппом или простудой.

Также авокадо нормализует работу сосудов и нервной системы. Продукт участвует в водно-солевом обмене, позволяя стать ему более активным. Благодаря ему увеличивается работоспособность и стрессоустойчивость. Нормализуется функционирование мозга. Ко всему прочему, «фруктовая груша» — настоящий защитник зубов от кариеса и разрушения.

Но не стоит забывать, что авокадо, как и любая другая еда, при всех его полезных свойствах может нести вред. К употреблению продукта стоит очень внимательно отнестись людям, страдающим от ожирения. Лучше вовсе отказаться от этого плода лицам с индивидуальной непереносимостью.

Косточка и кожура авокадо — источники токсинов. Они вызывают сильную аллергию и нарушают работу ЖКТ. Есть их нельзя!

Чтобы получить максимум пользы от фрукта, его рекомендуют есть исключительно в свежем виде. По отзывам диетологов, при термической обработке плода разрушаются практически все ценные вещества, содержащиеся в нем, и добавляется к исходному вкусу нотки горечи.

Состав, пищевая ценность и ГИ авркадо

Калорийность авокадо на грамм и в шт. Таблица БЖУ, состав

В авокадо содержится рекордное количество ценных жиров, микро- и макроэлементов, различных витаминных комплексов. Более наглядно это можно представить в таблице:

Название вещества Содержание (мкг, г, мг)
Зола 1
Витамин B9 18,5
Кальций 15
Аскорбиновая кислота 5
Медь 135
Сера 15
Витамин B6 0,2
Клетчатка 0,5
Бор 100
Вода 90
Фтор 14
Железо 0,4
Органические кислоты 0,1
Витамин A 3,3333
Калий 238
Цинк 0,29
Хлор 47
Кобальт 1
Витамин B1 0,04
Магний 9
Марганец 0,28
Фосфор 34
Крахмал 0,5
Натрий 20
Витамин PP 0,6
Йод 2
Молибден 10
Витамин B2 0,05
Бета-каротин 0,02
Алюминий 815

Вот основные компоненты, входящие в состав этого уникального плода. Но также в нем присутствуют и другие вещества, в том числе моно- и дисахариды.

При составлении своего меню важно помнить не только о ценных компонентах авокадо, но и его БЖУ. В этом плане продукт достаточно сбалансированный. На 100 гр мякоти приходится:

  • жиров — 15,32 гр;
  • белков — 1,6 гр;
  • углеводов — 2,3 гр.

Кстати, фрукт часто рекомендуется ввести в рацион диабетиков, так как его гликемический индекс составляет всего 10 едениц.

Сколько калорий в 1 шт. авокадо

Калорийность авокадо на грамм и в шт. Таблица БЖУ, состав

При расчете энергетической ценности своего рациона многие узнают калорийность авокадо. На самом деле, этот показатель в свежем фрукте достаточно высок, что объясняется большим количеством жиров в его составе. Энергетическая ценность в одной штуке достигает 150-160 ккал. Соответственно, в 1 половинке плода будет до 75-80 единиц.

В среднем масса одного плода колеблется в пределах 110-150 граммов. Но около 30% от общего веса уходит на косточку. Получается, чтобы узнать точные показатели, следует вычесть от общей массы плода 30 гр. Итак, сколько калорий в авокадо без косточки? Плод среднего размера дает 128-130 ккал.

В разновидностях сорта Хаас на 100 гр идет 167 ккал, во флоридском чуть меньше — 120 ккал. Самый крупный сорт «фруктовой груши» — Рид. Вес одной штуки может доходить до 540 гр. Калорийность на 100 гр — 167 единиц. Получается, что даже половина фрукта-гиганта дает 434 ккал.

Польза для красоты

Авокадо приносит пользу не только внутренним органам. Его положительное воздействие заметно и на внешности женщины.

