Лечение злаками и польза злаковых культур

Злаковые культуры не случайно нахваливают диетологи со всего мира. Ведь в них содержится огромное количество углеводов, которые наравне с белками и жирами выполняют важную роль в функционировании организма.

Этот злак является самым древним из окультуренных человеком. Первоначально его выращивали только на Востоке. Здесь люди нашли применение всем частям этого растения. Из семян готовили пищу и напитки, из сухих побегов — бумагу. Даже рисовая шелуха является удобрением или идет на корм животным. Сегодня рис популярен во всем мире.

По форме зерен и способам обработки различают множество сортов риса. К примеру, коричневый рис является продуктом шелушения, а белый получают путем шлифовки. Первый более полезен, поскольку содержит отруби со значительным запасом пищевых волокон. Быстрее всего готовится пропаренный рис. Его зерна не слипаются и имеют красивый коричневый отлив. Такой продукт получают путем обработки горячим паром.

Отличается рис и формой зерен. Самый длинный достигает 6 мм. Это самый популярный сорт для приготовления плова. В каши и супы лучше добавлять среднезерный рис. Ну а любители ризотто и запеканок используют круглые зерна с длиной до 5 мм.

Ценные пищевые качества риса объясняются высоким содержанием в его крупе полисахаридов, белков, витаминов группы В. Впечатляет и минеральный состав: натрий, калий, йод, железо, селен.

Возможности лечения

Инфаркт миокарда – серьезное заболевание, против которого иногда оказывается бессильной и современная медицина. Можно ли надеяться улучшить состояние пациента, перенесшего инфаркт, способами народной медицины? Можно, если использовать их грамотно, своевременно и не рассчитывать на сверхрезультаты.

Средства, применяемые для лечения инфаркта миокарда в домашних условиях, должны либо обладать лекарственными свойствами (фитотерапия), либо быть источником витаминов и других веществ, необходимых для полноценного восстановления и работы сердечной мышцы (использование злаков и продуктов питания). Все эти средства можно считать полезным дополнением к основному лечению, однако лучше все же использовать их только после консультации с врачом.

Злаки

Август 12, 2012 Рубрика: Продукты

Вареные злаки в качестве основного продукта питания позволяет нам на долгое время предотвратить или уменьшить недостаток ци. В злаках содержится большое количество необходимых для организма веществ, поэтому здоровый человек может безо всякого ущерба много лет подряд питаться простой пищей – вареными злаками и овощами, ежедневно дополняя их бобовыми или время от времени другими источниками белка, к которым относятся мясо, рыба и яйца.

Зерно – маленькое чудо. Как в любом семени, в нем содержится энергетический потенциал всего растения. Злаки содержат очень сбалансированную ци, которая способствует равномерному снабжению всех органов. В здоровом организме вареные злаки перевариваются долго (около 3 часов) и без особых усилий. Это означает, что такой пищи хватает надолго и она удовлетворяет основные потребности организма. После еды, содержащей вареные цельнозерновые злаки, человек долго не ощущает голода. К тому же пропадает тяга к сладостям и кофе, что благотворно сказывается на фигуре и нервной системе.

Злаки, овощи хорошо сочетать с небольшим количеством бобовых. Чечевица, горох и фасоль – высококачественные источники белка. Чтобы бобовые лучше переваривались, рекомендуется в процессе приготовления добавлять немного слегка свежего имбиря или другие облегчающие пищеварение травы и специи. Кроме того не стоит использовать воду, в которой замачивались бобовые, потому что именно перешедшие в нее вещества вызывают газообразование.

С точки зрения ТКМ

ПШЕНИЦА: сладкая, нейтральная. Утоляет голод, питает организм. Также питает сердце и успокаивает дух, может лечить тревогу и беспокойство.

