Кассия остролистная – полезные свойства, эфирное масло и применение кассии в народной медицине

Масло кассии, или Китайское коричное, — эфирное масло, содержится в листьях, молодых ветках и коре кассии (Cinnamomum aromaticum Hees ), произрастающей в Китае, Индонезии, Шри-Ланке, Японии, государствах Южной Америки и других странах.

Химический состав кассии остролистной (сенны, александрийского листа)

В качестве культивируемого лекарственного сырья служат листья, содержащие до 60% антрагликозидов (сеннозиды А и В) и других антрапроизводных (реин, алоэ-эмодин), а также флавоноиды, следы алкалоидов, фитостерин, фитостеролин, органические кислоты (пальмитиновая, салициловая и др.) и др.

Кассия остролистная (Cassia acutifolia) известна также как Сенна (Senna) и Александрийский лист (или Сенна александрийская – Alexandrine senna).

Полезные свойства

  • Улучшает пищеварение
  • Укрепляет защитные силы организма
  • Поднимает настроение
  • Согревает
  • Имеет массу полезных свойств:
  • Противовирусное
  • Антибактериальное
  • Ветрогонное

Давайте по порядку:

Улучшает пищеварение

Масло кассии улучшает перистальтику кишечника. Эффективно работает при диарее, устраняя микробы, сглаживая все неприятные симптомы. Помогает при тошноте и рвоте, подавляя неприятные приступы.

Укрепляет защитные силы организма

Обладая мощными свойствами, уничтожая вирусы и бактерии, подавляя инфекции, масло укрепляет иммунитет.

Поднимает настроение

Масло поможет справиться с депрессией, улучшит настроение, успокаивает и умиротворяет.

Согревает

За счет чего дается дополнительное тепло телу? Только при помощи ускорения циркуляции крови в организме. С чем превосходно справляется масло кассии, распределяя во все органы питательные вещества и кислород.

Противовирусное

Защитит от гриппа и простуды, кашля и многих других заболеваний, связанных с вирусными инфекциями.

Антибактериальное

Прекрасно защищает от микробных инфекций. Подавляет микробы в кишечнике, почках, и других внутренних органах.

Ветрогонное

Способствует отхождению газов из кишечника и так же останавливает их образование.

Для полноты использования применяйте натуральные эфирное масло, тогда результат будет вам гарантирован!

Применение

Эфирное масло получило широкое использование для лечения и профилактики многих заболеваний.

Ингаляции В холодное время эфир кассия используем для распыления в помещении и проведении курса ингаляций Для ингаляции я делаю смесь из 1 капельки кассия и 3-4 капель апельсина, мандарина или другого цитрусового масла. Чаще использую диффузор для ароматизации помещения, беря смесь из 3-4 капелек эфирных масел бергамота, кассия.

Массаж Очень нравится делать массаж добавляя во фракционное кокосовое масло 1 — 2 капельки эфирного масла кассия Использую смесь при необходимости.

Внутренне применение Ароматный эфир можно использовать внутрь по 1-2 капельки с кусочком хлеба, ложечкой мёда или в растительной капсуле. Обязательно не забываем про питьевой режим, пьём водичку. Норма приема может колебаться от 1 до 3 приемов в день. Если вам надо улучшить пищеварение: возьмите по капельке эфирных масел лимона и кассии и примите внутрь со стаканом воды. Я чаще такую приятную водичку пью с утра. Нагреваю воду, наливаю полный стакан тёплой водой. Беру мёд и эфирные масла добавляю в него. Затем размешиваю мёд в тёплой воде. Прекрасное начало дня для вашего ещё не проснувшегося организма.

Читайте также:  Звездчатка средняя (мокрица) – это полезный сорняк? Да!

Кулинария

Иногда использую душистую пряную кассию в выпечке, добавляя в пироги, хлеб, которые пеку очень часто. Не лишней будет 1 -2 капли эфира в салате, особенно мне нравится добавить пряность в фруктовые салаты, очень ароматно!

Предостережение

Если вы не выносите аромат эфирного масла, значит это не ваше масло. Индивидуальна непереносимость. Осторожно принимать беременным и людям, находящимся под наблюдением врача. Вам требуется обязательна консультация специалиста. Аккуратно применяйте эфирное масло, берегите глаза и другие чувствительные области. Приём внутрь можно людям старше 6 лет.