Для волос

Витамины и микроэлементы в составе «аллигаторовой груши» укрепляют фолликулы, снижая выпадение волос и их преждевременное истончение. Корни получают больше полезных веществ, что благоприятно отражается на росте и густоте волос.

Польза для красоты

Для кожи

Витамин К, фолиевая кислота и витамины группы В делают кожу упругой, увлажненной. Мимические и возрастные морщинки разглаживаются, нормализуется естественная жирность кожи.

Важно! Для долговечного и эффективного результата недостаточно только есть авокадо. Стоит обратить внимание на косметические средства, например, шампуни и маски, с выжимкой из авокадо.

Для похудения

Несмотря на не малую калорийность, его можно и нужно употреблять во время диеты. Большое содержание L-карнитина активизирует синтез жиров, который активно участвует в липидном обмене, отвечающем за энергию. То есть вещество выступает в качестве проводника, ускоряя движение жирных кислот в обменном процессе. Проникая в клеточные митохондрии, кислоты сгорают и преобразуются в энергетический запас.

Польза для красоты

Авокадо способствует быстрому перевариванию белков, тем самым снижая нагрузку на почки. Также он нейтрализует вредный холестерин и способствует выработке естественного инсулина, нормализуя метаболизм. А благодаря питательности фрукт позволяет уменьшить размер порции.

Как и с чем едят авокадо

Лучшее, что дарит природа, стоит употреблять в пищу в неизменном виде! Так считают приверженцы здорового питания и те, кто выбирает для себя путь йоги.

Мякоть авокадо настолько вкусна, что требует минимальных дополнений или не нуждается в подобном «участии» совсем.

Мы рекомендуем такие вкусные находки с присутствием этого плода:

Соус Гуакамоле

Эта вкуснейшая закуска состоит из мякоти тёмно-зелёного плода. Сочетание с соком лайма придаёт пикантную ноту густой нежно-оливковой пасте. Есть Гуакамоле можно просто так или дополняя овощной нарезкой из свежего стебля сельдерея, моркови, огурца.

Салаты

Нежная мякоть этого плода отлично гармонирует с зелёными салатами и миксами из любых свежих овощей. К авокадо не нужно особых заправок. Достаточно капли свежего сока лайма или лимона. На крайний случай допустимо капнуть малость оливкового масла. Но жирность основы и без того компенсирует потребность в растительных жирах. Это важно учесть.

Смузи

Смузи — напиток Богов! И если добавить в него нежной мякоти авокадо, он заиграет яркими красками. Прекрасно сочетается мякоть этого плода с огурцом, киви, салатными листьями и зеленью, зелёной гречей, киноа и другими ингредиентами, подаренными нам самой природой.

Считается, что рассматриваемый продукт специфичен на вкус. Полюбить его с первой ложки может не каждый. Но оценив всю пользу, которую даёт употребление этого плода в пищу, многие находят в нём огромное количество и вкусовых преимуществ. Попробовать стоит!

Вкусные рецепты из авокадо

Авокадо имеет самое широкое применение в кулинарии. В отличие от других фруктов, которые в первую очередь прекрасно подходят для приготовления десертов, этот плод идеален для приготовления соусов и салатов.

При изготовлении блюд с использованием аллигаторовой груши необходимо знать несколько нехитрых правил:

  1. В продажу плоды поступают обычно немного недозрелыми, поэтому перед приготовлением их нужно подержать несколько дней в темном, теплом месте;
  2. При взаимодействии с кислородом мякоть плода подвергается быстрому окислению и приобретает весьма непрезентабельный, темный цвет. Чтобы этого избежать, ее необходимо опрыскать соком лимона;
  3. Незрелая мякоть твердая и безвкусная, поэтому нужно использовать только спелые плоды.

Большой популярностью аллигаторова груша пользуется у вегетарианцев. В своих блюдах они используют мякоть этого плода вместо мяса. А такие распространенные блюда японской кухни, как суши и роллы, все чаще готовят с добавлением этого авокадо.

