Настойка шиповника: от чего помогает и как ее правильно принимать

Форма выпуска: Пачка по 50 г цельных плодов
Срок годности: 2 года
Условия отпуска из аптек: Без рецепта.

Растения в составе

Шиповника плоды

100%

  • О РАСТЕНИИ Читать дальше

    Шиповник майский (Rosa majalis Herrm.), шиповник коричный (Rosa cinnamomea L.) и другие виды – кустарники семейства розоцветных.

    Народные названия: роза дикая, шипишник.

    Описание: Все описываемые виды шиповника представляют собой кустарники с тонкими блестящими красно-коричневыми ветвями, характер, форма и размер шипов для разных видов варьирует и является отличительным видовым признаком. Листья непарноперистые, с 5-7 листочками и травянистыми сросшимися прилистниками. Цветки розовые или красные, чаще одиночные, реже по 2-3 вместе. Плоды орешковидные, односемянные, заключенные в шаровидные или яйцевидные гипантии, образующие ярко-красный, круглый или яйцевидный ложный плод. Внутренние стенки плода покрыты волосками, наверху плода сохраняются чашелистики.

    Состав: плоды шиповника содержат аскорбиновую кислоту, каротиноиды, сахара, флавоноиды (кемпферол, кверцетин, изокверцитрин), витамин Е, органические кислоты и другие биологически активные вещества.

    Фармакологическое действие: препараты шиповника способствуют повышению неспецифической резистентности организма, усилению регенерации тканей и синтезу гормонов, уменьшению проницаемости стенок сосудов, нормализации углеводного обмена; обладают желчегонными, противовоспалительными, мочегонными, противосклеротическими и кровоостанавливающими свойствами.

  • ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ Читать дальше

    Из свежих плодов и лепестков изготавливают варенье, в виде киселей назначают детям при различных детских заболеваниях.

    Плоды шиповника находят применение в пищевой ромышленности и для косметических целей.

    Плоды используются для придания винам пряного вкуса, из лепестков шиповника приготавливают наливки, розовую воду и туалетный розовый уксус.

Состав и полезные свойства

В шиповнике содержится много полезных ингредиентов. При этом пользу приносят не только ягоды, но и листья, и корни растения. На их основе производится немало лекарств. В составе шиповника присутствуют:

Состав и полезные свойства

  • кислота аскорбиновая — имеет выраженную противоаллергическую и противовоспалительную активность, восполняет нехватку витамина C;
  • дубильные соединения — нормализуют состояние кожных покровов, устраняют воспалительные процессы и благоприятно сказываются на работе органов желудочно-кишечного тракта;
  • каротин — предотвращает возникновение многих онкологических и сердечно-сосудистых патологий, обладает иммуностимулирующей активностью;
  • клетчатка — нормализует кишечную перистальтику, стабилизирует работу печени и желчного пузыря, ускоряет выведение шлаков и токсинов из организма.
Состав и полезные свойства

Также в составе содержатся витамины R, K, E и B, калий, хром, кобальт, магний и другие минералы и растительные кислоты.

«Дикая роза» оказывает на организм ряд лечебных эффектов:

  • ликвидирует воспаление;
  • обладает антибактериальной активностью;
  • улучшает функционирование иммунной системы;
  • стабилизирует пищеварение;
  • ускоряет восстановление костных тканей;
  • предупреждает авитаминоз;
  • уменьшает выраженность болевых ощущений при артрите;
  • увеличивает эластичность кровеносных сосудов;
  • ускоряет реабилитацию после тяжелых болезней и хирургического вмешательства.

Но главное — растение обладает мочегонным эффектом, поэтому широко применяется в терапии патологий органов мочевыделительной и половой систем.

Состав и полезные свойства

Настойки и отвары из шиповника не оказывают прямого влияния на потенцию, но в сочетании с другими медикаментозными средствами и процедурами физиотерапии можно быстро добиться выраженного эффекта.

Инструкция по приготовлению настоя из шиповника.

1 столовую ложку плодов измельчаем и бросаем в эмалированную посудину, заливаем пол литрами кипятка, закрываем крышкой и на водяной бане выдерживаем 15 минут. Снимаем и настаиваем еще 30 минут.

Или просто завариваем шиповник в термосе на ночь. Процеживаем и применяем по пол стакана 2 раза в день перед едой, детям дозировку уменьшаем в 2 раза и добавляем мед.

