Паслен – лекарственное растение из семейства пасленовых. В аптеках оно продается в качестве лекарственной травы под названием «Стебли паслена». Само растение – это вьющийся полукустарник, одревесневающий снизу, и травянистый сверху.
Паслен черный
Травянистое однолетнее растение паслен черный принадлежит к семейству Пасленовых. Растение достигает высоты от 10 до 70 см., имеет прямой ветвистый стебель, яйцевидной формы листья, зубчатые по краю. Белые маленькие цветы собраны в зонтиковидные соцветья. Плоды представляют собой черные круглые ягоды. Цветет растение с июля по август, а плоды созревают с августа по сентябрь.
Паслен черный встречается по всей территории Европы и Азии, а также в Северной Америке. Часто встречается в России, Украине, на Кавказе. Паслен хорошо растет по берегам водоемов, на обочинах дорог, на пустырях. Его считают сорняком с полезными свойствами.
Широко используют зрелые плоды паслена и молодые облиственные побеги. Траву и листья следует заготавливать в течение лета и сушить на свежем воздухе, а плоды собирают поздней осенью, когда они уже полностью созрели, чаще всего их сушат в сушилках. В незрелых ягодах содержится яд – солонин, но он разрушается после полного созревания плода.
Ягоды паслена черного в некоторых странах используют в пищу. Из них готовят варенье, кисель, делают начинки для выпечки, предварительно ошпарив кипятком, чтобы устранить неприятный запах.
Фармакологический состав
- плоды паслена черного содержат много сахара и большое количество витамина С. В незрелых плодах имеется ядовитый гликоалкалоид – соланин.
- трава содержит дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, каротин.
- еще имеются алкалоиды, гликозиды и ядовитые сапониновые кислоты.
Полезные свойства паслена черного

С давних времен паслен используется в народной медицине. Например, во Франции утверждали, что его прием необходим при работе в холодных и влажных помещениях.
В древнее времена это растение использовали как снотворное и анестезирующее средство во время проведения операции.
Хоть и в официальной медицине паслен черный не нашел применения, но благодаря широкому спектру полезных свойств, он широко применяется в народной медицине.
Лечебные свойства
- Растение характеризируется отхаркивающими, противовоспалительными, обезболивающими, мочегонными, гипотензивными, ранозаживляющими качествами.
- Используется при головных болях, гипертонии, атеросклерозе, неврозах, истерии, эпилепсии, ревматизме. Оказывает успокаивающее действие на нервную систему.
- Паслен используют при бронхиальной астме, простуде, лихорадке, при диспепсии, цистите, менструальных нарушения, гастритах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
- Свежие листья прикладывают к гнойным ранам, нарывам, язвам, используют при кожной сыпи, геморрое.
Препараты из паслена наружно используют для лечения фурункулов, лишаев, золотухи.
- Сок травы закапывают в ухо, при болях в ушах, и в нос, при гайморитах и хронических ринитах.
- Ягоды паслена имеют противоглистное действие, их принимают против глистов и при поносах. Еще их используют при малярии, лихорадке, заболевании печени.
Сок зрелых ягод способствует повышению остроты зрения, преимущественно в пожилом возрасте.
Применение паслена в народной медицине
- Для лечения желудочно-кишечных заболеваний используют настой из листьев растения. Для этого нужно 2 ч.л. листьев залить 1,5 стаканами кипятка, настоять 2 часа и принимать по 1 ст.л. за 20 минут до еды.
- При ревматизме используют настой из цветков паслена, как мочегонное средство. Необходимо 1 ч.л. цветков залить 1 стаканом кипятка, дать настояться на протяжении 2 часов и принимать по 1 ст. л. Перед едой 3-4 раза на день.
- Для наружного применения, обработки гнойных ран, кожной сыпи, геморрое используют настой листьев паслена черного. Для его приготовления нужно 8 ст.л. листьев залить 2 литрами кипяченой воды комнатной температуры и дать настояться 4 часа, потом процедить. Еще данный настой применяют для полоскания рта при гингивитах и стоматитах.
- При гипертонии, головных болях, бронхиальной астме, коклюше, воспалительных процессах мочевого пузыря применяют отвар из травы этого растения. Нужно 1 ч.л. травы залить 1 стаканом горячей воды и на протяжении 15 минут прокипятить на тихом огне. Отвар остудить, процедить и довести кипяченой водой до первоначального объема.
