Петрушка: польза и вред для здоровья организма женщин и мужчин

Есть много полезных растений, из которых готовят отвары на все случаи жизни. Один из самых известных лечебных отваров — отвар петрушки, обладает множеством ценных качеств.

Корень петрушки: состав и ценность

В настоящее время крупные мясистые корни петрушки очень популярны в странах Восточной и центральной Европы. Их употребляют в пищу не только сырыми, но и в подвергнутом тепловой обработке виде.

Описание и характеристики корневой петрушки

Корневая петрушка — двулетнее растение из семейства Зонтичные, рода Петрушка. Наземная часть представлена темно-зеленой, гладкой, ароматной листвой сильно рассеченной формы, слегка жестковатой, по сравнению с листовой петрушкой. Прямостоячий стебель склонен к ветвлению и достигает 1 м в высоту.

Корень — конической, веретеновидной формы, белого или кремово-серого оттенка. Длина зависит от сорта и варьируется в переделах 18-30 см. Масса корнеплода — от 30 до 300 г.

В период цветения растение вступает в июне-июле. Цветки — маленькие, желтого цвета с зеленоватым оттенком.

В первый год дает урожай зелени и корнеплодов. На второй год собирают семена.

Историческая справка. Древние египтяне верили, что петрушка появилась из крови убитого сына бога Осириса. Зелень использовали в качестве ритуальной атрибутики — плели венки и одевали их на головы.

Химический состав

Обширные лечебные свойства корня петрушки объясняются содержанием большинства полезных веществ (витаминов, макро- и микроэлементов): витамин С, витамины группы В, Р, A (в 50-ти граммах суточная норма витамина А и аскорбиновой кислоты), Е, РР, К, марганец, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, соли хлора, железо, молибден, ванадий, литий, алюминий, селен, фолиевая кислота, эфирное масло, флавоноиды, органические кислоты, клетчатка, дубильные вещества, белок, углеводы, крахмал и вода.

Калорийность примерно 50 ккал на 100 г.

Химический состав: таблица

В таблице представлен набор витаминов и минералов на 100 г продукта.

Название Содержание Норма
Витамин А 2 мкг 900 мкг
Бета-каротин 0,01 мг 5 мг
Витамин В1 0,08 мг 1,5 мг
Витамин В2 0,1 мг 1,8 мг
Витамин В4 7,7 мг 500 мг
Витамин В5 0,4 мг 5 мг
Витамин В6 0,6 мг 2 мг
Витамин В9 24 мкг 400 мкг
Витамин C 35 мг 90 мг
Витамин Е 0,1 мг 15 мг
Витамин К 164 мкг 120 мкг
Витамин РР 1,3 мг 20 мг
Ниацин 1 мг
Калий 342 мг 2500 мг
Кальций 57 мг 1000 мг
Кремний 13 мг 30 мг
Магний 22 мг 400 мг
Натрий 8 мг 1300 мг
Сера 22,3 мг 1000 мг
Фосфор 73 мг 800 мг
Хлор 18,8 мг 2300 мг
Алюминий 97,4 мкг
Бор 41 мкг
Ванадий 10 мкг
Железо 0,7 мг 18 мг
Йод 0,1 мкг 150 мкг
Кобальт 1,38 мкг 10 мкг
Литий 2,8 мкг
Марганец 0,42 мг 2 мг
Медь 220 мкг 1000 мкг
Молибден 2,9 мкг 70 мкг
Никель 11,1 мкг
Рубидий 14,2 мкг
Селен 0,1 мкг 55 мкг
Фтор 110 мкг 4000 мкг
Хром 2,8 мкг 50 мкг
Цинк 1,3 мг 12 мг

Витамины

  1. Витамин А. Помогает улучшать зрение человека. При недостатке человек болеет «куриной слепотой» (снижается зрение в темном помещении).
  2. Витамин C. Формирует иммунитет от болезней и повышает защитные реакции организма. При недостатке повышается вероятность инфекционных заболеваний и развивается кровоточивость десен (цинга).
  3. Витамин К. Витамин оказывает влияние на свертывание крови. Также способствует усвоению кальция, который входит в состав костей.
  4. Витамины группы B. Регулируют работу нервной системы, обмен веществ, рост клеток и оказывают влияние на иммунные функции организма.
  5. Витамин Е. Регулирует свертывание крови и артериальное давление. Омолаживает организм. Участвует в синтезе гормонов. Укрепляет миокард (сердечную мышцу).
  6. Витамин PP. В нормальном содержании успокаивающий и антикоагулянтный эффект (разжижает кровь). Синтезирует половые гормоны: эстроген, тестостерон, прогестерон. Также образует ферменты, которые улучшают обменные процессы.

