Всем известно, что облепиха и облепиховое масло — природное натуральное средство для здоровья и красоты, его полезные свойства издавна использовали лекари, а сегодня их подтверждает официальная медицина.
Чем полезна облепиха для здоровья человека и как ее применять в лечебных целях?
Люди стремятся укрепить свое здоровье при помощи натуральных природных лекарств, но не все знают, чем целебна облепиха, какие полезные свойства она имеет и в каком виде можно ее применять.

Еще в старину это растение считалось лечебным средством от всех недугов, а также использовалось для ухода за кожей лица и тела.

Ботаническая справка — описание растения

Облепи́ха (лат. Hippóphaë) — род растений семейства Лоховые (Elaeagnaceae).

Облепиха – небольшой кустарник с раскидистыми колючими ветками, достигающий в высоту четырех-шести метров, имеющий зеленые или серовато-белые листья вытянутой формы.

Растет на очень обширной территории: от Западной и Восточной Сибири до южных районов европейской части России, Кавказа, Молдавии, Украины. Опыляется растение ветром, расцветает в конце весны.

Ягоды кустарника имеют короткие плодоножки, располагаются на ветках очень часто, словно облепляя все растение, поэтому оно и называется облепиха.

Кисло-сладкий вкус ягод приятный и своеобразный, напоминает ананас.

Плоды, красноватые или ярко-оранжевого цвета, имеют вытянутую или шарообразную форму. Сочная гладкая мякоть содержит внутри косточку.

Облепиху домашнюю люди часто сажают на приусадебных участках, чтобы всегда иметь под рукой комплекс витаминов.

Свежие ягоды хорошо прочищают кишечник, наполняют организм энергией и разнообразными полезными веществами.

Химический состав оранжевых ягод

Плоды облепихи содержат в себе почти все известные науке витамины, особенно много в них витамина С (200мг).

Состав ягод облепихи:

2, 57% водорастворимых сахаров;2,8% органических кислот;4-9% жирные кислоты;0,79% пектинов;4,5% каротинов.
Также облепиха богата минеральными веществами и витаминами: токоферолы, филохинон, аскорбиновая кислота, Р-витаминные вещества, С и Е витамины, олеаноловая и урсуловая кислоты. Количество тритерпеновых кислот достигает 500-1100 мг на 100 граммов мякоти.
Кора облепихи содержит ценный серотонин — гормон счастья!!!
В-ситостерин – вещество, обладающее антисклеротическим действием, содержится в ягодах в большем количестве, чем в других растениях.
Более подробно про то, что входит в состав облепихи, рассказывает это интересное видео.
Показания к применению
В нетрадиционной медицине применение облепихи рекомендуют на фоне:
- Облепиха: полезные свойства …
- Облепиха: Описание, Свойства …
- Облепиха — польза, свойства. Все об …
- Анемии;
- Авитаминоза;
- Язвенных поражений ЖКТ, гастритов, колитов;
- Болезней печени;
- Стоматитов, пульпитов, глосситов, гингивитов;
- Сезонных простудных заболеваний;
- Трофических язв;
- Атеросклероза, ишемической болезни сердца;
- Ларингитов, гайморитов, фарингитов, синуситов;
- Ревматизма, болезней суставов;
- Пролежней, ожогов, обморожений, лишаев, экземы, дерматитов, гнойных воспалений кожи;
- Конъюнктивитов, блефаритов, ожогов глаз;
- Цервицитов, кольпитов, эндоцервицитов, эрозий шейки матки;
- Онкологических поражений;
- Облысения.
Как и когда собирают
Созревать ягоды начинают в конце августа. При перезревании они не осыпаются, и могут долго оставаться на ветках. Сбор ягод облепихи – очень кропотливое и тяжелое занятие. Из-за наличия большого количества колючек и плотного прилегания плодов к ветвям, можно сильно пораниться и раздавить большую часть урожая. Поэтому рекомендуется собирать ягоды зимой, когда t опустится до -10 С. При этом важно уберечь созревшие ягоды от нападения птиц. Когда начнутся хорошие заморозки, ягоды просто стряхивают на расстеленную под деревом ткань.
Для приготовления варенья, джема или масла надо использовать недозревшие ягоды. В этом случае, можно применить петлю из крепкой стальной проволоки, и собирать урожай путем «ошмыгивания» веток.
Хотите научиться заготавливать иван-чай самостоятельно? Мы вам в этом поможем: ознакомиться с информацией о том, как собирать и сушить иван-чай, а также обо всех этапах ферментации можно здесь.
Спектр действия различных травяных чаев чрезвычайно широк. О пользе и вреде ромашкового чая вы можете почитать здесь.
Узнать какими витаминами богат липовый чай, какими полезными свойствами и противопоказаниями обладает можно по этой ссылке: -lp/poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya-chaya-iz-lipovogo-tsveta-kak-zavarivat-tsvetki-lipy/
Полезные свойства облепихи при простуде
Чаще всего облепиха используется при простудных заболеваниях. Полезные свойства культуры связаны с содержанием большого количества фолиевой кислоты и витамина С. Облепиха представляет собой мощный иммуностимулятор. Средство помогает устранить ощущение слабости и быстро восстановить соотношение электролитов.