ОТРУБИ: сладкие, прохладные. Гармонизируют селезёнку, убирают жар, лечат повышенную потливость при пустых синдромах. Используются при таких симптомах, как язвы во рту, потливость при слабости и невысокой температуре, покраснение, жар, отёчность и болезненность суставов при воздействии ветра, холода и сырости.

Читайте также:  Декоративные растения: названия и примеры

ЯЧМЕНЬ: сладкий и солёный, слегка холодный. Гармонизирует энергию селезёнки, утоляет жажду. Лечит пустоту и слабость селезёнки и желудка, нарушения пищеварения, рвоту и понос, запоры после родов.

ОВЁС: сладкий, нейтральный. Восполняет селезёнку и желудок, смазывает кишку, стимулирует плод. Может использоваться для лечения слабости после болезни, плохого аппетита, запоров и трудных родов.

ГРЕЧКА: сладкая, прохладная. Раскрывает желудок и убирает застой, опускает энергию и приносит пользу кишечнику. Лечит застой пищи в желудке и кишечнике, боли в животе, поносы, дизентерию.

РИС ОБЫКНОВЕННЫЙ: сладкий, нейтральный. Восполняет селезёнку, гармонизирует желудок, приносит пользу семени, укрепляет волю. Лечит пустоту селезёнки, подавленное тоскливое настроение, диабет, понос, дизентерию, истощение, пустоту почек.

РИС  КЛЕЙКИЙ: сладкий, тёплый. Восполняет энергию селезёнки. Используется при диабете, повышенном мочеотделении, немотивированной потливости, поносе.

ПРОСО: сладкое, нейтральное. Восполняет селезёнку, питает лёгкие, убирает жар, излечивает прыщи и гнойники. Применяется при кашле в результате пустоты лёгких, икоте, жажде и беспокойстве при пустоте селезёнки.

КУКУРУЗА: сладкая, нейтральная. Восполняет селезёнку и излечивает желудок, изгоняет сырость и способствует мочевыделению. Может использоваться для лечения дизентерии, поносов, желтухи, отёков.

ПШЕНО Степень теплоты: прохладное (ИНЬ) Вкус: горьковатый Действие: тонизирует дыхательную энергию, укрепляет костную ткань, рассеивает Холод, оказывает желчегонное, потогонное, мочегонное, липотропное, общеукрепляющее (особенно на мышечную систему) действия.

Все цельнозерновые злаки, как правило, имеют нейтральное энергетическое действие — именно на этом основана их способность гармонизировать организм и пополнять ци. У некоторых злаков присутствует легкая тенденция в сторону освежающего или теплого действия. Чтобы наглядно отразить эту тенденцию, в таблице они отнесены к соответствующей категории продуктов — освежающих или теплых. Ячмень слегка освежает, а пшеница охлаждает. Пшеница особенно хороша для пополнения соков в области печени и сердца. При холодной конституции для получения согревающей энергии лучше всего подходит спельта, обладающая легкими согревающими свойствами. Если необходимо особенно усилить органы элемента дерево, имеет смысл сочетать в рационе полбу, пшеницу или спельту с другими относящимися к этому элементу продуктами, такими как курица, зеленые овощи и ростки.

Состав зерновых злаковых культур

Химический состав злаковых культур очень разнообразен, но основными их химическими соединениями являются крахмал и белки. Причем средние величины количества белков в зерновках злаковых могут варьироваться в пределах от 7 до 15%, крахмала — 50…70, липидов — 2,0…5,5, клетчатки — 2,1…14,0, олигосахаридов— 2,0…5,0, моносахаридов — 2,6…13,6, золы — 1,3…6,2% . В состав зерна также входят витамины группы B (B1, B2, B6), PP и провитамин А.

Белок зерна (особенно эндосперма) дефицитен по лизину и треонину и имеет невысокую биологическую ценность. При этом, однако, в составе смешанного рациона питания зерновые обеспечивают около 40 % потребности в белке. Небольшое количество жира, находящегося в зародыше и оболочках, имеет высокую пищевую ценность, поскольку содержит незаменимые кислоты (линолевую и линоленовую), фосфолипиды, токоферолы. В зародышевой части зерна содержатся также фитоэстрогены и фитостеролы, обладающие известной биологической активностью.