Витамины в петрушке

Пищевая ценность корня петрушки:

  • калорийность — 51 ккал;
  • белки — 1,5 г;
  • жиры — 0,6 г;
  • углеводы — 10,1 г;
  • пищевые волокна — 3,2 г;
  • вода – 83 г;
  • зола — 1,5 г.

Микро- и макроэлементы

Калий, кальций, железо и другие.

В петрушке большое количества железа. Употребление петрушки способствует повышению гемоглобина

Содержание микро- и макроэлементов в петрушке

Эфирные масла

К ним относится эвгенол, лимонен и миристицин.

Необычным компонентом, делающим петрушку уникальным источником здоровья, являются эфирные масла (лимонен, миристицин, эвгенол, альфа-туйон) и флавоноиды

Флавоноиды

Апигенин. Омолаживает тело. Также укрепляет ткани и повышает их эластичность.

Флавоноиды

Витамины

Помимо основных компонентов в петрушке еще содержится немало витамина К, который способствует усвоению человеческим организмом кальция и нормализует свертываемость крови. В 10 г свежих листьев этого растения заключена половина необходимого суточного количества макроэлемента. Богата петрушка витаминами В1, В2, а также фолиевой кислотой и прочими всевозможными веществами, которые принимают участие в жизненно важных процессах нашего организма. Полезные свойства и противопоказания петрушки для мужчин выделяются специалистами особенно.

Польза петрушки

Такое лекарство можно вырастить даже на подоконнике. Тогда у вас всегда будет запас витаминов: этой зелени много витамина С. Польза витамина С огромна, поэтому употреблять петрушку нужно регулярно. Еще в составе есть витамины Е, РР, В1, В2.

Домашняя косметология нашла применение полезным свойствам петрушки. Она оказывает отбеливающий, противовоспалительный и омолаживающий эффект, снимает отеки и покраснения, тонизирует кожу. Компрессы и примочки помогут при усталости и боли в глазах, а также при ранах, которые долго не заживают. Эфирное масло зелени усиливает секрецию желудка.

Состав и полезные свойства корня петрушки

Трава является двухлетним растением семейства зонтичных. В лечении используется ее корень, который по вкусу близок к сельдерею или моркови. Имеет подземная часть светло-желтый оттенок и ветвистую структуру. В корне петрушки большое количество эфирных масел.

Состав и полезные свойства корня петрушки

Основные компоненты корня петрушки:

Состав и полезные свойства корня петрушки
  • витамины (С, В1, В2, Е), провитамин А;
  • микроэлементы (железо, фосфор, кальций, магний);
  • эфирные масла, белок, сахара.
Состав и полезные свойства корня петрушки

Благодаря лечебным свойствам петрушки, подземная часть растения широко используется в борьбе со многими патологиями и применяется как профилактическое средство для укрепления организма.

Состав и полезные свойства корня петрушки

Состав и полезные свойства корня петрушки

Полезные свойства корня петрушки:

Состав и полезные свойства корня петрушки
  1. Мочегонное действие. Корень растения используется при заболеваниях мочевого и желчного пузыря, способствует выведению токсинов и очищению крови. Мягкое слабительное действие.
  2. Приводит в норму уровень сахара в крови.
  3. Пагубное действие на развитие аллергических реакций, их уменьшение и предотвращение в дальнейшем.
  4. Бактерицидный эффект позволяет бороться с воспалениями в полости рта (заболевания десен, зубов, горла).
  5. Укрепление стенок сосудов и положительное влияние на работу сердца.
Состав и полезные свойства корня петрушки

Обратите внимание! Свойства корня петрушки хорошо помогают в профилактике зрения, убирают запах изо рта, для мужчин выступают незаменимым средством в лечении простатита.

