Лечебные свойства и применение звездчатки жестколистной

Звездчатка жестколистная — многолетнее травянистое растение. Распространено по всей территории России. Считается сорняком. Растение используется народной медициной в качестве лекарства. Стебель, листья и цветки содержат каротин, эфирное масло, витамины C и E. Около ста лет назад трава была специально завезена и натурализована в Северной Америке.

Описание

Относится к семейству гвоздичных. Однолетнее яровое, реже многолетнее сорное растение. Распространена повсеместно. Засоряет посевы зерновых, кормовых, пропашных культур, луга и пастбища. Предпочитает увлажненные места. Растение ядовитое. У животных при поедании звездчатки отмечается слабость, отеки, поражение органов дыхания.

Корневая система стержневая, разветвленная, переходящая в корневища у многолетних форм. Стебли четырехгранные, голые, высотой до см. Листья ланцетные или линейные, острые. Нижняя часть растения более облиственная. Цветки находятся в соцветиях ветвистых, многоцветковых.

Плод — удлиненная многосемянная коробочка. Семена округлые, сдавленные с боков, мелкие. Поверхность семян морщинисто-бугорчатая, окраска коричневая и серовато-коричневая. Длима семян— 0,75… 1,25 мм, ширина — до 1,0, толщина — 0,5 мм. Масса 1000 семян — около 0,3 г. Свежеосыпавшиеся семена не прорастают. Всходы появляются из семян, находящихся на поверхности почвы или расположенных не глубже 1 см. Оптимальная температура прорастания семян °С.

Звездчатка жестколистная: выращивание, противопоказания

Звездчатка размножается семенами или делением. Растение используется как лекарственное средство и как декоративное украшение. Поросль образовывает сплошной травяной ковер. Используется для формирования ландшафта. Выращивание имеет следующие особенности:

  • плоды созревают в июне, представляют собой одногнездовую коробочку;
  • осенью она разделяется надвое, семена высыпаются на землю;
  • сажать семена можно сразу после сбора под зиму или ранней весной;
  • ростки появятся только на участках без травы.

Противопоказания к применению звездчатки жестколистной еще до конца не выявлены. Требуются дополнительные исследования. Перед использованием отваров и настоек следует проконсультироваться с врачом.

Состав и полезные свойства травы мокрица

Трава мокрица — это настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. Растение содержите эфирные масла и липиды, органические кислоты, каротин, синаловую кислоту, дубильные вещества, сапонины, воск, много витаминов и микроэлементов: магний, медь, железо.

  1. Высокое содержание в мокреце витаминов C и E делают ее незаменимой при лечении малокровия, авитаминоза, цинги.
  2. Положительно влияет на работу сердца, укрепляет весь организм и является тонизирующим средством.
  3. Траву применяют в качестве противовоспалительного, желчегонного и болеутоляющего средства.
  4. Мокрица может останавливать кровь и быстрее заживляет раны, улучшат обмен веществ, стимулирует работу сердечно — сосудистой системы, положительно влияет на нервную систему и ЖКТ.
  5. Помогает в лечении гипертонии, гинекологических проблем, при помощи звездчатки можно облегчать боль в суставах при радикулите, артрите, ревматизме, подагре — траву надо распарить и приложить к больным местам.
  6. При кожных болезнях, сыпи, дерматитах, экземе — принимать ванны с настоем мокрицы.
  7. Настой травы внутрь принимают при болезнях печени (даже при гепатите), легких, печени.
  8. При сильном похудении, авитаминозе, слабости, заболеваниях сердца, холецистите используют свежий сок или эссенцию звездчатки.
  9. Мокрица повышает уровень гемоглобина в крови.
Читайте также:  Настойка болиголова: яды, которые лечат и помогают при онкологии

Настой готовят так:

Отвар мокрицы готовят так:

Звездчатка ланцетовидная (Звездчатка жестколистная, Звездчатка ланцетолистная, Звёздочка жестколистная)

