Полезные свойства клетчатки, хрустящая правда!

Важной составляющей любого здорового рациона питания является клетчатка. Этот компонент входит в состав клеточных оболочек. В зависимости от того, из какого растения она выделена, существуют её различные виды. О необходимости и правилах применения, пользе и вреде, сферах использования пшеничной клетчатки — далее в статье.

Два вида клетчатки

Клетчатку разделяют на растворимую – (лигнин, камедь, пектин и слизистые вещества) и нерастворимую (целлюлоза и гемицеллюлоза). Хотя овощи и фрукты, богаты нерастворимой клетчаткой, но лидерами по ее содержанию являются зерновые и бобовые. Больше всего растворимой клетчатки содержится в ячмене, овсе и овсяных отрубях, льняном семени, моркови, цитрусовых, бобовых, ягодах, семечках, яблоках. Нерастворимая клетчатка есть в кожуре фруктов и овощей, пшеничных отрубях, горохе, чечевице, коричневом рисе и других зерновых и бобовых.

Нерастворимые волокна проходят через весь желудочно кишечный тракт и покидают его в неизменном виде. Растворимая клетчатка при набухании в желудке преобразуются в гелеобразную массу и более мягко воздействует на пищеварение.

Что такое пшеничная клетчатка

В узком понимании клетчатка — это целлюлоза, входящая в состав растительных стенок. По-другому — это волокна, которые не перевариваются ферментами человеческого организма, но нужны для активизации пищеварительных процессов. Пшеничную клетчатку добывают путём обработки колосистой части этой культуры.

Зерновой продукт обрабатывают термомеханическим методом, в результате чего получается продукция различных степеней помола с длиной волокон 90 мкн, 150 мкн, 200 мкн и 1000 мкн. Особенность этого волокнистого вещества заключается в его водопоглощающих и жиросвязывающих способностях. По этой причине клетчатка используется не только в здоровом питании как пищевая добавка, но и применяется в пищевой промышленности.

Важно! Нехватка пищевых волокон особо ощущается в начале весны. Необходимое количество составляет около 35–40 г в сутки, а современный человек получает не более 25 г.

КАК ПРАВИЛЬНО ПРИНИМАТЬ КЛЕТЧАТКУ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

В обычном рационе должно присутствовать не менее 25-30 г клетчатки ежедневно.

При снижении веса количество пищевых волокон можно увеличить до 30-35 гр в день. Получается 6 порций клетчатки в день (одна порция — 5 грамм пищевых волокон)

5 грамм клетчатки содержат: 70 гр геркулеса (вес сухого продукта) 90 гр цельнозернового хлеба 90 гр макарон из пшеницы твердых сортов (вес сухого продукта) 30 гр темной фасоли, чечевицы, нута (вес сырого продукта) 60 гр орехов 70 гр изюма, кураги или чернослива 200 гр яблок, груш, ягод 200 гр овощного салата или гарнира (капуста, баклажан, кабачок, огурец и тд) 15 гр отрубей

Читайте также:  Железняк - трава лечебная. Свойства, применение, противопоказания

Как видите, набрать еждневную норму клетчатки из продуктов не так легко. Поэтому мы рекомендуем обеспечить дополнительное поступление пищевых волокон в виде добавок.

Отруби — это тоже биологически активная добавка к пище. Но зачем мучаться и запихивать в себя невкусный порошок, если есть отличная вкусная замена. Попробуйте продукт с высоким содержанием пищевых волокон, витамин и минералов ХАЙ-ФАЙБЕР

Абсолютно натуральный состав, насыщенный ягодный вкус, алоэ вера и L-глутамин для защиты кишечника (способствует решению проблемы так называемого "синдрома раздраженного кишечника")

Рекомендуем принимать за полчаса-час до сна. Хорошо размешать с водой, молоком или кисломолочным продуктом. Это реально очень вкусный и полезный напиток. Результативность вы сможете оценить утром — в идеале должно до завтрака происходить опорожнение кишечника. Часто это происходит после традиционных двух стаканов воды.

Эубиотический ужин — кисломолочный продукт + клетчатка — это ужин для ваших полезных бактерий.

А нормализация микрофлоры кишечника — это не только крепкий иммуниет, но также способ избавиться от патогенных бактерий, которые "заставляют" вас хотеть сладкого.