- При ангинах и других болезнях горла используют полоскание на основе сока паслена. Для этого нужно 3ст.л. сока развести в 0,5 стакана теплой воды, и дать настояться полчаса.
Лечебные свойства
Полезные свойства паслена черного используются народными лекарями для избавления от многих заболеваний. Для целителей и знахарей представляет ценность вся надземная часть растения. Интересна избирательность действия паслена при изготовлении препаратов одинаковыми способами. К примеру, настой растения одинаково эффективен как для внутреннего, так и для наружного применения.

Паслен черный обладает следующими свойствами:
- желчегонным;
- спазмолитическим;
- слабительным;
- мочегонным;
- обезболивающим;
- антиаллергическим;
- противосудорожным;
- седативным.
Полезные свойства и вредные качества паслена черного
Недозрелые ягоды ядовиты. Собранную траву или цветки сушат в тени, на открытом воздухе или в помещении с нормальной вентиляцией, разложив тонким слоем на бумаге или ткани. Хранят сырьё в плотно закрытых банках отдельно от других лекарственных растений. Срок годности сырья 6 лет. Ягоды используют в свежем виде. Состав растения. Трава паслёна черного содержит гликоалкалоиды (солацеин, соланеин), алкалоид соланин, солангустин, сапонины, дубильные вещества, аспарагин, рутин, ситостерин, лимонную кислоту, каротин, витамин С (25-180 мг%). Зрелые ягоды содержат антоцианы, дубильные вещества, сахара, органические кислоты, витамин С (до 1600 мг%).
Лечебные свойства, применение, лечение. Отвар травы паслёна чёрного обладает седативным (успокаивающим), спазмолитическим, мочегонным, обезболивающим, отхаркивающим, глистогонным свойствами; зрелые плоды — гипотензивным, обезболивающим, противосклеротическим, глистогонным, лёгким слабительным свойствами; цветки — мочегонным, отхаркивающим, обезболивающим свойствами. Отвар травы назначают при неврозах, головных болях, спастическом кашле, бронхиальной астме, спастических болях в животе и мочевом пузыре, подагрических, ревматических болях в суставах, при нерегулярном менструальном цикле, геморрое. Свежие плоды паслёна черного будут показаны при гипертонии, атеросклерозе, ревматизме, геморрое, как лёгкое слабительное средство, как противоглистное средство для детей. Настой цветков применяют как мочегонное, отхаркивающее средство и при ревматизме. При кожных заболеваниях (экзема, псориаз) порошок сушеной травы паслёна чёрного принимают внутрь 3 раза в день. Настой травы применяют наружно в виде обмываний и компрессов при зудящей экземе, псориазе, при зуде анального отверстия; при геморрое — сидячие ванны. Соком свежих плодов, разведенным с водой делают полоскания при ангине, воспалительных заболеваниях горла и полости рта, при гнойных заболеваниях дёсен.
Лекарственные формы и дозы. Отвар травы паслёна чёрного. 1 чайную ложку сухой измельчённой травы на 150 мл воды, варят на слабом огне 10 минут, снимают с огня, через 1 час процеживают. Принимают по 1 чайной ложке 2 раза в день. Отвар хранят в холодильнике в закрытой стеклянной посуде не более трёх суток. Этот отвар также можно использовать наружно в виде обмываний и компрессов.
Порошок травы паслёна чёрного. Сушеную траву паслёна черного измельчают на кофемолке в порошок. После этого кофемолку следует хорошо помыть. 1/5 чайной ложки порошка (0,1 г.) принимают 3 раза в день при кожных заболеваниях.
Свежие зрелые плоды паслёна чёрного принимают по 1 десертной ложке 2 раза в день (6-8 грамм суточная доза) при гипертонии и атеросклерозе.
Отвар плодов паслёна чёрного. 2 столовые ложки свежих зрелых плодов на стакан воды, варят на слабом огне 10 минут, снимают с огня, через 2 часа процеживают. Объём отвара доводят кипячёной водой до изначального (200 мл). Принимают по четверти стакана 4 р. в день при геморрое, ревматизме, также как лёгкое слабительное.