Рецепты отвара петрушки

Есть много рецептов отваров и настоев из петрушки в интернете и литературе. Вот несколько интересных и оригинальных из них.

Как готовить отвары из разных частей петрушки?

— приготовление отвара семян петрушки: 3-4 чайные ложки семян залить 200-250 г воды, довести до кипения, выключить и настоять 30-40 минут, процедить;

— отвар из листьев петрушки: две чайные ложки порубленной зелени залить стаканом воды, довести до кипения и томить на «водяной бане» 30 минут, процедить;

— отвар корней петрушки: две чайные ложки измельченных корнеплодов залить одним стаканом воды, подержать на «водяной бане» 10 минут, перед употреблением настоять не менее часа, процедить.

Количество используемого сырья зависит от конкретного заболевания.

Рецепты отваров петрушки

  • Отвар петрушки с молоком для усиления мочевыделения.

Мелко нарезать корни петрушки, залить 0.5 литрами не пастеризованного молока и вытапливать до половины объема на маленьком огне, затем процедить. Принимать отвар по 1-2 столовой ложки утром и вечером. Свежий отвар готовить ежедневно.

  • Отвар семян петрушки для восстановления менструального цикла.

4 ст. л. сухих семян залить стаканом кипятка, довести до кипения, выключить и дать настояться 30-40 минут, процедить. Каждые 2-3 часа принимать по 2 столовых ложки отвара в течение дня.

  • Отвар из зелени петрушки для белизны и свежести кожи лица.

Наполнить банку измельченной свежей зеленью петрушки, залить кипятком, дать остыть, процедить, разлить по ванночкам для льда, заморозить. Использовать по утрам после умывания. Прекрасный результат гарантирован, проверено.

Отвар петрушки, хотя и не имеет непосредственного применения в медицине, является народным средством лечения, испытанным в течение тысячелетий. Использование лекарственных растений – самый простой и безопасный путь к здоровью. Отвар петрушки один из них, поэтому очень рекомендуем обратить на него внимание.

Применение в медицинских целях

В аптеках можно найти разнообразные сборы с петрушкой в составе полезные для женщин и мужчин.

Сборы применяют для лечения таких заболеваний:

  • ОРВИ;
  • грипп;
  • насморк;
  • нарушения пищеварения;
  • гастрит;
  • ожирение;
  • мочекаменная болезнь;
  • почечные колики;
  • цистит;
  • гепатит;
  • простатит;
  • гингивит;
  • стоматит;
  • авитаминоз;
  • артрит;
  • невроз.

Знаете ли вы? В истории Доминиканской республики есть позорное пятно, называемое в истории «петрушечная резня». Правящей верхушкой страны была провозглашена чистка населения, своеобразным лакмусом определения «своих», служило правильно произнесённое (через твёрдую «р») слово петрушка.

Для органов ЖКТ

Отвары или настои из зёрен петрушки оказывают смягчающее и успокоительное действие на слизистую желудка. Ослабляет чувство тяжести и тошноту, повышает аппетит и помогает устранить диарею. Эфирные соединения и флавоноиды гасят очаги воспаления и уничтожают инфекции. Семена позитивно влияют на кислотность желудочного сока, нивелируют метеоризм.

Рецепт отвара при гастрите:

  • зёрна петрушки — 60 г;
  • вода — 200 мл.

Приготовление:

  1. Залить зёрна холодной водой и в течение получаса нагревать.
  2. Как только начнёт закипать, снять с огня и процедить.
  3. Принимать напиток охлаждённым по 2 ст. л., трижды в день, курс составляет 30 дней.

От простуды

При простудах и заболеваниях органов дыхания, отвар или настой оказывает вяжущее и выводящее мокроты действие, подсушивает слизистую при насморке, уменьшает симптомы головной боли. Перед началом периода сезонных заболеваний отвар полезно употреблять как профилактическое средство.

Рецепт (при ОРВИ):

  • зёрна петрушки — 2 г;
  • кипяток — 200 мл.