Попробуем вникнуть в суть этих превращений.

Огонь создает Землю — Земля питает Воду — Вода превращается в Воздух — Воздух поддерживает Огонь. И все это вместе и составляет Животворящую Энергию — Эфир, в русском православии его аналог назван Триединым Духом, у индийцев — Тремя дошами, у древних греков — стихиями.

Система последовательного действия одного элемента на другой говорит нам о другой схожей системе: рождение — расцвет — старение — умирание — четыре последовательных состояния, которые дополняет непрестанное превращение организмов друг в друга (пятое состояние).

Каждая стихия состоит из определенного набора энергий, свойственного только ей. Любая из энергий может существовать в природе в обособленном виде либо сочетаться с другими энергиями и стихиями. В слиянии каких-либо стихий всегда рождается что-либо новое.

В чем польза злаков: состав и ценные свойства

Начнем с того, что все злаки — это ценный источник углеводов, витаминов, минералов и клетчатки. Каждый из этих элементов нужен для нормального функционирования организма . Так, углеводы активно участвуют в выработке энергии, которая нужна нам на протяжении дня.

Клетчатка — это природный сорбент и очиститель организма. Эти пищевые волокна очищают стенки кишечника от шлаков, токсинов и накопленных остатков пищеварения. А еще клетчатка эффективно борется с застоем желчи в желчном пузыре, снижает уровень холестерина в крови и замедляет всасывание жиров в кишечнике.

Читайте также:  Как замариновать медвежий лук (черемшу) в домашних условиях

Злаки — это сочетание высокой энергетической ценности со сбалансированным витаминно-минеральным комплексом. Особенно полезными считаются оболочки и зародыши зерен. Они хорошо перерабатываются и усваиваются организмом.

Витамины и минералы поддерживают нормальную работу всех органов и систем, а также положительно сказываются на состоянии кожи, волос и ногтей. Польза злаков заключается и в том, что в них содержится растительный белок. А ведь это важный строительный материал для тканей организма.

Злаки настолько полезны , что диетологи рекомендуют включать их в ежедневный рацион. Их доля должна составлять не менее 50% от пищи. Несмотря на то, что крупы являются элементом многих диет, они не сбрасывают лишние килограммы . Они помогают только лишь контролировать вес.

Каждый злаковый продукт хорош по-своему. Ниже мы рассмотрим полезные свойства каждого из них.

Классификация злаков

Ранее существовавшая классификация злаков предусматривала деление на 15 триб, из которых наибольшее хозяйственное значение имели следующие: 1. Триба Маисовые Представителем является кукуруза. Соцветие метелка и початок Мужские цветки образуют метелку, а женские — початок. 2. Триба Сортовые. Сюда относится сорго. Соцветие — метелка. 3. Триба Просовые. Включает просо. 4. Триба Рисовые. В нее входит рис — важнейшее хлебное растение. Любит тепло и влагу. 5. Триба Полевидовые. Это группа луговых трав, использующихся в качестве корма животным, Например, ковыль, тимофеевка и др. 6. Триба Овсовые. Главный представитель — овес. Он содержит в составе рода огромное количество видов, в том числе как культурных растений, так и злостных сорняков. Соцветие — метелка. Цветковые чешуи овса имеют ости. 7. Триба Пшеничные (раньше называли Ячменевые). Именно к этой трибе принадлежат важнейшие злаковые культуры: пшеница, рожь и ячмень. Соцветие колос. Из дикорастущих растений — это пырей. С течением времени классификация злаков претерпевала изменения. Так, например, на XXXVII Комаровских чтениях (1986) Н. Н. Цвелев предложил систему, согласно которой семейство Злаковых (Мятликовых) делится на два подсемейства: Бамбукообразные злаки с 14 трибами и Настоящие злаки с 27 трибами. В настоящее время принято подразделять злаки на шесть подсемейств. Для зерноведения наибольшее значение имеют три подсемейства: Мятликовых (пшеница, рожь, овес, ячмень), Просовидных (просо, сорго, кукуруза, чумиза) и Рисовых (рис). Тем не менее применявшаяся ранее классификация злаков на 15 триб остается удобной в употреблении. Данные классификации являются ботаническими, приведенная же выше классификация злаков на настоящие и просовидные хлеба основана на морфобиологических и хозяйственных признаках.

