Липа сердцевидная лечебные свойства и противопоказания

Липа сердцевидная – одно из самых распространенных и популярных в нашей стране деревьев. Аромат его цветов витает над многими городами в июне-июле. Липа довольно стойко переносит российские морозы, цветет и дает семена даже при минимальном уходе за ней.

Липа мелколистная: описание.

Липа мелколистная, другое название – сердцевидная произрастает в Крыму, на Урале, на Кавказе, в Восточной Азии и европейской части России. Высокое растение, до 30 метров, имеет раскидистую крону и прямой ствол красноватового оттенка у молодых особей и зеленого – старых. Липа любит освещенные места и в затенении не может богато изысканно цвести, хотя и переносит его нормально. Отлично выживает даже в сильные морозы – до 40 градусов. Может произрастать на бедных почвах, которые, однако, должны быть хорошо увлажнены. Крона дерева отличается необыкновенно красивой, пирамидальной формой, что позволяет использовать липу как основную парко образующую древесную породу. Плоды-коробочки с семенами появляются в августе.

Цветки сердцевидной липы отличаются уникальной, декоративной формой, которые собраны в соцветия и объедены одним чашелистиком. Жизнеспособность деревья сохраняют на протяжении нескольких веков, о чем сообщают популярные издания в ботанических садах. Средняя продолжительность жизни растения – 500 лет. Древесная порода хорошо переносит прямые солнечные лучи и глубокую тень, что дает возможность применять ее в тени крупных массивов и в одиночных, разреженных посадках. Липа мелколистная латынь Тilia cordata Mill способна образовывать естественные липовые леса или расти вместе с хвойными, лиственными растениями в смешанных лесных массивах.

Липа мелколистная: описание.

Густая крона отбрасывает плотную тень, что дарит приятную прохладу в летний зной. Очень быстро растет липа, за год увеличиваясь в высоту до половины метра и чуть меньше – в ширине кроны. То есть, к семи годам она вырастает до пяти метров, а к тридцати становится величественным взрослым деревом. Стержневая корневая система обеспечивает стойкость к засухе и ветрам, что позволяет липе произрастать в самых сложных условиях.

Заготовка сырья

Цветы и листья липы собирают только во время цветения. Это время длится около 2 недель. Цветки липы, собранные в другое время приносят меньшую пользу и дают высокий процент негодного сырья.

Заготовка производится в сухую погоду. Для сбора аккуратно отделяют соцветия вместе с прицветными листьями липы. Раскладывают тонким слоем в помещениях без доступа солнечного света и с хорошей вентиляцией. Перемешивать сырье не стоит, так как цветки крайне нежные и ломкие. При высыхании аромат исчезает, цветки и листья становятся сухими и ломкими. Их хранят до 2 лет в темных и сухих помещениях. Стараются не перекладывать с места на место, т. к. сырье легко измельчается.

Химический состав

Липа содержит множество полезных для организма веществ. В почках, соцветиях и коре содержатся глюкоза, белок, витамин С, танины, антиоксиданты, эфирные масла, сахар, аминокислоты, каротин, микроэлементы, макроэлементы и фитонциды. Содержащиеся в липе тилиацин, кверцетин и кемпфорол, обеспечивают антибактерицидные, ранозаживляющие и жаропонижающие свойства. В цветках также содержится аскорбиновая кислота, эфирное масло на основе спирта фарнезола и полисахариды.

Читайте также:  5 ошибок приготовления чая, которые лишают его и вкуса, и пользы

Листья содержат белок, каротин и аскорбиновую кислоту.

Липовый мед богат на глюкозу, фруктозу, витамины, макроэлементы и микроэлементы, а также мальтозу.

Липовый цвет содержит витамин С, кумарин, биофлавоноиды, каротин, микро- и макроэлементы, глюкозу.

Как принимать цветы липы от холестерина

Липовый цвет от холестерина можно принимать в разных вариантах, но в сочетании с терапией назначенной лечащим доктором и диетической едой. Рекомендовано покупать продукт у проверенного и сертифицированного поставщика с актуальным сроком годности.

Употребление липового чая – это самое простое питье, которое может принимать пациент. Можно купить в аптеке или магазине готовые расфасованные одноразовые пакетики липового чая и заварить их горячей водой. Также возможно взять 2 столовых ложки засушенных цветков и настоять их 15-20 минут в 0,5 л кипятка. Для вкуса можно добавить пару ложек мёда, дольку лимона. Пить согласно предписания врача или диетолога, обычно его назначают 3 раза в сутки по 150 мл.

Как принимать цветы липы от холестерина

Отвар

Отвар готовится из измельченных соцветий липы. Нужно взять 1 столовую ложку липы и проварить с одним стаканом воды в течении 10-15 минут на слабом огне. После всего отвар процедить и слегка остудить. Пьют питьё курсом в 2-3 недели, употребляя за полчаса до приёма пищи. По необходимости можно продолжить через пару месяцев с разрешения лечащего доктора.

Настой

У пациентов, особенно старшего возраста, пользуется популярностью и настойка из липы. Берут чистую банку и засыпают в неё доверху цветами липы. Заливают кипяченой водой и ставят в тёмное место на 3 недели. По мере испарения воды, ее доливают. Курс лечения составляет 14 дней. Также настойку можно использовать для полоскания горла при простудных заболеваниях. Эффективно снимает болезненные ощущения в гортани при простуде или ангине.

Как принимать цветы липы от холестерина

Порошок

Липа хорошо помогает от холестерина в виде порошка. Для этого цветы липы перемалывают в кофемолке. Его принимают по одной чайной ложке трижды в день на протяжении месяца. Также порошок липы можно смешать с льняным маслом и употреблять натощак по утрам.

От чего помогает?

@

Липа помогает в качестве целебного средства при целом букете заболеваний:

  • обмороки;
  • головные боли;
  • судороги ног;
  • головокружения;
  • невралгия и иные боли нервной природы;
  • ревматизм суставов;
  • депрессия;
  • хроническая усталость;
  • бессонница;
  • трахеит;
  • сухой кашель;
  • ангина;
  • фарингит;
  • бронхит;
  • туберкулёз;
  • слабый иммунитет при простудных болезнях;
  • гингивит;
  • воспаления дёсен;
  • стоматиты;
  • проблемы с желудком;
  • почками;
  • жёлчным пузырём;
  • лихорадка;
  • запор;
  • диарея;
  • пищевое отравление;
  • возникли проблемы с количеством выделения пищеварительного сока в желудке;
  • дизентерия;
  • кожные язвы;
  • отёчность;
  • раны;
  • воспаления;
  • климактерический период;
  • варикоз;
  • аритмия; проблемы с давлением;
  • рак желудка или кишечника;
  • кишечник;
  • подагра;
  • сахарный диабет;
  • простатит;
  • геморрой;
  • ожоги;
  • фурункулы;
  • воспалительные кожные процессы;
  • избыток массы тела;
  • усталый и тусклый внешний вид;
  • колики и спазмы желудка;
  • женские заболевания;
  • наружные и носовые кровотечения;
  • головные боли;
  • эпилепсия;
  • неврозы.
Читайте также:  Водка с перцем от простуды с температурой: пропорции, рецепт, отзывы

Свойства почек липы

Почки собирают только ранней весной. Отвар из липовых почек помогает справиться с климактерическими приливами, является вспомогательным средством при проблемах с щитовидной железой

Молодые листочки растения в Европе употребляют в сыром виде в салатах. Они имеют очень приятный вкус.

Содержат инвертированный сахар, очень легко усваиваются, низко калорийны, что приемлемо для использования в диетах для похудения. Также листья используют для приготовления лосьонов и принятия антицеллюлитных ванн.

Польза липового чая

Пользу липового чая невозможно переоценить. Пожалуй, не найдется такого недуга, при котором хотя бы немного облегчить страдания больного не сможет липовый чай.

Вот неполный перечень заболеваний, при которых показан чай из цветков липы.

Польза липового чая
  • Простуда. Идеальное средство для борьбы с простудными заболеваниями. Обладает жаропонижающим и потогонным свойством, применяется для профилактики и лечения болезни.
  • Бронхит и воспаление легких. Оказывает отхаркивающее действие, помогает вывести мокроту при бронхите, трахеите, воспалении легких.
  • Сердечно-сосудистая система. Флавоноиды, содержащиеся в составе липового чая, поддерживают эластичность сосудов, предотвращают склеротические изменения, способствуют продвижению крови.
  • Почки. Мочекаменная болезнь, цистит, воспаление мочевыводящих путей отступят быстрее, если регулярно пить цветочный чай.
  • Боли различного происхождения. Головная боль, спазмы и отеки лечатся с помощью этого целебного напитка.
  • ЖКТ. Ученым известны польза и вред липового чая при заболеваниях ЖКТ. Воспалительные процессы в желудке и кишечном тракте, различные расстройства, диареи и запоры можно вылечить липовым чаем. При этом активизируется выделение желчи и работа пищеварительных ферментов.
  • Нервная система. Чай из цветков липы успокоит нервную систему, лучше всякого снотворного наладит нормальный сон.

Чай из цветов липы – вкусный освежающий напиток, обладающий множеством лечебных свойств.

Применение

Липа — прекрасное лекарственное и медоносное растение. Липовый мед ценится своими лечебными свойствами.

Энергетическое воздействие. Энергия у липы сильная, она способна избавить от депрессии, придать покой и тепло. Энергетически лечит сердечно-сосудистые заболевания.

Пищевое применение

Сушеные ветки липы используют как суррогат чая и для весеннего витаминного салата. Молодые почки едят в свежем виде.

Использование в ландшафтном дизайне

Как декоративное растение липа украшает парки, аллеи. Ее оригинальные желтовато-белые цветки необыкновенно красивы во время цветения. Декоративна липа мелколистная густой кроной и ароматными цветками. Декоративная долговечность 50–60 лет.  Рекомендуется для использования в качестве аллейного и для создания отдельных групп.

Природная косметика

Прыщи угри

Залить 2 столовые ложки липового цвета, свежего или сушеного, 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час. Умываться настоем ежедневно.

ТУСКЛЫЕ ВОЛОСЫ

Залить 50 г цветков 1 л кипящей воды. Настаивать 1 час. Ополаскивать волосы после мытья. Настой придает волосам блеск и эластичность.

Лекарственное применение

Из цветков липы («липовый цвет») в медицине делают настои и отвары. Их применяют как потогонное, мочегонное и бактерицидное средство при простудных заболеваниях, а также для полоскания горла. Кашица из заваренных цветков — мягчительное средство для припарок. Древесный липовый уголь применяют при метеоризме и поносах.

Сбор и обработка лекарственного сырья

В лечебных целях используют соцветия липы (липовый цвет), которые собирают в середине цветения, когда большая часть цветков распустилась. В более поздние сроки сырье теряет лечебные свойства.

Читайте также:  Эфирное масло Sharme Essential Пальмароза, 5 мл

При хорошей погоде сбор длится 10 дней, при прохладной — 15. Чтобы не портить деревья, необходимо пользоваться лестницей и сучкорезом. Небольшие ветки с обильными цветками можно срезать секатором.

Сырье сушат сразу после сбора под навесом, в проветриваемом помещении, на чердаке или в сушилке при температуре °С, расстилая слоем 3—5 см. Готовность определяют по ломкости цветоносов. На солнце липу сушить нельзя. Запах готового сырья ароматный, вкус сладковатый, слегка вяжущий.

Хранят его в деревянной таре 2 года.

Применение в официальной и народной медицине

Листья обладают фитонцидной активностью, используются для приготовления витаминного напитка, являются хорошим противоцинготным средством.

Настой цветков оказывает успокаивающее влияние на нервную систему, умеренно уменьшает вязкость крови, повышает отделение мочи, желчи и желудочного содержимого, обладает потогонным, отхаркивающим и противомикробным свойствами. Его принимают при простуде, кашле, как вспомогательное потогонное средство при гриппе и острых бронхитах, а также при заболеваниях почек и детских инфекциях.

Препараты из липы обладают успокаивающим, мочегонным, потогонным, жаропонижающим, отхаркивающим, противомикробным, противовоспалительным, мягчительным действием. Цвет липы используют для полоскания рта и зева при воспалительных заболеваниях и ангинах, чередуя настой с анти-септическими средствами — поваренной солью, прополисом и др. Непроцеженный настой с распаренным сырьем назначают при воспалении геморроидальных узлов, груднице, язвах, ревматизме, подагре, ожогах. Для этих же целей используют молодые свежие листья или почки. Настоем липового цвета в соотношении 1:20 рекомендуется умывать лицо, чтобы придать коже эластичность. Для приготовления настоя 3 столовые ложки сырья заливают 1 стаканом кипятка, нагревают на медленном огне 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин и процеживают. Принимают горячим по 1—2 стакана 2—3 раза в день после еды.

В аптеках продают цветки липы в брикетах, разделенных на дольки. Одну дольку заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 10 мин и процеживают. Принимают по 1—2 стакана на ночь в горячем виде.

Для похудения

Липовое сырье приносит ощутимую пользу при похудении, так как средства на его основе способствуют активизации обменных процессов, очищению от шлаков, повышенному потоотделению.

Рекомендуется включать в ежедневный рацион отвар, для которого необходима размельченная кора липы — 1 ч. л. Ее необходимо пересыпать в эмалированный сотейник с 250 мл воды.

Помещают посуду на плиту и после закипания варят состав пять минут. Затем после пятнадцатиминутного настаивания напиток отцеживают. Разделив на две порции, выпивают их утром и вечером.

Интересные сведения

  • Эзотерики считают, что липа наделена мягкой, но очень сильной энергией. Она способна впитывать в себя негатив, избавлять от подавленного состояния и депрессии, восстанавливать жизненные силы.
  • Липа издавна в деревенских усадьбах была любимым деревом. Сегодня в разных регионах России в старинных парках встречаются многовековые липы. К примеру, в селе Михайловском сохранилась изумительная липовая аллея, где когда-то любила прогуливаться А. Керн.
  • Подобная аллея есть и в Ясной Поляне. Исследователи утверждают, что здесь черпал вдохновение великий Л. Н. Толстой.