Приготовление:

  1. Измельчить семена в порошок.
  2. Залить кипятком, дать настояться в течение 15–20 минут.
  3. Принимать по 1 ст. л., раз в день за полчаса до приёма пищи.
Читайте также:  6 общих правил использования каланхоэ для лечения насморка у детей

Для женщин

Народные рецепты с семенами петрушки помогают женщинам во многих болезненных ситуациях:

  • нормализуют менструальный цикл, снижают болевые симптомы, уменьшают кровотечение;
  • нормализуют выработку гормонов;
  • позитивно влияют на репродуктивную функцию;
  • устраняют болезненные симптомы цистита;
  • поддерживают организм во время климакса (уменьшают приливы и отливы, головокружения, стрессы).

Вам будет интересно узнать, помогает ли укроп при цистите.

Кроме перечисленного, продукт помогает устранить кожные дефекты:

  • убрать отёки и тёмные круги под глазами;
  • устранить прыщи и угревую сыпь;
  • отбелить пигментные пятна, веснушки.

Рецепт отвара при цистите:

  • зёрна петрушки — 60 г;
  • молоко — 400 мл.

Приготовление:

  1. Молоко налить в кастрюльку, добавить семена.
  2. Держать на медленном огне постоянно помешивая, чтобы не закипело.
  3. Когда половина молока испарится, снять с огня и процедить.
  4. Курс лечения 3 недели, принимать дважды в день с интервалом 8-12 часов.

Важно! Если после месячного курса лечения требуется продолжение приёма снадобья, прежде следует получить консультацию лечащего врача.

Для мужчин

Польза плодов петрушки для мужского организма существенна:

  • повышает выработку мужских половых гормонов;
  • позитивно влияет на качество семенной жидкости;
  • улучшает кровообращение в органах малого таза;
  • предупреждает проблему преждевременной эякуляции;
  • повышает сексуальное желание;
  • помогает в лечении простатита, импотенции, инфекций мочеполовой системы.

Рецепт от простатита:

  • зёрна — 30 г;
  • вода — 400 мл.

Последовательность действий:

  1. Залить семена кипятком (200 мл).
  2. Слить воду, набухшие зёрна измельчить.
  3. Готовую смесь залить холодной кипячёной водой.
  4. Настоять в тёмном месте 8-10 часов, регулярно встряхивая.
  5. Принимать процеженный настой в течение месяца, трижды в день за полчаса до еды.

Узнайте, помогают ли семена укропа при холецистите.

Применение в кулинарии

В качестве пряности петрушку добавляют к супам, вторым блюдам из мяса или рыбы, закускам, салаты, делают с ней напитки. Приятный пряный аромат придает трава угощениям из субпродуктов. Исключение составляют только сладкие блюда и выпечка. При этом ее можно добавлять в свежем или сушеном виде. В теплом или горячем блюде аромат и вкус пряной травы становятся ярче. При этом зелень кладут обычно в уже готовое блюдо, а корневище в момент приготовления в измельченном виде.

В кулинарии используют корневище пряного овоща. Его добавляют в супы, овощные рагу, соусы и подливы. Петрушечный корень подойдет в свежем виде или сушеным. Для консервирования овощей на зиму в маринады добавляют семена. Они могут быть целыми или перемолотыми. Часто пряную зелень используют в качестве декора для блюд. Особенно красиво выглядит украшение из листьев кудрявой петрушки.

Применение в кулинарии

Важно! В свежем виде петрушку добавляют из расчета от 3 до 5 грамм на порцию. Если используют сушеную траву, достаточно от 0,3 до 0,5 грамма.

Можно кушать траву петрушки в процессе похудения, если хочется есть. Она имеет низкую калорийность и ускоряет процессы метаболизма. Такая особенность должна помогать сжиганию накопленного жира. Поэтому напитки на основе сока петрушки часто употребляют после физических упражнений для усиления эффекта похудения.

Пошаговая инструкция, как приготовить и употреблять

Отвар

Для лечения цистита, устранения воспалительных процессов в мочеполовой системе, а также получения мочегонного эффекта используют молочный отвар. Его готовят из:

  • семя петрушки — 3 ст. ложка;
  • молоко — 500 мл.