Латинское название: Stellaria holosteaОсновной род : Звездчатка

Звездчатка ланцетовидная (Звездчатка жестколистная, Звездчатка ланцетолистная, Звёздочка жестколистная)
Родина
  • Иран
  • Малая Азия
  • Европа
  • Западная Сибирь‎
  • Кавказ
Почва
  • Питательная, глинистая, с pH 5.0–6.0
Размер
  • от 15 до 40 см
Время цветения
  • С мая по июнь
Возможные расцветки
Освещенность
  • Средне // Допустимы прямые лучи несколько часов, восточная, западная ориентация
Полив
  • Мало // Засухоустойчиво
Сложность ухода
  • Мало // Не нуждается в особых требованиях для роста и цветения
Влажность воздуха
  • Средне // Умеренная влажность (не менее 35%, обычная уличная влажность воздуха в тени)
Частота удобрения
  • Мало // Достаточно питат. веществ из собственной почвы или редкого удобрения
Температура содержания
  • умеренно-теплое содержание (+18 — +25°C)

Произрастание:

Произрастает в Европе, Западной Сибири, Иране, Малой Азии и на Кавказе. В основном встречается в хвойных, хвойно-широколиственных и лиственных лесах с питательной плодородной почвой.

Звездчатка ланцетовидная (Звездчатка жестколистная, Звездчатка ланцетолистная, Звёздочка жестколистная)

В культуре выращивается в почвопокровных и каменистых цветниках, альпинариях, групповых посадках деревьев. Популярное газонное растение.

Описание растения:

Величина и тип растения:

Звездчатка ланцетовидная (Звездчатка жестколистная, Звездчатка ланцетолистная, Звёздочка жестколистная)

Травянистый многолетник вырастает до 15–40 см. в высоту. Зрелая куртина достигает ширины 1 м. за сезон.

Корневище тонкое, ветвистое, ползучее.

Стебли четырехгранные в разрезе, тонкие, разветвленные сверху. Поверхность основной части гладкая, узлы покрыты жесткими ворсинками.

Звездчатка ланцетовидная (Звездчатка жестколистная, Звездчатка ланцетолистная, Звёздочка жестколистная)

Побеги Звездчатки ланцетовидной слегка приподняты над землей. Они легко ломаются, обладают повышенной способностью к укоренению.

Листья узколанцетные, острошероховатые по краям. Окрас насыщенный, темно-зеленый. Длина листовой пластинки 4–7 см. Расположение листьев на побегах сидячее, супротивное.

Соцветие метельчатое, рыхлое. Расположено в пазухах верхних листьев.

Звездчатка ланцетовидная (Звездчатка жестколистная, Звездчатка ланцетолистная, Звёздочка жестколистная)

Цветки диаметром 1,5–2 см., белого цвета. Лепестки цветка двухраздельные до половины.

Цветение начинается в мае и длится 15–20 дней.

Плод в виде шаровидной коробочки 5–6 мм. длиной.

Звездчатка ланцетовидная (Звездчатка жестколистная, Звездчатка ланцетолистная, Звёздочка жестколистная)

Семена диаметром 2–3 мм., почкообразные, красновато-коричневого оттенка.

Агротехника:

Обладает низкой морозостойкостью, при отсутствии снежного покрова нуждается в укрытии зимой. На жаре теряет декоративность, особенно при нахождении под прямыми солнечными лучами.

Звездчатка ланцетовидная (Звездчатка жестколистная, Звездчатка ланцетолистная, Звёздочка жестколистная)

Лучше всего растет при легком затенении, но сохраняет декоративные свойства и в глубокой тени. Для эстетичного цветения нуждается в достаточном количестве рассеянного солнечного света.

Желательна питательная рыхлая почва со слабокислым pH 5.0–6.0.

Дополнительные удобрения не требуются, кроме случаев роста на очень бедных каменистых или песчаных грунтах.

Звездчатка ланцетовидная (Звездчатка жестколистная, Звездчатка ланцетолистная, Звёздочка жестколистная)

При регулярной санитарной обрезке убираются потерявшие декоративность побеги и листья. Формирующая обрезка производится при необходимости сохранить компактность посадки и удалить лишние укоренившиеся узлы стеблей.

Болезни и вредители:

Обладает сильным иммунитетом, крайне редко поражается возбудителями болезней декоративных трав и вредоносными насекомыми.

Звездчатка ланцетовидная (Звездчатка жестколистная, Звездчатка ланцетолистная, Звёздочка жестколистная)

Легко размножается семенами, в т. ч. интенсивным самосевом, и вегетативно: делением корневища или стеблевыми черенками.

Другие виды “Звездчатка”

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе “декоративные злаки и травы” на почту!

Фармакологические свойства

Несмотря на присутствие в составе токсичных компонентов, звездчатка активно применяется в медицине. Наибольшую лекарственную ценность имеет звездчатка средняя, или мокрица.

