Мёд кандык лечебные свойства. Мед кандык

Канды́к (лат. Erythŕonium ) — многолетнее травянистое луковичное растение, род семейства Лилейные (Liliaceae ). Ранневесенний эфемероид горных лесов[3].

Ботаническое описание

Кандык (эритрониум, собачий клык) – многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству Лилейные. Корневая система – луковица яйцевидной формы. В среднем высота растения составляет 10-30 см, при идеальных условиях кандык способен достигать максимальной высоты 60 см. От основания стебля-цветоноса отходят листья продолговатой формы, они окрашены в зеленый цвет с бурыми пятнами.

На одном цветоносе прикреплен один, реже –  два цветка. Венчик состоит из 6 лепестков продолговатой формы, они изящно отогнуты, могут быть окрашены в белый, розоватый, сиреневый, желтый, пурпурный оттенок. Длина лепестка составляет 15-20 см. В зависимости от климатических условий цветение приходится на конец апреля или начало мая. Плод – семенная коробочка.

Полезные свойства и применение кандыка и меда из него

Полезные свойства кандыка

Кандык представляет собой небольшое луковичное растение. После цветения надземная часть кандыка отмирает. Эллиптические зеленые листья в сочетании с розоватыми колокольчатовидными цветками придают растению особое очарование. Представленная трава распространена в Сибири. Она селится в лесных и горных зонах, а также альпийских поясах. Такое растение содержит особые жирные кислоты и высшие алифатические спирты. В луковицах кандыка имеются крахмал, белок, глюкоза и слизи.

Применение кандыка

В клубнях растения находятся особые биологически активные вещества, которые считаются превосходным средством от эпилепсии и колик. Кроме того, такая трава может быть использована в пищу как в сыром и вареном, так и в маринованном виде. Такое замечательное съедобное растение может применяться при импотенции в качестве стимулирующего и укрепляющего средства для половых желез. Оно оказывает мощное возбуждающее действие на половую активность.

Мед кандыка

Уникальный мед кандыка относится к довольно редким сортам. В цветках кандыка образуется огромное количество нектара. Благодаря морозоустойчивости растения, оно сразу после потепления оттаивает и начинает цвести. Такой питательный продукт с характерным темноватым цветом способствует очищению желчных протоков, восстановлению печеночной ткани. Этот мед незаменим при отравлениях различного характера и после перенесенного гепатита. Он полезен при панкреатите, а также значительно улучшает функционирование поджелудочной железы.

Следует также отметить, что этот мед с проникновенными ароматными нотками также показан при атонии кишечника. Регулярное употребление такого сорта меда способствует нормализации сердечной деятельности и сбалансированности нервной системы. Если ежедневно принимать мед по 1 чайной ложке, то проблемы пищеварения значительно снизятся.

Цветы кандыка

Восхитительные цветы кандыка располагаются на верхушке голого стебля. Как правило, они довольно крупные. Поникающие соцветия состоят из шести лепестков с отогнутыми краями. Как правило, распускаются они в начале мая, изредка растение начинает цветение в середине апреля.

Читайте также:  Настойка календулы польза и вред для здоровья

— Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter- Вам не понравилась статья или качество поданной информации? — напишите нам!

Кандык сибирский

Кандык сибирский, распространенный на опушках смешанных и хвойных лесов гор Саян и Алтая, представляет собой интересное травянистое морозоустойчивое растение. Данный сорт кандыка цветет не больше двух недель – до середины мая. Околоцветник имеет длину до 7 см. Цветки могут носить оттенок от белого до лилово-розового. На солнечных участках растение быстро отцветает. Листы у сибирского кандыка овальные и темно-зеленые с необычным мраморным рисунком из красноватых пятен. Узкоконусовидные луковицы кандыка сибирского имеют вес не более 10 граммов.

Кандык кавказский

Кандык кавказский зачастую произрастает высоко на альпийских лугах обширного Западного Закавказья. Он способен цвести около трех недель, начиная с середины апреля. Пятнистые листья растения распластаны на поверхности почвы. Коэффициент размножения кандыка кавказского весьма мал, детки могут образовываться не чаще, чем один раз в 3 года.

