Кирказон обыкновенный — фото, свойства, лечебные рецепты

Кирказон известен как лекарственное растение, которое помогает в лечении некоторых заболеваний. Именно поэтому трава находит широкое применение в народной медицине. Что включает в свой состав кирказон, лечебные свойства которого позволяют использовать его в терапии недугов? Сначала рекомендуется ознакомиться с описанием растения.

Знакомьтесь: кирказон маньчжурский

Кирказон внешне похож на траву с длинными, до 15 метров, стеблями и крупными ярко-зелеными листьями. Разветвленные корни растения плавно переходят в стебель, который взбирается по стволам близстоящих деревьев. Часть его окрашена в темно-серый цвет. Сердцевидные листья растения отличаются большими размерами, достигая в диаметре 30 сантиметров. Удивительно расположение листовых пластин – они нависают друг на другом как черепица на крыше. Эту особенность лианы используют в ландшафтном дизайне.

Знакомьтесь: кирказон маньчжурский

Кирказон или Аристолохия Манчжурская

Знакомьтесь: кирказон маньчжурский

В мае начинается цветение кирказона маньчжурского, по-другому аристолохии. Трава покрывается цветами желтого тона. Находятся они на цветоножках, расположенных в ложе большой зеленой трубки с тремя отогнутыми, коричневатыми лопастями. Плод данной культуры похож на шестигранную коробочку в виде цилиндра, наполненную серыми семенами треугольной формы.

Знакомьтесь: кирказон маньчжурский

Местом распространения кирказона маньчжурского являются влажные берега рек и ручьев, горные леса Дальнего Востока.

Знакомьтесь: кирказон маньчжурский

В лечебных целях используют молодые побеги лианы и пробковую древесину. Их собирают в период цветения травы. Растение ядовито, поэтому во время сбора на руки надевают резиновые перчатки. Корень используют для приготовления настоев и отваров после предварительного высушивания.

Знакомьтесь: кирказон маньчжурский

Лечебные свойства кирказона ломоносовидного

Кирказон – растение не простое. Когда то даже проводили специальные исследования, цель которых была выяснить, как это растение влияет на сердечно – сосудистую систему человека.

В результате этих исследований было установлено, что препараты из кирказона способны повышать силу сердечных сокращений, восстанавливать правильный ритм сердца, стимулировать его работу и одновременно расширять сосуды.

Экспериментальным путем было установлено, что если принимать продолжительное время препараты на основе кирказона, то это положительно сказывается на всем организме.

Что же происходит? Во – первых чуть учащается дыхание, углубляется минутный объем дыхания и вдох, но это еще далеко не все. Кроме этого, заметно улучшается функционирование почек: усиливается кровоток и поступление в них кислорода.

Читайте также:  Лекарственные корни растений от разных недугов: способы их применения

В результате этого мочеотделение повышается без всяких мочегонных препаратов, а ферменты почек лучше расщепляют и соответственно быстрее выводят из организма человека все вредные вещества.

Сбор и заготовка

Лекарственным сырьем являются корневища, стебли с листьями и цветками, а также плоды и собирают в период цветения. Для высушивания ее раскладывают тонким слоем в затененном и проветриваемом собирают осенью. Очищают от земли, промывают и сушат в духовке или сушилке при температуре не выше шестидесяти градусов.

Лечебные свойства присутствуют в корнях и траве растения. Верхнюю часть запасают в период цветения. Траву нужно высушивать на свежем воздухе, разместив ее в тени. Другим вариантом может служить вентилируемое помещение. Раскладывается сырье в один слой. Корни заготавливаются осенью. После того как они будут выкопаны, их нужно очистить от земли, промыть под холодной проточной водой и высушить на солнце.

Популярные разновидности

Растения рода кирказон объединяют 485 видов, наиболее популярными из которых являются крупнолистный, маньчжурский, ломоносовидный и крупноцветковый.

Важно! Все виды кирказона ядовиты, поэтому следите, чтобы дети не отравились им в порыве любознательности.

Крупнолистный

Крупнолистный (трубочный) кирказон отличается большими листьями в форме сердца. Второе название растение получило из-за цветков, которые изогнуты галочкой, и по форме похожи на саксофон. Попадая в середину этой трубки, насекомые могут вылететь, только когда опылят цветок. Плоды сухие, полые, имеют продолговатую форму с загнутыми концами, в середине могут находиться семена. Крупнолистный кирказон используют для оформления изгородей, беседок, тоннелей.

Маньчжурский

Листья маньчжурского кирказона по форме похожи на листья предыдущего вида, размером они около 30 см, источают запах камфары. К зиме желтеют и становятся бурыми. Ствол и ветки этой лианы образуют вьющуюся древесину. Из пазух листьев растут светлые цветы в форме трубочки-подковы с открытой «пастью» и лепестками вокруг неё, внутри — бежевые.

Плоды похожи на огурцы, они состоят из гранёных стенок и нескольких семян внутри. Растение относится к исчезающим и вписано в Красную книгу России.

Ломоносовидный

Отличием ломоносовидного кирказона (другие названия — обыкновенный, лихорадочная трава, финовник) является низкий рост, до 90 см. Стебель голый, ветви растут редко. Листья круглые или овальные, неприятно пахнут, размер — около 10 см. Цветы трубчатые, на концах расширяются, приобретая форму языка.