Читайте также:  Свекольный сок – состав, оздоровительные свойства, противопоказания

Настой шиповника. Лечебные свойства. Польза.

  • Повышает устойчивость организма к инфекциям и вирусам, а значит – к простудным заболеваниям.
  • Полезна при умственном и физическом переутомлении.
  • Применяют как желчегонное средство при холецистите.
  • Улучшает аппетит и пищеварение.
  • Очищает кровеносную систему.
  • Нормализует работу печени и желчного пузыря.
  • Укрепляет капилляры, кровеносные сосуды и снижает риск появления атеросклероза.
  • Помогает при авитаминозе и его профилактике, благодаря большому содержанию в шиповнике витаминов.
  • Полезен при малокровии, способствует появлению в крови красных кровяных телец.
  • Отличное мочегонное средство, его применяют при заболеваниях мочевого пузыря и почек.
  • Снимает переутомление и усталость.
  • Понижает давление.
  • Замедляет в организме процессы старения.
  • Из организма выводит шлаки, соли, токсины.
  • Улучшает обменные процессы организма.
  • Обладает противовоспалительными свойствами.

Растение имеет массу полезных свойств, но может ли настой шиповника причинить вред нашему организму?

Шиповник для почек

Заболевание часто приводят к образованию песка, камешков, которые вывести не просто, но можно. Если камни небольшие после консультации специалиста это делают при помощи лекарственных трав. Многие для лечения почек используют шиповник. Это растение имеет сильное очищающее и восстанавливающее действие.

Применяют плоды, корни шиповника, которые помогают нормализовать работу органа. Были случаи, когда мелкие камни выходили сами без операции, но стоит понимать, что шиповник имеет противопоказания.

Шиповник отвар для больных почек — к закипевшему стакану молока добавляют ложку травы хвоща полевого. Как только состав начнет кипеть, убавляют пламя до минимума, выдерживают десять минут. Отвар сцеживают, охлаждают.

Шиповник для почек

Затем смешивают с готовым отваром плодов шиповника. Состав отличное средство при мочекаменной болезни. Два полезных лекарственных растения — шиповник и полевой хвощ удваивают лечебный эффект от средства.

Как шиповник может улучшить работу почек — отжимают сок из плодов и ягод земляники, шиповника. Плодов берут по две ложки. Кипятят стакан молока, добавляют отжатый сок двух растений. Пьют трижды за день по половине стакана до еды.

Шиповник от нефрита почек — нефрит возникает после сильной простуды или является осложнением после тяжелого, долгого заболевания. Дополнением к основному лечению являются витаминные чаи с шиповником при лечении почек.

Две ложки плодов кипятят в половине литра воды. Состав удаляют с огня, укутывают теплым полотенцем и оставляют на сутки. Далее сцеживают, отжимают оставшиеся плоды.

Пьют ежедневно два стакана свежего настоя шиповника, чтобы помочь почкам справиться с заболеванием.

Шиповник для почек

Шиповник при хронических заболеваниях почек — к трем ложкам плодов добавляют взятые по 2ст.л. зеленый и черный чай, листья брусники и толокнянки. К смеси трав добавляют четыре ложки шалфея, по ложке почек березы, плодов можжевельника и кукурузные рыльца.

Все ингредиенты тщательно измельчают, смешивают. Ложку сбора заваривают 250мл крутого кипятка, выдерживают час, сцеживают. Пьют как чай, ежедневно. Положительно повлияет на орган только при регулярном приеме. На каждый день готовят новый настой.

Шиповник в сборе трав при воспалении почек, холецистите — смешивают две ложки плодов с взятыми по 2ст.л. — цвет бессмертника, почечный чай, трава шалфея лекарственного. Две ложки тщательно перемешанных трав заваривают стаканом крутого кипятка, дают покипеть десять минут. Через пол часа сцеживают, употребляют треть стакана трижды за сутки.

Отвар семян шиповника для почек — 10г растертых до порошка семян заваривают стаканом закипевшей воды, доводят до кипения, дают потомиться двадцать минут. Через два часа готовый настой сцеживают. Употребляют четверть стакана четыре раза за день. Отвар хорошо помогает при почечнокаменной болезни.