Алгоритм пошаговый:

  1. В кастрюльку залейте молоко и всыпьте семена.
  2. Варите на медленном огне, пока половина жидкости не выпарится, не допускайте, чтобы она кипела.
  3. Готовый отвар остудите и процедите через марлю.
  4. Принимайте утром и вечером по 2 ст. ложки.

Напиток:

  • устранит болевые ощущения;
  • купирует спазмы;
  • успокоит воспаления;
  • выведет лишнюю жидкость из тела.

Настой

Настой станет отличным профилактическим средством в сезон простуды, а также позволит быстро вылечить ОРВИ и насморк.

Состав:

  • семена — 1 ч. ложка;
  • вода — 200 мл.

Способ приготовления и использования:

  1. Измельчите семена в кофемолке, мельнице для специй, ступке или блендере.
  2. Залейте кипятком, накройте крышкой и укутайте полотенцем.
  3. После того, как напиток остынет до комнатной температуры, процедите его через марлю.
  4. Принимайте по 1 ст. ложке за полчаса до основных приемов пищи.

Эфирные масла, входящие в состав семян:

  • ускорят выздоровление;
  • избавят от насморка и головной боли;
  • а также повысят иммунитет.

В сухом виде

Большая часть эфирных масел и жирных кислот петрушки содержится в семенах травы. Они способны укрепить десна, оздоровить их, а также защитить зубы от кариеса и устранить неприятных запах изо рта.

Инструкция по применению:

  1. Возьмите по ½ чайной ложки семян петрушки и цветков лаванды.
  2. Тщательно пережевывайте состав в течение 2-3 минут.
  3. Выплюньте жмых, рот можно прополоскать теплой водой.

Процедуру можно повторять каждый день перед выходом из дома.

Средство на водяной бане

Отвар, приготовленный на водяной бане, применяют для восстановления здоровой работы органов желудочно-кишечного тракта, а также, чтобы повысить аппетит и улучшить пищеварение.

Компоненты:

  • семена петрушки — 2 столовые ложки;
  • вода — 1 стакан.

Приготовление:

  1. Залейте сырье холодной жидкостью и поместите на водяную баню.
  2. Нагревайте состав в течение 30 минут.
  3. Остудите до комнатной температуры и процедите.

Принимайте 3 раза в день по 2 ст. ложечки. Пить такое средство нельзя дольше одного месяца. Оно снимет спазмы и устранит вздутие при метеоризме, а также улучшит состояние ЖКТ.

Совет

Перед приемом лекарственных средств обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Только специалист сможет установить, можно ли принимать такие настои пациенту, и рассчитает курс прима.

Читайте также:  Копытень: характеристика видов, рекомендации по выращиванию

Средства на основе семян петрушки полезны мужчинам, женщинам и детям. Они обладают большим количеством полезных свойств, но перед их применением важно ознакомиться со списком противопоказаний и побочных эффектов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте далее:

О семенах петрушки: лечебные свойства и противопоказания для мужчин, женщин и детей

Петрушка для женщин: полезные свойства, противопоказания и советы по применению

Натуральное и полезное растение: лечебные свойства и противопоказания любистка

"Старый добрый" отвар петрушки: польза и вред для организма

Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо! Отличная статья 2

Противопоказания

Однако все хорошо, что в меру. Злоупотребление этими травами может иметь негативные последствия. Также существует ряд противопоказаний. Например, укроп, благодаря способности понижать давление, противопоказан гипотоникам – это может привести к потере сознания. Петрушку нежелательно кушать тем, у кого наблюдается недостаток глюкозы, потому как тоже чревато обмороком. А беременным женщинам вообще стоит отказаться от употребления этих растений, ведь что укроп, что петрушка вызывают мышечный тонус, и тонус матки, в том числе.

Польза укропа

Всем известная петрушка применяется в народной медицине благодаря своему богатому полезному составу, в который входят следующие минералы, витамины и другие органические вещества:

  • органические кислоты;
  • витамины А и С;
  • железо;
  • инулин;
  • витамины группы В;
  • клетчатка;
  • кальций;
  • эфирные масла;
  • селен;
  • цинк;
  • литий;
  • фруктоза;
  • фосфор.