Красоты и крепкого здоровья всем! Подарите себе в коллекцию ещё один аромат, надеюсь вам он придётся по вкусу!

Чем полезны семена кассии

Существует легенда, которые полностью описывает, насколько полезны семена кассии. Даосский монах дожил до 100 лет, но при этом сохранял ясный ум, острый слух и отличное зрение. Когда его спрашивали о секрете долголетия и прекрасного здоровья, он отвечал, что секрета нет. Он просто ежедневно ел семена кассии.

В современном мире ученые провели исследования семян этого растения. Было доказано, что растение оказывает благоприятное воздействие на зрение, помогает снижать уровень холестерина, давление. Слабительный эффект позволяет легко справиться с запорами.

В семенах содержатся:

  • аминокислоты,
  • белки,
  • антрахиноновые соединения,
  • жирные масла,
  • ситостерин,
  • витамины различных групп,
  • минералы,
  • мирициловый спирт,
  • флавоноиды,
  • антрагликозиды,
  • органические кислоты.

Кассия остролистная — применение в медицине

Сухой экстракт сенны применяют в качестве слабительного при атонии толстого кишечника, привычных запорах.

Клинические исследования показали, что экстракт сенны оказывает слабительное действие при систематическом приеме в дозе не менее 0,2 г 2 раза в день. Слабительный эффект наблюдается на 2—3-й день приема препарата. Однако дозу экстракта сенны следует подбирать индивидуально. При отсутствии побочных явлений ее можно повышать до 0,6—0,8 г/сут. Препарат действует мягко. На фоне его приема появляется регулярный, оформленный стул, что отличает этот препарат от других слабительных средств (сульфат магния, корень ревеня, кора крушины), которые действуют сильнее, но нередко вызывают жидкий стул и боли в кишечнике. Побочные явления (метеоризм, боли в животе, урчание) наблюдаются крайне редко и исчезают сразу после отмены препарата. Экстракт сенны положительно влияет также на желчевыделительную и антитоксическую функцию печени.

Чем вредна кассия?

Растение содержит биологически активные вещества, длительный прием которых может вызвать привыкание и аллергические реакции. Поэтому очень важно не превышать необходимую дозировку при употреблении данных народных средств.

Вред кассии для организма человека можно объяснить наличием в коре дерева такого вещества как кумарин. Его превышение может оказать отрицательное воздействие на организм человека.

  • беременным;
  • людям с индивидуальной непереносимостью;
  • больным с заболеваниями печени и поджелудочной железы.

Рецепты приготовления лекарственных средств из сенны

Листья сенны готовят в виде холодного или горячего настоя. При приготовлении холодного настоя измельченные листья (2 г) заливают стаканом кипяченой воды комнатной температуры и оставляют на ночь. Утром процеживают и принимают в качестве слабительного. При приготовлении горячего настоя 1 столовую ложку листьев заливают кипятком, нагревают на водяной бане 15 минут, настаивают 45 мин, процеживают и принимают по 1 столовой ложке 1-3 раза в день.

Чтобы избавиться от смол, нужно процедить настой через мелкое сито. В плодах смол практически не содержится, поэтому их действие более нежное. В рекомендуемых дозах сенна безопасна, но всё же её применение требует соблюдения некоторых правил. Принимают сенну обычно непродолжительное время, по необходимости. Но в качестве постоянно принимаемого средства она непригодна, использование препаратов сенны не должно превышать 1, максимум 2 недели.

Лекарственные препараты

Пастой сенны готовят следующим образом: столовую ложку измельченных до 0,5 мм листьев оставляют на ночь в стакане воды, утром процеживают и пьют как слабительное.

Горячий настой: листья измельчают, заливают водой комнатной температуры из расчета 1:10, кипятят 15 мин, настаивают 45-60 мин, процеживают, принимают по I ст. л. 1-3 раза вдень.

Противогеморроидальный чай: смешивают по 20 г (около 1 ст. л.) листьев сенны, гравы тысячелистника, коры крушины, плодов кориандра, корня солодки. Столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 20 мин, процеживают, пьют по полстакана или стакану на ночь. Кору крушины и корень солодки можно заварить кипятком отдельно, кипятить 5—10 мин, процедить и влить в общий настой.

Чай слабительный: смешивают 3 части листьев сенны, по 2 части коры крушины и ягод жостера, по 1 части плодов аниса и корней солодки.