Обычно облепиху используют для лечения детей. Это средство полностью безвредно для малышей и взрослых. Оно не провоцирует нежелательных реакций организма.


Опасность облепихи
Как уже говорилось выше, человек не всегда хорошо переносит воздействие органических веществ, содержащихся в плодах облепихи – именно поэтому возникает аллергическая реакция. Следует знать, что существуют противопоказания даже для наружного применения такого растения. Они касаются всех видов средств на его основе – отпаренных листьев, масла и плодов.
При серьезных нарушениях иммунитета организм человека становится невероятно восприимчив ко всем продуктам, в которых содержится огромное количество витаминов – поэтому противопоказания включают запрет на использование облепихи при иммунодефиците любой природы.
- Облепиха – полезные свойства, рецепты …
- Новости на KP.UA
- Облепиховое масло: полезные свойства …
Кроме того, многие люди сами по себе восприимчивы к воздействию токоферола, аскорбиновой кислоты и каротина. Это также следует учитывать перед приемом облепихи в любом виде.
Противопоказания могут касаться и расстройств пищеварительной системы. Наиболее распространенными недугами, которые требуют запрета на применение облепихи, являются панкреатит, холецистит и гастродуоденит. Также лучше отказаться от этого продукта при повышенной кислотности желудочного сока.
Применение в медицине
Самая распространенная лекарственная форма, признанная относительно безопасной, – это облепиховое масло, которое используется врачами и пациентами в самых вариабельных целях. В лечебной косметологии разработаны целые промышленные линейки для лечения волос, кожи и устранения акне.
Список областей применения будет неполон, если не вспомнить:
- лечение стоматита и гингивита в стоматологии;
- терапию заболеваний роговицы и оптимизацию зрения в офтальмологии;
- устранение последствий облучения в онкологии;
- терапию атеросклероза, в качестве вспомогательного средства — в кардиологии.
Применение препаратов с облепихой характерно для лечения некоторых заболеваний мочеполовой системы в гинекологии. Не обошла своим вниманием целебные свойства масла из облепихи и ортопедия.
При ревматизме компрессами с маслом снижется болевой симптом, применение внутрь рекомендовано для выведения кислот, щавелевой и мочевой, которые и являются основными провокаторами суставных воспалений.
Противопоказания
Значительных побочных эффектов при лечении листьями облепихи выявлено не было. Однако при наличии некоторых заболеваний их прием можно начинать только после консультации специалиста. К таковым относятся:
- Заболевания печени (цирроз, гепатит);
- В период обострения мочекаменной болезни;
- Панкреатит, язва и гастрит;
- Холецистит.
Употребление спиртосодержащих настоек, как и любых алкогольных напитков, запрещено водителям транспортных средств, женщинам во время беременности и в период лактации, маленьким детям.
- Облепиха | Полезные свойства …
- Облепиха — полезные свойства …
- Облепиховое Масло: Полезные свойства и …
В редких случаях появляются признаки индивидуальной непереносимости или аллергии у людей, чувствительных к каротину. Тогда прием лечебных снадобий необходимо сразу же прекратить.
Листья облепихи – кладезь ценных компонентов, которые положительно влияют на здоровье. Благодаря их широкому диапазону действия они активно применяются в медицине. Из них готовят лечебные снадобья, которые применяются для лечения и профилактики многих заболеваний.
Облепиха в борьбе с облысением
Для приостановления выпадения волос чаще всего используются отвары и маски из облепихи. Сделать отвар очень просто: в холодную воду всыпьте достаточное количество плодов (в пропорциях 2:1) и кипятите на не слишком сильном огне примерно двадцать минут. Готовый отвар снимите с конфорки и дайте ему настояться пару часов в теплом месте. Затем тщательно процедите и ополаскивайте волосы облепиховым отваром после каждой процедуры мытья головы.
Вместо отвара можно использовать теплую кипяченую воду с добавлением облепихового масла, но в этом случае следует замотать голову полотенцем, надеть полиэтиленовую пленку на зону роста волос, и дать коже головы хорошо упреть.
Облепиху можно использовать и вместе с другими полезными компонентами, чтобы усилить их действие.
Облепиха — рецепты
Кекс из облепихи
Shutterstock