КАК БАКТЕРИИ ВЛИЯЮТ НА НАШИ ПРИВЫЧКИ, ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Вы можете купить клетчатку Хай-Файбер и другую продукцию компании Coral Club через официальное представительство самостоятельно. Получите скидку 20%. Просто заполняете Заявку и через 2 минуты информация у Вас на e-mail

Многообразие пищевых волокон

Ни для кого не секрет, что на полках супермаркетов и аптек представлено очень много видов клетчатки. Она делится на:

  • метод обработки;
  • показатель водорастворимости;
  • степень усвояемости;
  • размер;
  • химическое строение;
  • источник.

Именно последний пункт заслуживает отдельного внимания.

Покупная клетчатка

Пищевые волокна содержатся только в растительной пище. В магазинах они представлены следующих видов:

  • Пшеничная клетчатка.
Многообразие пищевых волокон

Ее получают из пшеничных отрубей, которые подвергаются очищению разными способами. Она бывает крупного и мелкого помола, дополнена разными компонентами (например, сушеными ягодами, травами и т. д.).

  • Ржаная.

Ее получают из оболочки зерен ржи. Ее также, как и пшеничную, дополняют ламинарией, ягодами и т. д.

Диетологи говорят, что этот вид клетчатки лучше остальных справляется со своим предназначением (борется даже с сильно зашлакованным организмом).

  • Льняная.

Обычно ее производят из льняных семечек. Имеет богатый химический состав. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3.

  • Тыквенная.

Получается путем переработки ядер тыквенных семечек. Содержит много витаминов и минералов. Диетологи говорят, что именно этот вид клетчатки относится к самым низкокалорийным (всего 270 ккал).

Все эти виды можно найти в любом продуктовом магазине или аптечной сети. Они бывают разных марок — Dr. Dias, “Сибирская клетчатка”, Гербалайф, “Дивинка” и т. д.

Природные источники

Наш организм может получать клетчатку с  питанием. Далее приведу список продуктов, богатых пищевыми волокнами.

Читайте также:  Гранат при коронавирусе — помогает!
Продукты Содержание клетчатки (в граммах)
отруби (без разницы, какой вид) 44 г
семена льна 27 г
грибы сушеные 25 г
инжир 18 г
соя 13 г
фасоль 12 г
чечевица 11 г
фисташки 10 г
изюм 9 г
кукуруза свежая 7 г
овсяные хлопья 6 г
тыква 5 г
груша 4 г
гречневая крупа 4 г
апельсин 2,5 г
неочищенный рис 5 г
бобы 25 г
горох 23 г
сушеные яблоки 15 г
Многообразие пищевых волокон

Разумеется, здесь перечислены не все продукты, богатые клетчаткой. Это лишь ознакомительный список.

Суточная потребность

По мнению врачей, ежедневно человеку нужно употреблять 25-40 г пищевых волокон. Неважно, из каких источников вы их получите, главное — чтобы в организм поступала клетчатка.

Суточная норма зависит от возраста и состояния организма. Так, женскому полу лучше всего принимать 25 г в день, мужчинам — 40.

А вот людям, которые перешагнули 50-летний рубеж, рекомендуется уменьшить количество пищевых волокон до 15 г.

Это связано с тем, что моторная функция кишечника постепенно снижается. А это может неблагоприятно сказаться на самочувствии человека.

Продукты, богатые клетчаткой и полезные при беременности

Если вы находитесь в деликатном положении, то просто обязательно должны вводить в свой ежедневный рацион продукты, богатые растительной клетчаткой. Подобная пища является результативной мерой, которая поможет избежать возможных запоров и чрезмерного набора веса.

В день стоит употреблять 28-30 г, такого количества достаточно для поддержания нормального функционирования вашего кишечника и удержания уровня сахара в стабильном состоянии.

Во время беременности и в период кормления пища богатая клетчаткой необходима вам для здоровья всего организма. Обратите внимание на несколько правил:

  • Употребляйте только свежие овощи и фрукты, не забывая их мыть.
  • С яблок, груш и персиков не счищайте кожуру, ешьте вместе с ней.
  • Обязательно готовьте для себя блюда из бобовых культур — чечевицы и гороха.
  • Покупайте цельнозерновые хлебобулочные изделия.
  • Введите в рацион пшеничные, ржаные и рисовые отруби.