Правила выбора и употребления

Если вы еще не пробовали это экзотическое лакомство, важно уточнить, как правильно выбрать качественные плоды и каким образом их есть.

Как выбрать при покупке

  • Авокадо покрыто плотной, бугристой кожурой темно-зеленого цвета. Спелый фрукт не должен быть твердым, но и излишняя мягкость должна насторожить, это значит, что плод начал подгнивать. Лучше брать плоды средней жесткости.
  • Мякоть спелого авокадо должна иметь плавный переход: ближе к кожице зеленого оттенка, желтоватая середина и почти оранжевого цвета вокруг косточки. Под черенком спелое авокадо должно быть желтого цвета, темный говорит о перезрелости плода, зеленый — о незрелости.

Условия хранения

Общие условия хранения авокадо предполагают умеренную температуру +18…+25 градусов и затемненное место. Однако условия хранения фрукта во многом зависят от степени его зрелости.

  • Так, незрелый плод можно смело хранить при комнатной температуре около недели, за это время он дозреет естественным путем.
  • Чтобы ускорить процесс созревания плода, можно поместить его в полиэтиленовый пакет вместе с бананами или яблоками.
  • Неспелые плоды нельзя хранить в холодильнике, они могут испортиться.
  • Зрелый фрукт, как правило, не хранится дольше 2-3 суток, поэтому лучше употребить его в течение 24 часов. Замедлить его созревание можно, ограничив доступ кислорода, например, завернуть в пленку, и поместив в самую прохладную зону холодильного отделения.
  • Разрезанные плоды должны храниться только в холодильнике, отдельно от других продуктов.
  • Разрезанное авокадо сохранится дольше, если не удалять косточку.
  • Плод можно заморозить, для этого его нужно помыть, почистить, разрезать на кусочки или просто удалить косточку и заморозить в специальных пакетах, так он может сохранить свои свойства до 2-3 месяцев.

Как легко очистить

Кожура плода очень жесткая, поэтому важно правильно ее снять, чтобы не сильно повредить мякоть.

  • Один способ предполагает простое решение: разрезать фрукт пополам вдоль, дойдя до косточки, затем одну половину отделить, а из второй кончиком ножа аккуратно вынуть косточку. Полученные половинки разрезать вдоль еще раз, затем с каждой дольки кожура снимется достаточно легко.
  • Второй способ больше подойдет, если фрукт будет использоваться в салате или другом блюде. Начинаем так же, как и в первом способе, после удаления косточки, надрезаем мякоть каждой половинки изнутри ножом сначала вдоль, затем поперек, при этом не прорезая кожицу плода. После этого ложкой счищаем с кожуры получившиеся кубики.

Как едят и с чем сочетается

Авокадо, хоть и считается фруктом, весьма похоже на овощ, обладает нейтральным, слегка сладковатым привкусом, чем-то похожим на обычное сливочное масло. Чаще всего употребляют именно как овощ, используя в гарнирах.

  • Отдельно фрукт практически не употребляют ввиду отсутствия сладости и ярко выраженного вкуса. В кухнях разных стран его сочетают с мясом, морепродуктами, рыбой, как правило, в отварном, жареном или тушеном виде.
  • Очень часто авокадо в свежем виде применяют в различных овощных салатах, а также в приготовлении японских суши.
  • Популярным является приготовление бутербродной пасты из фрукта, для этого его измельчают в блендере до состояния пюре, добавляют творог или нейтральный йогурт и специи по вкусу и доводят до однородности.

В приготовлении блюд с авокадо можно сочетать кинзу, укроп, шпинат, чеснок, помидоры, помидоры черри, огурцы, сельдерей, красный лук, зеленый лук, фасоль, шампиньоны.

Читайте также:  Вот так «сорняк», или 13 уникальных целебных свойств одуванчика