При упорных запорах хорошо помогают фруктовые смеси. В народной медицине применяют смесь следующего состава: чернослив без косточек, инжир и курагу по 250 г тщательно промывают холодной кипяченой водой, немного обливают горячей водой, для того чтобы распарить, измельчают на мясорубке и добавляют мелко измельченного александрийского листа (в отсутствии его — полстакана отвара крушины). Перемешивают, принимают по полной ст. л. смеси в полустаканс холодной кипяченой воды.

Вред и польза

Какой вред и польза кассии остролистной для организма? Отвары из листа растения советуют употреблять для стимуляции аппетита, улучшения работы желудочно-кишечного тракта, а также для лечения геморроя. Полезными свойствами обладает эфирное масло кассии. Его рекомендуют при стрессах, депрессиях. Маслом кассии смазывают кожу при укусах насекомых. Это способствует быстрому заживлению. В отличие от отваров кассии, масло обладает вяжущим эффектом. Его применяют для лечения диареи. Масло используется как спазмолитическое и противовоспалительное средство.

Вред и польза

Есть противопоказания к применению. Кассию и препараты на ее основе нельзя употреблять постоянно. Так как возникает привыкание организма к действию травы. Тогда лечение становится неэффективным. Лист сенны противопоказан при диарее и воспалении кишечника.

Читайте также:  Лечебные свойства и особенности использования манжетки обыкновенной

Польза кассии: состав и полезные свойства

Эта пряностдь отлична большим содержанием углеводов и калорийностью. Энергетический запас вольно быстро растрачивается организмом, поэтому применение кассии не становится причиной отложения жира. В состав кассии есть такие вещества:

1. Витамины группы В, А, Е, РР, Е, С, К. в кулинарии приправа используется в небольшом количестве, но этого достаточно для снабжения организма указанными веществами в нужном объеме.

2. Большое количество минералов таких, как магний, железо, кальций, цинк, натрий, калий. Они поддерживают метаболизм в организме. такие минералы делают мышцы и кости более крепкими. Приходит в норму работа всех внутренних органов.

Благодаря своему уникальному составу приправа характеризуется внушающим количеством целебных свойств:

1. В небольшом количестве кассия стимулирует пищеварение, улучшает аппетит и содействует мягкому очищению организма от вредных веществ. в больших дозах кассия служит слабительным средством. Злоупотреблять этим не рекомендуется.

2. Активирует обменные процессы, тем самым выводя из тканей лишнюю жидкость. Пряность поможет пациентам с отечностью, запорами хронического типа, пониженным выделением мочи.

3. Специалисты считают, что кассию возможно использовать для борьбы с гнойниками и даже конъюнктивитом и другими наружными болезнями.

4. После применения приправы налаживается кровоток, стимулируется работа сердца и капилляров.

5. Показано употреблять продукт при мигренях, гастрите, нервном раздражении.

6. Чай с добавлением приправы в большом количестве придает бодрости, при небольшом добавлении, наоборот, успокаивает.

Незаменима эта приправа при похудении.

Описание

Кассия, или коричник китайский — это деревянистое растение рода Cinnamomum (Коричник) семейства , оригинально произрастающее на просторах Китая, но культивируется также и в Индии на Шри-Ланке. довольно высокое и достигает 15 м в высоту, чем сильно отличается от своего полутораметрового кустистого сородича родом из Цейлона — корицы цейлонской. Несмотря на разницу в габаритах, листья и цветы обоих растений внешне практически не отличимы.

Знаете ли вы? Более всего коричник употребим в индийской, китайской кухнях — приправа используется в каждом третьем блюде.

Интересно, что закрепившиеся (за коричником китайским — «ложная корица», а за корицей цейлонской — «настоящая») названия не вполне соответствуют действительности, так как оба занимают соседствующие позиции в таксономии, а химический состав их коры отличается лишь количественно, и то лишь на 1-2 %.

Другое дело — части растения, которые используются в промышленности: для кассии это непосредственно кора, ее ороговевшая часть, а для корицы цейлонской — мягкий камбий и флоэма. В этом и кроется причина твердости и резковатого запаха первой и мягкости и удобства в переработки второй. Цвет, кстати, тоже обусловлен именно разницей в сырье. С названием «кассия» также происходит путаница, ведь данное растение не относится к роду Cassia, но одно из его названий на латыни звучит как Cinnamomum cassia.