Ингредиенты:
- 300 г пшеничной муки
- 4 яйца
- 250 г сахара
- 2 чайн. ложки ванильного сахара
- 2 чайн. ложки разрыхлителя
- 200 г сливочного масла
- 200 г облепихи
- 1 апельсин
Приготовление:

- Яйца взбить с сахаром. Добавить муку, разрыхлитель, ванильный сахар и еще раз все взбить. Тесто должно быть похоже по консистенции на сметану. При желанию можно добавить чайную ложку рома.
- Дно формы для выпечки присыпать мукой. Облепиху можно добавить непосредственно в тесто или использовать облепиховое пюре, предварительно протереть ягоды через сито.
- Поверх залить тесто, выпекать 30 минут при температуре 170–180°С.
- При подаче посыпать сахарной пудрой.
Пирог из облепихи и яблок
Shutterstock Shutterstock Shutterstock

Ингредиенты:
- 150 мл растительного масла;
- 130 г сахара;
- 2 чайн. ложки ванильного сахара;
- 2 яйца;
- 200 г пшеничной муки
- 100 г ржаной муки;
- 1,5 чайной ложки порошка для выпечки;
- 2-3 чайн. ложки корицы;
- 5 больших яблок;
- 200 г ягод облепихи.
Приготовление:

- Яйца смешать с сахаром и взбить до белых пиков.
- Добавить подсолнечное масло, два вида муки, ванильный сахар, порошок для выпечки, корицу, хорошо перемешать и замесить крутое тесто.
- Тесто раскатать и выложить в форму так, чтобы можно было накрыть начинку.
- Яблоки почистить от кожуры и серединки, нарезать тонкими пластинками, посыпать корицей и сахаром. Выложить поверх теста. Посыпать облепихой и завернуть тесто.
- Выпекать в течение 40 мин при 180°С.
Смузи из облепихи
Shutterstock

Ингредиенты:
- 50 г свежих ягод облепихи,
- 1 морковь,
- 1/2 апельсина,
- 1/4 грейпфрута,
- 20 г орехов миндаля.
Приготовление:

- Облепиху хорошо промыть и обсушить. Морковь промыть и очистить.
- Фрукты — апельсин и грейпфрут помыть и очистить от кожуры.
- Орехи подсушить на сковороде без масла.
- Соединить все ингредиенты в блендере и измельчить до состоянию пюре.
- По желанию можно добавить 5 мл оливкового или облепихового масла и корицу по вкусу.
Где растёт в природе
Культура отлично приспособлена к горным условиям и в изобилии встречается в Средней Азии и на побережьях Европы.
Хорошо растёт в следующих климатических условиях:
- среднемесячная температура самого жаркого месяца составляет от 15 до 25°С;
- годовой уровень осадков колеблется от 250 до 500 мм.

Важно! Ягоды облепихи очень нежные и транспортировке не подлежат. По этой причине её невозможно встретить на прилавках российских супермаркетов.
90% всех растений облепихи сосредоточены в Китае, Монголии, России, Северной Европе и Канаде. Их используют для укрепления берегов водоёмов и предотвращения опустынивания земель. На территории России в основном встречаются кустарники этого рода.