После рождения малыша, в тот период, когда он находится на грудном вскармливании, стоит отказаться от тех продуктов, которые богаты грубой клетчаткой. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок был здоров, то не ешьте:

  • фасоль;
  • кукурузу;
  • сою и продукты из нее;
  • укроп;
  • сладкий перец;
  • брокколи;
  • неочищенный рис;
  • пищу приготовленную из муки грубого помола.

Зато большую пользу в этот период окажут вам и вашему малышу:

  • каши, приготовленные на воде;
  • очищенный рис;
  • вареный картофель;
  • свекла;
  • сливы;
  • чернослив;
  • груши.

Конечно, не забывайте отслеживать реакции ребенка на пищу, которую вы едите перед кормлением. Чем богаче и полезнее ваш рацион, тем лучше будет расти ваш младенец.

Лучшая клетчатка в капсулах

Это удобная форма выпуска, не требующая разбавления водой. Благодаря этому пищевые волокна поступают в кишечник в полном объеме и эффективно очищают его от шлаков. С этой целью можно использовать две добавки, представленные в данной категории. Такую клетчатку для похудения и ряда других целей стоит купить по нескольким причинам – быстрое действие, огромная польза и безопасность для здоровья.

Читайте также:  Капуста - "королева овощей"

Псиллиум Солгар, капс. 500 мг, №200

Капсулы «Солгар» относятся к премиальным добавкам натурального происхождения. В состав БАДа входит измельченный лист подорожника (основа) и стеарат магния. Они оказывают комплексное воздействие на организм – улучшают работу кишечника, способствуют детоксикации, помогают в похудении. Последнее возможно благодаря подавлению аппетита, нормализации стула, выведению шлаков. Пищевые волокна не царапают стенки желудка и не вызывают неприятных ощущений, однако принимать их натощак все равно не рекомендуется.

Достоинства

Лучшая клетчатка в капсулах
  • Полупрозрачная емкость;
  • Натуральные компоненты;
  • Могут храниться до 3 лет;
  • Подходят для вегетарианцев;
  • Удобная форма выпуска.

Недостатки

  • Высокая цена;
  • Стеклянная упаковка.

В отзывах пишут, что псиллиум «Солгар» начинает действовать примерно через 3-4 дня после начала курса, но его нужно пройти полностью, чтобы закрепить полученный эффект. В среднем, он длится от 2 до 4 недель, в зависимости от результата. Взрослым назначают по 2-3 капсулы трижды в день, и их в обязательном порядке принимают во время еды.

Актив файбер Body Compliment, 120 капс.

Актив файбер имеет высокую сорбционную активность и достаточно быстро выводится из организма, всасывая токсины, как пылесос. При этом тяжести в желудке и кишечнике не возникает, однако в случае превышения дозировки в 4-6 капс. становятся возможными колики в кишечнике. Капсулы легко глотаются и не требуют большого количества воды. Этот БАД рекомендован при запорах, повышенных нагрузках в тренажерном зале, нарушенном пищеварении и во время соблюдения диет.

Достоинства

  • Снижают уровень сахара благодаря инулину в составе;
  • Подавляют чувство голода;
  • Способствуют быстрому насыщению во время еды;
  • Экологически чистые компоненты;
  • Небольшие размеры – легко глотаются;
  • Приемлемы на вкус.
Лучшая клетчатка в капсулах

Недостатки

  • При приеме по 6 шт. в сутки упаковки не хватает на курс, который обычно длится месяц.

Тем, кто решит купить эту добавку с клетчаткой на основе отрубей, лучше брать сразу две упаковки, так как суточная норма для взрослого человека составляет 4-6 капс. При необходимости уменьшения количества сладкой и мучной пищи в рационе, добавку стоит пить за 1 час до трапезы в количестве примерно 10 шт. – подробности указываются в инструкции.

Как увеличить долю клетчатки в рационе

Казалось бы, все что требуется — употреблять не менее 30 грамм клетчатки из натуральных продуктов. Однако, добавлять клетчатку следует постепенно. При резком увеличении волокон в рационе часто проявляются побочные эффекты, например, вздутие, повышенное газообразование и боли в животе.

Британская ассоциация питания, образа жизни и медицины, рекомендует использовать принцип радуги: ежедневно съедать пять порций овощей и два фрукта, каждый из которых должен соответствовать одному из цветов радуги.

Отслеживать результат можно с помощью Дневника питания, который встроен в мобильное приложение Атлас.

Полуфабрикаты и фастфуд небогаты клетчаткой, и содержат много соли, сахара и жиров.

Конструктор рациона