Противопоказания к употреблению кандыка

К применению кандыка противопоказаний практически нет, за исключением заметной индивидуальной непереносимости. Даже передозировка не вызовет никаких побочных эффектов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Как правильно принимать мед кандык

Благодаря уникальным вкусовым, лечебным и диетическим свойствам этот сорт меда можно употреблять в разном виде. Для профилактики и хорошего самочувствия достаточно съедать по 1 чайной ложке меда в день. Для улучшения пищеварения и снятия воспалений доктора рекомендуют съедать по десертной ложке ежедневно.

На его основе можно делать целебные отвары и настои, а при сильном кашле, при лихорадке, простудных заболеваниях — медовые компрессы на грудь или спину. При кашле и заболеваниях дыхательных путей хорошо помогает мед с желтком и молоком. При приеме перед сном сладкое лекарство успокаивает и нормализует сон.

В косметологии этот сорт меда часто используется для питания и очищения кожи. Например, на основе меда можно приготовить лосьон (на литр воды потребуется ½ стакана меда). Такой медовой раствор — хороший антисептик, увлажняющий и защищающий кожу от инфекции.

Мед, собранный с кандыка, можно использовать и как средство для похудения. В этих целях его рекомендуется принимать по 2 чайных ложки натощак утром и на ночь.

При употреблении в лечебных целях, несомненно, нужно советоваться с врачом и учитывать индивидуальные особенности организма.

Самые популярные виды

Поле цветка КандыкРастения этого семейства имеют более тридцати разновидностей, произрастающих в России, странах Европы, Китае, Северной и Южной Америке. Несмотря на общие признаки, они отличаются окраской, местом обитания, временем цветения.

На территории России можно встретить следующие виды:

  • сибирский;
  • саянский – растет на правом берегу Западного Саяна, в Туве, Хакасии и на юге Красноярского края; отличается нежно-лиловым цветением;
  • японский – резко сокращающаяся популяция, распространенная на Курильских островах и на Сахалине; цветы чаще ярко-розовые с темными пятнами у основания;
  • кавказский – этот вид существует только Западном Закавказье и некоторых районах побережья Черного моря (Горячеключевской район, Новороссийск), незначительно в Ставропольском крае.
Читайте также:  Лабазник вязолистный (таволга), листья и цветы

Некоторые виды из-за своей красоты и оригинальности разводят в декоративных целях: для украшения букетов и цветочных экспозиций, популярен в ландшафтном дизайне. При этом разводят не только растущие в нашей стране экземпляры, но и привезенные:

  • крупноцветковый – уроженец Северной Америки, отличающийся яркими желтыми цветами;
  • калифорнийский с белыми крупными цветами
  • краснеющий, в природе растущий в каменистых долинах высоко над уровнем моря в штате Калифорния.

Кроме дикорастущего кандыка сибирского существуют и его селекционные подвиды:

  • Ольга – цветет бело-розовыми цветами с темно-розовыми крапинками;
  • Белый царь – цветение белое с ярко-лимонным центром и небольшими красноватыми крапинками с окантовке;
  • Белый клык – белые цветы с желтоватым центром.

Кавказский Калифорнийский Крупноцветковый Саянский Сибирский Японский

Растение настолько полюбилось садоводам и селекционерам, что работа над выведением новых подвидов продолжается.

Посадка кандыка

Пересаживать луковицы эритрониума нужно в середине июня. Сажают растение группами, в защищенном от солнечного света месте. Необходимо помнить, что луковицы этого растения не имеют защитной чешуи и на воздухе могут находиться не больше 1 дня.

Для их хранения, луковицы надо поместить в чуть влажные опилки на срок не больше 25 дней. После посадки бороздки присыпают мульчирующим материалом, а затем поливают. На одном месте эта культура может расти растет 4-5 лет без пересадки.

За этот период времени каждая луковица кандыка образует около 20 дочерних. Такая группа очень декоративна в период цветения.

Противопоказания и вред

Не рекомендуют мед из кандыка тем, кто страдает аллергией на цветочную пыльцу или продукты пчеловодства, а также детям до трех лет.

В небольшом количестве, до 30 г в сутки, можно употреблять в пищу беременным, инсулинозависимым, подросткам.

Засахарившийся мёд кандык

Остальные с удовольствием могут лакомиться продуктом, за день съедая до 100 г. Лучше это делать утром натощак или перед сном вечером.

В отличие от других сортов, этот мед вряд ли вызовет анафилактический шок при его чрезмерном постоянном употреблении, но аллергия вполне проявляется.