Экстракт растения:

  • подавляет воспалительные процессы;
  • укрепляет и активизирует иммунитет;
  • стимулирует заживление ран;
  • оказывает слабительное действие;
  • стимулирует выработку и отток желчи;
  • проявляет диуретическую активность;
  • оказывает гипотензивный эффект;
  • нормализует кровообращение;
  • улучшает функционирование миокарда;
  • повышает свертываемость крови при гемостатике;
  • усиливает лактацию;
  • оказывает антигистаминный эффект;
  • облегчает боль;
  • выступает в роли антисептика;
  • оказывает мочегонное действие;
  • стимулирует отхождение мокроты.

Растение используют в качестве вспомогательного народного лекарственного средства при болезнях сердца, печени и легких, почечной недостаточности, экземе, грыже, кашле. Ванны со звездчаткой помогают снять отечность нижних конечностей.

Внимание! Звездчатка применяется для профилактики цинги, анемии, атеросклероза, остеохондроза, гипертиреоза, цирроза, цистита.

Трава мокрица в кулинарии

Чудо — трава звездчатка уникальна еще и тем, что нашла свое заслуженное применение в кулинарии. Блюда с мокрицей вкусны и очень полезны для здоровья, хорошо употреблять ее в свежем виде, добавлять в салаты, как витаминную добавку при цинге, малокровии, слабости.

Свежая трава мокрицы хороша для приготовления пюре, ее можно добавить в первые блюда, начинки для выпечки, а также приготовить с ней вегетарианские котлеты с гречкой или овсянкой.

Салат с мокрицей

Трава мокрица в кулинарии

Для профилактики авитаминоза, укрепления организма очень полезным будет салат, приготовленный из свежей мокрицы, вареного яйца, зеленого лука и заправленный сметаной.

Приготовление:

  1. Зелень мокрицы и лука крошим в равных частях.
  2. Добавляем измельченное яйцо и немного посолим.
  3. Заправляем сметаной и перемешиваем.

Украшаем витаминный салатик укропом и подаем к столу.

Салат с одуванчиком и мокрицей

Еще один витаминный салат, который готовят со свежей зеленью для профилактики авитаминоза.

Трава мокрица в кулинарии

Приготовление:

  1. Крошим зелень мокрицы, добавляем вдвое меньше измельченных листьев салата и одуванчика.
  2. Добавим к блюду немного простокваши, сахар, соль по вкусу и перемешать.

Приправа из мокрицы

Эту полезную приправу подают к рыбным и мясным блюдам.

Приготовление:

  1. Мокрица — 200 грамм, измельчить, добавить молотый хрен — 2 ст. ложки и толченый чеснок — 1 столовую ложку.
  2. Добавить в приправу соль, перец по вкусу и перемешать.
Трава мокрица в кулинарии

Подавать к мясу или рыбным блюдам.

Пельмени с мокрицей

Ингредиенты:

  • зелень мокрицы — 200 грамм;
  • пшеничная мука — 300 грамм;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • топленое масло — 2 ст. ложки;
  • половина стакана сметаны и соль.

Приготовление:

  1. Делаем начинку — молодые побеги мокрицы вымоем, нарежем, подсолим.
  2. Добавим обжаренный репчатый лук и 2 сырых яйца. Перемешаем начинку.
  3. Замесим и раскатаем тесто.
  4. Слепим пельмени и сварим их в подсоленной воде.
Трава мокрица в кулинарии

Подаем блюдо к столу со сметаной.

Яичница с мокрицей

Ингредиенты:

  • мокрица — 150 грамм;
  • яйца — 3 штуки;
  • одна луковица, зелень, соль, топленое масло.

Приготовление:

  1. Зелень мокрицы ошпариваем кипятком и нарезаем.
  2. Немного обжариваем репчатый лук на сковороде.
  3. Добавляем к луку мокрицу, зелень укропа, петрушки и топленое масло.
  4. Посолим и все тушим под крышкой.
  5. Затем заливаем яйцами, перемешиваем и поджариваем до готовности.
Трава мокрица в кулинарии

Борщ с мокрицей

Летний борщ с мокрицей, вкусное и полезное блюдо.

