Капустный сок польза и вред при онкологии

Овощные соки содержат в себе огромное количество полезных веществ. Они быстро всасываются в желудочно-кишечном тракте, потому что не содержат клетчатки и грубых пищевых волокон.

Способы приготовления

Для приготовления каждого вида капусты (мелкошинкованной, рубленной, цельнокочанной, в сочетании с клюквой, корейской острой и пр.) имеется множество уникальных рецептов, но неизменным компонентом блюда остается хлорид натрия (поваренная соль), который обладает несомненными консервирующими свойствами.

Молочнокислые бактерии, присутствующие в свежих листьях капусты, сбраживают натуральные сахара (фруктозу, глюкозу, сахарозу) из сока овоща, благодаря чему выделяется молочная кислота – природный консервант, препятствующий росту плесневой грибковой микрофлоры. Именно молочная кислота определяет специфический запах готового продукта, который напоминает аромат моченых бочковых яблок.

К самым распространенным вариантам закваски относят:

  • соление рубленой или шинкованной капусты;
  • соление цельнокочанной капусты;
  • соление головок, нарезанных половинками или четвертинками;
  • соление комбинированное (с кислыми ягодами, неострыми фруктами и корнеплодами).
Способы приготовления

Шинкованную или рубленную кубиками капусту несильно разминают руками для выделения сока, добавляя при этом соль. Далее продукт укладывают в емкости (банки, бочонки, ведра и т.д.), накрывают толстым слоем марли и ставят под гнет. Выступивший на поверхности сок начинает бродить, и через 2-7 суток (в зависимости от температурного режима) сквашивание завершается.

Длительное хранение продукта осуществляют при температуре от 0 до +6°C.

Многие кулинары квасят капусту вместе с сочными корнеплодами свеклы или моркови. Перед засолкой в капусту могут быть добавлены кислые яблоки, стручковый перец, чеснок, ягоды (клюква, брусника, калина и т.д.).

Из пряностей в рецептах кислой капусты чаще всего встречаются молотые и цельные семена укропа, различных видов перца, тмина. Иногда для ускорения брожения в рецепт вводят сахарный песок.

Читайте также:  Бессмертник: лечебные полезные свойства и противопоказания

Химический состав и полезные свойства капустного сока

Свежеприготовленный капустный фреш содержит в своем составе растительные белки, жиры и углеводы. Так как основной объем занимает вода, калорийность этого напитка не превышает 30-35 ккал/100г. После обработки в готовом продукте практически не остается пищевых волокон и клетчатки, которые вызывают брожение в кишечнике и затрудняют всасывание.

Особенностью такого напитка является наличие малоизученного витамина U, который по химической структуре является метил-метионин-сульфонием и относится к противоязвенным веществам. Также ему присущи антисклеротические и антигистаминные свойства. Этот витамин оказывает защитное действие на слизистую оболочку желудка, ускоряет рубцевание язв, а также снижает кислотность желудочного сока.

Свежеприготовленный капустный фреш содержит в своем составе растительные белки, жиры и углеводы

В капустном напитке содержатся следующие полезные вещества:

Химический состав и полезные свойства капустного сока
  1. Тиамин – основной водорастворимый витамин, оказывающий влияние на углеводный, белковый и жировой обмен, поддерживает работу нервной системы и контролирует деятельность сердца.
  2. Фолиевая кислота – производное фолиевой кислоты, участвует в синтезе пуринов, стимулирует синтез аминокислот и структурных белков, обладает противоанемическими свойствами.
  3. Рибофлавин – регулирует активность огромного количества ферментов, необходим для полноценного роста волос и ногтей, оказывает благоприятное влияние на щитовидную железу.
  4. Витамин В7 – известен под названием биотин, принимает участие в синтезе ферментов углеводного обмена, коллагена и пуриновых нуклеотидов.
  5. Витамин К – группа веществ, необходимых для обеспечения нормальной скорости свертывания крови.
  6. Токоферол – защищает клеточные мембраны от воздействия химических соединений и других неблагоприятных факторов, является одним из наиболее сильных антиоксидантов.

Этот напиток также содержит большое количество микроэлементов – Ca, Fe, Mg, Ag, Au, Na, I, P, K, Zn, Al. Большое количество гликозидов (глюкобрассицин, неоглюкобрассицин, каротиноиды, роданиды, тиогликозид) делают его уникальным продуктом, обладающим общеукрепляющими, противоопухолевыми, гиполипидемическими свойствами.

Читайте также:  Болиголов — лечение болиголовом и настойкой болиголова

Сок свежей капусты

При отсутствии термической обработки и сразу после отжима  в этом продукте содержится аскорбиновая кислота в форме активного изомера в высокой концентрации. Это делает напиток высокоэффективным средством для укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний. Витамин С также устраняет ломкость капилляров и их повышенную проницаемость.

Напиток снижает уровень холестерина, обладает антигистаминными свойствами

Сок квашеной капусты

Этот напиток отличается наличием в составе молочной и уксусной кислоты, которые очищают организм от токсических веществ и шлаков, выводят избыток жидкости. Они нормализуют кислотно-щелочной баланс и оказывают хороший эффект при лечении гипоацидных гастритов и язвенной болезни. Напиток из квашеной капусты снижает уровень холестерина, обладает антигистаминными свойствами. В его состав также входит рутин, который является важным фактором защиты сосудистой стенки, помогает бороться с ломкостью и повышенной кровоточивостью капилляров.

Сочетание с другими соками

Химический состав и полезные свойства капустного сока

При повышенной кислотности желудочного сока, а также наличии заболеваний мочевыделительной системы лучше использовать для приготовления напитка несколько овощей:

  1. Для того чтобы получить максимальную пользу для сердечно-сосудистой системы, а также улучшить зрение, для приготовления фреша используют капусту, свеклу и морковь. Такой напиток обладает тонизирующим действием на сосуды, повышает уровень гемоглобина, улучшает доставку кислорода к сердечной мышце и коре головного мозга.
  2. Свежий капустно-огуречный микс поможет быстро привести организм в тонус, восстановить силы. Обладает выраженными мочегонными свойствами и может использоваться для лечения пиелонефрита и цистита.
  3. При проблемах ЖКТ, которые проявляются метеоризмом, вздутием кишечника, нарушенной перистальтикой, капусту лучше всего сочетать с томатами и сельдереем. Комплекс фитонцидов и органических кислот оказывают положительное влияние на микрофлору и обменные процессы.

Смотрите также: Цветная капуста — польза и вред для здоровья, лечебные свойства

Читайте также:  10 показаний к применению сиропа алтея у детей и взрослых