Шиповник корень от камней в почках — стакан мелко порубленных корешков заваривают шестью стаканами кипящей воды, томят на несильном огне пока жидкость не уменьшиться на одну треть. Охлажденный отвар сцеживают, выпивают за день равными порциями. После десяти дневного лечения делают перерыв на неделю и продолжают.

Шиповник для почек

Есть несколько другой рецепт — корни шиповника от камней в почках используют в виде порошка. Две ложки порошка заваривают двумя стаканами кипящей воды, выдерживают двенадцать часов. Удобнее это делать вечером, чтобы утром лечебный был готов. Перед этим его кипятят четверть часа. После охлаждения делят на пять частей.

Читайте также:  Все про зеленый чай, его пользу и вред для женщин

Чай для почек с шиповником — берут ложку корней, к ним добавляют взятые по ложке листочки мелиссы, спорыша и душицы. Травы тщательно смешивают с ложкой шалфея и зверобоя. Употребляют вместо чая ежедневно. Для приготовления целебного напитка для почек две ложки лекарственных трав заваривают полным стаканом кипятка, оставляют до полного остывания. Пьют с медом.

Будет интересно прочитать

Может ли шиповник нанести вред организму?

Несмотря на очевидную пользу, шиповник может нанести вред организму. Противопоказания к употреблению шиповника:

  1. Содержит большое количество аскорбиновой кислоты. Это не всегда положительно сказывается на работе органов и их систем.
  2. Шиповник раздражает слизистую оболочку желудка, поэтому людям с болезнями ЖКТ он противопоказан. Людям с гастритом употребление плодов нужно свести к минимуму.
  3. Концентрированный настой на ягодах пагубно влияет на зубную эмаль. После приема отвара необходимо полоскать рот. Пить его нужно, предварительно разбавляя водой.
  4. Увеличивает риск образования тромбов. Склонным к тромбообразованию не стоит увлекаться плодами «дикой розы».
  5. Ягоды «дикой розы» поднимают давление. Людям с гипотонией стоит отказаться от частого употребления отвара, иначе давление может упасть до критически низких отметок.
  6. Чрезмерное употребление напитков, в составе которых есть эти плоды, может отрицательно сказаться на работе печени. В редких случаях употребление шиповника провоцирует желтуху.
  7. Ягоды шиповника усложняют походы в туалет, из-за них могут появиться запоры. Людям, которые уже страдают такими проблемами, лучше совсем отказаться от ягод.
  8. Людям, которые страдают от аллергии на цитрусовые, употреблять плоды нужно с особой осторожностью.

Шиповник – это полезное растение, которое используется в различных сферах медицины. Его чрезмерное и бесконтрольное употребление чревато последствиями, поэтому нужно знать меру.

Настойка на водке при повышенном давлении, простатите

Настойка на водке при повышенном давлении, простатите

Высокое давление, простатит, заболевания сердца или сосудов – повод воспользоваться одним из народных рецептов, пройти лечение спиртосодержащим домашним лекарством.

Средство эффективно справится с проблемой – нормализует давление, снимет воспалительные процессы, активирует работу репродуктивной системы.

Настойка на водке при повышенном давлении, простатите

Активные компоненты, содержащиеся в настойке, положительно воздействуют на кровеносную систему – укрепляют сосуды, повышают прочность, эластичность стенок, предотвращают образование тромбов, снижают уровень холестерина.

Рекомендуется принимать средство также для чистки организма – некоторые элементы, содержащиеся в составе, способствуют выведению шлаков, токсинов. Пошаговый рецепт:

Настойка на водке при повышенном давлении, простатите
  1. Цветами кустарника наполнить стеклянную бутыль на четверть объема.
  2. Долить доверху хорошей водкой (разрешено заменить качественным первачом).
  3. Настаивать неделю, провести фильтрацию.

Принимать средство трижды в сутки, самым эффективным прием будет перед трапезой. При непереносимости спиртосодержащих лекарств рекомендуется смешивать необходимое количество настойки с прокипяченной холодной водой.

Настойка на водке при повышенном давлении, простатите

Дозировка – 25 мл за один прием. Длительность лечения – месяц. Рекомендуется при необходимости выдержать перерыв в 2-3 недели, продолжить курс.

Как приготовить шиповник с медом и лимоном

Первый рецепт шиповника с медом – это качественный витаминный напиток, для приготовления которого понадобится три ингредиента:

  • 1 л кипятка;
  • 3 ложки плодов шиповника;
  • лимон;
  • немного меда.

Сначала кипятком заливают ягоды и оставляют на 6-8 часов настаиваться в темном прохладном месте. Затем полученный настой из шиповника процеживают, охлаждают, добавляют в него сок лимона и мед. В итоге вы получаете натуральный полезный коктейль для тонизирования, который нужно выпить в течение двух-трех дней.

Молотый шиповник с мёдом

Сушёные ягоды шиповника (100 г) измельчают с помощью блендера или кофемолки до состояния порошка. Добавляют 50 мл холодной кипячёной воды и 30 г мёда. Нужно смешать компоненты до однородной консистенции.

Применение шиповника в лечении цистита

Это растение достаточно часто выступает в качестве одного из активных компонентов комплексной терапии. Многочисленные рецепты и советы предполагают применять шиповник от цистита как наружно, так и внутренне.

Важно! Несмотря на безопасность плодов шиповника и их ощутимую пользу, перед началом лечения важно убедиться в отсутствии аллергии на растение, а также посетить лечащего врача для одобрения процедур.

Внутреннее применение

Внутреннее применение растения подразумевает приготовление:

Применение шиповника в лечении цистита
  1. Отваров — при этом плоды или коренья доводят до кипения в жидкости, а затем раствор процеживают.
  2. Настоев — для их приготовления сырье заваривают кипятком и настаивают в течение определенного времени. При этом настои считаются более полезными, так как при кипении могут разрушаться некоторые микроэлементы.
  3. Чаев — готовятся практически так же, как и отвары, но при этом процеживаются только перед приемом. В качестве дополнительных компонентов в чай могут добавляться мед или сок лимона.

Дозировка и длительность приема целебных жидкостей определяется индивидуально в каждом случае. Употреблять их можно как беременным и кормящим женщинам, так и маленьким детям.

Наружное применение

Для наружного применения чаще всего используют корневища кустарника. На их основе готовят целебные сидячие ванночки и компрессы. Для достижения наибольшего эффекта рекомендуется комбинировать внутреннее и наружное применение препаратов на основе «дикой розы».

Особенности заготовки плодов на зиму

Заготовку ягод можно проводить в тот момент, когда оболочка плода приобретает характерную бурую окраску и всё ещё остаётся слегка твёрдой. Повреждённые, мягкие и подмороженные плоды непригодны для хранения. Собранное качественное сырьё сушат сразу же после сбора при температуре не более 40 градусов. Если ягоды после сушки сохраняют естественный аромат и цвет, не слипаются и не теряют формы, они заготовлены правильно. Сушёные плоды хранятся не более двух лет.

Особенности заготовки плодов на зиму

Для сохранения полезных свойств в течение года отлично подходит заморозка. Перед процедурой ягоды тщательно вымыть и полностью обсушить.

Похудение с шиповником

Диетологи рекомендуют шиповниковый чай для тех, кто хочет похудеть. Существует даже специальная диета, построенная на приёме этого напитка. Чай нужно пить ежедневно, в течение десяти дней. То есть каждый из десяти вечеров следует заваривать в термосе свежий чай из 15 ягод и полутора литров кипятка, а настоявшийся за ночь напиток употреблять в течение дня. Меню диеты достаточно простое, а порядок первых её восьми дней можно произвольно менять местами. Суть в том, что в каждый из дней употребляется только один продукт, зато в любом количестве.

  • 1 день — варёные яйца.
  • 2 день — отварная курица.
  • 3 день — нежирный творог.
  • 4 день — отварная рыба.
  • 5 день — любые овощи, овощные салаты, заправленные растительным маслом или соком лимона.
  • 6 день — нежирный сыр.
  • 7 день — любые фрукты.
  • 8 день — нежирная отварная говядина или телятина.
  • 9 день — нежирный кефир.
  • 10 день — исключительно отвар шиповника.

Чай шиповника, по желанию, дополняют зелёным чаем и не очень крепким кофе. Сахар в напитки добавлять нельзя! Соль и специи в эти десять дней употреблять можно, но соблюдая чувство меры. Будете строго соблюдать правила и не нарушать диету — потеряете до 10 килограммов!