Ингредиенты:

  • трава мокрица — 100 грамм;
  • ботва свеклы — 100 грамм;
  • морковь — 1 штука;
  • картофель — 1 крупная картофелина;
  • средний пучок зеленого лука, несколько листочков петрушки;
  • помидор — 1 штука или 1 ст. ложка томатной пасты;
  • лимонный сок — 1 чайная ложка;
  • сахар — 1 чайная ложка;
  • сметана — 2 столовые ложки.

Блюдо будет еще вкуснее, если добавить в борщ, перед закладкой зелени мокрицы, консервированную фасоль и варить его на приготовленном мясном бульоне с кусочками отварного мяса.

Приготовление:

Трава мокрица в кулинарии
  1. Поставим на огонь воду — 1 литр.
  2. Пока водичка закипает, очистим морковь, картофель, свеклу и мелко их нарежем.
  3. Опустим нарезные овощи в кипящую воду и варим 10 минут.
  4. Нарежем томат, пассируем и добавим в борщ.
  5. Нарежем вымытую ботву свеклы, пассируем, добавим лимонный сок, сахар и опустим в борщ.
  6. Вымытую мокрицу мелко нарежем и добавим в борщ, посолим блюдо по вкусу.
Читайте также:  Бразильский орех: полезные свойства и противопоказания

При подаче на стол заправим борщ мелко нарезанной зеленью петрушки и лука, добавим сметану.

Заключение

Мы подробно разобрали полезные свойства травы мокрица и можно сделать вывод, что это неприметное растение заслуженно нашло свое применение в народной медицине и помогает излечить многие заболевания. А применение звездчатки в кулинарии, делает блюда с ней вкусными и полезными. Удивительные растения, богатые своей целебной силой, рядом с нами, стоит только протянуть руку и можно увидеть щедрые дары природы, которые она дарит человеку для его блага.

Описание, размножение и ареал распространения звездчатки средней

Однолетнее или двулетнее травянистое растение семейства гвоздичных (Caryophyllaceae), до 30 см высоты.

Стебель слабый и тонкий, лежащий или приподнимающийся, ветвистый, олиственный равномерно и негусто.

Листья яйцевидные, коротко заостренные; верхние сидячие, нижние на черешках.

Цветки небольшие, конечные или пазушные, с белыми двухраздельными лепестками на длинных цветоножках. Бутоны зимой не отмирают.

Плод — продолговатая коробочка с многочисленными округлыми или почковидными семенами.

Цветет в мае — сентябре, плоды созревают в июле — октябре.

Размножается семенами. При прорастании их осенью растение зимует и завершает свое развитие на следующий год.

Продолжительность жизни растения в основном от 3 до 4 недель.

Распространена звездчатка средняя в европейской части СНГ, на Кавказе, Дальнем Востоке, в Западной и Восточной Сибири.

Растет на сорных местах, по лесным опушкам, по берегам рек и ручьев.

Злостный сорняк огородных культур.

Свое название (мокрица) это растение получило за то, что оно всегда мокрое, так как впитывает воду не только корнями, но и стеблем.

Что это такое и краткое ботаническое описание

Мокрица или звездчатка средняя (Stellaria media) относится к классу двудольного травянистого растения семейства Гвоздичные. Является однолетним. В народе растение также именуют канареечной травой, мокричником, сердечной травой, мокрецом или грыжником.

Название «мокрица» эта трава получила за стебель, покрытый тонкими волосками, и расположенными на краях листьев ресничек, при прикосновении с которыми на ладонях остается влага.

Растение любит располагаться в затемненных местах возле домов, на огородах, хорошо себя чувствует на влажных полях и в лесных зонах, также ее можно встретить в канавах и рыхлые и влажные почвы. Цветет с мая по сентябрь.

За сезон одно растение оставляет в почве до 15 тыс. семян. Семена могут сохранять всхожесть до 5 лет. Размножение происходит вегетативно укоренением стеблей.

По мокрице можно предсказывать погоду: если ее цветы не раскрываются с восходом солнца и стоят закрытыми весь день – быть дождю.

Содержит много каротина и аскорбиновой кислоты. В кулинарии в сыром виде мокрица добавляется в салаты, в отварном – в борщи и вторые блюда.

Благодаря продолжительному цветению мокрица считается хорошим медоносом. В качестве лекарственного растения мокрица используется в народной медицине и гомеопатии (узнать о противопоказаниях и полезных свойствах мокрицы можно здесь).

Ее с удовольствием потребляют животные. В корм свиньям, цыплятам и свиньям рекомендуется ежедневно добавлять эту ценнейшую по своим биологическим свойствам траву.