Расположены в пазухах листков группами. Плоды имеют форму шара или груши, стенки тонкие, мякоти нет, семена гранёные, до 10 мм в длину. Эта лиана считается лекарственным растением.

Читайте также:  Буквица лекарственная — что за растение?

Крупноцветковый

Крупноцветковый кирказон растёт в тропическом климате Америки и Индии. Листья у него широкие, в виде сердца. Цветки большие, в виде воронки, пахнут протухшим мясом, чтобы прельстить мух и ос.

Знаете ли вы? Оказывается, известная всем ваниль — это плод лиан семейства орхидных.

В народной медицине Колумбии растение используется для лечения от укусов змеи, против микробов, повышения тонуса матки, против рака (вызывает изменения в клетках). Его с охотой поедают бабочки-кавалеры.

Уход за кирказоном (аристолохией)

Крупнолистный кирказон, как и все виды аристолохий, кроме ломоносовидной, плохо переносят засухи и нуждаются в частых поливах. При правильном подборе условий выращивания, размещении у водоемов или на влажной почве процедуры нужны только в экстремальную жару и засуху, на обычной почве предпочтителен системный полив. В самые жаркие дни аристолохии с благодарностью откликнутся и на опрыскивания.

Любая аристолохия довольствуется удобрением органикой 1-2 раза за сезон (в жидком виде или в форме мульчирования). В остальном уход сводится к:

  • мульчированию незрелым компостом или полупревшими листьями, другой органикой;
  • прополке сорняков;
  • легкому, до 8 см в глубину рыхлению грунта, во время которого нужно быть очень аккуратным и стараться не повредить поверхностные корни.
Уход за кирказоном (аристолохией)

Обрезка лианы сводится к укорачиванию длинных, выходящих за рамки опоры побегов, ограничении роста по мере необходимости и санитарной чистке — удалению сухих или поврежденных ветвей.

Изящная аристолохия требует обильных поливов и подкормок на протяжении всего срока активного развития. Этот вид кирказонов особенно любит подкормки настоем коровяка. Но можно использовать и другие органические удобрения, и полные минеральные смеси. Поливы проводят так часто, как только это необходимо, при малейшей засухе для поддержания влажности почвы.

Кирказон в дизайне сада. © hudsonvalleygardens

Народные рецепты

Верхняя часть и корни растения используются для приготовления настоев, отваров, настоек. Также он подходит для наружного применения в сыром виде. Предварительно траву нужно измельчить.В народной медицине известны следующие рецепты:

  • Кирказон ломоносовидный в виде настоя. Сухое сырье (1 чайная ложка) заливается кипятком (300 мл) и настаивается в течение двух часов. Затем средство процеживается и принимается по четверти стакана трижды в день до еды.
  • Кирказон маньчжурский или обыкновенный в виде настойки. Сухое сырье (3 г) настаиваются в 100 мл водки в течение недели. После этого настойка процеживается и используется по 20 капель 3 раза в день.
  • Отвар кирказона. Сухое сырье (2 столовые ложки) заливается стаканом кипятка и уваривается на небольшом огне в течение получаса. Отвар используется наружно для компрессов или промываний.
Читайте также:  Инструкция по использованию таблеток от кашля Термопсис

Разновидности

В южных регионах, где климат наиболее благоприятен для кирказона, многие садоводы-любители воспринимают его как сорняк, поскольку он легко приживается, быстро «расползаясь» по всему участку, взбираясь на опоры, оплетая встречающиеся на пути препятствия. В нашей стране возделывают только 5 разновидностей этого удивительного растения, в то время как всего их насчитывается более 180 видов.

  • Обыкновенный (ломоносовидный). Холодостойкий вид, который хорошо переносит засуху, не требует обильного полива. Неприятный запах, исходящий от листьев привлекает мух, опыляющих кувшинковидные цветы. Семена практически не вызревают, поэтому для размножения используют отрезки корня.
  • Маньчжурский. Ареал его обитания – Дальний Восток и регионы средней полосы. Относится к морозоустойчивым сортам. Листья с одной или обеих сторон имеют ворсинки и источают слабый камфорный запах. Плоды напоминают вытянутые огурцы.
  • Сальвадорский. Отличается экзотической формой цветка, похожей на череп с большими зияющими глазницами. Этой особенностью обусловлено еще одно название – цветок дьявола.
  • Войлочный. Это скорее даже не лиана, а ветвистый кустарник. Цветы имеют трехлопастный морщинистый отгибающийся лепесток, покрытый ворсинками. Отсюда еще одно его название – кирказон пушистый.
  • Крупнолистный. За форму цветка (изогнутая трубка) его еще называют трубчатым. Опыляется насекомыми, преимущественно мухами. После того, как пройдет процесс опыления цветок закрывается.

Борьба с вредителями и заболеваниями

В большинстве случаев аристолохии крайне редко подвергаются воздействия вредителей и устойчивы к заболеваниям. Однако при соседстве с больными, зараженными растениями им может навредить тля и паутинный клещ .

При поражении листьев паутинным клещом готовят отвар из горчака ползучего. На 1 л воды берут 100 – 120 грамм измельченной сухой травы, кипятят на медленном огне в течение 20 – 30 минут, после снимают с огня, укутывают и настаивают 15 – 25 минут. Процеживают, полученную жидкость разбавляют наполовину водой. Пораженные листья тщательно опрыскивают.