Латук компасный. Латук дикий (частная фармакология)

прямые солнечные лучи, рассеяные солнечные лучи

Морфология

Всходы сорняка содержат млечный сок. Черешки всех листьев и края листовых пластинок покрыты небольшими железистыми волосками. Надсемядольный участок стебля развит слабо, его высота приблизительно 2 – 3 мм. Подсемядольный участок – 8 – 10 мм. Второе междоузлие выдвигается на 7 – 8 мм одновременно с выходом третьего листа. Семядоли широкоовальные, верхушки закругленные, с небольшими выемками. Размеры: 10 – 12 х 6 — 7 мм. Длина черешка семядоли не более 5 мм.

Первые листья очередные. Форма первого листа продолговато обратнояйцевидная или продолговатая. Край неясно угловатый. Верхушка закруглена. Нижняя часть постепенно переходит в черешок. Размеры первого листа: 20 – 25 х 10 – 12 мм. Второй лист похож на первый, но крупнее, с волнистым краем с неясно выраженными зубчиками. Третий – продолговатый. Край – выемчато-зубчатый. Черешок – узкокрылатый с мелкими зубчиками. (Васильченко И.Т.,1965)

Листья взрослых растений продолговатые, чаще всего перисто-лопастные, с двумя – четырьмя парами зубчатых лопастей, реже цельные, полустеблеобъемлющие, с ушками. Листовые пластинки расположены вертикально. Стебель бороздчатый, прямостоячий, желтоватый или беловатый, облиственный равномерно. Высота 30 – 140 см. Стебель и листья в нижней части главной жилке покрыты жесткими желтоватыми щетинками. Корзинки многоцветковые, мелкие, образуют верхушечное соцветие щитковидно-метельчатой формы. Цветки в корзинке обоеполые, язычковые, желтые. (Губанов И.А.,2004)

Плод – обратнояйцевидная клиновидная уплощенная шести – восьми реберная семянка с летучкой. Вершина семянки слегка расширяется и переходит в тонкий, равный по длине семянки, утолщенный на конце столбик. Летучка легко опадает, состоит из длинных, слегка зазубренных волосков. Семянка матовая, слабо морщинистая, зеленовато-бурого или серо-зеленого цвета с темными пятнышками. Размеры семянки: 3 – 3,25 х 1 – 1,25 х 0,3 – 0,5 мм. Вес 1000 семянок — 1,25г. (Доброхотов В.Н.,1961)

Читайте также:  Искусство сочетания ароматических эфирных масел

Корневая система состоит из вертикально расположенного корневища и длинных горизонтальных корней, дающих отпрыски. (Губанов И.А.,2004)

Польза и вред

Польза и вред салата латука обусловлены входящими в состав веществами. Употреблять салат в пищу могут как взрослые, так и дети. Он будет полезным для желудка в послеоперационный период. Делая себе смузи из латука, добавьте немного лимонного или морковного сока — это увеличит усвояемость овоща и сделает его вкуснее. Подобные напитки способствуют снижению веса, уменьшению холестерина в крови.

Контейнеры и кассеты для рассады с выращиванием в ячейках

Поскольку листья салата латук имеет довольно сочные, то из них можно делать сок. Для этого нужно брать листы ярко-зеленого цвета. Салат не имеет яркого вкуса, что не вызывает зверского аппетита.

Его листья добавляют в салаты, супы, ведь когда есть цель — похудеть, то низкокалорийность блюд в приоритете. Растение является главной составляющей многих известных диет. Чтобы снизить калорийность блюда, вместо гарнира к мясу добавляют салат из латука. Впрочем, только один салат употреблять не стоит — он не удалит чувство голода, а голодание приводи к стрессу.

Применение

Народная медицина использует водный настой травы и получаемую из млечного сока смолу лактукарит в небольших дозах как обезболивающее и успокаивающее средство; при хроническом бронхите, коклюше, ларингитах, бронхиальной астме, упорном кашле, одышке, бессоннице и как мочегонное средство при болезнях мочевого пузыря, водянке, подагре. Латук дикий иногда применяют в гомеопатии

Настой травы латука дикого также употребляют для полосканий при болезнях горла (ангине), кровоточивости десен, гингивитах, стоматитах, ссадинах. Измельченные листья народная медицина рекомендует прикладывать к порезам и ранам для ускорения их заживления, а отваренную траву — к горлу при простудных заболеваниях.

Читайте также:  Особые условия для выращивания паслена перцевидного

Как посадить в открытый грунт?

Рассаду из посевных ящиков высаживают в середине мая, раньше её лучше не перемещать, так как растение не перенесёт возможных в это время минусовых температур. Летом сеют поздние сорта, устойчивые к стрелкованию.

Повторно листовые салаты высевают через 15-20 дней, кочанные – три раза: весной, в начале июня и в середине июля. На семена сеют ранней весной. Молодые побеги способны выдержать температуру до -2, а подросшие и окрепшие до -5.

Как подготовить почву и какую покупать?

Почва под посев латука не должна быть кислой. Предпочтительна нейтральная или щелочная. Кислотность почвы можно исправить, внеся в неё известь или доломитовую муку, из расчёта двести-двести пятьдесят грамм на метр квадратный.

Для повышения плодородия осенью по участку нужно разбросать перепревший компост или навоз из расчёта одно-два ведра на метр квадратный. Лучший состав грунта – смесь из дерновой земли, перегноя и песка, другой вариант – садовая земля, кокосовое волокно и биогумус. Можно приобрести готовый состав – подойдёт земля для овощных культур. Стоимость пятилитрового пакета почвы в Москве варьируется от 52 до 72 рублей, в зависимости от производителя, В Санкт-Петербурге от 50 до 63 рублей.

В качестве дренажа для комнатных посадок используют гальку, керамзит, битый кирпич или мелкие камушки.

Посев семенами

Семена у латука мелкие, тёмные. Можно собрать их самостоятельно или приобрести в магазине. Посевной материал нужно подвергнуть сортировке, удалив все повреждённые зёрнышки и обработать. Для обеззараживания их нужно поместить на 15-20 минут в воду, температурой пятьдесят градусов. После этого семена в течение трёх минут держат в холодной воде, а затем вынимают и просушивают.

Читайте также:  Шпинат: выращивание на огороде из семян

Посев происходит по следующей схеме:

  1. Землю перед посевом нужно увлажнить и разрыхлить.
  2. Сформировать грядку.
  3. Для низкорослых сортов интервал между растениями должен быть не менее 20 см, для высокорослых не менее 30 см.
  4. Семена погружают на глубину 1-2 см.
  5. Засыпают грунтом.
  6. Первый полив проводят через два дня.

Из рассады

Менее популярный, по сравнению с семенным, метод посадки. Первая сложность заключается в выборе срока посева, так как низкие температуры для салата губительны, но рассаду нужно уже в двухнедельном возрасте перемещать в открытый грунт. Поэтому посев нужно производить за две недели до момента, когда предположительно установится плюсовая температура.

Вторая сложность заключается в том, что салат плохо переносит пересадки. Поэтому оптимальной будет следующая схема посадки:

  1. Семена на рассаду нужно сеять в торфяной горшочек или кубик.
  2. Всходы проредить и через неделю удобрить жидким комплексным удобрением.
  3. Рассаду закалить – адаптировать ростки к открытому воздуху.
  4. Через две недели растение визуально должно выглядеть как маленький пучок листьев – это значит пришла пора перемещать его в открытый грунт.