Свойста

Помимо уникальных характеристик, продукт обладает полезными свойствами, а также содержит в своём составе витамины и легкоусвояемые минералы. Регулярный приём нектара позволяет улучшить защитный щит организма от вирусных заболеваний.

Расчёт калорийности

Мёд из кандыка не отличается высокой калорийностью. Одна чайная ложка продукта содержит 40 ккал, столовая – 115 ккал, стакан – 660 ккал. Поэтому, данный сорт нектара активно используется при похудении. Для снижения веса достаточно принимать две чайные ложки продукта в день. Для усиления эффекта, можно растворять мёд в тёплой воде и добавлять лимонный сок.

Состав

Данный сорт мёда содержит в своём составе большое количество легкоусвояемых углеводов – более 75%. Необходимо отметить высокое содержание фруктозы и глюкозы. Жирных кислот в составе нет вообще, и это одна из причин, почему этот сорт мёда употребляют люди, желающие похудеть. Среди других микроэлементов отметим железо, кальций, цинк и медь. Что касается витаминов, то здесь представлены такие группы, как В, С, Е и К.

Читайте также:  Болезни и вредители папоротника с фото и описанием.

Полезные свойства

Лечебные свойства мёда кандык знакомы всем пчеловодам. Среди основных полезных свойств данного сорта:

  1. Благотворное воздействие на печень. Дело в том, что данный сорт нектара очищает этот важный орган и восстанавливает повреждённые ткани.
  2. Очищает организм от токсинов, а также других вредных веществ и насыщает необходимыми витаминами.
  3. Продукт способствует улучшению работы поджелудочной железы, поэтому применяется при лечении панкреатита.
  4. Благотворное влияние на ЖКТ, поэтому мёд кандык используют при болезнях 12-перстной кишки.
  5. Используется при простудных заболеваниях, так как обладает потогонными и бактерицидными свойствами. При сильном кашле можно принимать смесь молока, яичного желтка и столовой ложки меда.
  6. Оказывает благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему и органы нервной системы.
  7. Способен укрепить организм беременных и кормящих женщин.
  8. Регулярный приём нектара укрепляет иммунитет, а также является отличной профилактикой стрессов и бессонницы.
  9. Крем на основе мёда из кандыка оказывает на кожу омолаживающий и восстанавливающий эффект.
  10. Продукт ускоряет обмен веществ, поэтому его активно используют при похудении. Для нормализации веса достаточно каждый день принимать по 2 чайных ложки мёда – одну утром, а другую перед сном.

Противопоказания

Женщинам на поздних сроках беременности и инсулинозависимым стоит принимать не более 30 г продукта в сутки. Для всех остальных, суточный рацион не должен превышать 100 г. Время приёма – желательно утром натощак и вечером перед сном.

Размножение кандыка

Размножать кандык лучше всего «детками». Это небольшие луковички, которые образовываются возле материнских луковиц и вскоре развивают самостоятельную корневую систему. При размножении всю луковицу извлекают из грунта и освобождают от него. Дочерние «детки» отрезают острым предметом, сохраняя при этом их корни. Места срезов обрабатывают активированным углем и подсушивают. Дочерние луковички помещают в отдельные горшки для доращивания. Таким образом они будут доращиваться на протяжении нескольких лет, затем их пересаживают на постоянное место или в другой горшок. Следует учитывать, что луковицы не имеют защитного покрытия, поэтому очень быстро засыхают на открытом воздухе. Если вы хотите сохранить луковицы, поместите их во влажный мох или опилки.

Особенности ухода и выращивания

Уход за растением отличается простотой. Оно не боится и может зимовать без укрытия.

Особенности ухода и выращивания

Необходим периодический полив, но заливать почву не стоит. Грунт необходимо рыхлить и убирать сорняки. На одном месте кандык может расти до 6 лет.

Особенности ухода и выращивания
Особенности ухода и выращивания
Особенности ухода и выращивания

Уход предполагает и внесение удобрений. Растение хорошо реагирует на внесение минеральных солей. В данном случае в луковицах быстрее возобновляется крахмал, появляются почки. Перед тем как провести подкормку, не забудьте полить грядку. Удобрения вносят в вечернее время. , предварительно сняв верхний слой грунта.

Особенности ухода и выращивания
Особенности ухода и выращивания