- Растение паслен черный – лекарственное …
- Растение паслен черный – лекарственное …
- Паслён черный :: Описание, лечебные …
- Растение паслен черный – лекарственное …
- Растение паслен черный – лекарственное …
Настой цветков паслёна чёрного. 1 чайную ложку сухих измельчённых цветков заливают стаканом кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день как мочегонное, отхаркивающее средство и при ревматизме.
Настой травы паслёна чёрного для сидячих ванн. 8 столовых ложек сухой измельчённой травы заливают 2 л. кипятка, настаивают 4 часа, процеживают. Настой используют для сидячих ванн при геморрое.
Сок свежих зрелых плодов паслёна чёрного. 3 столовые ложки сока плодов смешивают с половиной стакана тёплой кипячёной воды. Применяют в виде полосканий.
Предостережение. Так как паслён чёрный является ядовитым растением, то принимать его препараты следует не очень длительное время и соблюдая дозировку.
Список лекарственных растений
Паслён сладко-горький, описание, свойства, лечение-Лечение травами, рецепты народной медицины
Лечение рака, полипов, опухолей народными средствами
Паслён сладко-горький, описание, свойства, лечение (Solanum dulcamara). Другие названия: волчьи ягоды, паслён-глистник. Полукуст семейства Паслёновые (Solanaceae). Растение имеет ползучее корневище.
Стебель вьющийся, в нижней части деревенеющий, в верхней части – травянистый, высотой 1-3 м. Листья черешковые, очерёдные, продолговато-яйцевидные, заострённые на конце.
Цветки правильные, с двойным околоцветником, обоеполые, собранные в полузонтик, лилового или фиолетового цвета. Цветёт растение в мае – – блестящая, ярко-красная, сочная ягода яйцевидной формы. Размножается семенами и вегетативно.
Растёт по берегам рек, среди кустарников на увлажнённых почвах. Паслён сладко-горький распространён почти по всей территории СНГ.
Для лекарственных целей заготавливают травянистые верхушки стеблей с листьями а так же 1-3 годичные стебли паслёна сладко-горького. Заготовку верхушек проводят в начале или во время цветения.
Стебли заготавливают осенью, после того как опадут листья или ранней весной, до распускания почек. Сушат на открытом воздухе в тени, также в проветриваемых помещениях (стебли разрезают на куски 10 – 15 см). В сушилках сушат при температуре не выше 40°C. Хранят сырьё отдельно от других трав в плотно закрытых банках. Растение ядовито.
Паслён сладко-горький содержит стероидные алкалоиды (соланеин, солацеин, и др.), тритерпеноиды, флавоноиды, дубильные вещества, горькие вещества.
Полезные свойства паслена
Отмечены противовоспалительные, отхаркивающие, потогонные, диуретические, желчегонные, слабительные, обезболивающие глистогонные свойства паслёна сладко-горького. Также, препараты этого растения улучшают обмен веществ.
Его принимают для лечения различных кожных заболеваний (дерматит, хроническая экзема, псориаз, экссудативный диатез, лишай, чесотка); для лечения коклюша, хронического бронхита; при гриппе, подагре, ревматизме, желтухе, водянке, простудных заболеваниях, осложнённых болью в ушах, невралгией, воспалением мочевого пузыря.
При лечении кожных заболеваний будет эффективно совмещать приём препарата внутрь с наружным применением, в виде компрессов, обмываний.
Лечение паслёном сладко-горьким рецепты
Настой измельчённых травянистых верхушек. 1 ч. ложка сырья залить 0.5 л кипятка, настаивать 1 ч, процедить. До еды принимать по 30 мл 3 р. в день.
Измельчённые в порошок травянистые верхушки при заболеваниях кожи принимают по 0.1 г (на кончике ножа) в течение 1 недели 3 раза вдень до еды, запивая 1/3 стана воды.
Настойку измельчённых стеблей на спирте или крепком самогоне готовят в соотношении 1:10. Принимать по 10 капель на 1/3 стана воды 2-3 раза в день. Так как растение ядовито, следует принимать его с осторожностью, соблюдая дозировку.
Состав паслена
- снижает риск развития онкологических болезней;
- регулирует синтез белка;
- восстанавливает обмен веществ;
- замедляет процесс старения;
- способствует полноценному формированию костей и зубов;
- укрепляет иммунитет;
- защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов.