Польза злаков: что полезного в каждом из них?

Овес выделяется из остальной плеяды зерновых культур. Овес богат витаминами А,В и Е, различными минеральными веществами, жирами, крахмалом. В его составе содержится такой антиоксидант как авенантрамид, способствующий укреплению кровеносных сосудов. Клетчатка, также содержащаяся в овсе, как известно, помогает легче усваиваться пище и выводит вредные вещества из организма. Также доказано вспомогательное действие овса при выводе холестерина из организма, при укреплении иммунитета и при снижении давления у гипертоников.

Рис также богат крахмалом и углеводами. Витамин РР, содержащийся в рисе, способствует нормальной работе кишечно-желудочного тракта, нервной системы и заботится о нашей коже. Рис отлично усваивается организмом, благодаря наличию в его составе белка и важных аминокислот. Известно целебное качество риса при отравлении, так как рис способен очищать кишечник и как губка впитывать в себя все вредные вещества, токсины и шлаки.

Кукуруза. Эта «царица полей» является таковой благодаря аминокислотам в ее составе, ни в одном другом злаке не содержится такое же количество этих «омолаживающих веществ». Также в ее составе сбалансированы углеводы, жиры и белки, а также минеральные соли и витамины группы В. Кукурузное масло помогает при атеросклерозе, укрепляет стенки сосудов, а маска из кукурузной муки помогает избавиться от жирной кожи.

Гречиха. Польза ее заключается в высоком содержании железа и магния в ней. Из нее получают такое вещество как рутин, широко используемый при изготовлении лекарств для укрепления сосудов. Она способствует заживлению язв в желудке, рекомендуется ее употребление при большой потере крови, так как она благотворно влияет на циркуляцию крови. Гречиха может вполне заменить в вашем рационе мясо, благодаря легкоусвояемым белкам и большому количеству полезных веществ в ее составе.

Читайте также:  9 эффективных и простых рецептов бадяги для лица

Естественно, это не все злаки о пользе которых можно рассказать. Тут описаны лишь те, которые мы употребляем ежедневно и ценность которых нам необходимо знать. Польза злаков неоспорима, они входят в рацион даже самых строгих вегетарианцев именно из-за того, что злаки могут заменить во многом все необходимые вещества, которые содержатся в животной пище. И конечно же, о пользе злаков знали наши мамы, заставляющие нас есть кашу по утрам. Включайте в ваш рацион необходимое число зерновых культур и вы почувствуете пользу злаков на себе.

Пшено – маленькие желтые зернышки с огромной пользой

Эти крошечные круглые зернышки, называемые в народе просом, содержат в себе много клетчатки, которая, как и рис, прекрасно очищает организм.

Также в пшене много витаминов группы B, фосфора, магния и калия. За счет такого ценного состава каши, супы и прочие блюда на основе пшена улучшают пищеварительные процессы, укрепляют мышцы, способствуют заживлению ран и трещин.

Ученые обнаружили, что люди, съедающие 3-4 порции злаков ежедневно, реже болеют заболеваниями ЖКТ, сердечно-сосудистыми недугами и онкологией.

А еще польза злаков заключается в том, что они не содержат глютен. Поэтому этот продукт не вызывает аллергию и прекрасно подходит аллергикам.