Эта популярная кулинарная приправа обладает большим количеством полезных свойств для организма человека:

  • улучшает зрение;
  • оказывает укрепляющее действие на сердечную мышцу;
  • активизирует пищеварительный тракт;
  • приводит в норму уровень глюкозы в крови;
  • пробуждает аппетит;
  • принимает участие в избавлении от бессонницы;
  • очищает кожные покровы на лице;
  • предотвращает болезни эндокринной системы;
  • нормализует процесс обмена веществ;
  • оказывает укрепляющее воздействие на суставы;
  • убирает болезненную симптоматику;
  • повышает мозговую активность;
  • борется с воспалительными процессами;
  • приводит в норму водно-солевой баланс.

Полезность петрушки позволяет использовать ее для укрепления волос и стимуляции их роста, для терапии депрессий и неврозов, а также для профилактики онкологических недугов и лечения сахарного диабета. Используют это растение в народной медицине для терапии мочекаменных заболеваний и болезней желчных путей.

Не менее полезен для организма укроп. В его составе содержатся следующие полезные компоненты:

  • кальций;
  • витамины группы В и РР;
  • калий;
  • аскорбиновая кислота;
  • фосфор;
  • органические кислоты;
  • железо.

Полезные свойства укропа позволяют использовать его в качестве мочегонного и послабляющего средства. Укропная зелень обладает отхаркивающим и обезболивающим свойствами. Применяют это растение для улучшения зрения, процесса пищеварения.

Из укропа делают лекарственные препараты, которые способны снимать воспаление и оказывать антисептическое и сосудосуживающее действие. Является укроп и эффективным мочегонным средством, за счет этого его используют при мочекаменных недугах и пиелонефритах.

  1. Укроп. Пахучая универсальная травка, имеющая особый приятный вкус. Казалось бы, укроп – просто воздушное растение, а сколько в нем витаминов и микроэлементов, просто не передать: калий, фосфор, железо, соли кальция, фолиевая кислота, бета-каротин и масса витаминов, как С, РР, Р, В1, В2.
  2. Бета-каротин, содержащийся в укропе, способствует улучшению зрения, железо замечательно в борьбе с анемией, а уж такой витаминный состав, конечно же, повышает иммунитет. Антиоксиданты укрепляют и восстанавливают поврежденные ногтевые пластины и волосы.
  3. Известно его мочегонное действие, что делает его полезным при болезнях почек и мочевыводящих путей, а также при образовании отеков.
  4. Настой укропа обладает заживляющим эффектом, а для кормящих матерей – способствует увеличению выработки молока. Отваром плодов укропа можно промывать глаза при отеках глаз и красноте век.
  5. Если вас укусили пчела или комар, сделайте из листьев укропа кашицу и приложите к воспаленному месту.
  6. Употребление укропа существенно нормализует давление у гипертоников. Правда, гипотоникам, не нужно увлекаться растением в больших количествах, так как он может понизить давление, что вызовет слабость и головокружение.
  7. При сушении укроп теряет незначительное количество полезных свойств и благодаря этому, он одинаково хорош и в свежем виде, и в сушеном. Но при тепловой обработке, варке определенная часть полезных веществ теряется, нужно об этом помнить.
  8. Особую роль играет укроп в косметологии. Его применяют в виде различных примочек и компрессов. Измельченный укроп заворачивается в марлю, а затем прикладывают к коже лица, подпитывая ее и увлажняя.

Чего не хватает обычному блюду? Конечно, свежей зелени – перышек зеленого лука, ароматного укропа и кудрявой петрушки. Кроме вкусовых достоинств самой популярной у нас зелени, она является ещё источником витаминов, микроэлементов и обладает незаменимыми полезными свойствами для организма.

В листьях укропа содержатся витамины В1, В2, С, РР, Р, каротин, фолиевая кислота, а также соли железа, кальция, калия и фосфора. Этот состав говорит о том, что укроп полезен для зрения и кожи, защищает организм от инфекций, укрепляет нервную систему, помогает справиться с плохим настроением и бессонницей, избавляет от проблем с волосами и кожей.

Всё растение богато эфирными маслами.

Укроп широко используется в пищу как в свежем, так и в сухом виде.