- способствуют кроветворению;
- нормализуют работу ЖКТ;
- стимулируют вялый кишечник;
- устраняют запоры;
- укрепляют сосуды;
- нормализуют пищеварение;
- улучшают обмен веществ;
- понижают концентрацию холестерина;
- нейтрализуют свободные радикалы;
- нормализуют работу репродуктивной системы;
- расщепляют жиры;
- выводят токсины;
- укрепляют иммунитет.
- устраняют очаги воспаления;
- нейтрализуют бактерии и микробы;
- ускоряют процесс ранозаживления;
- нормализуют работу ЖКТ.
- снимают боль;
- способствуют свертыванию крови, благодаря чему используются для остановки кровотечений;
- снимают спазмы;
- успокаивают нервную систему;
- снижают артериальное давление.
Являются основным источником энергии для организма человека. Именно сахара обеспечивают протекание процессов метаболизма, тем самым нормализуя работу всех систем организма.
Витамин С
- выводит окисленные продукты из организма, которые повреждают здоровые клетки;
- выводит токсины;
- восстанавливает клетки печени;
- нормализует функционирование поджелудочной железы;
- способствует ранозаживлению;
- укрепляет иммунитет.
- Паслен черный (Solanum nigrum L.)
- Растение паслен черный – лекарственное …
- Паслен черный (Solanum nigrum L.)
- Растение паслен черный – лекарственное …
- Паслен черный: применение, лечебные …
- расширяют сосуды;
- усиливают выведение из организма мочи;
- нейтрализуют действие микробов и бактерий;
- усиливают отхождение мокроты из бронхов;
- успокаивают нервную систему.
Свойства:
- укрепление стенок капилляров путем повышения их прочности и эластичности;
- понижение артериального давления;
- замедление сердечного ритма;
- снижение внутриглазного давления;
- регулирование суточной нормы выделения мочи;
- стимулирование функции коры надпочечников;
- устранение болевого синдрома;
- снятие отечности;
- облегчение течения аллергии;
- нейтрализация свободных радикалов.
- успокаивающе воздействует на нервную систему;
- способствует укреплению скелета;
- связывает и выводит токсины из организма;
- укрепляет сердце (в частности капилляры и сосуды);
- нормализует функции пищеварительного тракта;
- устраняет воспаление;
- предупреждает образование камней в почках.
- способствует образованию костной, а также соединительной тканей;
- восстанавливает липидный обмен;
- усиливает синтез инсулина;
- способствует усваиванию углеводов;
- синтезирует гормонщитовидной железы.
- способствует формированию костной ткани;
- нормализует обмен веществ;
- укрепляет сердце и сосуды;
- способствует выделению инсулина;
- укрепляет иммунитет;
- регулирует функции ЦНС.
- Болеутоляющее.
- Мочегонное.
- Жаропонижающее.
- Глистогонное.
- Отхаркивающее.
- Седативное.
- Противовоспалительное.
- Спазматическое.
- Противоревматическое.
- Антисептическое.
- Ранозаживляющее.
- Кровеостанавливающее.
- Слабительное.
Сок из ягод
Используется при отеках, асците, гипертонии, для наружного применения при заболеваниях слизистых оболочек и кожи. Приготовить сок несложно. Для этого необходимо стакан ягод перетереть через сито или измельчить в блендере. Полученную массу необходимо выжать через марлю. Четверть стакана свежевыжатого сока разводят кипяченой водой комнатной температуры до полного стакана.
Полученным раствором можно полоскать ротовую полость, горло и промывать раны. При рините закапывайте по 2-3 капли разведенного сока в каждый носовой ход. При цистите, гипертонии, водянке каждый день принимают по 30 капель неразведенного сока. Его следует запивать молоком или чистой водой. Отвар травы используется в качестве спазмолитического, противокашлевого, противовоспалительного, обезболивающего, антиаллергенного средства.

Залейте стаканом кипятка ложку (чайную) измельченной сухой травы паслена. Полученную смесь нагрейте на водяной бане 15 минут. Когда состав остынет, процедите его. Принимают средство по ложке (чайной) дважды в день. Новую порцию готовят каждые двое суток.
Польза паслена черного
Ягоды усиливают остроту зрения. Обладают слабительным, за что и получили народное название «бздника», противоглистным, антисептическим действием. Свежие листья ускоряют созревание нарывов, оказывают ранозаживляющее и обезболивающее действие. Настой травы паслена хорошо успокаивает нервную систему, так что всем нам пригодится. Принимать его только надо с осторожностью.
Среди ядовитых растений встречаются те, которые можно употреблять в пищу, использовать в лекарственных целях, соблюдая правила приема. Семейство Пасленовых представлено многими культурами нашего огорода. Неудивительно, что паслен черный – близкий родственник томатов, картофеля, перца. Кто не знает черные ягоды растения, которые называют вороньими, волчьими ягодами или бздникой. Их употребляют в пищу, даже делают из них варенье. А ведь многие пасленовые ядовиты.

Видов в мире насчитывается более тысячи. Кроме культурных видов растения много дикорастущих. Выглядят близкие родственники как травы, кустарники, деревья. Стебель у них может стелиться по земле или стоять прямо. Листья Пасленовых имеют как простую форму, так рассечены на части. В зависимости от вида растения цветы имеют разный окрас от белого до розового и фиолетового. Со временем соцветия превращаются в плоды, имеющих форму ягод. Но, несмотря на красоту внешнего вида, многие растения семейства Пасленовых относятся к ядовитым.
Когда показано применение травы?
Препараты из травы паслена черного применяют в следующих случаях:
- при заболеваниях желудка, кишечника;
- при холецистите, пиелонефрите;
- при эпилепсии, неврозах;
- при кожных заболеваниях.
Водная вытяжка из травы при лишаях, фурункулезах, аллергиях неизвестной природы очищает кровь. Кроме того, травяные настои являются эффективным дополнением к лечебным ваннам. Известна трава паслена отхаркивающим и бронхорасширяющим свойствами, а потому применяют препараты на ее основе при простуде, бронхитах, бронхиальной астме, туберкулезе.
Применение
Есть множество рецептов для приготовления целебных отваров и настоев из кустарника. Для лечения используется ягодный отвар, сок из плодов и листьев, а также мазь, приготовленную из листьев.
Листья высушивают, измельчают в порошкообразное состояние, добавляют растительное или оливковое масло в пропорции 1 к 4. Получившуюся мазь наносят на поврежденную кожу 2-3 раза в сутки.
Отвар
Отвар поможет наладить функционирование желудочно-кишечного тракта. Кроме того, отваром можно проводить полоскание горла, лечить нос при рините. 5 г сухих листьев соединяется с 200 г кипятка, ставится на водяную баню на четверть часа. Получившийся настой процеживают и применяют по чайной ложке 2 раза в сутки, утром и вечером.
Настой
- Растение паслен черный – лекарственное …
- Бздника ягода
- Растение паслен черный – лекарственное …
- Лечебные свойства растения паслён …
- Растение паслен черный – лекарственное …
5 г высушенного сырья заливают стаканом кипящей воды и выдерживают на протяжении 4 часов. Употреблять настой необходимо по 5 г 3 раза в сутки. Состав эффективен для устранения нервных срывов, головных болей, а также в качестве компрессов для ран.
Настойка
Плоды заливаются 60%-ным спиртом и выдерживаются на протяжении 7 дней. Принимать настойку следует во время простудных заболеваний, гриппа, при дерматологических болезнях, невралгии, спазмах в животе, колите по 10-15 капель ежедневно.
Созревшие ягоды отжимают и разводят водой в пропорции 1 к 3. Используют в виде полосканий, а также во время воспалительных процессов слизистых оболочек рта и ангине. Для лечения насморка необходимо 2-3 капли раствора закапывать в нос несколько раз в день.
Ядовит паслен на самом деле или нет
Известно множество видов пасленовых. Они бывают декоративные, радующие окружающих своей ярко-зеленой листвой, и растущие в природе как сорняки. Люди собирают красивый плод и не знают, полезный он или нет. Для этого приводим ниже описание характеристик самых распространённых видов пасленовых – сладко горького, черного, комнатного.
Паслен сладко горький представляет собой ползучий кустарник
Паслен сладко горький – вьющийся многолетник, который относится к семейству паслёновых. Представляет собой ползучий кустарник, который цепляясь за рядом растения, поднимается. В высоту стебель растёт до полутора, а то и выше сантиметров. Цветок этого вида крупный, яркий имеет фиолетовый окрас и напоминает соцветие картофеля.
Паслен сладко горький, начинает цвести со второй декады июня и заканчивает в конце августа. Плод удлинённый, красного цвета, на вкус сладкий с горьким послевкусием, из-за такого свойства получил название сладко горький.