Ложный круп: этапов неотложной помощи и способов лечения

  • Острый ларингит — воспалительное заболевание слизистой оболочки гортани.
  • Острый стенозный гортань — воспаление гортани, которое сопровождается дополнительным воспалением слизистой оболочки железы и приводит к стенозу (сужению просвета) гортани.
  • Чаще всего страдают дети в возрасте от 6 месяцев до 2 лет.

Чаще всего не тот круп имеет вирусную этиологию. Основными возбудителями являются грипп, грипп, респираторно-синцитиальные вирусы, аденовирусы. Вирусы простого герпеса и кори играют меньшую роль в развитии болезни. Бактериальные патогены могут участвовать в развитии ларингита, но это происходит очень редко. Случаи заболевания регистрируются в течение всего года. Вспышки могут происходить в детских учреждениях.

Механизм развития

В связи с тем, что ложное зерно чаще всего вызывается вирусами парагриппа, механизм развития болезни необходимо анализировать на примере этого патогена.

Источником инфекции является только больной человек, способный достаточно долго (7 — 10 дней) выделять возбудитель. Путь передачи воздушный. При чихании или кашле вирус откладывается на слизистую оболочку верхних дыхательных путей. Патоген размножается в эпителии носа, ротоглотки и гортани и вызывает некроз этих тканей.

Классификация ложного крупа

По этиологии:

По степени гортанного стеноза:

  • компенсировано;
  • субкомпенсировано;
  • декомпенсировано;
  • удушение.

Клиническая картина острого стенозирующего ларингита

Неправильная грубость осложняет течение острого ларингита, который характеризуется повышением температуры, тишиной, слабостью, недомоганием, снижением аппетита, нарушениями сна, слаборазвитыми катаральными явлениями (насморк, покраснение слизистой ротоглотки). Обычно стенозный ларингит возникает в вечернее или ночное время.

Симптомы крупа в зависимости от степени стеноза

У каждой степени стеноза есть определенные симптомы.

1. Степень (компенсационная):

  • Грубый, лающий кашель;
  • Голосовая сила;
  • дыхательная одышка (затрудненное дыхание) или шумное дыхание с беспокойством ребенка;

  • в состоянии покоя без признаков дыхательной недостаточности;
  • с аускультацией: Одиночная сухая, свистящее хрипящее дыхание, удлинение дыхания.

2. Степени (с субкомпенсацией):

  • Сохранение грубого лая при кашле;
  • усиление голоса;
  • беспокойство ребенка;
  • одышка при дыхании в состоянии покоя;
  • умеренное напряжение межреберьевых пространств, яремная ямка (где соединяются ключица и грудина);
  • легкий цианоз (синий) носогубного треугольника;
  • легкое увеличение частоты сердечных сокращений;
  • бледная кожа;
  • для аускультации: рассеянный свист при вдыхании; для аускультации: для аускультации.

3. Степени (декомпенсированные):

  • Сложное состояние ребенка;
  • шумное дыхание вдали;
  • дыхание затруднено при вдыхании и выдохе;
  • дисфония (упругость, хрипота голоса);
  • сильное вытягивание в податливой области грудной клетки;
  • бледность кожи с голубоватыми конечностями;
  • увеличение частоты пульса;
  • тревога, которая может быть заменена адинамией;
  • с аускультацией: приглушенные звуки сердца, сухое и влажное дыхание различных калибров.

4. Степени (удушье):

  • чрезвычайно тяжелое или смертельное состояние ребенка;
  • поверхностное дыхание, аритмия;
  • бессознательное;
  • судороги;
  • понижение частоты сердечных сокращений и артериального давления;
  • расширение зрачков;
  • при отсутствии терапии — остановка дыхания и сердца.

Дифференциальная диагностика

Прежде всего, необходимо дифференцировать стенозный ларингит c: